Снежные китайские каникулы

Из-за новогоднего стола - в путь!

Любите ли вы зиму? А снег любите? Любите ли вы снег так, как люблю его я, рождённая в самом снежном районе Чукотке? Если да, то вы меня поймёте и с удовольствием прогуляетесь со мной по снежным горам Китая.
ООО «Новые путешествия» - даже не знаю, что это за турфирма, но друзья с ними уже ездили, сказали, что надёжно и чётко. Они уже и предоплату внесли, а я что-то затупила. Еле успела вскочить в последний вагон уходящего поезда! Собиралась спешно, нервно, как попало. Забыла, например,  китайский словарь! А Хуньчунь и далее – там вообще мало кто на русском говорит…

А-а, забыла сказать куда и зачем! Мы с арсеньевской компанией собрались на горнолыжный курорт! Бесполезные попытки трижды попасть на Чанбайшань, вылились в то, что поедем чуть ближе - в Цзилинь, на горнолыжный курорт «Сунгари». И 2 января оставила я детей в Анучино праздновать новый год и каникулы и  отправилась  к Андрею и Лене Орловым в Спасск. Короче, бабушка умотала кататься на горных лыжах. А внучка с мамой предпочитают коньки. Анекдот да и только...

Утро 3 января. Андрей, кажется, вообще ночь не спал, бродил. Патологическая сова,  я встала в 04:50, встала, но не проснулась. Впопыхах собиралась: вместо крема намазала лицо зубной пастой. Сильно удивилась, что крем так плохо размазывается и щиплет… Зато проснулась!

Выехали ровно в 05:30, как планировали.  До перехода Краскино ехали трудно из-за тумана: дорога то появлялась с обочинами и деревьями, то напрочь исчезала в молоке, и машина словно плыла по этой непрозрачной субстанции, этой газообразной воде...  И все напряжённо всматривались в даль - вдруг что-то покажется, вдруг потеряем нить дороги, вдруг...

Андрей за рулём, Лена на переднем сиденье. Сзади одно посадочное место сложено, на нём и в багажнике негабаритное снаряжение - лыжи, сноуборд, ботинки, одежда на неделю, сухпай. А на оставшемся сзади «полтора кресла» сидим мы с Денисом. Денису комфорта поменьше, он на половинке сидит. Так он же бордер у нас, а лыжники бордеров пытают и мучают при любой возможности! (Шутка!)

В пути я от двери подмёрзла, и мы, вспомнив, что сзади тоже есть подогрев, начали варьировать обогрев дверного стекла. Денис включал дуйку, зажаривался и потихоньку уменьшал температуру. Потом открывали закрывали вентиляционные дырочки, через которые шло тепло. К финишу мы добились полного температурного комфорта.

Арсеньевцы, Саша Шиш и Катя Румянцева, Оля и Таня Мартёхи, нас обогнали и ждали уже в Краскино. По ходу перед Краскино в обеих машинах все начали завтракать, не сговариваясь. На переходе планировалось оставить машины на платной стоянке. А мест нет! В мыле и пене носились, искали варианты. Нашли стоянку при гостинице. Там же автостопом тормознули наш экскурсионный автобус, загрузили вещи, куда смогли, и дальше толпились в кучке из 43-х человек.

Хуньчунь

Довольно быстро с 10:00 прошли все границы и через час были уже в Хуньчуне. Загрузили грузовик лыжами, досками, снарягой и отправили его в Цзилинь. Как удобно после многократного вытаскивания и укладывания вещей, оказаться с одной сумочкой, где только косметичка и ещё мелочь какая-то!

Налегке отправились в Пивную - завтракать. Пока ехали по городу, я узнала гостиницу, в которой мы с Ниной жили в августе 2016 - отель, где опять матрёшки стоят у входа, а вдоль дороги у каждого фонаря - три бронзовых ребёнка. В пивной у меня автоматом включился вай-фай! Я аж оторопела! А потом узнала и это место! Мы же тут день рождения внучки отмечали! Просто столы по-другому стояли.

Наелись, напились, отдохнули. Прогулялись по улицам, покуролесили. Пытались поднять и унести красную машину: пять женщин на одну малепусенькую машинку, похожую на инвалидную коляску с крышей. И подняли бы! Побоялись полиции. А ещё видели мопед с рукавицами! Честное слово! На руле закреплены большие рукавицы, вставляешь руки и газуешь в тепле!

По магазинам побродили, поторговались, кое-что прикупили даже. Всё, пора в пивную, там сбор на автобус, в 15:30 электричка на Цзилинь. На ЖД вокзале сидим, ждём поезд, а я переживаю. Билеты нам выписывали по номеру паспорта. У кого-то паспорт совпал, у кого-то имя. Мне выдали билет с именем ИРА, номер не мой. Вдруг не пропустят??? Пропустили с улыбкой до ушей, словно смеялись над моими страхами.

Объявляют выход на перрон. нет, не перевела речь диктора, догадалась, да и на табло номер нашего поезда высветился, китайцы начали к выходу подтягиваться. Всех выстраивают в колонны перед  пропускными турникетами, их четыре. Дежурный ходит и выравнивает строй, чтобы стояли в затылок четыре колонны. Нас выровнять не получается, он что-то под нос себе бормочет. Наверное, обзывает нас чурками русскими - никакого порядка не понимают.

Засунуть нормально билет в автомат тоже не у всех получается. Специально для русских стоят дежурные и лично проверяют, вручную. Вот так: у них цивилизация, а мы как дикари получаемся. Мдя, обидно...

Выходим на перрон. Где стоять, чтобы поближе к своему вагону? Группа  наша едет в двух вагонах: половина - в третьем, половина - в восьмом. Показываю дежурному по перрону билет, он тычет пальцем на надпись прямо на асфальте, где в квадратике стоит «8. 1-16 место». Неужто прямо тут остановится? Кто-то за спиной говорит:
- Ровно по этой линии остановится. Если промажет, его расстреляют.
Посмеялись. Но вагон № 8 остановился ровно по линии квадратика с номером 8... Просто тютелька в тютельку!

Часть нашей группы, которая должна сидеть в первой половине вагона, стояла у квадратика «8. 17-...» (не знаю, сколько там мест в вагоне). И они нарушили стройность заполнения вагона равномерно с двух сторон, пошли к своим местам против течения. Опять китайцы усмехались про себя.

