Я - магнит или пьяная выставка у художника

  – Браво, девочки, браво! – кричит толпа.
Я повернула голову на Варю, она стояла и дрожала, ну что ж – это понятно… Она села за пианино и сыграла свои маленькие произведения. Учитель смотрел на неё очень внимательно, даже пристально. А Варя в это время уткнулась в клавиши и приросла к стулу. Сыграв последнюю ноту, она неохотно встала.
– Великолепно!..
Стоп! Я, кажется, рассказываю не с того момента! Вот как всё начиналось.
Меня позвали выступить на открытие картинной выставки маминого друга. Но я буду играть не одна, а с моей приятельницей – Варей, дочкой этого художника. Я на скрипке, а она на флейте, и сольно на пианино.
В день открытия нам надо было приехать на час раньше. И поэтому, войдя в галерею, я увидела только картины и протекающий потолок. Людей ещё не было.
Выставочному залу, наверное, лет сто или около того, поэтому местами у него течёт крыша, и отваливаются куски мебели. Меня встретила Варя и показала подсобку, куда я могу положить одежду.


В закутке с вещами лежали запасы еды для угощений и бокалы с шампанским. И сразу вспомнилось, как в роскошных фильмах люди на концерте ходят в изысканных платьях и, обхватывая стакан двумя пальцами, делают маленькие глоточки.
В зале стоял старинный рояль, и мы с Варей немного разыгрались, чтобы быть готовыми к выступлению. Аккомпанировать нам пришёл учитель Вари по флейте. Время всё быстрее приводило людей в этот зал, а у картин собралось несчитанное количество любопытных лиц. Варя же начала серьёзно психовать.
– Лиза, я не могу!
– Терпи, тряпка! – зашипела я.
– Я сейчас описаюсь от страха!
– Варя!
Мы сидели на стульчиках и нервно болтали ногами. К нам подошёл отец Вари.
– Ну что, Вара, готова выступать?
– Ддаа…
Её папа любит называть её Вара, то есть по последним слогам имени. Вар-Вара! Он даже её портрет так назвал.
В толпе раздался голос:
– Ну что, я думаю нам пора начать! Все проходите к роялю! Сейчас для вас выступят Лиза и Варя! Нет, вначале огромная толпа притиснула художника к картинам и стала высказываться по его поводу. Может говорили не так долго, но нам с Варей почудилось – мгновение!
Варя вцепилась в мою руку.
– Я не могу!
– Представь, что ты на диване, и полегчает!
Мы встали на нужные места и, так сказать, пустились в пляс. Владимир Николаевич дал вступление музыке, а мы подхватили. Я иногда поглядывала на людей: не скучно ли им от нашей игры, как оказалось – нет.
– Браво, девочки, браво! – кричит толпа.
Я повернула голову на Варю, она стояла и дрожала, ну что ж – это понятно, ей придётся играть сольно… А вот на этом моменте мы и остановились. Думаю, догадаться, что было дальше – несложно. Нас похвалили, и вся толпа ринулась выпивать за автора.
Мы с Варей в тот момент уже сидели в подсобке и от скуки ели конфеты. В коридоре послышался громкий чих, и мы среагировали мгновенно. Спрятали конфеты под стол, а сами встали за дверь, погасили свет.
– Кто тут прячется? – послышался пьяный голос.
Женщина в розовой кофте резким движением распахнула дверь и треснула мне по башке.
– Ой, тут кто-то есть?
– Да, мы тут прятались, вообще-то, – отрезала я.
Так как женщина была не адекватна, она спросила совершенно не печатным слогом про наши с Варей действия. Я от растерянности состроила глупые глазки и сказала:
– Что?
– А, ясно, точно прятались. А что это у вас за стрелочки на лице?
– Нет у нас стрелочек!
– Да вот же, на лбу, на лбу!
Я скорее вышла из-за двери и попыталась проскользнуть мимо неё, но она оттолкнула меня.
– А ты, вообще, кто? – выкрикнула она.
– Я? Меня с ней, – я показываю пальцем на Варю, – позвали выступать здесь, – и добавила, – мы сводные сёстры.
Женщина в розовом, немного покосилась на нас и спросила:
– А кто вы Дашкевичам тогда?
Варя быстро придумала отмазку:
– Мы подруги его дочери.
– Да, мы доче… – попыталась повторить я, но пьянь меня перебила:
 – Заткнись жирная, а ты говори, – она показывала на Варю.
– И нас вот сюда пригласили.
Женщина немного задумалась. Встала и подошла к одежде.
– Где моя одежда, ё-маё? – проматерилась она.
Варя посмотрела на меня, и по её выражению было ясно – это наш шанс сбежать. Я сказала:
 – Ну мы, э-э, нас там зовут!..
Мы рванули со всех ног и понеслись через весь зал к роялю. У рояля сидела моя бабушка, и я ей всё рассказала. Она очень удивилась. Но страх меня не покидал. Не успела я развернуться, как за моё плечо хватается эта женщина в розовой кофте и кричит: «Я ещё с тобой не договорила!»
Я пытаюсь вырваться из-под её напора, но она ещё сильнее давит мне на руку. Я ахаю, и тут в дело вступает моя бабуля, она грозно встаёт и поднимает одну лохматую бровь: «Женщина, вам, что от ребёнка-то нужно, а?»
А дальше я не слышала их разговор. Я мелко дрожала, и мне везде чудились её цепкие, костлявые руки, как будто они по мне ползают. Не знаю отчего, но я начала даже плакать, и ко мне подходили успокоить.
 Минут через двадцать мы уже начали собираться домой. Я немного потрясённая скорее натягивала куртку, чтобы больше сюда никогда не вернуться, но на сегодня сюрпризы не кончились. Ко мне подошёл какой-то художник, он тоже хорошо выпил.
– Лиза, ты прекрасно играла, ты – вообще, – и он начинает пальцем тыкать мне в лоб. Я, конечно, понимаю, это такой юмор, но он при этом крепко схватил мою руку. Боже, кто изобрёл эту проклятую водку!? Да чтоб он больше ничего не изобретал! Я высвобождаю руку, хватаю бабушку и со всех ног бегу домой. Около дома на меня чуть не наехала машина и чуть не съела злая собака.
– Эх ты, Лиза, не повезло тебе. Ты сегодня, как магнит, – говорит бабушка.
– Магнит?
– На тебя сегодня все наезжают, ты их прямо притягиваешь!
«Se la vie», – это я подумала про себя, почти успокоившись.


Рецензии