Сэм Уэбб. Пуританская доктрина призвания сегодня

ПУРИТАНСКАЯ ДОКТРИНА ПРИЗВАНИЯ СЕГОДНЯ
Сэм Уэбб

"Кем ты хочешь быть?". Мы все слышали этот вопрос и, вероятно, задавали его сами. Как правило, мы задаем его ребенку, а затем - выпускнику школы или абитуриенту. есть другой вопрос, который мы слышим в нашей культуре гораздо реже: "В чем твое призвание?". Это правда, что современное использование слова "призвание" часто означает карьеру или работу (1). На самом деле, ведущая научная книга о пуританах использует понятие призвания , прежде всего, в главе о работе (2). Как правило, это то, что мы имеем в виду, когда мы думаем или говорим о призвании в западном мире.
Само слово "призвание" не часто используется в современном лексиконе, но это понятие несомненно присутствует на переднем крае мысли многих людей. Христианская издательская индустрия изобилует книгами с ответом на часто задаваемый вопрос: "В чем воля Божья для твоей жизни?" (3). Энди Крауч полагает, что призвание современного человека - это "изменить мир", и, по крайней мере, многие любят читать об этом (4).  Кажется, современный человек много думает о профессии , не имея правильного словаря или понимания концепции.
Пуритане, "люди, посвященные своим принципам и дисциплине" (5), реформаторы XVII - XVIII вв., предлагали благочестивое понимание призвания, профессии и выбора жизненного пути в сфере семьи, рынка, общества и Церкви. Часто они использовали понятия призвания и профессии как взаимозаменяемые. По словам Эдмунда Моргана,  в отличие от нашего современного использования, пуритане говорили о призвании в трех смыслах, и всегда призывал Бог, а отвечал человек. Во-первых, Бог призывает человека к правильным действиям независимо от ситуации. "Если пуританин чувствовал, что данное действие правильно и оправданно, он воспринимал необходимость совершить его как призвание" (6). Во-вторых, Бог призывает людей ко спасению (7). Суть этого призвания в том, что Он призывает людей прийти к Нему (8). Томас Хукер назвал одну из своих книг "Действенное призвание души" (9). В-третьих, Бог призывает людей к личному и конкретному делу с набором определенных функций и задач (10). Этот третий пуританский смысл этого слова будет здесь предметом нашего рассмотрения.

 Католическое и средневековое определение

Развитие понятия призвания (vocatio) обнаруживает созревание всей христианской истории. Греко-римские элиты применяли его в основном к умственному труду как заслуживающему наибольшего уважения (11). Монашеская эпоха в католицизме была отмечена взглядом на призвание как на обращение к монашескому образу жизни (12). В Средние века, в явный разгар нудного физического труда почти без использования технологий, Рим провозгласил, что "труд есть молитва" (13). Накануне Реформы понятие призвания было ограничено священством и членами монашеских орденов, то есть особыми служениями (14). Обычно род занятий или место в жизни считались чем-то вроде имущества, тогда как призвание означало жизнь в молитве и посте, к которой Господь призвал монашествующих (15). Это отношение вполне заметно в католической молитве: "Да пошлет нам Господь множество призваний" - именно духовных, а не ученых, предпринимательских или родительских (16).

Протестантская Реформация

Такое понимание профессии изменил молодой монах, ставший реформатором Мартином Лютером (17).  "Он призвал христиан оставить позади упражнения монашеской жизни, паломничеств, евхаристического поклонения, а также различные акты благочестивого самоотречения в борьбе за праведность, которая уже была совершена через смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа и вменяется верующим по вере в Сына Божьего" (18). Вместо того  Лютер понял призвание как "прежде всего повестку в жизни веры, призыв верить Богу и знать, что мы прощены по Его благодати и усыновлены по Его любви" (19). Это призвание к Богу как искупленного грешника и усыновленного ребенка, означало для Лютера , что Божье призвание для каждого человека является обычным и затрагивает нас в нашем пространстве, где мы уже живем (20), в отличие от призыва к отрешенной жизни и монашеству. Лютер понял Павла в 1 Кор.7.17 так, что Бог "призывает нас, чтобы выразить нашу веру в Него и Его праведность и служить Ему в любви, будучи в обществе, к которому мы уже принадлежим через обязанности, что вытекают из наших состояний" (21). Применяя свое видение призвания, протестантский реформатор одобрительно сказал: "Крестьяне кормят нас, а солдаты защищают". Точно так же Жан Кальвин учил, что каждый получил особое призвание к профессии , для которой он имеет необходимые дары (22). Каждый человек должен осуществлять эти дары в служении Богу и людям (23).