Электропоезд похож на наш «Сапсан» или аэробусы - скоростной. Белый такой, остроносый, обтекаемый. Есть туалет, информационное табло с бегущей строкой, где указывается температура внутри и за бортом, где едем, какая скорость на данную секунду. И инфа постоянно меняется по ходу движения, на английском и иероглифами. Есть буфет и продавцы с тележкой. Носят и горячее питание по заказу на места. Одной такой девочке Оля пыталась всучить свой пустой пакет от чипсов, решив, что это сборщик мусора. Смешно получилось.

Двери  между вагонами не закрывают - ходи куда хочешь и как хочешь. Но праздно шатающихся нет. А ещё тут можно разворачивать кресла! Вот стоят они по три штуки все в одну сторону, а ты на педальку внизу ногой нажимаешь, и целый ряд  поворачивается на 180 градусов! И сидит компания из шести человек, как за одним столом,  лицом к лицу, коньячок за знакомство попивает...

Ещё одна информация: на этом участке, от Хуньчуня до Чаньчуня, за четыре года построили 85 тоннелей! И мы действительно постоянно влетаем в темноту с лампочками и выскакиваем на свет ненадолго. И опять в тоннель... А в Приморском крае за шесть лет еле как достроили один единственный тоннель где-то у леопардов...

Есть одна проблема, правда. В Китае разрешено курить где хочешь. Они смолят в кафе, на остановках, в вагонах, и это раздражает невероятно. В СССР тоже никто не запрещал курить в тамбурах поездов. А в моём детстве курили даже в самолётах, в подлокотниках кресел были пепельницы. Хорошо, что сейчас у нас борются с курением в общественных местах!  Вот здесь, в Китае, начинаешь это оценивать совсем по-другому.

Ещё одна проблема в этом поезде - уши закладывает постоянно. Думала только у меня, ан, нет, все маялись. Почему? На табло увидела скорость - 230 км/ч, и всё стало ясно - мы не едем, мы летим! Не знаю, сколько километров от Хуньчуня до Цзилиня, мы доехали всего за два часа. Предупредили нас заранее: на пятой остановке выходим. Потом руководитель группы Сергей пришёл из своего третьего вагона, который оказался в конце состава (отсчёт "с головы хвоста", как  и в России) и сказал, что выходим на шестой! Она тоже не конечная! Не спать! Слушать объявления по громкой связи! Я вас умоляю: изо всех сил слушала и на китайском, и на английском - ни фига непонятно!!!

Цзилинь

Вышли на перрон, полностью укрытый крышей, но очень высокой и без стен. Через перрон-вокзал по эскалатору спустились вниз, в город: то есть у них эта дорога над гордом проходит что ли??? Ветер дул холодный и сильный, а заказного красного автобуса нигде не было видно. Что-то не срослось у организаторов. Подмёрзли туристы, занервничали.

И гостиницу, говорят, нам поменяли. Новая, но не в самом центре, за рекой, но недалеко. И, кажется, не пять звёзд. И каждый раз всё это объясняют какими-то своими конференциями. Десять лет слышу одно и то же, если что-то меняют в путёвке - партийная конференция виновата! 

Центральный вход такой незаметный, неприглядный, но название солидное - «Hampton by Hilton  Jilin Steet» перевести это не смогла, но поняла примерно, что отель Хилтон на улице Цзилиня... Переводчик у нас Костя, симпатичный, не шумный, очень скоординированный, всё решает быстро. В номера нас оформили и заселили очень оперативно. Но паспорта отобрали...

Главный прикол: ресепшен тут на шестом этаже, а не на первом. И никто на русском не говорит! Я после заселения на первый этаж приехала, чтобы вопрос решить, а тут... ни одного русскоговорящего!  И наших никого, а обещали сбор денег на завтра... И ресепшен не могу найти! Еле как врубилась, что надо на шестой ехать.

Живу я с Катей из Владивостока. Бордер, конечно, зато пара есть! Хорошая женщина. Дочери 24 года, а она на сноуборде рассекает – супер! И занимается большим теннисом! Тут вам не здесь! Мастер!

Меня в первый же вечер чуть не забыли взять с собой на ужин. Наверное, потому что я этажи перепутала. С едой у меня проблемы, как всегда. Компания моя вся мясная и выбирает злачно-мясные притоны! Шучу: это для меня запах мяса неприятный, а всем тут, в пельменной, очень даже нравится, вкусно! Видать, моя кислая физиономия просто портит аппетит.

Отдельный разговор про этот первый ужин. Мартёхи за 2 юаня заморочили официанток и менеджера до потери улыбок. Мне дико понравилось, как китайская девочка рисовала на клочке бумаги какие-то сложные иероглифы, означающие цифры!!! А мы ей тыкали в ценник с обычными цифрами.  Не сходились наши расчёты по меню. Оказалось в итоге, что здесь берут по юаню за столовый прибор… Мдя… А с меня почему-то не взяли?.. Я заказала цветную капусту за 14 ю, дала 15, мне сдачу отдали. Непонятно. Но девчонкам я этого не стала говорить, скандал бы получился...

Погода, кстати, к вечеру наладилась! Тепло! Прогулялись по ночному городу. Потом изучала номер: халата нет, полотенец два, но очень новые. Кровати широченные, но ужасно высокие: просто присесть не получается, приходится подпрыгивать или взбираться на эту гору - большой белоснежный Олимп, божественное ложе!

Дизайнер тут просто жесть какой продвинутый! Тумбочек нет - какие-то встроенные в стену подставки у кроватей. Шкаф для верхней одежды находится в проходе в ванную комнату. Напротив шкафа, в полуметре от него, зеркало в рост. И темно в этом проходе! Но когда открываешь шкаф, в нём загорается свет. И если в этот шкаф залезть, то можно вполне разглядеть себя в зеркале целиком!  Ну, чем не креативное решение?!

И унитаз стоит совершенно не отгороженный от душа и умывального столика, это не очень удобно. Но больше всего напрягла поломанная в ванную комнату дверь: её можно приподнять и волоком протянуть по полу, со страшным скрежетом, чтобы закрыться в ванно-туалетном комплексе...

Обнаружила на столике всего один набор шампуней-гелей. Это ладно, но шапочка для ванны одна и  её уже использовала Катя - это облом. Позвонить на ресепшен не могу, пока не знаю как, пришлось ехать лифтом. Возвращаясь, встретила мальчика, он уже всё нёс в номер.

Всё, душ и спать! И опять косяк - некуда повесить мокрое бельё: ни сушки, ни батареи - ничего! Два крючочка для полотенец стали сушилками... И Катя кашляет и шмыгает - это уже проблемка: уснуть сложно, а ещё бы не подхватить чего простудно-вирусного, кататься же приехала!!!

