Надразон. Гл. 9. Берлин. У Бранденбургских ворот

 
     Берлин. У Бранденбургских ворот.

     Это был обыкновенный сентябрьский день в центре Берлина. Ласковое солнце уже не было таким знойным как летом, но всё ещё приятно согревало воздух и всех тех, кто оказался на знаменитой Парижской площади. На той самой площади, "лицом" и главной достопримечательностью которой конечно же были Бранденбургские ворота - этот неиссякаемый "магнит" для туристов и символ объединения для немецкого народа. Ворота, через которые проходили как завоеватели, так и освободители, как герои, так и негодяи, как любимцы, так и те, которых ненавидели всем сердцем...
     И сегодня здесь находилось всё так же много почитателей истории и всего прекрасного. Гости этого города участвовали в экскурсиях, фотографировались на память, разглядывали и изучали архитектуру зданий; местные жители просто прогуливались и нежились на солнышке в свой законный выходной. Повсюду можно было услышать разноязыкую речь туристов и их гидов. Небо было чистым и не предвещало ничего необычного, а тем более плохого. Не чувствовалось даже легкого ветерка и до глубокой ночи, по сводкам синоптиков, погода обещала ещё побаловать людей.
     Длинные клумбы слева и справа от ворот всё также зеленели травой и радовали цветами, а посреди них в круглом каменном обрамлении работали "пышные" фонтаны, разнося в стороны приятную влагу. Справа от ворот шарманщик в бордовом камзоле и чёрной, отделанной золотом шляпе, крутил ручку расписанной фресками шарманки, "перенося" окружающих своей музыкой в сказочное средневековье. Рядом старинная красная карета-кабриолет с позолоченными узорами и красивым лакеем-извозчиком, запряжённая двумя белыми лошадьми, ждала своих будущих пассажиров. Периодический цокот копыт о каменную мостовую, мелодия шарманки и шум фонтана приятно радовали слух, заставляя забыть, что на дворе уже вторая половина 21 века.
     Конечно же дети к этой красоте были неравнодушны и покрутившись возле шарманщика, уговаривали затем своих родителей прокатиться на королевском транспорте. Но перед этим они успевали заглянуть к каждому торговцу сладостями и мороженным, которые появлялись на площади. Взрослых же туристов интересовали вещи более вечные и серьёзные.

     В самом центре площади американская семья туристов делала памятные фотографии напротив гигантских Ворот Мира. Глава семейства - курчавый седеющий шатен лет сорока пяти, поставил жену (приятную женщину лет сорока), дочку (светленькую девочку-подростка лет двенадцати) и сына (высокого подростка лет пятнадцати) так, чтобы на фото попал весь архитектурный комплекс Бранденбургских ворот. Сооружение из шести огромных колонн-проходов с массивной верхней частью в стиле берлинского классицизма, увенчанное символом победы малахитового цвета - шестиметровой квадригой (колесницей, запряжённой четырьмя лошадьми), которой управляет богиня Виктория, действительно поражала своим великолепием и торжественностью, заставляя многих восхищённо задирать голову вверх.
     - Дженнис, дорогая, ну обними уже дочку что ли! А ты Тим, подвинься чуть ближе к ним... вот так... - командовал "оператор". - Нужно будет обязательно прийти сюда вечером. С подсветкой на фоне вечернего неба этот шедевр будет просто сказочен и неотразим! Итак, скажем дружно чиизз!.. - произнёс фотолюбитель, но тут же завозился в своей новой технике.
     - Бобби, ну хватит уже мариновать нас! Щёлкай там быстрее! Ты не мог сначала изучить свою дорогущую ерунду, прежде чем нас мучить?! Я бы уже сто раз селфи сделала бы на телефон! Быстро и с настроением! А с этой твоей "бандурой" я уже устала и стоять, и улыбаться, - возмущалась женщина в цветастом платье и джинсовой куртке, с раздражением снова поправив светлую чёлку. - И вообще!.. Я хочу уже надеть очки.
