Городок

Велика наша страна! От одного ее конца до другого нужно ехать несколько дней, пересекая разные часовые пояса. Иная область по площади будет побольше многих стран. Климат везде разный, и живут люди по-разному. Кичатся порой столичные жители, называя провинцией отдаленные уголки страны, а сколько их приехало в Москву из этих самых провинциальных городов и сел! Кто-то хорошо устроился в столице, кто-то так себе, но гонора у вторых нередко больше, чем у первых. Если нечем больше гордиться, то можно похвалиться  хотя бы своим столичным проживанием.

Светлане столица не то чтобы совсем не нравилась, но утомляла своей суетой,  толкотней, дальними расстояниями. За это Света и областной город, где училась в университете, не очень любила. В ее городке один квартал можно за минуты пешком пройти, а здесь устанешь идти, надо ехать. Не удивительно, что все постоянно куда-то торопятся, даже по эскалатору бегут, стоять некогда. Ритм жизни ускоренный, но часто какой-то бестолковый.

В детстве свой городок казался Светлане слишком маленьким, скучным, хотелось как можно больше узнать и увидеть. Узнала, увидела, а вернулась в родной городок, и он показался ей самым лучшим из всех увиденных. Только здесь она могла себя чувствовать по-настоящему дома. Эти улочки снились ей в самых дальних краях, сюда всегда тянулось ее сердце. Красив ее город, не случайно это место было когда-то выбрано для поселения древними кочевниками. Он расположен на холмах, окружен лесами, тянется по правому берегу Волги, а напротив его, на левом берегу, впадает в Волгу Большой Иргиз и множество более мелких речушек.  Там Волга разделяется на протоки, омывая цепочку больших и маленьких островов, песчаных, заросших деревьями, кустами, травами. Раздолье для рыбаков, купальщиков, грибников, травников.  Для любителей ягод найдется клубника, ежевика, смородина, боярышник, шиповник, калина – кому  что больше по душе.

Славился город цементными заводами, мела для его производства достаточно, бери прямо под ногами. Были и другие заводы и фабрики. Из сел и других городов ехали сюда учиться в техникумы, профессиональные училища, военное училище тыла, работы хватало. Но Светлане со своей специальностью было не очень легко найти подходящую работу, когда она вернулась. Специальность она выбрала модную по тем временам и не совсем подходящую для женщины – радиофизика и электроника. Но Света и была не совсем обычной женщиной, росла, как мальчишка, вместе с братом, отец ей был всегда ближе, чем мать. Возвращаться Светлана не собиралась и не вернулась бы, если бы не неудачи в личной жизни, которые начались еще в университете. И, возможно, тому виной было ее излишнее стремление к самостоятельности, желание ни от кого не зависеть.   Из НИИ, где она работала после окончания университета, Света  уволилась, расставшись со своим парнем. Он не захотел жениться на ней, когда она забеременела, требовал избавиться от ребенка. Просить и настаивать Света считала обидным и унизительным для себя. Ребенка она оставила, но продолжать работать в одной лаборатории с его отцом не смогла, уехала.

Выручило то, что в НИИ  Света научилась программировать, ее взяли программистом в воинскую часть. Честно говоря, после большого молодежного коллектива НИИ воинская часть показалась ей сонным болотом. Приезжали хорошие специалисты, с которыми было интересно работать, но большинство из них здесь долго не задерживалось, уезжали,  на их месте появлялись другие. Старую ЭВМ заменили новой, привезли первые ПЭВМ, очень несовершенные, советского производства, но по тем временам и они были диковинкой. Вычислительная техника быстро развивалась, постоянно надо было осваивать новое, скучать не приходилось.  Два раза Свету посылали на курсы, но много, конечно, изучали самостоятельно, порой изобретая велосипед. В нашей стране предпочитали платить  лучше небольшую зарплату программистам, чем покупать дорогостоящие программные продукты.

Светлана вспомнила, как она начинала писать программу расчета денежного довольствия для военнослужащих. Ни спросить, ни прочитать негде, до всего надо додумываться самой, где-то полагаясь только на интуицию, внезапное озарение. Зато сколько было радости, когда программа, наконец, заработала!