Утро 4 января 2017 г.

Выспалась хорошо, встала рано, тут на два часа раньше время, чем в России. Позавтракала с Олей и Таней в 7 часов утра. Остальная компания в 06:30 пришла к завтраку. Как-то несогласованно у нас начинается утро.

С утра на вотсапе Сергей Ли нашёлся. Он в другой группе тоже на «Сунгари» должен приехать. Жить будут в центре, в отеле «Сказка». Договорились, что найдёмся на горе. На переходе в Краскино стоит их группа, не получается у них перейти, что-то с документами…

Суеты в первый китайский день получилось много. Пока все собрались, пока сдали баксы за путёвку, юани за грузовик. Вчера по 280 ю сдали на скипасы. Ехали сорок минут, в пробке постояли. Нервенно, короче. А утро было таким благостным!. Спали хорошо. Встали ровненько. Шведский стол съедобный...

Пока ждали в автобусе опоздушек, опытный турист рассказал, что у нас в номере таки есть верёвка для сушки белья! В душе! На одной стене пимпочка, а на противоположной -  дырочка, чтобы крючочек зацепить. Пимпочку потянул – верёвочка раскручивается… Такая вот история! А мы сокрушались: и где тут «пять звёзд», простой сушки нет!? Это у нас, оказалось, в быту «три звезды», на большее ума не хватило.

А ещё этот мужчина рассказал, что если полотенце на пол не бросить, то его менять не будут. И кнопочку надо какую-то нажимать, чтобы убрали номер, без этого не уберут. Катя сидела в автобусе за мной, мы дружно огорчились: останемся без свежих полотенец и влажной уборки. Оказалось, что это наглая шутка! Разыграть попытался меня владивостокский шутник. А кнопочку нажимают те, кто не хочет, чтобы их тревожили горничные.

Горы и трассы Сунгари

Прибыли на базу! Прошли пару асфальтовых уровней по высоте и оказались в раздевалке. Места для складывания вещей отдельного нам не дали. Кто-то бросил всё прямо на шкафчиках… А я сдуру с собой кошелёк весь взяла. Пришлось покупать за 20ю ящик с ключиком и складывать вещи туда. Карты трасс для нас тоже не было. Ну, непорядок полный! Еле как собрались, получили скипасы и отправились на подъёмник. Метров 200 (!) до него нас на спецмашине довезли!

Полностью это место называется «Lake songhua resort» - курорт «Озеро Сунгари». Что такое - vanke, перевода не нашла. И «V(ёжик)  ski» - все называют просто Васькой или Ванькой, не помню. А этот ёжик в профиль и есть эмблема курорта.

Вид снизу впечатляет - пространство и высота! Озеро мы видели сверху, но какое отношение оно имеет к трассам горнолыжным, я не поняла. И вообще весь этот курорт все называют просто Сунгари! Как это перевести с китайского - вообще неизвестно, но запомнить и произносить легко.

Гондолы на подъёмнике, как на Сахалине. А кресла такие, да не совсем! Есть на шесть пассажиров, есть - на четыре. И сиденья с подогревом! Реально приятно! Сел, лыжи на подставку водрузил, колпак закрыл, чтобы не дуло, и подогреваешься!.. Мне больше нравились колпаки оранжевого цвета, через них всё так солнечно и тепло видится. А через синие - морозным всё кажется.

Вид сверху тоже совершенно очаровательный! Склоны крутые, в проекции вокруг горный массив, в долинах какие-то городки или... не знаю, но типа домиков что-то видно сверху. И наверху строятся кафешки, есть целый парк для фото-сесси, смотровая площадка симпатичная!

Командовал катанием Андрей, они с Леной тут третий раз уже. Катались, повышая градус сложности, начав совсем не с зелёной трассы, чтобы прочувствовали кайф и разницу пока не устали. Катя каждый раз, глядя вниз, дрожащим голосом спрашивала:
- Это не чёрная? Нет? Тогда поехали...
А её обманывали. А я лично тоже не сразу поняла, как определять сложность трассы. На вид прикидывала сначала.

Прошли и синие трассы, и зелёную, и красно-чёрненькую. Я лично – как попало! Канты не точеные, вельвета особо нет, на лысинах ставишь лыжи поперёк и тупо сползаешь, не держат лыжи! Понятно, что коленку к склону не наклоняю как надо, потому кант не работает. На эту тупость зато спереть можно свою корявость…

Ну, таки покатались. Много ждали друг друга, все осторожничали. Лена упала, наехав на чужую лыжу на Зелёнке. Оля падала дважды или трижды. Крайний раз – пришлось её эвакуировать на снегоходе. То ли связки потянула, то ли с коленом что-то. Короче, сомнительно, что она будет здесь кататься в этот раз. Такая вот печалька в первый же день.

Кстати, тут над трассами летают дроны или квадрокоптеры и на камерах всё фиксируется: если человек минуту лежит на склоне, не шевелясь, обязательно кто-то подъедет с медицинским красным крестом на одежде. Когда Оля упала, я не видела. зафиксировала, как двойняшка Лиза почему-то тормознула борд и села на снег. Оля, оказывается,  ушла в кювет, а я катилась по другой стороне трассы.

Там подоспели сверху Катя и Таня ещё, а мы ждали внизу. Эти двое вообще всё время работали за спасателей - «Чип и Дейл спешат на помощь»! Они к каждому упавшему подъезжали и пытали - «хелп» надо или сам встанешь?

Когда сообщили об Оле, мы рванули наверх, чтобы вызвать помощь. Пока доехали, пока Андрей рассказал, пока доехали со спасателем на место, а там уже никого нет - увезли пострадавшую в медпункт. Скатились вниз, нас медики нервно срочно зовут куда-то… Бегом к ним, в медпункт, а там Оля сидит: просто попросила позвать кого-нибудь, чтобы определиться в дальнейших действиях, а они всех нервно сгоношили. А перепуганная Катя, кстати, ни разу даже не споткнулась.