Пуританское определение

Пуританское движение является наследником протестантской Реформации и, соответственно, видению таких реформаторов, как Лютер и Кальвин. Таким образом, пуританская доктрина призвания была конкретным применением Божьего провидения к жизни каждого христианина (24). Пуритане обычно делили Божие призвание в жизни человека на общее и особое. Общее призвание - это призвание быть искупленным и святым христианином во всех сферах жизни. Особое призвание - это Божье направление человека в конкретной ситуации жизни, предписанное и налагаемое на человека Богом ради общего блага? Каждый человек  без исключения, любого пола, происхождения или положения в обществе должен иметь некоторое личное и особое призвание, чтобы ходить в нем.
Как и Лютер и Кальвин, пуритане отвергали монашеское католическое понимание призвания. Пуританин Томас Шепард писал: "Занимаясь мирским занятием, вы сможете легко обнаружить, зачем Бог призвал вас к нему, и если вы будете через него воспринимать дело Христово, то в самых низких, рабских ремеслах вы найдете столько же или даже больше, чем если бы вы все это время потратили в молитве, размышлении или другом духовном труде, к которому у вас нет призвания в это время" (27).
Пуритане смотрели на всю жизнь под руководством и советом Бога,  который заполнил все человеческие усилия - не только религиозную деятельность - духовным значением (28). Уильям Перкинс наставлял, что "обязанности любви" должны мотивировать каждого человека проводить конкретные призвания в своих сферах жизни , с тем , чтобы "стать слугой ближнему своему" (29). Пуританское понятие призвания христианина не уменьшает христианскую преданность общей, естественной жизни людей и не сводит христианскую преданность к действиям служителей и благовестников (30). Скорее пуританский взгляд на призвание ткет" духовные побуждения, чувство присутствия Бога живого и небесную надежду "в общей, обычной жизни христианина" (31).
Различение служений

Учитывая важность призвания в пуританской мысли, выбор призвания (32) есть очень серьезное дело. Обычно он в основном сосредоточен на выборе профессии или работы, но не ограничивается только этой областью. Поскольку вся жизнь есть призвание Божие (33), каждый выбор, который изменил наше место в жизни, должен восприниматься всерьез. Пуритане полагали, , что свое призвание в жизни нельзя менять без особой молитвы и созерцания Божьего провидения, как учил апостол Павел в 1 Кор.7.20 (34).
Пуритане предпочитали доверять такие вещи, как определение или изменение профессии, внутренней одаренности и склонностям человека. Кроме того, внешние обстоятельства, которые могут привести к определенному образу жизни, могут рассматриваться как свет Божия провидения. Кроме того, совет родителей, опекунов, а в некоторых случаях магистратов и природы, образования или даров могут повлиять на призвание человека (35). В то же время, хотя прежде всего это касается нашей профессии и работы, это различение также применяется к призванию в семье, государстве и Церкви.
Ричард Стил, пуританский богослов, предлагает практическое глубокое руководство по выбору профессии и рода занятий, а также принятию других значимых решений в жизни. Во-первых, он советует своим читателям уделить таким решениям внимание, которого они заслуживают (36). Будет неправильно сосредоточиться на таком важном вопросе, не прилагая серьезно разум (37). Во-вторых, следует посоветоваться с верными, умелыми людьми, особенно с тем же призванием (38). В-третьих, Следует выбирать призвание, которое не нанесет вреда душе (39). Некоторые профессиональные занятия могут быть сами по себе законными и прибыльными, но достаточно заманчивыми, чтобы нанести вред душе (40). В-четвертых, следует принять Провидение и искренне искать его наставление и помощь (41). И наконец, в соответствии с другими соображениями, свое личное предпочтение следует также принимать во внимание (42). Эти соображения предлагают мудрые рамки для различения своего призвания во всех сферах жизни , если мы стремимся жить под взором Божиим.