В воинской части Светлана познакомилась с командировочным из Новосибирска. Их роман продолжался много лет, но он был женат, семью оставлять не собирался, зато согласился оставить Свете еще одного ребенка. Только никакой помощи ей не обещал, сама же захотела, сама и расти. Она и растила двоих сыновей, справлялась как-то. Справилась бы и дальше, но тут началась перестройка.

Духовные наставники, проповедавшие со всех трибун идеи братства, равенства и свободы, мгновенно забыли обо всех своих принципах и бросились любыми путями набивать карманы. Своим подопечным они предложили выкручиваться, кто как сумеет – «шоковая терапия».  Сначала вдруг исчезли с прилавков все товары, потом стало возможным не выплачивать зарплаты, пенсии, пособия. Люди по инерции продолжали  работать, не получая ни копейки за свой труд, а самые хитрые и наглые быстренько приватизировали  все предприятия, энергетические ресурсы, природные богатства, лучшие земельные участки. Жителям многоквартирных домов разрешили  «бесплатно» приватизировать свои квартиры, где чаще всего ремонт не производился ни разу за много лет.

Некоторым городам удается устоять, городку Светланы не повезло, промышленность в нем уничтожили почти всю. Из всех цементных заводов остался лишь один, но и его продали немцу, другие предприятия просто перестали существовать. Зато появилось много новых, красивых особняков и магазинов. Строили их в основном бывшие руководители предприятий и «беженцы» из Армении. У них деньги были, в отличие от остальных жителей города.

Светлана и не предполагала в себе тех качеств, которые обнаружились в ней, когда в полном смысле этого слова пришлось бороться за выживание. Из воинской части она уволилась, когда перестали увеличивать оклады вольнонаемным работникам, увеличивая их военнослужащим. Платить вовремя перестали и тем, и другим. Сначала Светлана работала у частного предпринимателя, причем требовала поднимать ей оклад, угрожая увольнением. Эти угрозы действовали, поскольку предприниматель должен был выполнять заказы, оставшиеся ему «в наследство» от машиносчетной станции, располагавшейся в здании, которое он арендовал. Программистов, тем более способных самостоятельно писать программы, в городе почти не было, заменить Светлану никто не мог. Но перспектив у нового вычислительного центра не было, предприниматель стремился от него избавиться, специально поднимая цены за услуги предприятиям, чтобы они сами отказались от договоров. Поэтому Света, в конце концов, ушла на один из цементных заводов, но все-таки найдя и подготовив себе замену. Потом ей пришлось сменить еще три предприятия, которые также сокращались, разваливались.  Светлана бралась за любые подработки, выдвигала руководителям свои жесткие требования, которые они были вынуждены выполнять. Правда, она старалась не портить отношения ни с одним из прежних работодателей по принципу «не плюй в колодец…».

Экспедиционная база Физического института Академии наук была, пожалуй, самым лучшим местом работы из всех, где ей пришлось работать. Когда-то здесь был большой коллектив, располагавшийся в многоэтажном современном здании на аэродроме. Но в перестройку все работы свернули, почти всех сократили, оставив всего несколько человек, самых уникальных специалистов,  в надежде на восстановление. Надежды не оправдались, дело шло к расформированию, и следующим местом работы Светланы стало специализированное автохозяйство.

Занималось это автохозяйство городским благоустройством, в том числе уборкой улиц, вывозом мусора и озеленением города. Главным заказчиком и главным должником предприятия была городская администрация. Зарплата, как и на заводе, почти не выплачивалась, часто выдавали продукты в счет зарплаты. Водители мусоровозов начинали бастовать, переставали вывозить мусор, тогда им подбрасывали дешевую водку, они частично успокаивались, снова выезжали на свои линии. Работники порой забывали, когда и какие продукты они брали, а то и не доносили их до дома. Поэтому при выплате зарплаты за какой-то месяц получать им оказывалось почти нечего. Рассерженные жены бежали за объяснениями в бухгалтерию, обвиняя в обмане бухгалтеров. Светлане пришлось написать специальную программу, учитывающую все эти выдачи, чтобы работники могли все видеть и сверяться с ведомостями, где они расписывались за полученные продукты. Тем более в цехе озеленения обманы порой действительно были. Начальница этого цеха списывала на рабочих потери продуктов, иногда заставляя их расписываться в еще незаполненных ведомостях: «Все равно пропьют!»

