Глава 2. Человек и гитара

Метод спасения должен отталкиваться от самого человека, то есть, учитывать его добрую волю и способности, ведь Бог наделил человека свободой выбора. Метод должен быть прост и доступен, и, в то же время, привлекателен и практичен. Как мобильный телефон. Только тогда метод даст искомый результат.
Разработка метода потребовала от Создателя изучения главных особенностей современных людей. Овладение методом потребует от человека того же, то есть – самопознания.
В качестве лирического отступления давайте попробуем рассмотреть человека – его физическое и тонкое тело как инструмент самопознания.
Но, не забывая о методе аналогий и эволюции, рассмотрим сначала музыкальные инструменты – ситар и гитару.
А потом – сравним музыкальный инструмент с человеческим.
Гитара состоит из грифа, шести струн и корпуса. Вибрирующие струны издают звуки, которые усиливают деки корпуса. Натянутые на гриф струны можно настроить так, что их звучание станет чистым – приятным для слуха. Когда гитара правильно настроена, все шесть струн задействованы в процессе создания благозвучной музыки. Но стоит хотя бы одной из струн сбиться со строя, как музыка становится неприятной для слуха. Таким образом, для достижения гармонии все шесть струн гитары должны быть натянуты надлежащим образом.
Человеческий организм сложнее гитары, но он управляется нервной системой, в которой есть шесть основных нервных сплетений и головной мозг. Каждое нервное сплетение вибрирует в своём диапазоне частот – каждое должно быть настроено правильно, аналогично струнам гитары. В головном мозге есть питхи – зоны, управляющие определёнными нервными сплетениями. Как музыкант при помощи слуха настраивает гитару, приводя её к гармонии, так же и человек при помощи своего головного мозга может настроить свои нервные сплетения, приведя в полный порядок своё психическое и физическое здоровье.
Методом самокоррекции – приведения себя в состояние гармонии с законами природы – является самонаблюдение, которое психологи Запада называют словом «интроспекция». Психолог Карл Густав Юнг ввёл в научный обиход термин «коллективное бессознательное», подразумевая под ним единый для всех людей духовный опыт, отражённый в наследуемых структурах головного мозга. Так, в XX столетии наука Запада пришла к упрощённому определению Бога. Если же взять во внимание, что йоги Индии применяли интроспекцию в качестве инструмента познания уже тысячи лет назад, называя её медитацией, то можно говорить, что в наши дни к пониманию того, что Бог существует и Его важнейшие для людей качества можно познать, пришли учёные как восточной, так и западной цивилизаций. И познать качества Бога способен каждый человек при помощи естественного инструмента, которым является его собственный организм.
Вернёмся к струнным музыкальным инструментам. Индийский ситар, в отличие от гитары, имеет большее число струн, которые, к тому же, разнятся по своему назначению: две бурдонные струны призваны поддерживать определённый тон раги или другого произведения, пять мелодических – исполнять мелодию, а до тринадцати резонирующих – делать звучание красивее и богаче.
Человеческий организм имеет гораздо больше шести нервных сплетений. Поэтому мы можем сравнить гитару с наиболее простым и лаконичным аналогом центральной нервной системы человека, а ситар – с более сложным и универсальным. Тем не менее, и ситар, и гитара прекрасно иллюстрируют бесконечно повторяющийся в природе процесс: Бог создал человека по Своему Образу и Подобию, а человек создаёт по своему образу и подобию все лучшие свои творения, то есть, бессознательно подражает Богу в своём творчестве. Вспомним здесь, что коллективное бессознательное – область в Существе Бога, к которой имеет доступ каждый человек через «единый для всех людей духовный опыт, отражённый в наследуемых структурах головного мозга».

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Глава 3 - http://www.proza.ru/2017/01/24/1354


Рецензии