Как бросить курить

                Как бросить курить.


     Кузьмич был заядлым курильщиком и вообщем то и не думал бросать эту пагубную привычку, если бы не случайная встреча.
     В начале ноября в Приморье морозы берут верх над быстрыми речушками и заковывают их в лёд. Хотя мятежные перекаты ещё бушуют, но на заводях уже тишина.
     Можно осторожно выходить на лёд и заглянуть в подводное царство. Чистейшая вода. Дно, как на ладони, камешки, опавшая листва, пучки водорослей кажутся совсем рядом, рукой дотянуться можно, но это только кажется. Глубина два, три метра, не меньше.
     Но где же царская рыба-хариус, хищный ленок или царь рыба-таймень, жители этих прекрасных вод. Ведь самое время им спускаться с верховьев в большие воды. А они здесь, рядом, но они настолько умны, что завидев любой предмет над головой, тем более, если он движется и шумит, они затаиваются, сливаются с дном. Зачем им выставляться, они любят себя, им жизнь дорога.
     Но, когда падает снег и закрывает, как одеялом лёд на реке, тогда, прорубив лунку во льду и накрывшись с верху, можно увидеть, как раскрыв свои перламутровые с красными крапинами верхние плавники выхваляются друг перед другом хариусы, как поджидает их в засаде хищный ленок, ну а если повезёт, то можно увидеть царя здешних холодных вод, тайменя. Он неторопливо проплывает, обозревая своё водное царство, смотрит за соблюдением равновесия, чтобы  волки были сыты и овцы целы. Природа мудра.
    Каждый год, Кузьмич, отправлялся на зимнюю рыбалку. Снасти немудрёные, без всяких там наворотов, зато надёжные -леска,грузило и крючок. Нажива, так ещё с осени припасена, обыкновенные дождевые червяки, ну и десятка три личинок короедов, на случай, если совсем уж ловиться не будет. Бывает и такое, но редко, ведь место, куда отправляется Кузьмич, уникальное в своём роде.
    Небольшая, по меркам Дальнего Востока, речка под названием Алчан, протекает по территории Хабаровского и Приморского. В верхнем  течении, это горная речка, в низовьях- это спокойная небольшая, впадает в реку среднего размера, Бикин. Бикин в свою очередь в Уссури, ну а та теряется в глубоких водах Амура-батюшки.
    Вот такой путь могут проделать наиболее стойкие рыбьи путешественники. Так вот место, куда направлялся Кузьмич, это граница между горной половиной реки и долинной. Рыба, устав от бурный струй и крутых перекатов, останавливается не отдых в этом тихом омуте.
    Рыбаки давно приметили это место. Поставили барачек и ловили рыбку. Рыбаки это в основном работники лесной промышленности, а проще лесорубы.
    Разрешённые вырубки в этом районе закончились. Узкоколейную ветку, по которой вывозился лес, перенесли в другое место и путь до заветного места увеличился, сразу на две третьи.
    Доехать на мотовозе можно было только до развилки, а потом двенадцать километров по насыпи, оставшейся от узкоколейки и час ходьбы по болотистому лесу. А потому, много выловленной рыбы на своём горбу не вытащишь, килограмм двадцать, не больше. Поэтому рыбаки в основном пойманную рыбу коптили. Здесь была сделана отличная коптильня. Запах от копченого хариуса плыл  по тайге и уже на подходе можно было понять, что рыбалка удачная.
    Кузьмич, пришёл в зимовье только под вечер, ведь путь не близок, да и годы уже не те. Собирались вдвоём порыбачить, но приятель приболел и Кузьмичу пришлось идти одному. Как бывалый таёжник, он давно привык решать проблемы сам. Пожить три, четыре дня в тайге сложно, но здесь на реке скучать некогда.
    С утречка, позавтракав и на лёд. Прорубив топориком шесть лунок, лёд не больше десятка сантиметров, Кузьмич не спеша опустил в каждую свои нехитрые снасти, закурил и стал ждать первой поклёвки. Погода начала хмуриться, пошёл небольшой снег.
    С первыми снежинками ожили и поплавки в лунках. Почти одновременно во всех шести лунках поймались ленки и все весом по полкило. Начало положено.
    Снег пошёл сильнее и рыба стала ловиться, как будто сошла с ума. Кузьмич метался от одной лунки к другой, не успевая насаживать наживу, не обращая на непогоду.
    Снег летел с небес, как пух из перины, заглушая все звуки и уменьшая видимость. Кузьмич, уже рыбачил только на двух лунках, к другим он уже не успевал Ловился только хариус, как на подбор крупнячки, красавцы расписные.
    И вдруг, как гром среди ясного неба, раздался тигриный рык, почти над ухом. От неожиданности Кузьмич подпрыгнул, как молодой и сердце в пятках затрепехалось.