Светлана продолжала подработку в роддоме, которую она взяла, еще работая на экспедиционной базе. Но на базе у них был сжатый, сокращенный рабочий день, в автохозяйстве ей пришлось писать заявление с просьбой работать по шесть часов без обеда. В роддоме у нее был кабинет, где она могла работать в любое время, благо это учреждение работает круглосуточно, но все-таки надо было встречаться со своим начальством, получать задания, то есть надо попасть туда, пока начальники не ушли. А директору автохозяйства очень нравилось задерживать служебный автобус, развозивший работников в конце дня. Почему-то именно в это время у него появлялись неотложные дела с  главным бухгалтером, начальником отдела кадров, автобусу приходилось стоять, дожидаясь их. Сам директор уезжал и приезжал на служебной машине в любое время.

Следующим местом работы Светланы стала администрация центральной районной больницы. Здесь задачи, которые ей надо было решать, были во многом такие же, как в роддоме, Светлана надеялась, что работать ей будет легче. Но не тут-то было!

Семью Конских старожилы города хорошо помнили. Муж и жена работали врачами в детском костнотуберкулезном санатории, муж заведовал этим санаторием. Санаторий заслужил дурную славу, и Светлане очень легко было все представить, потому что ее старший  Антон лечился в таком санатории в областном центре. Дети лежат там долго, курс лечения рассчитан на длительный период. Причем детям, у которых поражены суставы ног, нельзя вставать с постели. Родители у многих живут в других городах и селах, работают, часто приезжать к ребенку не могут. Дети полностью зависят от медицинского персонала и даже не столько от врачей, как от медсестер и нянечек. Антон лежал в санатории три месяца, Светлана приезжала к нему только в выходные и каждый раз, входя в палату сына, слышала со всех сторон:
- Мама Антона, дайте попить!
Дойти до туалета дети не могли, им надо было подавать баночки. И чтобы не делать это слишком часто, санитарки не давали детям воды. Светлана сидела рядом с сыном часами, поила детей, подавала им баночки, санитарки в это время просто не появлялись.

Примерно такое же происходило в санатории под началом Конских. Причем  костнотуберкулезные  санатории снабжались лучше других больниц, до детей, естественно, многое не доходило. Злоупотреблений в санатории Конских было столько, что его, в конце концов, просто расформировали. А сын Конских Андрей во время учебы в медицинском институте оказался замешан в групповом изнасиловании. Родители старались спасти сына, даже заплатили взятку директору школы, где он учился, чтобы директор написал сыну хорошую характеристику. Характеристика не помогла, сына осудили, директор школы лишился должности. Не помогли и свидетельские показания девушки, с которой встречался Андрей. Андрей Конский отсидел срок, вернулся домой, женился на своей девушке, которая уже работала врачом роддома, доучился в институте. Наталья Конская стала главврачом роддома, потом центральной городской больницы. Грамотный специалист, уважаемый в городе человек, вот только по жадности она ни в чем не уступала семейству Конских. Андрей работал врачом-терапевтом.

Во время перестройки многие поспешили воспользоваться новыми открывшимися возможностями. Ясно, что больше всего таких возможностей оказалось у тех, кто находился у власти. Расцвели банки, называвшиеся раньше скромными сберкассами. Взять кредит мог далеко не каждый, а невыплаченные зарплаты, пенсии, пособия прокручивались в банках, на них набегали хорошие проценты. Ну и пусть разваливаются заводы и предприятия, не очень-то они и нужны, все необходимое привезут шустрые челночники. И здесь не оказалось никого равным беженцам из Армении, обосновавшимся в городке, торговать они умели лучше всех. Да и не только торговать. Вскоре в их владение поступили все дорожные службы города, оказавшиеся поистине золотым дном. Не растерялись и коммунальные службы, а в первую очередь предприятия, отвечающие за потребление газа, воды, электроэнергии.  Никакой конкуренции и контроля здесь не было, можно устанавливать цены и правила какие угодно и удобно. Удобно, естественно, работникам предприятий, не жителям же! Для жителей оставили одну-единственную обязанность – платить, платить и платить. Никаких прав у жителей не должно быть, пусть не рассчитывают! Со многими руководителями Светлане пришлось познакомиться лично при вынужденной перемене мест работы во время перестройки, у нее сложилось о них определенное мнение.

