Часть 9. Цветок бессмертия

В нашем пруду жило множество обитателей. Были даже такие, которые никогда за свою жизнь не выходили на поверхность пруда.  Глубоко на дне жила семья  моллюсков: мама Дана, дочка Фифа и сыночек Бука. Мама очень любила своих детей и огорчалась, когда они ссорились друг с другом. А ссорились они постоянно, причем, даже по самым маленьким пустякам.
-Отдай мне, это мой листочек, я на нем буду рисовать!
-Нет, это мне мама дала. Я сделаю из него воронку и буду играть.
"Нет, мое!", "Нет, мое!"- только и слышно было целыми днями.

Мама Дана так расстраивалась,  что в конце концов заболела. Дети тоже очень любили свою маму, только не могли ей помочь. Они ухаживали и заботились о ней, но и тут умудрялись ссориться.
-Я отнесу маме еду, я ее приготовила!
-Нет, я, потому что я ее поймал , а ты потом просто на листок выложила!
-Нет, я!
-Нет, я!
Спор иногда длился  целыми часами, так, что мама Дана могла уснуть, так и  не дождавшись своего ужина.

Недалеко от их дома жила соседка тетушка Мотя. Она иногда навещала свою больную подругу. Зная характер ее детей, она часто делала им замечания, чтобы они не ругались и не расстраивали свою маму. Но дети никак не могли научиться жить дружно.  Тогда соседка  сказала Фифе и Буке:
-Вижу, что вы очень любите свою маму, ухаживаете за ней и заботитесь. Но она не выздоравливает... Слышала, что есть на берегу пруда цветок бессмертия, думаю, он мог бы помочь вашей маме. Этот цветок волшебный. Но если вы его найдете, то знайте, что он теряет свою волшебную силу, если тот , кто держит его, будет ссориться или ругаться с кем-нибудь. Есть еще один секрет у этого цветка. О нем я расскажу вам, если вы сумеете его найти и принести.

Фифа и Бука тут же начали спорить:
-Я пойду за цветком бессмертия, потому что я маму люблю сильнее тебя!
-Нет, я пойду, потому, что ты трусиха, и никуда дальше норы
 дядюшки рака ты не ходила, а тем более, никогда не поднималась до первого этажа нашего дома.
Тут надо сказать тебе, дорогой читатель, что первым этажом дома-пруда считался его верхний этаж. Тот, что у самой поверхности пруда. Там жили в основном личинки комаров, стрекоз и других насекомых.  Семья же наших героев моллюсков жила на последнем, пятом этаже, то есть самом глубоком дне.
-Раз такое дело, отправляйтесь оба, а я присмотрю за вашей мамой,-сказала тогда тетушка Мотя.

И Фифа с Букой отправились в дальнее путешествие. Им обоим было страшно уходить  далеко от дома. Но желание найти целебный цветок для мамы было сильнее страха.
Целый день они медленно ползли по дну в направлении берега. Страх заставлял их держаться ближе друг к другу. Впервые они ни разу не поспорили не поругались. По дороге они расспрашивали всех, с кем доводилось встретиться, о цветке бессмертия. Одни отвечали, что слышали о таком, но не видели. Другие говорили, что этот цветок называется Эдельвейс и что он растет далеко в горах, и до него невозможно добраться. Третьи  говорили, что такого цветка не бывает вообще и что очень опасно выходить на берег. Наши герои упорно продолжали свой путь, надеясь на то, что смогут отыскать цветок бессмертия и принесут его своей любимой мамочке.

На второй день пути они встретили своих дальних родственников-улиток. Услышав о том, зачем дети отправились в такое опасное для них путешествие, улитка дядюшка Гор сказал: "Вы добрались до первого этажа пруда, но вам нельзя подниматься дальше на берег, потому что для того, чтобы не погибнуть там, нужно дышать легкими, а у вас только жабры". Мама-улитка продолжила: " У нас -улиток, есть легкие. Но мы очень медленно передвигаемся. Я же слышала от дедушки рака, что цветок бессмертия растет в зарослях папоротника и вот-вот зацветет. И что это происходит только раз в году. Думаю, нам без помощи его внуков не обойтись. Да вот же они, выползают на солнышке погреться".
 
Маленькие раки , выслушав всю историю Фифы и Буки, тут же согласились помочь. Они обшарили все кусты папоротника, что росли недалеко от берега пруда. И нашли единственный расцветший цветок бессмертия.
Фифа и Бука очень обрадовались и долго благодарили всех, кто помог им в таком важном деле. Теперь они могли надеяться, что их любимая мамочка, наконец, выздоровеет,  и они будут жить, как раньше.

Но только они собрались в обратный путь, как тут же снова начали спорить, кому нести волшебный цветок.
"Нет, я!", "Нет, я!"- начали было они ругаться, но вдруг вспомнили слова тетушки Моти о том, что цветок теряет свое волшебство, если тот, у кого он находится, будет спорить и ругаться. Расстроились Фифа и Бука, что так глупо они растратили волшебную силу цветка и что напрасно столько трудов и стараний друзей было потрачено, но решили все-таки принести его домой. Ведь тетушка Мотя говорила, что знает секрет, как вернуть цветку его силу.

Всю обратную дорогу они несли цветок по очереди. Добравшись до дома, они передали  цветок тетушке Моте со словами: " Мы растратили его волшебную силу. Мы ссорились, держа его. Помоги нам, пожалуйста, вернуть цветку бессмертия его волшебную силу. Тетушка Мотя передала цветок маме Дане, которая  очень обрадовалась, что ее детки вернулись. Удивительно, но мама тут же выздоровела. Тетушка Мотя сказала Фифе и Буке: " Вы сами вернули волшебную силу цветку, когда начали уступать друг другу. Ведь любую ошибку можно исправить. И тогда волшебная сила возвращается. Это и есть весь секрет. И запомните, лучше не повторять ошибок, тогда волшебная сила, вылечившая Вашу маму, будет всегда с вами, ведь не каждый день зацветает волшебный цветок бессмертия и не каждый день его можно добыть".

С той поры началась совсем другая жизнь на самом глубоком, пятом этаже  дома-пруда. И все соседи семейства моллюсков радовались тому, как дружно и весело проводят свое время Фифа и Бука, и их мама Дана. Но больше всего, конечно, была рада за свою подругу тетушка Мотя. Еще много секретов она знала и делилась ими со всеми, кто просил ее советов. А один из этих секретов узнали и мы с вами, благодаря Волшебному камню, рассказавшему однажды мне эту историю.


Рецензии