Обедали в каком-то… Макдональдсе курином. Хорошо, что близняшки Лиза и Женя на английском шпарят! Они мне нашли там салатик с кукурузой, без мяса. Но как-то не очень мне такой обед показался. Может, потому, что перед обедом никак не могла поставить лыжи в ячейку на коновязи? Там такие ящички с номерами и дырочкой для ключика. Таня сказала, что у всех есть ключики. Я затупила: у меня ни ключа нет, ни поставить лыжи нормально не могу, закрыть коробочку не получается. Зову на помощь, все заняты фото-сессией. Когда позвали хоровод водить вокруг ёлки, я послала всех. Обиделась. На кого? Маразм какой-то случился…

Накатали по разным трассам 8 или 10 спусков. В 14 часов собрали вещи, сдали лыжи на заточку за 60 юаней и 20ю – дырку заделать. Если хорошо сделают, закажу, чтобы полностью отреставрировали скользящую поверхность. (Когда забирала на следующий день - дырка оставалась! Пришлось напоминать, что оплачено! На моих глазах моментально китаец заплавил, «сори» сказал. А канты подточили нормально).

Положительный момент: выучила фразу «нот милд»!  - «без мяса» называется это по-английски. Понимают не все и не сразу, но понимают!

Баня-сауна

А вечером, по предложению Кости, я уехала в баню. Из моей компании никто не захотел, я к Катиной группе прилепилась. Отдельная сказка – такси в баню. Три таксиста отказались нас везти. Еле как удалось найти желающих: они не знают, где эта баня, новая она! Нас довезли за 12 ю, кругами какими-то. А назад я ехала одна. За 6ю довёз водитель, ровно. Дала 10 без сдачи и поблагодарила за честность.

Новая баня, вход со двора,  сервис хороший. Сауны всякие – нефритовые, соляные, галька какая-то коричневая, чёрная вулканическая сауна… Конечно, скраб-массаж сделала, за 30 юаней поужинала -  шведский стол (честно говоря, из-за возможности нормально поесть я и поехала сюда, на шведском столе всегда много зелени и фрукты есть). Отдельный респект - тёплая раздевалка:  обычно в подобных заведениях в раздевалке всегда просто ветер гуляет. В центре общего зала - огороженная площадка с тёплым полом и подушками для сидения и лежания. И столики с настольными играми! Очень даже прикольно!

На улице бассейны тоже симпатичные, во внутреннем дворике, вокруг внутренние окна гостиницы. Горячие источники какие-то, но голова замёрзла, потому что волосы мокрые были на затылке. Искали долго вход на улицу. Вообще, тут все переходы из зала в зал как-то завуалированы... А когда мы с новой знакомой, Олей, искали её мужа, нашли вообще в какой-то прихожей у лифта, но там стояли столики и кресла и мужики, встретившись, пиво пили. Как она отыскала своего Колю??? Женская интуиция, больше ничем не могу объяснить...

Баня мне обошлась очень даже недорого. Но я оказалась не рыбой: вся группа подолгу балдела в бассейнах, саунах, пировали в кафе, домой никто не собирался даже через четыре часа. А мне наскучила вода. Потому пришлось добираться в гостиницу самостоятельно. Красивый город Цзилинь ночью! Очень эффектная набережная, красивая подсветка домов, мостов, скверов, деревьев. Несколько многоэтажек представляют собой один экран, и там постоянно кто-то движется - то ли лыжник, то ли какой-то мультяшка... Мосты вантовые подсвечены, очень эффектно!

Плохо, что на горнолыжке нет вай-фая. Вечером только созвонилась с Сергеем. Они очень поздно приехали, на границе были проблемы с датами на документах. И голос у него какой-то.. больной… Говорит – температура за 39 поднялась. Вот тебе отдохнул и покатался… Завтра созвонимся, договоримся о встрече, если легче будет и на гору поедет.

05.01.  Четверг!

Вот! Посмотрела в компе день недели сегодняшний! Четверг уже… Как летит время!.. На отдыхе совершенно не заморачиваешься - понедельник или суббота сегодня.
Утренний прикол: когда все собрались в холле, вышли и расселись в автобусе, переводчика срочно забрали. Оказалось, что наша раненая Оля очень не хотела скучать в номере! Просилась на гору, в больницу, куда угодно, только не в номере! А когда Таня ушла из номера, она просто села в компьютерное кресло, выехала к лифту, закатилась туда и приехала на ресепшен. Там её и поймали… С помощью переводчика нашли инвалидную коляску, пересадили и отправили в больницу.

С утра я на втором спуске уехала не к тому подъёмнику. 10 минут ждала всех, поняла, что все уже приехали и уехали… Села в оранжевое кресло, у которого стояла. А оно только на треть горы довезло - детский подъёмник!

Быстро скатилась и на синий кресельный рванула. Еду вверх, внизу Саша Шиш пролетел вниз. Значит, правильно нашла. Буду догонять свою группу. Выхожу, а на склоне стоит Сергей Ли! Конечно, с девчонками… Аня с сыном Егором и Таня вся в белом. Аня – инструктор с «Кометы»! И они меня знают! Встречались в Новонежино на парашютных прыжках, оказывается. И как давай она нас разминать! И плужком, и на нижней лыже, длинными дугами и короткими, и разворот на 360… И чёрно-синяя трасса как-то неожиданно кончилась.Мне Аня сказала, что склон чувствую, контроль не теряю, это нормально для безопасности. А остальное я не спрашивала, понятно, что выгляжу не особо респектабельно.

Потом хотела показать им боковую трассу справа, где два крутых чёрных участка-яйца, мы вчера там ползали, счастливо ужасаясь, но тут увидела своих, они шли в верхнее кафе на разведку. Пока договаривалась про обед в 12:00, Аня срулила вниз по ближайшей очень чёрной трассе. Таня и Егор не решились, дождались меня, и пошли по более удобной, чёрной только в двух местах. А Серёга укатил за Аней. И его мы тоже потеряли. Приехали к рыжему кресельному, а нет там никого, они, видимо, укатили вниз. Мы втроём опять наверх поднялись и тоже вниз уехали.

Обед

Отдельная сказочная история, как мы с Таней пошли в китайский ресторанчик, чтобы поесть нормально. Полчаса объясняли китаянке, что хотим пельмени без мяса! И в чужие тарелки тыкали, и электронный переводчик задействовали, и живые китайцы пытались переводить Танину английскую речь. Я-то только на немецком могу, и три слова на китайском. Никакой пользы от меня, а пельмени без мяса именно мне нужны!

Третий подошедший переводчик нас понял! И я получила зелёные пельмени (с травой), правда, и с креветками. Но вполне съедобные! А главное – зелёный чай с жасмином! Свежий, вкусный. Решили чеки не выкидывать, чтобы завтра показать и не объяснять всё сначала. Мне порция очень большая оказалась, половину оставила, жалко!

