Доходный дом Сакина города Ярославля

В самом центре шумного Ярославля, в двух шагах от торгового комплекса «Старый город», чудом сохранился тихий уголок, напоминающий о городе минувших дней. Несколько домов на улице Собинова, построенных сто лет назад, удивляют прохожих  причудливой пластикой фасадов и крыш. В одном из этих зданий прошли волнения и бури современного мира.
Дом 48 на улице Собинова имеет богатое прошлое. Здание, построенное в начале 20 века, стало первым приютом для многих Ярославцев, не имевших своего собственного жилья.  Оно было задумано хозяином Сакиным Михаилом Петровичем, ярославским купцом первой гильдии, как доходный дом, квартиры которого предназначались для сдачи внаем.
История этого необычного дома началась в 1902 году, когда в строительное отделение Ярославской Городской управы было подано прошение, которое коренным образом изменило судьбу владений по улице Нетеча города Ярославля. Традиционно эту улицу застраивали с большим размахом купеческими особняками. Именно купечество и владельцы промышленных предприятий, выходя на первый план во всех областях городской жизни, определяли важнейшие вопросы жизни города – его благоустройство, просвещение и здравоохранение. Вкусам богатого купечества обязан своим появлением новый художественный стиль – модерн. Модерн был не просто новым стилем, он был универсальным синтетическим стилем нового типа. С одной стороны для него характерно многообразие, применение сложных, текучих, причудливо изгибающихся форм, стремление к неповторимым, индивидуальным решениям, а с другой стороны следование концепции стилевого единства, внимание к деталям.
Опираясь на древнерусские образцы модерн изменил их, трансформировал. Для нового стиля было важно не копирование форм, а создания настроения, некой идеальной среды, влияющей на духовный мир человека. Период модерна, хотя и был коротким для Ярославля, оставил заметный след в архитектуре города.
Особый тип постройки модерна – доходный дом. Начало ХХ века – пик строительства доходных домов в новом стиле не только в Москве, но и в провинциальном Ярославле. В период наибольшего увлечения модерном среди ярославского купечества и появился  доходный дом  Сакина.
На чертежах представлен многосекционный дом, состоящий из нескольких частей с палисадником и проездом, расположенным в глубине участка. В ходе строительных работ дом претерпевает целый ряд изменений, а в 1907 году в Городскую Управу подается новое прошение с измененными чертежами.  По новому выглядит и план палисадника, приобретая плавные линии, характерные для нового стиля.
Ядром внутренней планировки здания являлась парадная лестница с коваными решетками и мраморными ступенями. Целостная, едино стильная отделка всего внутреннего убранства дома включала разнообразный лепной убор преимущественно с растительными мотивами и оригинальные филенчатые двери. Особое внимание было уделено отделке квартиры №4 владельца дома Сакина Михаила Петровича. Из документов узнаем, что пышной резьбой были отделаны двери, а для подоконника квартиры был использован природный камень. К сожалению, сведений о внутренней планировке квартир не сохранилось.
Архивные документы дают яркое представление не только об его устройстве, но и его назначении и обитателях. Так, резкое увеличение численности населения в городе с развитием промышленности привели к тому, что строить жилье и сдавать его внаем частями, этажами, апартаментами стало чрезвычайно выгодно. Доходный дом предназначался для разных социальных слоев, соответственно, разными были площади квартир и уровень комфорта. У Михаила Петровича в  6 квартирах дома проживали    горожане разного достатка. Так, по переписи 1917 года, в 1 квартире, состоящей из 7 комнат, проживали: Гецец Михаил Васильевич, 43 лет, фабричный инспектор; Отродинская Елизавета Никоноровна, 25 лет, конторщица,  Каран Анна Сергеевна, 14 лет, горничная домом; Громова Павла Александровна, 38 лет, вдова, кухарка по домам. В квартире 2 жил  конторский служащий Мышковский, в квартире 3 – Кипарисова, ярославская мещанка с семьей из 3 человек. В квартире 4 жил  Сакин М.П. По переписи 1917 года - один, без семьи, но с жильцом Добротиным Константином Ивановичем, 53 лет, поваром. В квартире 5 – Калинина, мещанка, с семьей из 3 человек. В квартире 6 – Филиппов с квартирантами из пяти человек.
Доходный дом жил своей жизнью, особенной. Можем предположить,  что все его жители знали друг друга, между ними могли складываться определенные взаимоотношения. Они были связаны не только общим двором, но и общим коридором, кухней, туалетом. В доме могли разыгрываться свои сцены, раздаваться крики и шепоты его обитателей. Дом не знал секретов. К сожалению, все тайны дома ушли вместе с его обитателями, сохранив лишь одну о его хозяине, который специально вынес балконы, чтобы втайне встречаться со своей возлюбленной. Кто он – Михаил Петрович Сакин, домовладелец дома, который не только построил доходный дом в стиле модерн, но и установил приличную мебель со всеми принадлежностями, содержал все комнаты так, что в них холоду, сырости и дурного запаха и угару не было,  провел печное отопление и электрическое освещение, установил  кухонные плиты. т.е.  обеспечил своим жильцам минимум социально-бытовых услуг!
Приоткроем завесу над судьбой Сакина М.П.. Михаил Петрович был первым из 8 детей Петра Алексеевича Сакина, ярославского купца 1-ой гильдии, основателя отбельно-ткацкой фабрики (ныне – ткацкая фабрика  «Красные Ткачи») и Секлетии Михайловны Сакиной,  ярославской мещанки.  Родился в селе Макарове Ростовского уезда в 1878  году,  крещен там же в Предтечевской церкви. Вырос Михаил на фабрике близ села Карабиха Крестобогородской волости Ярославского уезда, куда семья переехала жить в  начале 80-х годов 19 века.
Будучи восемнадцати лет отроду, он смекалкой и умом, снискал себе расположение своих соседей-предпринимателей, владельцев ткацких фабрик. Сообща был решен вопрос об устройстве общей для трех фабрик больницы для рабочих, построенной на территории деревень Ноготино и Ершово Ярославского уезда.
Осенью 1896 года Михаил Петрович представляет фабрику на Нижегородской Всероссийской ярмарке, где полотняная продукция предприятия награждена Серебряной медалью.
 В 1900 году он  построил на свои сбережения здание для начальной фабричной школы (прозванной в народе «Зеленая школа», ныне Красноткацкая школа), став ее заботливым попечителем. Беспокоясь о школе и учениках, он прошел  весь путь от возникновения до передачи ее Советской власти в 1918 году.
Михаил Петрович был весьма образованным человеком. Он любил книги, имел большую библиотеку. А увлечение лошадьми, в особенности породистыми, с годами превращается в устойчивый интерес и пристрастие. Не удивительно, что он являлся действительным членом «Ярославского общества любителей конного бега» и «Общества поощрения Рысистого Коннозаводства»,  и  построил конюшни на территории фабрики, где холил и лелеял своих любимцев.
В 1905 году Михаил Петрович избран прихожанами  старостой церкви Казанской Божьей Матери села Богородского Крестобогородской волости Ярославского уезда (ныне д.Карабиха). Пожертвовал 3000 рублей на ремонт церкви. Немалую заботу проявил и о прихожанах. За свою благотворительную деятельность награжден  золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на шее.
В 1910 году он был избран  председателем пожарных дружин волости. В1916 году вместе с братом, Алексеем Петровичем Сакиным, занимался  делами благотворительного общества «Отдела Комитета Великой княжны Милицы Николаевны, по оказанию помощи раненым воинам русским, черногорским и сербским. («Зеленый крест»).
В начале 1918 году по постановлению бюро Ярославского губернского совета народного хозяйства была произведена национализация фабрики Торгового Дома «Наследников П.А.Сакина». А 3 октября  того же года он в числе 29 заложников был арестован Ярославской губернской Чрезвычайной Комиссией. «ЧК объявила красный террор» против противников рабочих и крестьян, прибегающих к убийству из-за угла вождей пролетариата. За каждую голову рабочих и руководителей партии будут уничтожаться буржуазные заложники», сообщала газета «Ярославские губернские ведомости». По злому року заложники содержались в некогда доходном доме М.П.Сакина, где располагалась Ярославская губЧК. Вскоре судьба заложников трагически решилась. Что стало с Михаилом Петровичем неясно. Архивные документы как будто вычеркнули имя М.П.Сакина из истории Ярославля. Не найдены его следы и в других городах России.
После революции роскошные апартаменты доходного дома Сакина были переданы государственными учреждениям: тонкие дощатые перегородки со штукатуркой по дранке создали иллюзию обособленности учреждений. В доме Сакина  расположилась чрезвычайная губернская комиссия (ЧК). И по сегодняшний день в доме находятся государственные учреждения.  А хозяин дома разделил судьбу многих российских предпринимателей.


Рецензии