Маркиз во фраке и жасмине эзотерический роман Гл9

Глава 9
Философ
Шельма и Шнырь давно рыскали по лесу. Их пролуженные и пустые желудки всегда искали, чем подкрепиться. Зимой это было сделать особенно трудно. Замерзшая земля не поддавалась ни клыкам, ни когтям и добраться до останков, запрятанных в каменный саркофаг зимы, было невозможно. Даже в спешке засыпанные землей захоронения представляли для двух диких псов непреодолимую трудность. Чума свирепствовала во Франции.
Дикие собаки были готовы на все, в их желудках урчало от сатанинского голода и подыхать им совсем не хотелось. Внезапно они замерли. Они увидели двух мужчин, стоящих у открытой ямы и о чем-то оживленно разговаривающих.
Один из них был одет в белые штаны и рубашку. Был он высокого роста, с длинными волосами и бородой. Ноги у него были босыми. Другой, напротив, маленького роста, с черными курчавыми волосами, небольшой черной бородкой был одет в черный костюм тройку. Рубашка у него тоже была черная, туфли — черные. Нос у него был длинный и крючком, а глаза карие. Рядом с этим черным человеком, седой старик выглядел гигантом. Маленький обращался к высокому, называя его то словом Учитель, то просто сокращенно Уч. Высокий называл чернявого Философом, а в быстром разговоре — Филом.
— Я вижу, Уч, что ты определился с душой Маркиза? — как бы полуутвердительно спросил Философ.
— Мне определяться нет необходимости, — ответил Учитель, — я от Фока просто получил задание.
— Неужели Фок тебя вызывал? — удивился черненький.
— Как будто, Фил, ты Его не знаешь! Фокусник никогда никого никуда не вызывает и ни на чем не настаивает. Просто, и в разуме, и в сердце ты вдруг находишь Его слово. А Его слово есть одновременно и Его воля, — ответил седой.
— О, прости, я совсем не подумал, — опомнился Философ.
Учитель улыбнулся и сказал:
— Ты — философ, ты собираешь факты, а потом их обрабатываешь, подводишь какую-то общую базу. У всех вас один принцип: из надерганных фактов сложить цепочку и обобщить.
— А разве мы по жизни не идем от частного к общему и, обобщив, снова анализируем частное? — риторично заметил черный человек.
— Смешишь ты меня, Фил, ну просто студент на экзамене по диалектике. Как будто ты простой смертный человек, с физическим телом и никогда не проходил пути вознесения и одушевления. А главное... — Учитель на минутку задумался, — главное... ты слышал слово Фокусника. Так что брось дурачком прикидываться.
— Слушай, Уч, а это ты по просьбе Фока пригнал сюда двух диких псов? Смотри, как злобно на нас глядят... затаились. Голодные... видишь, бока-то совсем ввалились и хребты выпирают. Семейка гляжу, кобель и сука, — обобщил свои наблюдения Философ.
— Да, у Фока в отношении этих зверей есть задумка... — многозначительно протянул Учитель.
— Мне всегда становится не по себе, когда Фок что-то задумывает! Полностью понять это невозможно, — посетовал чернявенький.
— По крайней мере, Он мне в КОФТе дал знак, чтобы я приготовил пять тел, — сказал Учитель.
— Слышал... слышал... тела четырех котов и одной кошки.
— Но процесс одушевления мы начнем с души Маркиза, так угодно судьбе, — твердо, с элементом фатальности сказал Учитель.
— А собаки здесь зачем? — снова спросил Философ.
— Их зовут Шельма и Шнырь, они приползли сюда пожрать мертвечины, чтоб не сдохнуть. Видите, здесь могила не засыпана и тело маркиза просто припорошено снегом. У дуэлянтов не было лопат, впрочем, они не землекопы и вряд ли стали бы вообще работать, они к этому не приучены.
— А собаки зачем? — настойчиво повторил вопрос Философ.
— Фокусник решил вывести душу Маркиза в КОФТу и для этого подослал сюда Шельму и Шныря, — пояснил Учитель.
— Он что-то сделал с этим кобелем и сукой? — спросил Философ.
— Да, наделил их эфирные тела особым свойством. У Шельмы и Шныря тела одновременно связаны с прошлым и будущим. Фок переплел их тела таким образом, что прошлое и будущее выступают вместе. И когда они подхватят тело Маркиза, то ему ничего не останется, как быть в сиюминутном. Такое состояние очень важно для пребывания в КОФТе... — Учитель глубоко задумался.
— Я знаю, — сказал Философ, — что детство и старость всегда существуют рядом. Впрочем, Уч, это твой товар. У вас в КОФТе делают работу одушевления, а у нас вкладывают сомнения, стараются подготовить к пониманию собственного Я. Главное, направить все силы внутрь себя, подключив интуицию.
— Важны также сны, Фил, в них другая жизнь, — многозначительно сказал Учитель, — в снах время тянется от следствия к причине.
— Я знаю, Уч, о некоторых свойствах физического, эфирного и астрального тела...
— Я бы сказал точнее, что у человека в его существе есть три стороны: тело, душа и дух.
— Я не философ, Фил, я больше нахожусь в сверхчувственном, моя задача одушевлять. Духовное недоступно телесному созерцанию. Да, через тело, ну вот этих собак, например, мы приходим в контакт с веществом Земли, и доставляем маркиза в Кофту вместе с его душой, его собственным миром. Но...только через дух открывается мир более высоким образом. Транспортировать же тело маркиза будут Шельма и Шнырь, — снова повторил Учитель, — вон они... язык высунули... не поймут, что с ними происходит. Ну, собаки, за дело. До встречи в КОФТе!
С этой фразой оба странных человека мгновенно исчезли.


Рецензии