Ещё, когда с Сергеем до обеда катались, меня наверху вдруг окликнули по имени-отчеству. Кто узнал, как? Оборачиваюсь – Гала! Паха Кравцов с семьёй приехал, жена и сын, и ещё кто-то… Подсказала ей, где Зелёная и поехала с инструктором кометным и Сергеем Ли изображать горнолыжницу.

А после обеда несколько раз с нашей компанией каталась, но только сзади, чтобы опять не потеряться. А когда они в очередной раз собрались на зелёнку, я приклеилась к нашим бордерам: Саша, Денис, Лиза и Женя. С этой бордерской бандой мы по лысым чёрным трассам погоняли. Я тренировалась не закатываться вперёд Жени: она на борде аккуратно работала над собой, а я дуги резала сзади, выкручивалась.

Северный парк

Вечером с Таней поехали в городской парк за 10 юаней в один конец (это мы так расстояние определяем по счётчику в такси). Там находится на горе буддийский Северный храм. Светится очень красиво! На соседней горе – типа беседки императора, круглая крыша какая-то… и огоньками дорожки вверх. Завораживает зрелище! И камни огромные у подножия с иероглифами. И дорога между этими горами широкая асфальтированная. И арка-мост между ними.

Короче, пошли мы вверх, куда девочки китайские шли. Но как-то все рассосались, и мы вдвоём остались, и какой-то мужик весёлый, большой, но китаец, зовёт нас выше идти. Тётка китаянка с ним поговорила и тоже исчезла. Я сложила молитвенно руки и сказала одно слово - Будда! Он сложил руки так же, повторил слово и показал направо.

Таня запаниковала, угрозу почуяла. Всё время отговаривала меня. Но мы таки дошли наверх и там… Шикарной подсветки храм-падуга! Пофотали, обошли вокруг, и пошли вниз. Мужик с нами. Сопит, что-то говорит, по телефону разговаривает. Таня решила, что он подмогу вызывает. Он нас звал на вторую гору, но Таньча категорически отказалась, и мы резко рванули вниз. Только там расслабились, погуляли по парку, потанцевали пять минут на площади с китайской массовкой и домой.

Дома никого не было. В свободное время - я починила дверь в ванную комнату. Она, оказывается, слетела с верхнего ролика и поэтому по полу шкрябала. Потом нашла дежурного мальчика, он мне температурные датчики включил, и даже обогреватель выдал. Я снарягу посушила свою и Катину. Потом на ресепшене попросила нитки и иголку, получила полный швейный набор, пришила оторвавшийся на штанах крючок. Во, сколько подвигов за один вечер!

А моя арсеньевская компания в баню собиралась. Но, говорят, передумали и просто гуляли по набережной и где-то ужинали.

Ещё один прикол - с сушкой ботинок. На горе тепло, ботинки потеют, сушить обязательно надо. Я с собой привезла сушку для обуви. Катя со второго дня сушилась под обогревателем. А её подруге на просьбу принести сушку для обуви, выдали... фен!  Она пришла к нам, сфотографировала обогреватель, показала дежурному и получила желаемое. Вот так и изгаляемся!

06 января 2017 - Сочельник

Утреннее катание при комфортной температуре воздуха, да по вельвету – это нечто! Это сказка! Я уже ориентируюсь по трассам. Покаталась со своими до обеда. Сильно устают ноги, когда стою в застёгнутых ботинках долго. Разок с Сашей скатилась по синей трассе. Потом внизу, катаясь за Андреем дугами, сбилась и чуть не столкнулась с ним. Выслушала лекцию о своей безбашенности, при том, что в реале никого не толкала, ни на кого не наезжала. А они, оказывается, боятся(!), как я подъезжаю и торможу резко. Короче, я - «ужас, летящий на крыльях ночи»... Стала останавливаться ниже или выше…

Перед обедом вообще уехали от меня, не дождались, пока застегну ботинки. Ладно, понятно. Ушла на чёрную трассу да и всё. Сказала, что после обеда могут меня тоже не ждать. Освоила в одиночку пару новых чёрных кусочков, там после обеда не так стёрт снег, как на зелёных участках.

Один раз в середине ветки подсели ко мне, одиноко сидящей в восьмиместной гондоле, два китайца. Сначала один что-то мурлыкал, не разжимая губ. Прислушалась, а он ямщицкую поёт «Вот мчится тройка почтовая». Ого! Я начала подпевать. Он запел громко на китайском. Очень красивый голос! Я на русском запевала. Так и доехали! Потом на спуске встретились, улыбались и звали с собой, но я побоялась с ними ехать, они тут свои, быстрые, а я тихонько катаюсь, боюсь я!

А ещё сегодня у близняшек Жени и Лизы день рождения – 18 лет стукнуло. Они родственники Саши, их мама - Сашина сестра. В связи с днём совершеннолетия дочерей, не лыжные родители, все дни гулявшие по Цзилиню, отважились приехать с ними на гору. Вот судьба интересная, всё устраивает как надо… Именно  в этот день Женю на нижнем зелёном участке сбила китайская начинающая сноубордистка, и сломала ей косточку на запястье. А папа у них хирург, и он вот он - рядом. Сразу диагноз поставил, помощь оказал… А Лиза в этот день вообще не каталась, у неё живот болел. Судьба...

В три часа собрались домой, ждали опоздавших, переобувались. Внизу стоят батуты для тренировки сноубордистов. Наш мальчик из группы там попрыгал да и сломал себе руку… Короче, третий страховой случай в нашей группе…

Немецкая пивная

Вечером Костя срастил нам какую-то немецкую пивную для празднования дня рождения. Вот это была жесть. Накурено, как и везде у китайцев. Темно - реально интим полный. И длинный стол с лавками, куда должны плотненько уместиться 20 человек. Еле как согласились тут остаться, но человек шесть просто уехали сразу. А еда оказалась очень неплохой. И пиво, говорят, нормальное!

Оля на костылях с нами поехала. И тамадой отработала по полной программе! И даже танцевала на костылях. Я весь вечер ела салат с тунцом - очень свежий, очень много, очень вкусно! Костя подарил нам бутылку китайской водки в 42 градуса, ананасовой. Потом Сергей с женой подъехали, торт принесли и под «хэппи бёз» вручили именинницам! Хорошо посидели. Потом танцы начались. Мы втроём, Оля, Катя и я, оказались слабым звеном, уехали домой спать.

Уснула под телевизор. Русских программ тут нет, но Катя вчера нашла музыкальный канал, под него я и вырубилась. Ночью проснулась, выключила телесетку с сигналом.  Кати где-то нет... А вентилятор кондишки - забыла выключить. Утром насморк.

