Глава 7. Кайзер
Мы оказались в довольно странном, чересчур пафосном, и я бы сказала, императорском кафе в кайзеровском стиле, название которого я так и сумела выговорить про себя.
Позолоченный интерьер, портреты усатых мужчин на белых конях и здоровенные старинные канделябры, внушали мне больше ужас, чем восхищение.
Мы устроились за столиком возле окна, и я предпочла смотреть на прохожих и архитектуру Осло, чем удивляться столь вычурным, «петушиным» оформлением кафе. Раскрыв меню, я поняла, что малость не туда попала…Чашка кофе здесь стоила примерно, как весь размер чаевых Беллы за ночь…а получала она неплохо.
Ларса, на удивление, все более, чем устраивало. Я бы даже сказала – он смотрелся вполне себе гармонично в своем строгом костюме и холодным выражением лица. Почему он норвежец, если вся его внешность так и кричит: «Посмотрите на меня, я скучаю по Пруссии и Третьему Рейху!»
М-да…Окей. Загнула я с Третьим Рейхом, признаюсь…Слишком эмоционально захлопнув меню, я снова уставилась в окно.
- Ты не голодна? – спокойно заметил Ларс, искоса глядя на меня поверх обложки меню, сделанного из натуральной черной кожи какого-то животного. – Можешь взять все, что захочешь. Здесь вкусные пирожные…
- Я голодна, - честно призналась я, нахмуривая брови, в попытках скопировать его ледяной тон отчужденности. Судя по кислой усмешке моего собеседника – у меня мало что получилось. – Но я не могу позволить себе и чашки чая за такую цену. И нет, мне не стыдно…Не надо так на меня смотреть.
Ларс захлопнул меня, покачал головой и позвал официантку, заказывая что-то типа стейка, овощного салата и тирольский пирог. Две порции.
Что-то внутри меня неприятно зашевелилось. То ли угрызения, то ли просто спазмы голода…Ведь я не имею права чувствовать и предаваться эмоциям…Это сделает меня слабой. Однако, прислушиваясь, к урчанию живота, я понимала, что еще больше слабой меня сделает отсутствие еды в организме…
- Пока ты не покраснела еще больше, я предлагаю перейти непосредственно к контракту. Это поможет тебе чувствовать себя лучше, поверь…И заказывать самые дорогие блюда. - Ларс придвинул ко мне два распечатанных листа бумаги. – Это твой экземпляр. Второй будет у меня.
Я поморщилась.
- Что будет, если я не подпишу его? – желтоватые огоньки в холодных глазах Ларса заиграли еще ярче, предвещаю что-то недоброе. Я не хочу ему верить…Ни единому слову. Об этом еще говорил мне Джон. «Не верь ни единому его слову. Он может тебя убить». И я не позволю этому случиться.
- Ты лишаешь себя ценной информации и гарантии безопасности.
- Я не понимаю. Если я не подпишу контракт – ты причинишь мне вред? Это глупо…
Губы Ларса скривила горькая ухмылка.
Официантка принесла чай в чайнике, который источал приятный согревающий аромат чабреца и мяты.
Ларс протянул мне ладонь, будто просил мою руку в ответ. Я вздохнула, настороженно медля пару секунд, все же положив свою бледную, замерзшую ладонь в его горячую руку и расслабила ее. В этот же момент, он молниеносно сжал мои пальцы в чугунных тисках так крепко, что у меня захрустели костяшки, и я не сумела сдержаться и закусила губу от боли. Ни один нерв не дрогнул на его лице, а глаза продолжали, не мигая, испепелять меня изнутри.
Чайник источал горячий пар, струившийся к самому потолку, и я подавила в себе дикое желание, второй свободной рукой разбить чайник об его голову.
Вот сволочь…
Он продолжал сильнее сжимать мои пальцы, что они начали белеть. Я стоически держалась, подавляя комок в горле – верный предвестник грядущих слез.
- Ты спрашиваешь, что будет, что ты не подпишешь контракт? Интересно, не так ли? – понизив голос, спросил он. – Тебе грозит неизвестность. Мне кажется, ты начала забывать, что с тобой случилось. Джон Блэк, твой работодатель, продал тебя мне с потрохами. Со всеми документами, контрактами и правами на тебя и твою жизнь…Чтобы ни случилось – я полностью владею всеми правами на тебя и могу делать с тобой все…ты слышишь? Не отворачивайся, Алисия Флай… - он еще крепче сжал мои пальцы, что я все –таки тихо заскулила. - …все, что пожелаю нужным…
Мир изменился, Алисия. Сейчас можно купить все. Любая прихоть исполнится, имей ты деньги. Даже твою жизнь…Которую, я собственно, и приобрел. Какая забавная вещь, ты не находишь? Человечество снова вернулось к рабству, только называет его более гуманными словами, а ведь смысл не поменялся.
Это хуже, чем рабство.
За убийство господином раба – присуждалось наказание в виде штрафа.
А я уже оплатил свой возможный штраф заранее…
- Джону?! – прошипела я, взвизгивая еще громче, чем привлекла проходившую мимо роскошную даму в мехах и с собачкой под мышкой. Пот выступил у меня на лбу, и кажется, Ларса это удовлетворило, он оттолкнул меня рукой и разжал мои пальцы.
С ужасом глядя на побелевшую кисть, я принялась дуть на онемевшие пальцы, ощущая неприятное покалывание. Мой боевой пыл немного поугас…Что ж, по крайней мере теперь я знаю, что силой мне не одолеть Северного Пса.
Будем действовать хитростью. Включение дурочки еще никогда меня не подводило…Особенно среди мужчин.
У Ларса была удивительная особенность, которую я заметила еще при первой встрече у ресепшена – его глаза и лицо никогда не выдавали истинных эмоций. Были ли они у него в действительности? Если его глаза просто начинали нехорошо блестеть – это обозначало, что некие чувства переполняют его до краев…
Оставалось лишь догадываться, что они сулят – зло или добро…
- Ты звучишь угрожающе…Надеюсь, что в тебе нет психопатических наклонностей. Показывай свой контракт. Я ужасно хочу есть, - совершенно спокойно произнесла я, хотя внутри у меня дрожали поджилки. Привет, Алисия. Полиция тебе не поможет. Джон не прискачет на помощь на белом коне. Все это – глупые сказки… Чтобы обвести вокруг пальца само зло – нужно стать частью его, окунуться в самый омут, чтобы отыскать его слабые стороны.
- Психопатия?! – Ларс вдруг пронзительно засмеялся, явно не ожидая такого поворота. Я разлила чай в позолоченные фарфоровые чашки. Какая я смешная. Таки клоунесса.
Он и правда смеялся. На секунду мне показалось, что делал он это от души...
Отсмеявшись, он отпил чаю, морщась от обжигающего кипятка, покачивая головой и прищелкивая языком. Я уставилась в контракт и мне стало не по себе.
Пункт 1. «Ларс Кристенсен несет полную ответственность за жизнь, здоровье, общее самочувствие, удовлетворение основных потребностей мисс Алисии Флай. Покупка одежды, еды, медикаментов и прочего остается на усмотрение владельца.»
- То есть, ты на сто процентов гарантируешь мне безопасность и защиту? Это точная гарантия, что мне не стоит бояться?
- Нельзя быть уверен на сто процентов абсолютно ни в чем, мисс Флай. Ключевые слова здесь: «На усмотрение владельца», если ты не заметила. – Конечно же, на усмотрение владельца, - ядовито повторила я его слова. – Сродни домашней собачонке…
Ларс Кристенсен вдруг нахмурился, пристально поглядывая на меня.
- Вообще-то ты права. Когда ты покупаешь за большие деньги хорошую дорогую собаку с прекрасным экстерьером, ты знаешь, что несешь полную ответственность за нее. Ты можешь воспитывать ее, дрессировать, любить или ненавидеть…Пес точно также может оказаться, как преданным и послушным, так и мерзким, злобным животным. Ты можешь кормить ее кормом премиум класса, либо куриными объедками со своего стола.
Это твое право, твоя собака. Ты приобрел ее на свои деньги.
Это, как владельцы змей удавов покупают декоративных мышек в пищу своим хладнокровным убийцам…
Несут ли они ответственность за жизнь несчастных мышек?
Возможно.
Но они автоматически становятся творцами их судьбы. Жизнь мышек в их руках. От них зависит, насколько долго грызун протянет на этой земле. Быть может, мышь будет вести себя настолько замечательно, что они сжалятся и оставят ее себе в качестве домашнего любимца, лишив свих драгоценных змеек сладостного ужина…
- Вы не задумывались, мистер Кристенсен, что я могу оказаться слишком несносной и мерзкой мышью в вашем прекрасном северном саду? – негромко процедила я сквозь зубы, набрасываясь на принесенный стейк. Эта игра становится интересной.
- Есть такие породы собак, у которых признаки агрессии считаются браком. Таких собак отстреливают еще в раннем детстве, - абсолютно серьезно, с ноткой угрозы ответил Ларс Кристенсен и взял нож и вилку, делая вид, что разговор окончен. – Тебе не стоит доедать весь стейк. Он слишком тяжел для твоего организма. Лучше обрати свое внимание на салат. Ты же не хочешь проблем с желудком, мм?
Я отставила тарелку со стейком и нарочно попросила официантку ее унести вместе с салатом. Кажется, кровь во мне взыграла слишком сильно, но я уже не могла унять свои порывы.
Я хотела играть. Мне хотелось узнать правду.
Положив ногу на ногу, я откинулась на спинку стула, скрестив руки на животе. Ларс только лишь усмехнулся. – Читай дальше, Алис…
Пункт 2. «Мисс Алисия Флай не имеет права поддерживать связь со своим прошлым местом работы, в особенности, с Джоном Блэком и другими сотрудниками «Black Psycho». Если она будет замечена за этим, то владелец имеет право наказать ее по своему усмотрению. Данный запрет не касается родителей и ближайших родственников.»
Комок застрял у меня в горле, и, кажется, это было слишком заметно.
- Какие-то вопросы? Этот пункт частично был тебе зачитан вчера вечером…Он касается каждого, кто заключает договор с Джоном Блэком. Ты – не исключение.
- Скорее, для меня, это правило, - угрюмо добавила я, теряя почву под ногами. – Ты правильно все понимаешь, - довольно подтвердил Ларс. – Есть ли в этом пункте какой-либо личный подтекст…ваш подтекст? – неуверенно спросила я. Бал Мертвецов наглядно показал мне, что Ларс Кристенсен неспроста так часто делает акцент на Джоне Блэке. Он отнял его у меня. И видимо, не собирается возвращать. Только каковы причины, если…никакими любовными чувствами здесь и не пахнет?
Или…у меня слишком заложен нос?
- Алис…
Я ненавидела, когда он так меня называл. Только Джон Блэк любил так звать меня. Неужели Ларс надеется, что сумеет завоевать мое доверие этим? Или же…разжечь мою ненависть к нему?
- Алис…Я приехал специально за тобой из Норвегии, в богом забытый городишко на севере Штатов. Только за тобой. Я изучал твое личное дело несколько месяцев и следил за твоими передвижениями через камеры онлайн наблюдения. Думаю, ты уже в курсе, что эти данные находились в свободном доступе для тех, кто…ну, кто жаждал получить… свой личный бриллиант из «особого» списка.
- Меня…это пугает…
- О, не стоит, дорогая…Иногда стоит опасаться совсем других людей…Которых, по твоему мнению, ты очень хорошо знаешь.
- Джон Блэк никогда не причинил бы мне вреда! – вспылила я. Ларс снисходительно улыбнулся. – Джон Блэк продал тебя, Алис. Продал незнакомцу. Ты смеешь после этого доверять ему?
- Вам я доверяю еще меньше…
- Ну хорошо. Расставим все точки.
Алисия Флай – особый случай, интересный случай. Вы крайне мне интересны, Алисия. Вы думаете, что самая обычная девушка, но вы ошибаетесь. Джон Блэк сумел почуять в вас нечто необычное и не прогадал. Я же хочу раскрыть в тебе твою истинную сущность. Предвидя твой вопрос «Зачем мне это нужно?», хм, я не отвечу тебе сразу. Но выдвину три простых ответа:
Мне хочется.
Мне интересно.
Я могу себе это позволить.
Ты можешь предложить мне все, что угодно; я готов обсудить с тобой любую тему. Но…
Окончательно решение всегда будет за мной. Потому что заказывает музыку тот, кто платит.
Ты – бесценна, Алисия Флай, я сознательно иду на этот риск. Ты гораздо опаснее, чем хочешь казаться…
Все это немного напоминает мне сюжет фильма «Хостел», где богатые и обеспеченные люди настолько приелись традиционными развлечениями, что придумали нечто…неординарное…кхм…конечно убивать меня пока никто не собирался, но в этом городе я не уверена ни в чем.
Далее следовали традиционные пункты, касающиеся обеспечения, материальных вопросов и моих передвижений по всему миру. Как выяснилось – они вовсе не ограничены, за исключением моего прошлого места работы. Я вполне могла разъезжать по Европе и даже поехать на каникулы к маме и даже устроиться на работу…Правда с одной оговоркой – все это должно оговариваться с Ларсом Кристенсеном. Его слово всегда должно быть последним. Третьего и второго не дано…
Попивая весьма достойный чай с чабрецом в не менее претенциозном заведении, я задумалась о своей жизни, которая показалась мне жалкой и совершенно никчемной в связи с последними событиями двухлетней давности.
Несмотря на то, что за это время произошло столько событий, что, кажется, я прожила не одну, а целую сотню жизней…Только…где результаты этой жизни? Где положительный эффект? Я совершила миллион ошибок, вместо верных выходов…
Все началось с дня рождения, как выяснилось, моего, ибо я была так пьяна, что мало, что могла вспомнить в то время.
Я встретила Джона, и он уговорил меня поехать вместе с ним. Небывалая наглость…небывалый всплеск доверия с моей стороны…Я…никогда…не позволила бы какому-то незнакомцу, тем более мужчине увезти себя в другой штат…Слишком плотно и крепко в моей голове сидел факт, что мужчинам доверять нельзя.
Но Джон предложил поехать с ним за очередной бутылкой мартини, а сам отвез меня в Северную Дакоту. В новую жизнь. Только с паспортом и 10$ в кармане.
Никаких мужчин. Никаких проблем. Я не хочу страдать, как моя мама…Я не хочу возвращать прошлое, когда ты боишься возвращаться домой, потому что чувствуешь себя там не в безопасности…
Джон оказался не таким.
В нем было что-то, что вызывало у меня безграничное доверие. Это напоминало помешательство умалишенного, потому что я могла спокойно идти по улице и общаться с Джоном и внезапно впасть в паническую атаку, когда ко мне обращался немолодой господин с просьбой узнать сколько времени…Джон помогал мне справиться с этим, часто проводил со мной психотерапевтические сеансы, но в целом, мой страх никуда не исчез.
Он был моим спасителем и моим тюремщиком одновременно.
Чувствовал ли он эту власть? Наслаждался ли ею? Я не знаю…Я ощущала только некую братскую любовь к младшей сестре, искреннюю, спокойную…но…все это было бы нормально, будь он в действительности моим братом. Во всех остальных случаях, это было уж слишком странно.
Но я предпочла тактику неведения и плавания по течению. Меня никто не обижал, на меня никто не посягал. Я жила обеспеченной и спокойной жизнью, Джон заботился обо мне, как только мог, не позволяя мне начать работать и танцевать, хотя я знала, что уже давным-давно готова, учитывая тот факт, что Белла рассказывала мне о многих господинах, желающих провести со мной встречу.
Джон неизменно отказывал всем. А позже – внес меня в особый список, в который вносят чокнутых девиц, как Крис, которая чуть не зарезала скальпелем какого-то парня. Зачем он это сделал, я так и не понимала…до последнего момента…
До того момента, как Ларс зачитал мне контракт…До того момента, как отставила чашку чая в сторону, тяжело задышав.
- Джон просто хотел заработать? – с трудом выдавила я эти слова и на секунду мне показалось, что кровь так сильно прилила к голове, что она вот-вот лопнет от давления. Ларс чуть нахмурился, но уголки его губ намекали на улыбку.
- Девушки из особого списка, Алисия стоят дороже остальных. Практически в два раза…Хотя странно, почему…Ведь проблем с ними гораздо больше, чем с обычными? Хех… - он холодно улыбнулся в чашку, и попросил счет у официантки. Его действия показались мне совсем уничижительными…Вот, что значит быть растоптанной. Дважды.
Я ощущала себя игрушкой, которую передают из рук в руки, просто потому что надоела…или настолько стара, что ее антикварная ценность внезапно возросла до небывалых высот.
- Он привез меня в Северную Дакоту… - голос мой задрожал, но мне было абсолютно все равно. - Обеспечивал меня деньгами, одеждой, даже обучением, полтора года…Он очень-очень помог мне поверить в себя и открыться людям…Довериться мужчинам, распахнуть сердце хотя бы на самую малость…Зачем? ЗАЧЕМ, Ларс? Чтобы продать меня в рабство сумасшедшему идиоту с манией величия?!! Нет…очерствевшему от достатка и благополучия СТАРОМУ ХРЫЧУ!!! – я перешла на прерывистый шепот, потому что менеджер кафе негодующе погрозил мне указательным пальцем. – И все ради денег? Только, чтобы набить карманы и польстить своему самолюбию?! Провести психологический эксперимент и сломать человека в итоге?! ЗАЧЕМ, ЛАРС, ЗАЧЕМ? Пожалуйста, скажи мне! ЧЕРТОВ ТЫ СТАРЫЙ ХРЕН!
- Успокойся, Алис… - глаза Ларса снова засветились недобрым огнем. Он был зол и даже взбешен, хотя внешне был холоднее самой зимней ночи. – Собирайся, мы уходим.
Гнев так и клокотал у меня в груди, и мне хотелось разнести это чертово пафосное кафе на мелкие кусочки, вмазав хорошенько и Ларсу, и мерзкому менеджеру с ужимками жабы, но…мне вдруг стало страшно…очень страшно и одиноко в этом городе, как только я осознала весь ужас моей ситуации…Я одна…совершенно одна…Без денег и возможностей…Единственная надежда на спасение – это мой враг, чей взгляд и стиснутые зубы не предвещали мне позитивного продолжения этого дня.
Молча, я запахнулась в ветровку, натянула два капюшона на голову и понурив голову, выскользнула из дверей кафе, вдыхая столь ясный и отчетливый аромат моря и…одиночества? Мне хотелось бежать и бежать, задыхаясь, уставая, но вдыхать этот божественный и прекрасный аромат свободы…
Ларс окликнул меня, и я обернулась.
Свободы, которой у меня больше нет.
Северный Пес суровой каменной статуей стоял на тротуаре, и прохладный норвежский ветер нервно играл в его ниспадающих на лицо темно-русых волосах. Он так хорошо сочетался с этим городом, погодой, самой этой отвратительной ситуацией, что я подумала о том, что все это могло вдохновить меня на написание картины или музыки, умей я и то и другое…Но…я не могу так думать. Я не должна думать о нем хорошо.
Он – мой враг.
Самый главный и первый враг.
Ларс Кристенсен протянул мне руку, и я поежилась, вспоминая свою прошлую ошибку, доверившись этому жесту. Но сейчас мне было не до опасений. Я – абсолютно одна.
Мне понадобится любая помощь. Пусть и Северного Пса.
Схватив меня за руку, он уверенно направился вдоль по улице быстрым и твердым шагом, даже не замечая, что я с трудом поспеваю за ним.
Он был очень и очень зол…
Уже начало смеркаться в этот ранний обеденный час…Когда я бросила человека, продавшего меня…ради того, кто потратил ради меня…
Время покажет…
Свидетельство о публикации №217012401624