[1] Clark, David K. and Robert V. Rakestraw. Readings in Christian Ethics: Issues and Applications. Vol 2. (Grand Rapids: Baker Books, 1996), 33.
[2] Ryken, Leland. Worldly Saints: The Puritans as They Really Were (Grand Rapids: Academic Books, 1990).
[3]  На это выражение  Google выдает 1,160,000  результатов, а просто на  “God’s will” - 329.
[4] Crouch, Andy. Culture Making: Recovering Our Creative Calling (Downers Grove: InterVarsity Press, 2008), 187-189.
[5] Packer, J.I. A Quest for Godliness: The Puritan Vision of the Christian Life (Wheaton: Crossway, 1990), 22.
[6] Morgan, Edmund S. The Puritan Family: Religion and Domestic Relationships in Seventeenth Century New England (New York: Harper & Row Publishers, 1966), 69.
[7] Morgan, The Puritan Family, 70.[8] Morgan, The Puritan Family, 70.[9] Morgan, The Puritan Family, 70.
[10] Clark, 33.
[11] Claar, Victor V. and Robin J. Klay. Economics in Christian Perspective: Theory, Policy and Life Choices (Downers Grove: InterVarsity Press, 2007), 166.
[12] Holl, Karl. “The History of the Word Vocation (Beruf),” trans. Heber F. Peacock.Review & Expositor, 55 (1958), 136.
[13] Claar, 166.[14] Claar, 166.
[15] Morgan, The Puritan Family, 70.
[16] Holl, 126.
[17] Hein, Steven A. “Luther on Vocatio: Ordinary Life for Ordinary Saints.” Reformation & Revival: A Quarterly Journal for Church Leadership 8, (1999), 121.
[18] Hein, 121. [19] Hein, 126.[20] Hein, 132.[21] Hein, 132.[22] Claar, 166.
[23] Дискуссия о двух царствах у Лютера выхолит за рамки этой работы, но совсем не упомянуть ее нельзя.  Ее анализ в связи с призванием см.: John S. Feinberg’s “Luther’s Doctrine of Vocation: Some Problems of Interpretation and Application.” Fides et Historia 12, (1979).
[24] Ryken, 15.[25] Ryken, 15-16.
[26] Morgan, Edmund S. ed. Puritan Political Ideas 1558-1794 (Indianapolis: Hackett Publishing Company, Inc., 2003), 34.
[27] Shepard, Thomas. The Works of Thomas Shepard (Forgotten Books, 2012), 308.
[28] Beeke, Joel R. and Mark Jones. A Puritan Theology: Doctrine for Life (Grand Rapids: Reformation Heritage Books, 2012), 534.
[29] Perkins, William. A Treatise of the Vocations (Cambridge, 1605).
[30] Beeke, 534.[31] Beeke, 534.
[32] Призыв и призвание в пуританской мысли - взаимозаменяемые понятия.
[33] Hein, 126-134.
[34] Holy Bible, English Standard Version.
[35] Ryken, 28.
[36] Steele, Richard. The Religious Tradesman (Haymarket: Vision Harvest, Inc., 2005), 26.
[37] Steele, 26.[38] Steele, 26.[39] Steele, 27.[40] Steele, 27.[41] Steele, 28.[42] Steele, 28.