Обрывки:
Снег на горе быстро расползается, потому что искусственный.
Сиденья с подогревом на кресельном подъёмнике, а в гондолах холодно - там окна открывают зачем-то...
После обеда лучше кататься на сложных трассах, там мало народа и не так стёсано.
Город Цзилинь – более трёх миллионов жителей. Владивосток отдыхает…

07 января.  Рождество.

Сегодня в нашем автобусе оказались «пятеро из могикан», то бишь из отеля «Сказка» - Паха Кравцов, Сергей Ли с Аней, Таней и Егором. Вот с ними я весь день и каталась после того, как компания моя уехала из раздевалки на машинке без меня. Первые две покатушки с нашими бордерами сделала (Саша, Лиза, Денис), а потом встретила Аню и вот - с ними и училась.

Каталась хорошо! Но сегодня таки уронила себя на серпантине Зелёной трассы. Как и все – на пустом месте, обезьяна потому что! При крайнем повороте не успела сообразить по краю или плотно к центру делать дугу на повороте. В середине всё вылизано и там просто соскальзываешь… Что я, собственно, и сделала. Причём, вижу, что могу даже в сетку въехать и принимаю решение, что лучше упасть, чем там запутаться. На Сахалине однажды запуталась, сама не смогла выкарабкаться. Падение из серии: а мне куда - к умным или к красивым?

Паша Кравцов дал мне ремешок для видеокамеры, чтобы на руку закрепить. Ну, пробовала по-всякому. Потом у меня камеру Саша Шиш забрал, а Сергей и Паха меня сняли на спуске на свои гоупрошки. Посмотрим, похихикаем, но это уже дома. Если вспомнят и перешлют… Переслали. У Пахи «прошка» на шлеме высоко снимала, только голова моя в кадре мелькает. Сергей всего один раз снял короткий кусочек. А вот у меня получилось несколько хороших отрывков спусков и все участники в кадре. Хорошее начало, надо покупать крепление! Правда, когда камера на руке, трудно понять, куда какие дуги делаются, других видно, а про меня ничего не понятно. Наверное, надо на ногу камеру крепить...

Ни разу не смогла посчитать, сколько спусков сделала за день. Да и трассы тут странно маркируют – кусочками: часть чёрная – вторая зелёная, потом чёрная и опять синяя… Мдя… Красных нет в принципе. И как спуски считать, если сверху вниз проходишь по пяти разным кускам за один раз?

Ещё в субботу нашла способ разгонять кучи народа по ходу движения вниз. Сначала один верхний сноубордист, который не просчитал мою траекторию и мог либо в меня влететь, либо улететь в сетку, просто закричал «йо-хо-хо!», я услышала и сократила дугу, он спасся. А потом сама на всякий случай таким же воплем разгоняла чайников: они, услышав сзади крик, просто останавливались, и я без опаски катилась дальше. Опытные лыжники и бордеры, конечно, не мешают друг другу, понимают, кто что делает, а с начинающими сложно - они непредсказуемые.

Сегодня закончила в 14:00 часов, потому что суббота, многовато народу. Рука чуток побаливает, на которую приземлилась при падении. Склоны раздолбаные, но главное – смок какой-то навис, рельеф не просматривается – страшно!!! Сергей со мной сошёл с дистанции, а девчонки и Егор ещё отмотали пару раз точно. А мы прогулялись до гостиницы и купили магнитиков сунгариевских и Ёжика, который является почему-то символом курорта. Горнолыжного курорта... Ещё надеюсь, что соседка Катя, которая сегодня прогуляла гору, найдёт и купит мне магнитик Цзилиня (не нашла и не купила).

На крайнем спуске сегодня, опять практически на ровном месте, внизу, Денис делал 360 на доске и упал на спину и копчик… Пока не знаю, насколько сложно… Говорит, больно сидеть, по раздевалке ходит. Но к медикам обращаться не хочет.

А мужчина, с которым мы в одной компании ездили в бани, сегодня мне комплимент сделал, что я круто и быстро катаюсь. Ну, пришлось признаться, что это просто дурь от ужаса… Но приятно! Заметили они меня с женой, отследили, озвучили. И Паха Кравцов сказал, будто ему про меня сказали – фору любому даст… А у меня лично другое мнение, у меня проблема: почему я не могу ездить медленней??? Я хочу медленней! Кравцов сказал – ну, дано тебе летать на лыжах, видать… НЕ убедил.

Северный храм

Вечером все, и моя компания, и моя соседка со своей компанией, отправились на шопинг. А я поехала покорять свои буддийские горы. Не даёт мне покоя, что были мы около храма, да не дошли до второй горы. Я назвала это императорской падугой, чтобы различать. Я хочу дойти. Потому что именно эта гора является источником буддизма северного Китая - это огромная территория и миллионы верующих буддистов. В путеводителе это называется «Гора Северный Храм».

Зашла по пути в несколько работающих сувенирных лавок у входа в парк. Везде такие огромные и разные Будды, другие сувениры, но мелких нет вообще! Ничего не купила…
Сегодня приехала пораньше. Людей на дорожке вверх оказалось очень много. Были такие странные – они наверх шли спиной вперёд и вниз спускались спиной вперёд… Надо изучить суть такого поведения. Залезла по возвращении в Инет. Изучаю правила поведения в храмах буддийских. Интересно, оказывается! Столько храмов посетила, а главного не знаю! В некоторых храмах монахам запрещено общаться с женщинами. Или с посетителями вообще. Теперь понятно, почему они убегают и скрываются.

«Никогда не садитесь перед статуей Будды так, чтобы на неё указывали носки ваших ног (а у тайцев даже в отношении людей это считается неприличным жестом)». Вот реально не понимаю причину?! Если я сижу перед начальником, например, ноги надо загибать обязательно, чтобы не оскорбить человека? А смысл?

А вот это уже кое-что: выходить из храма необходимо задом, чтобы ни в коем случае не повернуться к статуе Будды спиной. Понятно теперь почему они из храма возвращаются спиной, чтобы не обидеть Будду и так идут до самого низа горы. А вот теперь совсем непонятно, почему отдельные поклонники и просители и на гору идут спиной вперёд?! Не нашла ответа...

Ступеньки на левую гору я нашла наверху, за мостом, соединяющим две горы. Иду по ступенькам, впереди китаец немолодой. Поздоровались на китайском, выяснили, что я русская, и мы не поймём друг друга. Дошли до какого-то домика странного, где находился другой китаец. Я ткнула рукой вверх, на гору и сказала «Будда». Он мне махнул в другую сторону. Оглядываюсь за рукой, а падуга действительно на соседней горе… А я куда пришла, на какую гору? На всякий случай прошла вверх, обнаружила простую летнюю беседку. Спустилась ниже и пошла по другой боковой дороге вверх.

Я видела снизу, что дороги на горе освещены фонарями, а эта – не освещена, но внутренне уверена, что ведёт именно к падуге. Просто она с обратной стороны горы, наверное. С каждым шагом становится всё тревожней и... всё теплей почему-то! Не от физических нагрузок, честное слово! Дышать легче тёплым воздухом! Когда взобралась, обнаружила, что центральный вход ровно с другой стороны горы. Там ступени, собачки Фу, похожие на львов. Красивые каменные перила и колокольчики. И всё это сооружение напоминает летающую тарелку! Честное слово! Круглая, снизу тёмная, на дверях и колоннах стоит, как на подставках-ногах. А вверху вся разными цветами неоновыми переливается, и макушка устремлена вверх. И, кажется, что тихонько гудит и вибрирует! Я так понимаю, где-то слышала, что много света в таких местах для того, чтобы Будда видел, куда слать свою благодать…

Я восхищённо выдохнула и с этой вершины, от  центрального входа, увидела тот храм, в котором мы были вчера – тоже круглый!!! И эти две горы соединяет мост, который мы видели снизу. А вот дальше меня какой-то морок водить начал: я плутала по серпантину и никак не могла найти дорогу вниз к реке. Останавливала людей, китайцев, конечно, жестикулировала, они посылали меня в разные стороны. Начала думать о нехорошем: вот буду тут бродить по кругу, ночью замёрзну и умру в стане буддийских монахов...

Грустя и ужасаясь тихонько, как-то случайно вышла на мост, а внизу та самая дорога, разделяющая две горы! Попав на этот переход, я остановила очередного китайца и, ткнув пальцем вниз, сказала «Хэлп!». И вот он показал правильный путь. Через  50 метров я узнала вчерашнюю дорогу домой!!!

Не знаю почему, но когда я с таким трудом нашла обратный путь, кружила по серпантину вверх-вниз, и потом, когда шла по площади, я улыбалась во весь рот. Обнаружила это случайно - вдруг замёрзли и начали побаливать от холода зубы. Реально хапнула глоток счастья какого-то. Только не пойму - какого. Пока искала тропу, столько страху натерпелась… Могла реально пропасть среди этого горного леса и фонарей вдоль снежной широкой дороги-серпантина. А потом такое счастье, что нашлась, что люди помогли, что добралась и увидела!!! Фатум в очередной раз показал, что мой путь продолжается? Вышла за ворота храмовые и сразу такси стоит, словно меня ждёт! Будда помог, наверное. И водитель прокатил меня по Спортивной набережной, о которой я мечтала, очень красивой ночью!

Кстати, я, когда шла одна по тропе вверх, по ступенькам, думала: а вдруг буддизм – это как раз моя религия? Как определить, кто там наверху твой хранитель, защитник, вдохновитель???

08.01.17 Бодайхо

Сегодня едем на Бодайхо – это соседний горнолыжный курорт. Будем потом рассказывать, как бывалые путешественники: Сунгари? Катались. Бодайхо? Тоже проходили. И не важно, что всего полдня там всего были. Денис с нами не поехал, он и на завтрак не пришёл. Наверное, сильно ударился всё-таки.

А мне соседка Катя дала маленькую дамскую сумочку и сказала, что надо натырить еды на завтрашний завтрак: уезжаем рано, шведского стола не будет, а поесть захочется. Это было такое сумасшедшее приключение по прятанию со шведского стола булочек и йогурта. Но прикольно получилось, никто даже не возмутился из персонала, потому что многие выносили именно булочку и йогурт, не пакетами же, всем прощали. А я так боялась!

Автобус был жесть какой жаркий! Мы раздевались до маек, пока ехали. Но от окон дуло страшно и вдоль бортов были проложены коврики и квадратики из пенки! По Пути видели большой караван грузовиков. Миша, сегодня он наш переводчик, сказал, что это кукуруза техническая. Из неё делают и бензин, и топят ей печи, и корма делают, и чего только там из неё не делают. У китайцев кукуруза – «ихнее всё»!

На униформе сотрудников курорта стоят три буквы - BDH. Бодайхо - старый комплекс, его сейчас будут переделывать на современный лад. Внешний вид комплекса похож на Сунгари. Здесь горки выше, снег есть естественный, потому более плотный. Но вся проблема в том, что мы за один день ни фига не поняли – где лучше кататься? Где удобней, проще и сложней? Кресельные подъёмники старенькие, есть даже без колпаков. И, конечно же, без подогрева. Но сколько тут чего, и куда кто едет, за этот суетный день лично я так и не поняла.

Потыркались компанией по единственной Зелёнке, потом синяя, потом чёрная, на самом верху, которая нам стоила десяти синих. Сначала приехали наверх, сделали фотосессию, побегали по верхнему парку. Обнаружила дерево, растущее на крыше - обалдеть: зима, снег, а на крыше стоит дерево без листьев, но видно, что живое! 
А потом... Надо было видеть, как мы все сначала удивились, а потом напряглись, попав на реально чернющую трассу. Больше всех не повезло Кате. Она пока чёрных боится до ужаса, хотя проходила потихоньку. Её всё время обманывали, что это не чёрная, и она как-то сползала. А тут и мы-то еле как, а она совсем испугалась. Но при всём при этом, она не отстегнула лыжи и не сползла на пятой точке, преодолела страх и крутяки - уважаю!

Потом я на какой-то трассе попала в затенение, не увидела бордерскую снежную кучку и на небольшой скорости у меня лыжи неожиданно разъехались в стороны, я обняла гору лицом вниз. Сетка справа очень помогла, только гематома жёсткая на попе от столбика, к которому крепится сетка. Зато не свалилась в кювет!

Андрей видел падение моё, решил, что очередной страховой пипец в нашей группе будет. Сильно удивился, когда я встала и поехала, обошлась без спасателей. Реально не поняла, как и почему – ничто не предвещало беды. Но всё равно автоматически сгруппировалась и об горку совсем не ударилась, только об столбик.

