Не Герой, но всё-таки герой!

   25 января город Воронеж отмечает очередную годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 212 дней и ночей через город проходила линия фронта - правобережная часть была занята врагом. И то не вся: не стихали бои на северных окраинах, в районе СХИ и на Чижовке. И хотя осеннее контрнаступление не привело к успеху, тем не менее, оно подготовило плацдарм на Чижовке для дальнейшего освобождения города.

   Нельзя забывать, что Сталинградская битва началась с боёв за Воронеж и по существу закончилась его освобождением. Ибо 25 января 1943 года был освобождён Воронеж, а 31 января в Сталинграде сдались в плен немецко-фашистские войска во главе со своим командующим фельдмаршалом Паулюсом, одним из авторов плана "Барбаросса".

   И опять же - удар немцев на Сталинград был в значительной степени ослаблен тем, что 4 танковая армия генерал-полковника Германа Гота потеряла в боях за Воронеж большое количество техники, что оказало влияние на её последующий наступательный порыв.

   Также как и в Сталинграде, где 6 армия гитлеровцев уничтожила 40 тысяч ни в чём неповинных стариков, женщин и детей, в Воронеже 2 немецкая армия, ещё только вступив в город, начала расправу над мирным населением - в Кольцовском сквере было повешено 16 воронежцев, а на центральной площади города (20-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ) на вытянутой руке памятника Ленину повесили девушку.

   Но спланированные зверства начались ещё раньше. Воронежцы никогда не забудут бомбардировку Сада пионеров, где 13 июня 1942 года погибло более 300 детей. По этому поводу приведу воспоминания двух очевидцев трагедии.

  _ Митрофан Москалёв: "Мы ходили на кружки и на сеансы в детском кинотеатре. А оттуда через чёрный ход попадали в Сад пионеров - его давно застроили, теперь там улица Театральная и жилой квартал. В Саду была эстрада и скамейки на 600 мест, игротека, танцплощадка, читальня. Зимой аллеи заливали водой, и ребята там учились кататься на коньках.

   Ну а 13 июня в Саду устроили праздник в честь окончания учебного года. Много школьников, их родственники, учителя... Вечером все они сели слушать концерт. И вдруг в небе появился самолёт. Как выяснилось впоследствии, то была "весёлая охота" - одна из самостоятельных вылазок немецких пилотов в тыл врага. В Воронеж, где располагался штаб Юго-Западного фронта, отправилась лётчица люфтваффе Эльза. Её легкомоторный "Хеншель-123" внешне походил на советский ночной бомбардировщик ПО-2. Видимо, это и обмануло наших зенитчиков.

   Эльза успела сбросить на город несколько бомб. Одна угодила в зверинец, другая в редакцию газеты, третья в армейский ДК... Остальные попали в зелёные зоны. В том числе и в Сад пионеров. Сигнала воздушной тревоги не было. Люди не успели опомниться, как оказались среди раненых, контуженных, изувеченных тел".
   Москалёв с сестрой не пострадали, поскольку находились на сцене - он в оркестре, она в хоре.

   Далее Москалёв свидетельствует: "Налёт шокировал воронежцев. Некоторые семьи ринулись в ближайшие деревни. Те, кто остался, организовали дежурство на крышах - школьники тушили "зажигалки" в вёдрах с водой или песком. После бомбардировки 3 июля в руинах оказалось полгорода. А с пятого числа объявили общую эвакуацию. Мы отправились пешком в село Боровое. Но навстречу шли танки. Повернули мы домой, по улице Кольцовской - заваленной зерном из разбомбленных элеваторов..."

  _ Алексей Кривкин: "13 июня наши мальчишеские игры были прерваны вскоре после полудня разноголосыми гудками и воем сирен. Затем из центра города донеслись взрывы: фашистский бомбардировщик впервые сбросил страшный груз на жилые кварталы. Одна из бомб упала в Сад пионеров, наполненный детьми, и около трёхсот маленьких воронежцев стали тогда первыми жертвами начавшейся трагедии города.

   В двадцатых числах месяца участились ночные налёты. Примерно с 27 числа они, начинаясь после полуночи, продолжались уже по 2-3 часа. Фугасные бомбы падали вперемешку с зажигательными, сея смерть, разрушая дома и вызывая пожары. Расположенные неподалеку от нашей квартиры хлебозавод и водонапорная башня могли, по соображениям моих старших, явиться объектами бомбёжки. И поэтому мы переселились к родственникам, жившим возле Заставы.

   Первый день июля. Около часа жители Воронежа были застигнуты врасплох грохотом взрывов: сигналов воздушной тревоги почему-то не было... Они раздались лишь через несколько минут. Одновременно сверху донёсся рёв самолётов. Несколько из них пронеслись над Плехановской и соседних улиц и на этот раз настолько низко, что отчётливо были видны чёрные кресты на крыльях...