Мы рассмотрели историю, определения и различения пуританской доктрины призвания. Эта доктрина может многому научить современную евангелическую церковь. Семья для пуритан является основополагающий единицей благочестивого общества (1). "Брак был создан Самим Богом, чтобы быть источником всех других видов жизни в государстве и в Церкви" (2). Столь высокое мнение пуритан о семье, естественно, означало, что они смотрели на нее как на призвание (3), имеющее целью славу Божию (4).
Пуритане приняли главенство мужа и отца как библейскую заповедь, которая предназначалась для блага семьи и во славу Божию (5). Муж призван любить свою жену, как Христос любит Церковь (6), являя ей всю свою любовь и мудрость (7). Отец призван Богом вести и направлять своих детей и заботиться о них в отношении их телесного блага, морального наставления и дисциплины (8). Он обеспечивает детей, пока они не в состоянии сами обеспечить себя (9). Кроме того, каждый отец по закону того времени должен был обучить детей какому-либо честному ремеслу, торговле или другому занятию для жизни, особенно если община не может этого сделать для него (10). Бенджамин Уодсворт советовал родителям: "Если вы позаботитесь усердно привести их к правильным занятиям, вы найдете лучший способ обеспечить им достойную жизнь в этом мире, и вы сделаете намного лучше, чем если приведете детей к праздности, подав им какие-то надежды" (11).   
 В семье женщины были призваны стать женами и матерями. Пуритане учили, что подчинение жены соответствует главенству мужа (12). Как писал один служитель, жена "призвана вести дом, а не направлять мужа" (13). Ее задача - "вести дом, учить детей, сохранять  и улучшать то, что делает муж" (14). Уильям Гоудж связывает это понятие с заповедью Божией: "Хотя многие не признают это, но поскольку в данном случае Бог явно назначил подчинение, оно должно быть принято" (15). Пуритане ни в коем случае не имели под этим в виду, что жены обладают меньшим достоинством, чем мужья (16). Скорее такая иерархия в семье является "делом функции, а не ценности, стилем управления семьей, а не оценкой личной ценности" (17). "Бог, Творец брака, дал жену мужу не как служанку, но как помощника, советчика и утешителя" (18). Муж и жена духовно равны, обладая различными призваниями, предопределенными Богом в контексте семьи.
Призвание мужчины и женщины в семье предполагает, что Бог дает им потомство, и они становятся отцом и матерью. Ответственность родителей имеет первостепенное значение в пуританской мысли. Коттон Мезер говорит, что родители должны "дать отчет о душах , которые принадлежат к их семьям» (20). Что касается работы, родители не должны подвергать бессмертные души своих детей явной опасности в ожидании возможной денежной выгоды (21). Скорее "пусть дети проводят время в местах , где благоговейно поклоняются Богу, и пусть их день будет сосредоточен на духовных вопросах, их слабый и импульсивный характер будут сдерживать и их будут учить, как жить в преддверии вечности" (33). Воспитание детей в пуританской мысли было призванием к управлению, в перспективе, что "дети смогут быть лучшими детьми Божьими, чем родители" (23). 
Более общее использование термина "призвание", по крайней мере, в современном смысле, относится к нашей карьере или работе. Конечно, об этом говорили и пуритане. "То, что все, кто способен трудиться, должны пользоваться этой возможностью - истина настолько очевидная, что мало что можно сказать в ее поддержку. В самом деле, никто не был создан для праздности или занятий для досуга. Мы также должны быть заняты делом, к которому мы призваны, а не делом других. Ибо мудрый Правитель вселенной призвал всех к определенной профессии, и Он не вознаграждает тех, кто занимается чуждым ему делом" (24).
Одним из следствий пуританской концепции призвания было то, что любой работник воспринимался как слуга Божий (25). Вместо того, чтобы мучиться над тем, будет ли содержание труда святым - хотя и это соображение имеет смысл - пуритане думали о том, чтобы любую работу, к которой человек призван, он выполнял как для Бога. "Выбирайте то дело или призвание, в котором вы будете наиболее полезны Богу, не то, в котором вы будете богаты или чтимы в мире, но то, которое вы можете выполнять лучше и меньше греша" (26).
В наше время на рынке все больше людей не участвуют в производительном труде. Возможно, перемены в отношении к профессии могут мотивировать людей продолжать работу в качестве средства осуществлять дары и таланты, данные Богом в Его провидении. Кроме того, реализация таких даров является обязанностью от Бога, чтобы лучше служить своим ближним. Эти две мотивации изменят рынок труда в Америке и в мире (НЕ ФАКТ. - Пер.). Некоторые обвиняют пуритан в сужении идеи призвания, сведении ее только к оплачиваемой работе (27). Однако мы показали, что пуритане смотрели на все законные занятия в жизни как на Божие призвание для человека, в частности, семейное.
Другой областью общества, поглощавшей внимание пуритан в их трудах, является правительство. Джон Мильтон в своем учении, претендовавшем "реформировать Реформацию", призвал к формированию правовой и политической теории (28).   На самом деле, большая часть обсуждения "характера хорошего правителя» опиралась на учение о призвании (29). Пуританские авторы рассматривали призвание магистрата, или правительственного чиновника, как особую категорию, а именно «общественного призвания" (30). "Бог дал правителям более важные обязанности, чем столярам и каменщикам" (31).  Любой "хороший правитель" должен быть активным правителем, действуя решительно и своевременно на благо своего народа. В пуританском учении не было место для праздных или ленивых правителей, которые не несут меча ответственно и справедливо (32). Как и во всех призваниях, "хороший правитель" должен осуществлять свое профессиональное призвание с трудолюбием и мудростью. Пуритане отводили особое место и для церковного служения, но не считали его чем-то более благородным, нежели светские призвания. Все призвания благочестивы, если они законны и даны Богом.
Но при этом пуритане, и конкретно служители, выступали за перемены в Церкви и обществе в соответствии со Словом Божьим (33). Именно поэтому они много говорили о призвании служителей. Например, Ричард Бакстер посвятил целую книгу  обсуждению пастырства (34). Более того, служитель должен был быть для пуритан подлинным главой собрания, несмотря на то, что в отличие от Церкви Англии здесь был регулирующий принцип поклонения (35). Пуританский служитель должен был поощрять и вести собрание, чтобы оно целиком участвовало в служении (36). Сегодняшним лидерам не мешало бы прислушаться к этому совету пуритан. Чтобы служить народу Божию, нужно самому быть под Пастырем Иисусом Христом. Пастырское служение - это война с волками, нападающими на овец, прежде всего через проповедь Слова, библейское консультирование и таинства. Это серьезное призвание, требующее мудрости.