Короче, покатались нормально. Но жёсткие трассы, надо кантоваться сильней, а сил чего-то нет! Устали уже все. Те, кто тут не первый раз, остались в полном восторге. А мы чуток разочаровались. Инфраструктура тут вообще древняя, кафешек нет, номера трасс не указаны, только на разъездах столбики с указателями стоят, где стрелки в разные стороны показывают и на них номера и цвет трасс кружочками…
Раздевалок больше. Но всё обветшалое… И тоже стройка идёт. Две горы тут дают большие возможности. И высоты круче в разы… Короче, хорошо, что поехали!

Сегодня в поисках столовки вспомнила ещё одно слово – «чуфань – кушать»! В итоге «почуфанила» на 80 юаней… 800 рублей за фиг знает что… А каталка выходного дня стоит 380 ю. Два дня платим … А сегодня ещё за автобус доплата в 30 ю… Короче, хорошо, что я взяла дополнительные деньги!!!

Крайний вечер

Вечером сходили в магазин, купила внучке конфет и шоколадок. Надеюсь, понравится. Кстати, погода была суперская – говорят, до плюс шести. А к нашему отъезду портиться начала, наверху  на горе даже снег начинался. И мы все вырубались пока ехали домой - давление атмосферное падало. Всего час туда от Сунгари… Но Сунгари пока родней! И лучше Чамбайшаня, так сказал Сергей, а он там был несколько раз.
Главное, что новей и в разы ближе!

Моя соседка увлекла всю свою компанию какой-то настольной японской игрой. Они каждый вечер в разных комнатах тусовались и играли. Сегодня прощальный поход в любимую баню устроили, опять всей группой. Так что вечер я коротала одна.
Кстати, каждую ночь я по несколько раз просыпалась от того, что руки и ноги дёргались на воображаемых разворотах, на крутяках. За день несколько критических точек случалось, а ночью они всплывали, память прокручивала вновь и вновь, и мышцы срабатывали! Вот как собака спит и во сне бежит - так и я по ночам дуги нарезала и спасалась.

Спокойно разобрала и собрала вещи, просушила лыжи, потому что в чехол к ним некоторая одежда упаковывается. Прикинула, куда распихать полпакета сладостей китайских, чтобы на автовокзале не рыться по всем сумкам, отдать детям и ехать домой.

Завтра подъём в пять утра, выезд без завтрака в 05:30. Еды, натыренной на шведском столе, хватило и поужинать, и на завтрак осталось. И в автобусе доем остатки! А сейчас десятый час вечера, надо спать ложиться: в Приморье уже полночь, надо привыкать.

9 января. Домой!

Сдавали номера весело. Каждые пять минут с шестого этажа звонил Костя и сообщал руководителю, что в таком-то номере не хватает полотенца... полотенце закрашено краской... опять нет полотенец... Потом всё, конечно, нашли. А я вспомнила, что на Бодайхо, когда уезжали, мы с Таней сдали скипасы, а в автобусе мне сообщили, что 221 комната скипас не сдала! Хорошо - у меня свидетель был. Потом Миша позвонил, что всё нашёл. А осадок-то остался!

И ещё одна история всё утро обсуждалась. Две владивостокские девчонки, жившие в одном номере, отдельно от родителей, этой ночью... пироманили! Они, если я правильно поняла, зажигали бенгальский огонь, звонили в гостиничные номера, где жили китайцы, и убегали! Китайцев в отеле было много, каждый вечер проходил новый корпоратив с дискотекой. Костя объяснил, что конец года, все компании устраивают приёмы, раздают премии, устраивают ужины, все сотрудники ночуют в гостинице.

Шумят они очень, некстати! И курят везде! А наши их только порадовать хотели...
Когда переводчик позвонил Сергею, а тот девчонкам, они уверенно сказали - мы спим! Но персонал вызвал полицию, начали отсматривать видео с камеры. Старшего группы, конечно, пригласили на это мероприятие.  Пришлось родителям выложить 500 юаней (пять тысяч рублей) за невинные шуточки дочек. У одной, кстати, папа - спасателем работает, отличный мужик! Да и девчонки нормальные, оторвались, не рассчитали чувство юмора...

Затяжной финиш

Встали в 04:30, весь день в пути. Без каких-то приключений, спокойно приехали на вокзал. Вещи большие вчера загрузили в тот же грузовик, только уже дороже. Обратно знакомая летающая электричка довезла нас до конечной, через пять остановок, между прочим, потому бояться было нечего. В Хуньчуне времени было совсем мало, еле успели покушать в любимой пивной - сорок минут на заказ, санитарию и поедание пищи. 

Главная заморочка была с постоянной загрузкой и выгрузкой багажа в автобус. Я умудрилась в этом процессе под мясо сломать ноготь, содрать гель с нескольких других ногтей, оторвать хипповую цветную фенечку от чехла, которую повесила, чтобы узнавать свои лыжи, новый же чехол купила...

В 18:00 проехали Барабаш, на границе нас не мурыжили. В Краскино моя компания рассортировалась по машинам, все поехали по домам - Арсеньев, Спасск, а мне до Владивостока и оттуда на автобусе домой. Иначе никак.
На автовокзале во Владивостоке прощались искренне тепло. Соседка моя Катя, поехавшая в Сунгари одинокой, кажется, нашла себе половинку: домой они с Владом ехали вместе, романтично обсуждали что-то, вышли вместе и...
- Ничего случайного не бывает, Катя! До встречи!
- Удачи и вам. Пока!

Надя встретила меня на вокзале. Получила сладкий приз ждя внучки. Заранее срастила мне какой-то микроавтобус, который идёт на Арсеньев в 20:00. В салоне два парня-студента. Так втроём и уехали, никого больше в понедельник не нашёл водитель.

Домой приехала в 22:30.  Вот так прошёл у меня первый рабочий день после новогодних каникул. В этом году рабочая неделя началась 9 января. Сделать газету, кажется, было бы менее затратно физически, дорога домой сильно утомила. Но я ни капли не жалею. Очень даже позитивно получилось. Вполне можно повторить, телефон Сергея сохранила.
Кто, если не мы???
Отличные каникулы!

Хуньчунь-Цзилинь - Сунгари - Бодайхо.
03-09 января 2017


Рецензии
Хороший рассказ, такой солнечный, теплый и зрительный. Никогда не катался на лыжах, разве, что в детстве, а читая, словно сам мчался на лыжах рядом с вами. Удачи.

Александр Аввакумов   10.03.2017 07:16     Заявить о нарушении
Вот спасибо! Писалось как-то не вдохновенно, но хотелось, чтобы настроение и удовольствие передалось. Наверное, получилось. Спасибо!!!

Ирина Семерова-Малахова   10.03.2017 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.