В семье Натальи Конских произошли одно за другим два страшных события. Неизвестные проникли в дом ее матери и отрезали ей голову. Затем во время купания на Волге погиб сын Натальи. Мальчик купался вместе с отцом на правом берегу Волги в черте города, где купание вообще запрещено из-за загрязнения воды, опасности инфекции. Отец и сын заплыли сравнительно далеко от берега, и на них налетел водный мотоцикл. Мальчик погиб сразу, а Андрей получил тяжелую травму головы.

Злые языки говорили, что все это было подстроено и являлось местью Наталье. Одним из успешных предпринимателей в городе стал бывший воспитанник детского дома. Свой капитал он сколотил на смелой и не очень законной торговле стройматериалами. Семьи у него не было, значительную часть своего капитала он тратил на помощь детскому дому. Он тяжело заболел, попал в больницу, Наталье заплатили большие деньги, чтобы она сделала все возможное для спасения его жизни. Спасти жизнь предпринимателя не удалось, а когда его друзья предложили Наталье вернуть деньги, она заявила, что никаких денег не получала, ничего об этом не знает. Ей пригрозили, что она об этом еще пожалеет. И следом такие события как-то очень вовремя, причем  виновных  не оказалось. Грабителей не нашли, водным мотоциклом управлял несовершеннолетний подросток, да и купание в этом месте было запрещено.

Время было страшное: грабежи, нападения, разборки, стрельба. В одном доме вырезали целиком армянскую семью, взрывали киоски. С наступлением темноты город словно вымирал, прохожих на улицах почти не было, предпочитали сидеть по домам.

Руководителем Светланы в центральной районной больнице стала Наталья Конская. Она же принимала Свету в роддом, причем определила ей повышенный оклад. Оформлена Света была на полставки, но платили ей ставку. Своих работников Наталья не  обижала, справедливо полагая, что хорошая работа должна хорошо оплачиваться. Только из каких средств? Государство платить своим работникам не считало нужным, тем более в маленьких провинциальных городах. Руководители должны были как-то выкручиваться. Программа медицинского страхования только начинала работать, много еще не налажено, страховые полисы есть не у всех, много неразберихи. Этой неразберихой пользовались, злоупотребления шли на всех уровнях. Какие-то деньги по этой программе все-таки поступали, но до больных они не доходили. В больнице не было не только лекарств, но и постельного белья. Лекарства должны были покупать родственники больных, постельное белье приносили из дома. Когда мама Светланы попала в больницу со сломанной рукой, и ей потребовалась операция, Светлане выдали длинный список, где перечислялось все необходимое вплоть до бинтов, ваты и шовных материалов. Зато работников администрации собирали и предупреждали, что никто, даже мужья и жены, не должны знать, сколько они получают.

Но вот, наконец, что-то стало стабилизироваться, страна удержалась, чуть ли не на самом краю пропасти. Удержался и городок, потеряв четвертую часть своего населения. Частично восстановили почти полностью расформированную воинскую часть. Светлане позвонили, предложив вернуться на свою прежнюю должность, и она сразу же согласилась. Это было, как остановка коня на полном скаку. По инерции Светлане еще хотелось куда-то мчаться, бежать, а мчаться никуда не надо. Старший сын уже окончил университет, работает, обеспечивает себя сам, младший Толик учится вполне стабильно, проявляет большой интерес к физике. Можно перевести дух и расслабиться, появилась даже возможность подумать о личной жизни.

А городок? В какой-то степени он похорошел, избавившись от постоянно висевшей над городом цементной пыли. Построили бетонную набережную, появилась пешеходная зона в центре города. Но исчезли все пристани, весь городской флот. Большое количество расположенных на самом берегу Волги домов уничтожил оползень, в том числе дом, где прошло детство Светланы. Зато строилось все больше особняков и магазинов. Удивительно, кто у них все покупал? Денег у людей нет, большинство оставшихся жителей пенсионеры, со студентов доходов тоже мало, а магазины все строят и строят. Закрываются магазины в одном месте, тут же открываются в другом, на прежнем месте тоже появляется что-то новое. И постоянно увеличивается плата за квартиры и дома. Растут тарифы на электроэнергию, воду, газ, вывоз мусора. Хотя никаких новых услуг не предлагается. Да что там новых! Те услуги, которые раньше худо-бедно как-то выполнялись, не выполняются совсем. Все работы внутри квартиры жильцы должны выполнять за свой счет, разыскивая частным порядком слесарей, электриков, специалистов по газовому оборудованию. Все организации, собирающие с жильцов деньги, и управляющие компании делать что-то в квартире отказываются. Но придумывают непонятно в чем заключающиеся общедомовые нужды и собирают на них дополнительные деньги.

Светлана вспомнила, как еще школьницей сидела на одном из торжественных заседаний в театре, смотрела в президиум и не видела ни одного по-настоящему человеческого лица. Ни одного живого, одухотворенного взгляда! Какие-то тупые, самодовольные маски. Кто их выбирал? Да никто! Назначали самых преданных, послушных, управляемых, исходя из своих особых соображений. Перестройка прошла, а все они остались на своих местах, поменяли только название. Были коммунистами, а теперь стали демократами, членами  партии Единая Россия. А в маленьких городах к тому же жители много знают друг о друге, все на виду. Захочешь что-нибудь скрыть, не очень получится.

Заместителем главы города стала Наталья Конская. Мэром города стал отставной офицер той воинской части, где работала Светлана. Строить свою карьеру он начал в воинской части еще до перестройки, стал активно выступать на партийных собраниях в нужном ключе, горячо одобряя все решения партии и правительства. В помощниках у них оказались такие же единомышленники. И вся эта компания вместе беженцами занялась преобразованиями в городе.

Политикой Света не очень интересовалась, хотя во время работы в воинской части эту политику им активно навязывали.  В обязательном порядке нужно было посещать политические занятия, писать конспекты, готовиться к выступлениям. На пенсии, казалось бы, можно не думать ни о какой политике. Читать она предпочитала детективы, серьезных книг начиталась в молодости, по телевизору выбирала музыкальные развлекательные программы. Много времени проводила на деревенском огороде своего друга. У Саши была квартира в городе и дом в деревне недалеко от города. Он постоянно что-то строил в своем доме, обрабатывал большой огород. Постоянная совместная жизнь у Светланы с Сашей не получилась, слишком разные характеры и увлечения, но было и то, что объединяло, встречались они уже много лет. Вместе ездили в лес, на рыбалку, ходили на лыжные прогулки, путешествовали по местным малым рекам на резиновой лодке.

Сюжет о сожжении людей в Доме Профсоюзов в Одессе поразил Светлану в самое сердце. А по телевизору вновь и вновь показывали жуткие кадры, рассказывали о подробностях. Поневоле Светлана заинтересовалась  событиями на Украине, которые до этого совсем не занимали ее внимания. Впервые она стала регулярно смотреть новости по телевизору, стараясь понять происходящее. На литературном сайте, где Светлана публиковала свои воспоминания, рассказы, большинство статей об Украине просто снималось. Но тем не менее у нее сложилась определенная картина и определенное отношение ко всем происходящим событиям. Она как-то сразу встала на сторону тех, кого в Киеве упорно называли террористами и сепаратистами. Светлана на их месте повела себя точно так же. Они защищали свое право на собственное мнение, свой родной язык, свои дома, семьи. Светлана восхищалась их мужеством и стойкостью, была всей душой с ними.

Но началось давление со всех сторон, стали вводить санкции, последовали ответные санкции с нашей стороны. Правительство заверяло, что на народе санкции никак не скажутся. Сказались именно на народе. Сразу поползли вверх цены на продукты, на коммунальные услуги, и без того достаточно высокие. Заглядывать в свои карманы чиновники, естественно, не захотели, решили отыграться на пенсионерах, на жителях многоквартирных домов.

Чиновники городка оказались в первых рядах бойцов за свой карман. Тем более своего производства в городе почти не было, доставка товаров из Турции и других стран затруднилась. Только и осталось коммунальное хозяйство да скудный городской бюджет, выжимали отсюда что могли. Перед выборами был небольшой всплеск, отремонтировали некоторые дороги, но на многое не хватило, осталось до следующих выборов.

Сколько уже потрясений и преобразований прошло над городами и селами нашей страны! Уцелеет ли в этот раз старинный городок с когда-то славной историей?


Рецензии