Вывод

Пуританская доктрина призвания - это животворное, жизнеутверждающее учение, изменяющее мир. Она была спасена от минималистского понимания во времена Реформации и полностью развита у пуританских богословов. Регулярно сосредотачиваясь на труде и карьере, пуритане в то же время показали, что призвание Божие касается всех дел жизни. Они учили понимать провидение библейски, как утешение и поощрение следовать своему призванию с радостью и энергией. Кроме того, покой в провидении Божием состоит в том, чтобы верить в Его суверенную благодать над всем творением. Пуританское учение о призвании говорит: "Пусть каждый христианин ходит с Богом, когда он трудится в своем призвании, и трудится под Божьим взором" (37). Будем же служить Богу в своем призвании "с радостью, верностью и небесным разумом" (38). 

[1] Ryken, 74.
[2] Perkins, William. The Works of William Perkins (Sutton Cortenay Press, 1970).
[3] Black, J. William and Jennifer Trafton. “Called to be a Family.” Christian History & Biography 89, (2006), 37.
[4] Ryken, 73.
[5] Ryken, 75.
[6] Holy Bible, Ephesians.
[7] Ryken, 76.
[8] Ryken, 79-80.
[9] Morgan, The Puritan Family, 66.
[10] Morgan, The Puritan Family, 66; Massachusetts Laws of 1648.
[11] Wadsworth, Benjamin. The Well-Ordered Family (Cambridge, 2007), 50.
[12] Ryken, 76. [13] Morgan, The Puritan Family, 43.
[14] Cotton, John. A Meet Help (London, 1699), 21.
[15] Gouge, William. Of Domestical Duties (Lulu.com, 2006).
[16] Ryken, 77.[17] Ryken, 76.
[18] Downame, John. The Plea of the Poor (London, 1616), 119.
[19] Ryken, 77.
[20] Mather, Cotton. Small Offers Toward the Service of the Tabernacle in the Wilderness(Boston, 1689).
[21] Steele, 27.[22] Steele, 27.[23] Black, 37.[24] Steele, 14.[25] Ryken, 27.[26] Ryken, 27.
[27] Marshall, Paul. “Work and Vocation: Some Historical Reflections.” The Reformed Journal, (Sept. 1980), 14.
[28] Hall, David W. and Marvin Padgett, eds. Calvin and Culture: Exploring a Worldview (The Calvin 500 Series) (Phillipsburg: P&R Publishing Company, 2010), 36-37.
[29] Breen, T.H. The Character of the Good Ruler: Puritan Political Ideas in New England 1630-1730 (New Haven: Yale University Press, 1970), 6.
[30] Breen, 7. [31] Breen, 7.[32] Breen, 25.[33] Ryken, 111-134.
[34] Baxter, Richard. The Reformed Pastor (London: Banner of Truth, 1974).
[35] Ryken, 100. [36] Ryken, 101.
[37]Packer, J.I. A Quest for Godliness: The Puritan Vision of the Christian Life (Wheaton: Crossway Books, 2010), 436-451.
[38] Packer, 436-451.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии