Пояснения к таблице Менделеева

  Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты!               
https://www.youtube.com/watch?v=tXapSD0-W60&t=3s

Опустим критику.
Визуализация микромира необходима и неизбежна. Ибо абстрактное представление негативно  и приносит столь плачевные плоды просвещения, так культивирует псевдоизбранность, что это чревато полным отуплением не только нации, но и человечества.
Разум человека должен стремится к ликвидации белых пятен  в понимании любых вопросов. Не должно быть таких областей, где бы человеческое умение зрИть оказывалось беспомощным. Все творческое начало  в человеке заточено на осознанность, сродство с природой, как бы ни были велики  разности ее областей.
"Счастье - это когда тебя понимают".
- И когда понимаешь ты, - добавлю я.
С каких пор стало приличным отвечать на трудный вопрос почти весело и беспечно: "Я в этом ничего не понимаю!"
Когда утрачена традиция русской интеллигенции въедаться в тему до самозабвения? разложить ее на составляющие и не оставить ей шансов спрятаться в тень непонимания.
Как это сталось, что "поголовное" пожимание плечами перестало быть стыдным?
Разделение труда - ты головой зарабатываешь, а я ей ем?
Да нет - ничуть. Именно представители крайне интеллектуальных профессий ничтоже сумняшися отмахиваются от вопросов, кои они обязаны если не знать, то уж стыдиться этого незнания. Ибо за образование-то деньги плачены и немалые.
А коли ты ученый то не для того, что бы отмахиваться от вопросов, как от мух, а что бы щелкать их, как орешки! Просвещение - вот основное предназначение ученого. Он прежде всего учитель, а потом уже автор патента или идеи, которые никогда не
отразятся в зеркале. Ибо они мертвы.

***
Случилось то, что случилось. Ученые пробежали к алтарю, не сняв обуви, не сняв шапки и не надев кипы.
И в храме науки есть предбанник, порог, с которого все начинается. Краеугольный камень, что коли не так заложен, так и все здание перекосит!
Как вышло, что нет однозначного представления о строении атома?
О магнитном и электрическом заряде?
Об электрическом токе?
О гравитации?
О мерности пространств?
О времени?

***
А ведь это решается одним ударом!
И это удар молотка по крашенной крышке гроба  - ОСНОВАМ НАУКИ, что заплесневели, проржавели и разложились еще до зачатия.
Смело и дерзко будем представлять ВСЁ: и   темную материю, и атом,  и ток и любое понятие, которое понадобится для счастливого вЕдения, а стало быть и овладения Знаниями.

***
Начнем с двух плоских магнитов. Не теоретически, а кожей, почувствуем их упругое взаимодействие. Вспомним, что замкнутый ток - аналогичен плоскому магниту: так же имеет площадь и магнитную индукцию в виде вектора. Вектор вполне можно вообразить или изобразить на листе или экране.

Представим, что эти плоские магниты  - элементы лего, из которого состоят атомы.
Рассмотрим таблицу Менделеева и соберем каждый элемент из нашего конструктора.
Игровым полем будет служить серый экран, на котором будет отчетливо виден как белый северный, так и черный - южный полюс.
Серый экран - это неполяризованная плоскость, в отличие от основного элемента - клетки - квадрата, одну белую  сторону которого  будем обозначать N - северный полюс, а черную S - южный.

Первая строка почти пуста- в ней только водород и гелий.
Тода начнем с водорода. Договоримся, что клетка и есть водород. Тогда вторая клетка, помещенная над первой может либо слиться с ней, либо оттолкнуться и зависнуть, как потолок над полом.
Второй случай наиболее важен и значим. Ведь так - между двумя одноименными полюсами рождается пространство. и ЭТО КРИПТ ГЕЛИЯ.
Две клетки разом создали дом, где стены прозрачны, но осязаемы,где есть  площадь и высота. И эта высота  есть толщина первого слоя Матрицы. Скорее всего это - константа. Второй слой сформируется точно так же и ознаменуется только очередным поворотом магнитного вектора ибо каждый "этаж" - это противостояние одноименных полюсов.
Мы помним, что электроны прежде представлялись размытым облаком. Это - самое горькое заблуждение. Поставим на нем крест без лишних рассуждений. В кристалле - все параллельно и перпендикулярно. Все строго и четко. На то он и кристалл. Никакой облачности!
От первого атома Гелия построим второй ряд таблицы. Для этого поочередно ко внешним его углам добавим по одной клетке и получим первые четыре элемента второго ряда - от лития до углерода. Добавим по одной  четыре левитирующих клетки, закрасив светлые квадратики на изображении -  СКАНЕ.
Алгоритм прост до чрезвычайности. Каждая клетка - одно атомное число.
Почему атомы строятся крестообразно?. Потому, что крест, состоящий из элементарных токов, делит расстояние между токами так, что бы соблюдалось равенство сил Ампера, а также симметрия и равновесность. Каждый перекос чреват тем, что "крыши съедут" и пространство схлопнется!
Поэтому в НАЧАЛЕ  царит порядок безусловный и безупречный.
Когда нас снедает тоска по идеальному миру, вспомним, что он  и есть наше Основание -  фундамент и стержень. И будем соответствовать!

*** В конце  четвертого ряда нас поджидает сложность - девятый и десятый элемент в восьмом периоде.
Тут чуть задержимся.
В микромире нет размеров. Есть СОБЫТИЯ. И потому в Начале - не столько Пространство, сколько - Время.
Событием здесь является добавление клетки неважно какого размера. И мы храбро добавим клетку, размером в весь атом железа. Будет второй "пол"  для прочности.  Кобальт. Затем вторую большую клетку - "потолок" - никель.
В начале не может быть слабых звеньев. Все всерьез и навсегда.

Этот же принцип применим в конце 6, 8 и 10 рядов.

В каждом первом периоде к скану 8 периода добавляется клеточка водорода. Причем главное соблюдать симметрию и прочность. Так, следуя интуиции строителя и логике получаем непротиворечивые изображения - сканы - всех элементов.
Интересно, что золото имеет в себе три клетки металлического водорода. Каждый  белый квадратик - именно он.
Когда белый квадрат "чернеет",металлический водород становится испариной. Чем еще может быть небо - крыша мира, как не испарившимся океаном?

На компьюторе легко изобразить и северные полюсы  атомов  и, обратив цвета, получать их изнанку - южные полюсы.
Так, не мудрствуя лукаво, мы "увидели" таблицу химических элементов - НАЧАЛО ХИМИИ.
Такое графическое разложение удобно для введения в компьюторные программы. В голограммы. В 3D принтеры!
Легко объяснять школьникам валентность. т.к. отсутствие симметрии явно нарушает горизонтальность "пола" или "крыши" и требует дополнительных построений.

Думаю, что излишек слов - и есть порочность науки. Либо формула, либо рисунок. Но рисунок - лучше!!

***
Принцип строительства Основ должен быть транслирован и тиражирован в макромире безо всяких горделивых отрицаний. Прочнее ничего не будет. И рациональнее тоже. Поэтому окружные дороги стоит делать квадратными.Земля обтачивает о солнце и ветер свои  прямые углы,как старуха зубы. Она нуждается в пирамидах ТРАМПхоллов и в прямых проспектах Москвы.
Пора перестать верить в то, что мир создан сгущением газов.
Нет.
Он создан  разлахмачиванием идеального порядка, каким является темная материя.
Элемент темной материи представляет собой пустоту, многократно завернутую в плоские магнитные сканы. Ка-Пуста! При освещении Матрица - темная материя,  теряет прочность и электроны, постепенно генерируя разнообразие форм и видов жизни.

Хотелось бы больше внимания людей, имеющих доступ к нанотехнологиям, ай-ти и голографии.
Где-то на этом перекрестке ждет всех птица счастья и машет крылышками от нетерпения.

***
Матрица - полотно, экран, лист, на котором строится атом. 
http://www.proza.ru/2017/01/24/2420

***
https://www.youtube.com/watch?v=xkJMRqJcbfU&t=11s





 





 


Рецензии
Отмечу для прочтения.
Плюс!

Анатолий Святов   06.04.2023 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.