    Тигр стоял в шагах двадцати, недовольно скалясь. Со стороны  казалось, что он улыбается, но хвостом выражал явное неудовольствие, так как хлестал себя по бокам.
    Время замерло. Тигр, чувствуя своё явное превосходство, отступать не собирался, присел на задние лапы и с любопытством стал разглядывать двуногое животное. Видимо, он впервые встретил так близко человека и ему было  интересно, что будет дальше. Он хоть и большой, но всё равно из кошачьих.
    Кузьмич тоже впервые видел так близко тигра, хотя всю жизнь охотился здесь, в тайге и даже жил в посёлке под названием Тигровый. Правда его  собаки  однажды загнали тигра на поваленную ёлку и ему кое как удалось, отойдя метров на двести выстрелом в воздух, отозвать собак от опасности. 
    Но тогда было в руках ружьё, да и собаки были, что надо, настоящие охотники, а теперь, только маленький ножичек в кармане, а топорик у последней лунки. Побежишь и спровоцируешь зверя на нападение.
    Достав пачку сигарет, под названием Прима. Задумчиво размял сигаретку, чиркнул спичкой, прикурил. Тигр склонил голову на бок от любопытства.
    Кузьмич затянулся поглубже и выпустил струю дыма в сторону тигра. Легенький ветерок подхватил дымок и направил его прямо в чуткий нос тигра.
    А сигареты Прима были из Армавира, а там то кроме табака в сигареты ещё кизяк добавляют для крепости.
    Вот такую смесь и вдохнул незадачливый полосатый. Пробрало его самого хвоста.
    Замотал он головой и чихнул раз, второй, третий. Рявкнул так, что у Кузьмича шапка на голове подпрыгнула, сжался в пружину и прыгнул метров на шесть в тальник, только его и видели.
    Кузьмич затянулся второй раз и почувствовал, какая гадость эти сигареты Прима. Подумал, что это пережитого стресса. Постоял ещё немного, послушал, тишина, а поплавок в лунке так и прыгает. Тигр ушёл вроде, можно и продолжить. 
    За три часа Кузьмич наловил норму, свернул снасти, уложил рыбу. Решил идти в зимовье, готовиться к ночёвке.
    Но как охотник, решил проверить ушёл ли тигр в тайгу, дошёл до места куда прыгнул он.
    Тигр сделав три прыжка, сделал лёжку и долго лежал, наблюдая за рыбаком. Потом ему это надоело и он спокойным шагом ушёл по своим делам.
    Кузьмич успокоился окончательно, достал сигареты и закурил. Но вкус у сигареты был отвратительный. Двух затяжек хватило.
    Кузьмич подумал, что купил порченное курево, а в зимовье ещё есть три пачки Ленинградской Примы, шутники говорили, что в них уже кизяк не кладут, курить можно не опасаясь за здоровье.
    Придя в зимовье, Кузьмич, первым делом достал свежую пачку сигарет Ленинградской фабрики, закурил и почувствовал такое отвращение, которое никогда не испытывал.
    Больше на эксперименты над собой он не решился, да и тяги к курению особой не было. В тайге темнеет рано, а работы много, рыбу надо почистить, ужин сварить, дров на ночь наготовить. Ночи то в ноябре длинные, да мороз после снегопада всегда крепчает.
    Управившись по хозяйству, Кузьмич завалился на нары и задремал. Утром предстоял путь домой, тяжёлое испытание, которое закончилось благополучно.
    Кузьмич бросил курить навсегда и рассказывая эту историю всегда шутил,  чтобы бросить курить, надо повстречать тигра в тайге, пустить ему в нос дым от сигареты Прима, обязательно Армавирской табачной фабрики, чтобы он три раза чихнул и оставил тебя в живых.
     И все соглашались, как не странно.


                К  О  Н  Е  Ц.


Рецензии
Николай - замечательный рассказ!

а если серьезно о сигаретах - то не только кизяк))) - давно уже и табак не кладут в них! - нигде не выращивают такое количество табака - СКОЛЬКО выпускают "табачных" изделий!
теперь берут картон измельчают, тонируют красителем - и в эту массу выливают специальный химический раствор со вкусом и запахом табака - его завозят в канистрах...
и это люди курят!
ну а потом кто курит без фильтра - рак легких...
а кто с фильтром рак губы или языка или гортани...

Господи спаси и помоги всем...

я не фанатик религии(просто верю в Бога) - но жалко всех...

Коля - прости - что-то грустная рецка получилась...

а рассказ замечательный!)))

Лариса Часовская   26.10.2023 15:47     Заявить о нарушении
Рано или позно все бросают курить, но сердобольные несут на могилку сигареты.

Николай Заноза   27.10.2023 05:13   Заявить о нарушении
Коля - если бы все бросали курить...
то не умирали бы мужчины так рано!
увы...

Лариса Часовская   27.10.2023 22:45   Заявить о нарушении
Тогда всем на рыбалку.

Николай Заноза   28.10.2023 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.