   Уже стало известно: штаб обороны ночью принял решение о всеобщей эвакуации. От Заставы к центру тянулись люди, постепенно их становилось всё больше и больше. В нескольких местах дымилось то, что ещё накануне было жилыми домами. У Кольцовской стоял покосившийся вагон трамвая. На окна и двери был накинут брезент. "Полон людей был, - сказал кто-то, - совсем рядом рвануло".

   Уже на Кольцовской нас застала воздушная тревога. Сначала налёт продолжался недолго, бомбы рвались где-то далеко. Но пока мы дошли до Петровского сквера, налёты повторились ещё два раза. Третья воздушная тревога захватила нас при входе в сквер. Мы отсиделись в битком набитой людьми щели у памятника Петру 1 - этот старый памятник я видел тогда в последний раз..."

   Конечно, показания свиделей тех страшных событий разнятся, но попробуем прийти к общему "знаменателю".
По времени бомбёжки Сада: конечно-же, это было после полудня, а не вечером.
По сигналу воздушной тревоги: Москалёв мог его просто не слышать, ведь он играл в оркестре.
По факту "весёлой охоты": это была продуманная и спланированная акция - в самолёте "Хеншель-123" Эльзы нашли карту Воронежа с пометкой Сада пионеров, а маршрут полёта (его можно проследить по сброшенным бомбам) по прямой линии выходил к Саду. Самолёт Эльзы был сбит нашим "ястребком".

   Отсюда следует вывод, что немцы имели полную информацию о мероприятии, проводимом 13 мая в Саду пионеров. Как позднее выяснили "чекисты" - в городе к этому времени уже действовала разветвлённая сеть немецкой агентуры из числа предателей Родины.

   Эта немецкая акция имела целью устрашение жителей города и его защитников перед лицом предстоящей эвакуации и сдачи Воронежа. Командование Красной Армии тогда ещё не уяснило, что немцам Воронеж необходим как цитадель для сдерживания ударов Брянского фронта по левому флангу наступающей на Сталинград 6 армии Паулюса. В соответствии с немецким планом "Blau" наступление на север и восток от Воронежа не предполагалось.

   В дальнейшем, уже после взятия правобережного Воронежа, акции против мирного населения не прекращались: был ликвидирован госпиталь для раненых красноармейцев, располагавшийся в школе №12, а его главврач Ревекка Матвеевна Мухина расстреляна во дворе школы;
тяжелораненые бойцы и больные из расположенного напротив дома для инвалидов и престарелых были вывезены на машинах за город и расстреляны на южной окраине Воронежа в Песчаном логу.

   Но не только Красная Армия боролась с врагом, предприняв три контрнаступления в июле, августе и сентябре. В полосе фронта действовало более ста партизанских отрядов, в одном из которых сражался юный разведчик Костя Феоктистов (будущий космонавт Феоктистов Константин Петрович). Однажды во время выполнения задания его задержал около Первомайского сквера немецкий патруль. Офицер отвёл Костю во двор ЮВЖД и расстрелял. Ночью Костя пришёл в себя и по Чернавской дамбе ушёл на левый берег.

   Много ещё славных страниц хранит в себе история героической обороны Воронежа. И быть бы Воронежу городом - Героем, если бы не волюнтаризм Никиты Сергеевича Хрущёва, который побоялся принимать это решение из-за необходимости включения Венгрии в Организацию Варшавского Договора. Одно только упоминание Воронежа вызывало стойкую аллергию у венгров, ибо здесь под стенами нашего славного города пала вся 2 венгерская армия. В январе 1943 года венгерская армия перестала существовать.

   Успешное проведение Острогожско-Россошанской наступательной операции привело к тому, что к исходу 24 января немцы полностью оставили город Воронеж и отступили за Дон. А начавшаяся вслед за ней Воронежско-Касторненская операция поставила точку в Воронежской битве. Теперь все усилия сосредоточились на Харьковском направлении. 

   Из примерно четверти миллиона пленных, взятых на советско-германском фронте к марту 1943 года и переданных в лагеря НКВД, Воронежский фронт взял порядка 61 тысячи. К этому итогу можно смело добавить и 6 тысяч пленных, взятых Брянским фронтом.

   Сразу после освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков стало ясно, что город разрушен на 90%. Однако, огромный вклад защитников Воронежа и Воронежской области в победу над фашизмом неоднократно отмечался в приказах Главнокомандующего. Сохранились десятки писем-благодарностей И.В.Сталина труженикам Воронежской области, сделавшим всё возможное для фронта и Победы. Именно поэтому генералиссимус включил Воронеж в список пятнадцати старинных русских городов, наиболее пострадавших от огня сражений и варварства оккупантов, и подлежащих скорейшему первоочередному восстановлению сразу после освобождения.


Рецензии
Да, много горя принесла война многострадальному Воронежу. В моей статье "Ужасы крылатых валькирий Люфтваффе" тоже отражен эпизод с бомбежкой Сада пионеров. Приглашаю на свою страницу.
С уважением,

Олег Каминский   24.01.2017 19:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Обязательно буду гостем на Вашей странице - включил в список избранных.
С уважением!

Владимир Аганин   25.01.2017 10:27   Заявить о нарушении