     - Дженнис, дорогая, это не ерунда и не "бандура", это японская зеркальная фотокамера! - важно произнёс Боб Эткинс, который давно мечтал заняться художественным фото. - И потом, неужели ты хочешь закрыть свои прекрасные, фотогеничные глаза безликими очками??? Ну потерпи ещё пару минут! Дети! Я понимаю, что уже достал вас своей съёмкой, поэтому после этого кадра мы пойдём и съедим по мороженному! Окей? - решил подбодрить своих "моделей" отец семейства, натянуто и виновато улыбаясь.
     - Тогда мне итальянское Джелато! - требовательно заявила девочка в светлой тунике и рваных голубых джинсах. Лора сейчас была без настроения, поскольку забыла свой телефон в гостинице, куда папа обещал вернуться лишь через пару часов. "Oh My God! (О мой Бог!) Два часа без телефона! Я же не выдержу столько!" - возмущалась про себя Лора, отчего её "улыбка" оставляла желать лучшего.
     - А мне лучше Колу и двойной бургер! - сообразил паренёк в чёрной футболке с изображением стильного черепа и цепей. У Тима настроение сейчас было просто супер, ведь вечером он с отцом идёт на настоящий рок-концерт! "Yes of course! (Да, конечно!) Это будет настоящий немецкий трэшш!" - заранее балдел "юный металлист".
     - О'кей, о'кей! - не стал спорить отец семейства в серой жилетке со множеством карманчиков, и решительно поднял свой чёрный фотоаппарат с длинным объективом, который висел у него на шее.
     Намереваясь уже "прицелиться", зажмуривая левый глаз, мужчина вдруг рефлекторно посмотрел поверх своей семьи и... замер в недоумении! От увиденного у него аж вспотел лоб! Прямо перед центральной прямоугольной аркой Бранденбургских ворот, примерно посередине, он заметил странное колебание воздуха! Решив сначала, что переутомился на солнце, оператор-новичок протёр глаза, немного увеличил зум и посмотрел на всю эту "сцену" уже через объектив фотокамеры. Но!.. В окуляре странное и непонятное марево не только не исчезло, но и значительно увеличилось!
     - Что-о-о??? Как такое может быть??? - удивлённо воскликнул Боб Эткинс, опустил камеру и пристально уставился на весь архитектурный комплекс.
     Сказать, что он был в шоке от увиденного, значит было ничего не сказать. Прямо перед ним округлое пятно с дрожащим воздухом увеличилось почти до высоты самих арок! "Странно всё это... Со зрением у меня всё нормально, солнечного удара нет, да и не сказать, что переутомился..." - с недоумением подумал он.
     - Бобби, я не поняла! Съёмки уже отменяются? - недовольно спросила женщина, всё ещё обнимая дочку и сына.
     И тут в одно мгновение это пятно налилось серо-металлический цветом  с разноцветными разводами! Подобная "материализация" марева стала напоминать огромную вертикальную лужицу из необычного жидкого металла, которое вот-вот выльется нескончаемым потоком на площадь. Появившись буквально из ниоткуда, переливающееся пятно моментально привлекло внимание многих людей на площади, парализовав их на какое-то время. Конечно, если бы это "живое" марево увидел бы тот, кто только что попал на площадь, то возможно он подумал бы, что это какой-то новый голографический эффект или странное полупрозрачное полотнище, но не те, кто уже был на площади. Однако самое главное в появившейся "странности" было то, что она начала жутким образом влиять на психику и самочувствие всех, кто находился здесь!
     - Дженнис... дети... тут что-то неладное происходит... - только и успел произнести отец семейства.
     И тут началось нечто необъяснимое! Сначала белые лошади как-то страшно заржали и будто сходя с ума от страха, рванули в сторону Унтер-ден-Линден. Их наездник, чуть не свалившись, что-то закричал на немецком и карета с грохотом понеслась по мостовой. С разных сторон площади послышались крики. Девушка из большой тургруппы спереди показала рукой в сторону марева и упала в обморок. Несколько человек бросилось ей навстречу, но тут ещё один турист из группы упал, как подкошенный. Пожилой шарманщик перестал играть и как-то нелепо завалился на бок. Под крайней левой аркой будто замертво упали двое прохожих, пожилые мужчина и женщина. На Эбертштрассе - перекрестке за Бранденбургскими воротами, где было оживлённое движение машин, послышался визг тормозов, удар и многочисленные автомобильные гудки. Что-то начало происходить и там.
     Семейство Эткинс в ужасе озиралось по сторонам, а Боб впервые в жизни средь бела дня почувствовал ледяной обволакивающий холод, промораживающий до самых костей! У него тут же закружилась голова, появилась резь в глазах, колени подкосились и его знакомый мир тронулся, поплыл куда-то в сторону, открыв перед ним таинственную чёрную бездну.
     - Бобби! Бобби-и-и!.. - успел услышать он удаляющийся голос своей жены.
     Дети в полной растерянности подбежали к упавшему отцу. Их "папа Боб" никогда особо на здоровье не жаловался и даже наоборот, выпивал лишь изредка, совсем не курил, иногда бегал с другом Фредом, обожал бадминтон и теннис. "Так что же с ним случилось?" - подумали его родные в первые секунды после падения, но увидев, как по всей площади люди начинают испытывать странные недомогания, а кое-кто и падать, увидев также и странную "плёнку" перед центральной аркой ворот, им стало по-настоящему страшно. Все трое почувствовали, что вокруг творится что-то из ряда вон выходящее, нечто серьёзное и опасное, а странное марево у ворот - это вовсе не гигантский баннер и не лазерное шоу! Им всем сейчас жутко захотелось убраться отсюда подальше, но они не могли бросить своего отца. Пока сын дрожащей рукой искал в телефоне номер скорой помощи, супруга пыталась привести в чувство мужа, шлёпая его по щекам. Дочь Лора нервно дёргалась из стороны в сторону, не зная, что предпринять. И вдруг "мама Дженн", схватившись за голову и застонав, тоже пошатнулась!
     - Да что же тут происходит??? - воскликнул сын, подхватывая ослабевшую мать.
     Подняв взгляд, Тим с ужасом заметил такую же плачевную картину абсолютно повсюду!!! Уже почти половина всех туристов валялась на площади, а их близкие и друзья, пытаясь им помочь, также теряли силы. В проёмах Бранденбургских ворот парень увидел уже десятки автомобилей, которые создали неразрешимую пробку как на Эбертштрассе, так и на улице 17 июня. Многие водители и пассажиры этих машин так и не смогли выйти. Снова глянув на свой смартфон, ему показалось, что на экране вразнобой пляшут цифры! Стараясь не паниковать, он стал искать в телефоне службу спасения, но... тут же почувствовал сильный озноб, а перед глазами всё стало расплываться... От слабости в ногах он присел на колени и протянул телефон своей сестрёнке.
     - Лора! Беги отсюда!!! Слышишь??? Найди помощь! - только и успел он выдавить из себя, уже сгибаясь пополам.
     Девочка-подросток, со слезами на глазах наблюдающая за всей этой сценой, вдруг очнулась и рванула вперед, в надежде найти помощь для своих родных! Парализующего страха у неё сейчас к счастью не было, а только испуг и колоссальное недоумение от всего происходящего. У неё тоже слегка кружилась голова, но никакого другого дискомфорта пока не ощущалось. Пробегая площадь, девочка видела, как из зданий вокруг площади тоже начинают выбегать всевозможные служащие и их клиенты, мужчины и женщины. Многие из них, качались, спотыкались и падали. И тут она увидела то, что заставило её сбиться, перейдя на быструю ходьбу! Её взгляд независимо от неё самой остановился на молодом парне, который вдруг схватился за живот! Сквозь его пальцы вдруг начало быстро растекаться красное пятно и на тротуар полилась кровь, будто кто-то невидимый изнутри вспорол ему живот острым ножом! Вскрикнув от невыносимой боли, он опустился на колени, а потом... упал лицом на мостовую!..
     - Боже!!! Да, что же тут происходит??? - в ужасе крикнула Лора и чуть не споткнувшись, побежала дольше.
     Повсюду тут же послышались крики и стоны! Прибавив ходу, девочка заметила, что теперь уже многих людей вокруг буквально рвут на куски чьи-то невидимые клыки и когти! И когда мимо неё пробежал обезумевший мужчина в костюме и галстуке, то краем глаза она заметила "нечто" в полупрозрачном балдахине, висевшее у него на спине! Невольно обернувшись в его сторону, Лора заметила то, что она не хотела бы видеть ни во сне, ни наяву. Под ветхим, почти призрачным балдахином скрывалось ужасное зеленоватое, полупрозрачное существо! С одной стороны "оно" обхватывало свою жертву костлявой рукой, а с другой стороны, "его" полупрозрачный череп впивался в шею обречённого мужчины отвратительными зубами! Его глазницы светились тёмно-зелёным светом, дополняя ужасом всё это зрелище! Истекая кровью, мужчина с "убийственной ношей за спиной" пробежал ещё метров двадцать и упал замертво.
     Сорвавшись дальше уже изо всех сил и не желая больше замечать ничего вокруг, девочка-подросток бежала так, как никогда в жизни! Холодный и липкий ужас заставлял Лору буквально нестись, не чувствуя ног. Не раздумывая, девочка свернула за поворотом налево на Вильгельмштрассе, натыкаясь на разные машины и в конце концов она увидела белые машины Скорой Помощи. Одна из них остановилась рядом, откуда выскочили женщина-врач и водитель. Женщина махнула рукой, подзывая девочку к себе, но та уже так привыкла бежать и бояться, что решила не останавливаться. Видя, что реакции со стороны девочки нет, женщина-врач побежала ей навстречу. Схватив Лору за руки, она начала притормаживать отчаянную бегунью и  притянув к себе спросила:
     - Was ist los? (Что случилось?) - видя её ничего не понимающий взгляд, доктор повторила вопрос по-английски.
     В ответ девочка остановилась и разрыдалась...

     Три белых фургона Скорой Помощи с включёнными сиренами свернули с Вильгельмштрассе на улицу Унтер ден Линден и добравшись до Парижской площади остановились. Дальше движение стало невозможным, потому-что навстречу им бежала обезумевшая толпа, а на асфальте тут и там лежали тяжело раненые люди. Водители Скорых окончательно остановились, выключили сирены, а медики тут же начали выскакивать из машин и принялись осматривать пострадавших. Некоторые пошли в глубь толпы, но все они были просто шокированы! Их рваные раны озадачили работников Скорой Помощи. "Что это? Организованный теракт или какой-нибудь маньяк-одиночка? Тогда где он, где они?" - ломали себе головы медики, вглядываясь в бегущую толпу. Но и это было ещё не всё! По мере приближения к Бранденбургским воротам, характер ожогов и повреждений наводил их на мысль о радиоактивном излучении!.. Одно подозрение на это вызвало у врачей шок и ужас! Необходимо было срочно установить уровень радиации. Другого выхода просто не существовало и... как бы это не было тяжело, но врачам пришлось отступить от опасной зоны (тем более, что двум медикам и одному водителю тоже стало плохо). Они связались с диспетчерской скорой помощи и полицейским президиумом, сообщив о предполагаемом теракте с использованием неизвестного радиоактивного оружия.
     Теперь ситуацию под контроль должны будут взять полиция и войска.

     В полицейском управлении 15 минут назад.

     В первом дежурном аварийном полицейском управлении Берлина прозвучал звонок. Трубку поднял седоватый мужчина в форме.
     - Аварийное управление. Дежурный Хайн слушает, - спокойно ответил хауптмейстер Томас Хайн, но тут же услышал сбивчивый, плачущий и истеричный женский голос.
     - Алло, алло!!! Полиция??? Ну где же вы?.. Тут такое!.. Почему на Парижской площади нет ни одной патрульной машины? Чем вы там занимаетесь??? Здесь такое!!!.. - прокричала женщина и зарыдала.
     - Я прошу вас, фрау, успокойтесь и расскажите, что у вас случилось? - постарался спокойно, сдерживая нарастающее волнение, произнести Хайн.
     - Тут происходит... - начала было объяснять женщина, но не зная, какие слова подобрать для более точного описания окружающего её кошмара, выкрикнула, - НЕЧТО УЖАСНОЕ!!! Как вы не поймёте??? У меня на руках умирающий сын, а вокруг твориться настоящий АД!!!
     - Всё, я высылаю патрульную машину! Где именно вы находитесь?.. - спросил женщину дежурный, но услышал длинные гудки.
     Растерянно положив трубку, Томас уже привстал, чтобы поделиться с коллегами тревожным звонком, однако в тот же момент в зале раздался один звонок, потом два, три, четыре и более!
     Операторы, не успевая поднимать все трубки, по сбивчивым рассказам звонивших пытались понять, что же всё-таки происходит в центре города?
     - Какого чёрта?.. - ругались полицейские-мужчины, кладя одни трубки и поднимая другие.
     - Томас, подтягивай срочно все патрули!!! У нас тут форс-мажор у Бранденбургских ворот! Только что поступил звонок от Notartzdinst (Скорой Помощи), там чёрт знает что происходит! - крикнул дежурному смены из своего кабинета, комиссар Клаус Шварц.
     Хайн, чувствуя, что случилось нечто из ряда вон выходящее, а возможно и теракт, уже стоял у стола и связывался с другими полицейскими. Выяснилось, что многие патрули раскиданы на окраинах Берлина или сопровождают "важных персон" отчего Томас не выдержал и ругнулся.
     - Scheisse! (Вот дерьмо блин!) Именно в эту минуту все заняты или далеко! Видите ли "они будут через пять минут"! Да за пять минут можно будет захватить весь Бундесвер, не говоря уже о Парижской площади! Всем выговор! - крикнул возмущённый Хайн, отец которого был заслуженным полицейским.
     В это время активировалась линия связи с первой патрульной машиной. Из-за шума и помех нельзя было ничего разобрать, как вдруг, он отчётливо услышал голос одной из сотрудниц:
     - Нужна помощь! Срочно дайте подкрепление!.. - на этом связь оборвалась.

     Полицейский патруль.

     На улице Унтен ден Линден показалась первая патрульная машина, которая периодически включала сирену, чтобы люди разошлись перед ней. За рулём сидела девушка-полицейский в фуражке и с русым хвостиком волос. Рядом нервно ёрзал её молодой напарник.
     - Как ты думаешь, Хильда, что же там случилось? Такой поток машин и людей!.. За время моей службы я не припомню ничего подобного!.. - немного робея, произнёс парень. - Неужели теракт? Может сразу подмогу вызовем?
     - Вызовем, вызовем, Матеус! Только сначала сами глянем, что там произошло. Нам ведь тоже надо как-то отчитаться, - постаралась максимально спокойно произнести полицмейстер Хильда Курц, у которой в их управлении была репутация самой смелой и решительной девушки-копа.
     Как только впереди показались Бранденбургские ворота с малахитовой богиней на крыше, девушка остановилась и то, что увидели полицейские, повергло их в шок! Всюду царил хаос! Огромные толпы туристов слепо бежали в разные стороны! Тут и там можно было услышать крики раненых.
     - Матеус! Надо сначала срочно выяснить у свидетелей, что же тут произошло! - крикнула она, выскакивая из машины.
     - Какого чёрта?! Что тут происходит??? - вопросительно воскликнул молодой напарник, выходя из машины и вытаскивая пистолет из кобуры.
     Вдвоем они устремились навстречу разбегающимся людям. Схватив первого попавшегося им на пути смуглого парня в красной футболке, девушка-полицейский спросила у него:
     - Was ist los? (Что случилось?)
     Потрясенный молодой человек сначала вырывался, но затем посмотрел на Хильду и панически, с восточным акцентом закричал:
     - Gespenster!!! Dort sind; uberall Gespenster!!! Meiner Seele, Allah! (Призраки!!! Там повсюду призраки!!! Клянусь Аллахом!)
     Продолжив вырываться из захвата девушки-копа, он выдернул свою руку и рванул к переулкам.
     - Was war das? (Что это было?) - удивленно подняв бровь, спросил её напарник, провожая взглядом убегающего парня-араба.
     Переглянувшись, они осторожно направились к центру. Девушка тоже вытащила своё табельное оружие.
     По дороге им начала открываться ужасающая картина. Всюду можно было увидеть лежащих без сознания людей. Тела некоторых были растерзаны так, будто в центре Берлина выпустили стаю голодных тигров.
     "Что за чертовщина?" - подумала Хильда Курц, осматривая тела пострадавших. - "И причем тут призраки?"
     - Помогите, пожалуйста!.. - вдруг услышала она тихий женский голос из прилежащего тёмного переулка сбоку от музея восковых фигур Мадам Тюссо.
     - Матеус! Ты никуда не уходи, а я сейчас проверю тот переулок! Допроси пока каких-нибудь свидетелей. Ты понял? - скомандовала девушка и осторожно двинулась в узкий проём между зданиями.
     Снова послышался тихий зов женщины, который захлебнулся на полуслове:
     - Пожалуй.....
     Не понимая, откуда исходит этот голос, осторожно продвигаясь вперёд и крепко держа пистолет обеими руками, Хильда начала медленно обходить большой тёмно-синий товарный контейнер, стоящий у служебного входа в здание. Но как только она заглянула за него, то в ужасе отшатнулась, едва не закричав! В полуметре над землёй спиной к ней буквально в воздухе висела некая "полупрозрачная мешковина", из длинных рукавов которой выглядывали когти-лезвия! Тварь спокойно кромсала лежащую на земле женщину в светлом платье, разбрызгивая вокруг её кровь. Несчастная жертва уже ничего не говорила, а лишь издавала какие-то булькающие звуки. Её нога в белой туфельке немного дёрнулась и замерла. В этот момент Хильда потеряла дар речи, а руки, крепко сжимающие рукоять пистолета, дрожали мелким тремором. Такого врага и "террориста" она видела впервые!..
     Несмотря на небольшой ветер, полы ткани этого мистического монстра совершенно не развевались и почувствовав сзади себя "ненужного свидетеля", тварь медленно повернулась к девушке! В эту секунду Хильда поняла, что столкнулась с чем-то совершенно выходящим за пределы её понимания и не только перестала дышать, но и перестала слышать биение своего сердца! "О Боже!!!.. Да это же настоящее исчадие Ада!" - пронеслось в её голове. Из под глубокого грязно-серого полупрозрачного капюшона на неё сейчас пристально смотрели пустые глазницы испачканного в крови зелёного черепа! Боясь "улететь" в мистическую темноту этих пустых глазниц, девушка в ужасе перевела свой взгляд к когтям этого монстра, с которых медленно стекала кровь невинной жертвы! Подняв трясущимися руками свой табельный 9-миллиметровый P.7 M13, она несколько раз нажала на курок.
     Услышав звуки выстрела, напарник побежал в её сторону, на бегу выхватывая рацию:
     - Хильда, Хильда! Что случилось??? Отвечай!!!
     Не слыша ответа, он забежал за угол здания и увидел свою наставницу. Вопрос, готовый сорваться с его губ, застрял в горле. Матеус увидел то, во что стреляла Хильда! Пятясь назад, девушка споткнулась о ступеньку и взмахнув левой рукой, ухватилась за перила и повисла на них, едва не упав на ступеньки. В следующее мгновение призрак резко метнулся мимо неё в сторону ещё одного "свидетеля", разрезав ему когтями рубашку и грудь. Уворачиваясь от неожиданной атаки, парень выстрелил и отходя назад тоже споткнулся, упав на спину и выставив вперёд пистолет.
     - Нет!!! - крикнула Хильда. - Не трогай его!!! - бросилась она к напарнику, но жуткий монстр оказался быстрее.
     Налетев на Матеуса, одним движением своей когтистой руки, "призрак" откинул в сторону бесполезный пистолет жертвы и вцепившись в плечи бедного парня когтями, впился зубами в его горло! Было слышно, как лопнули артерии и порвались сухожилия на шее несчастной жертвы и захлебываясь собственной кровью, напарник из последних сил крикнул:
     - Беги!..
     Всхлипнув от собственной беспомощности, трясясь всем телом и спотыкаясь, девушка рванула в сторону машины! "Ну почему??? Почему я не могу ему ничем помочь?" - рыдала от позорного поражения та, которую боялись многие местные эмигранты. Сейчас она проклинала этот бесполезный пистолет, не понимая, как вообще можно бороться с такими тварями.
     За всё это время, хаос царивший вокруг них, не прекращал свой безумный танец. Люди продолжали бежать, опрокидывая друг друга. На выстрелы патрульных никто не обратил внимания. Мирно отдыхающие люди в мгновение ока превратились в обезумевших от страха животных!

     Теперь в хроники Парижской площади Берлина будут вписаны самые трагичные, самые кровавые и самые мистические страницы её истории...


Рецензии