Глава 4. Сон и бодрствование Бога

В древних индийских писаниях есть сведения о том, как и из чего возник материальный мир. В наши дни Шри Матаджи – госпожа Нирмала Шривастава написала книгу «Творение», в которой достаточно подробно рассмотрены все стадии возникновения и развития мира вплоть до наших дней. Если учесть, что индийские писания и книга Шри Матаджи изобилуют санскритскими терминами, то появление аналогичной книги на языке, доступном пониманию массового российского читателя, вполне оправдано.
Один из древних текстов, описывающих достоинства Богини-Матери, создавшей материальную и другие Вселенные, гласит, что Она, Создательница – «Абала-гопа-видита». Это означает, что понять Её, Мать Творения, в состоянии даже маленькие дети и пастухи, то есть – совершенно необременённые чрезмерным интеллектом люди. Именно для таких людей, применяя Метод Аналогий, стоит написать популярную книгу, рассматривающую развитие мира на простых примерах. Попробуем это сделать.
Жизнь существует до рождения, во время существования и после смерти любого человека. Жизнь существует всегда. Она включает в себя как минимум две вещи: Существование и Сознание. Ещё Жизнь включает в себя Радость, но об этом – немного позже.
Когда Сознание, знающее о своём Существовании, не испытывает ничего, кроме Радости, то нет никаких объектов, различий и даже времени нет – есть только Радость Существования, а всё остальное просто растворено в Ней. Эта Радость Существующего Сознания и есть Бог – Бог в Состоянии Сна. Такое Состояние Бога может длиться бесконечно долго, тем более, что в таком Состоянии время просто не существует – оно тоже растворено в Существе Бога.
Но у Бога бывает и другое Состояние – Бодрствование. Оно возникает в том случае, если Бог, осознающий в себе великую и всеобъемлющую Силу Жизни, начинает испытывать желание увидеть Игру этой своей великой Силы с позиции зрителя.
Если в Игре Силы Бога присутствуют пространство, время, звёзды, планеты, живые существа и многое другое, то в Состоянии Сна Бога все эти объекты не существуют – они растворяются в Боге так, что в Состоянии Сна Бог не имеет ни размеров, ни возраста, ни строения – ничего, но всё это может в любой момент возникнуть из Него. И всё это отсутствие чего бы то ни было, кроме Радости Существования, есть великое и непостижимое слияние всех возможных форм Жизни в Единую Жизнь, которая и есть Бог. Можно представить маленькую точку, размером с атом, которая вобрала в себя все атомы и все частицы всего мира и «схлопнулась» до полного исчезновения размеров, но при этом все энергии всех атомов и частиц мира стали неотъемлемой частью этой точки, утратившей размеры. Она, эта точка, обладает огромнейшим моментом вращения, её энергия неизмеримо превосходит всю совокупность энергий материальной Вселенной. Такое сверхэнергетическое Состояние и есть Сон Бога. Пребывая в этом Состоянии, Бог может из мизерной части себя создать огромную Вселенную, даже – множество Вселенных. При этом, неизмеримо большая Его часть будет продолжать оставаться в этом Состоянии Радости Сна.
В каждой же из пробуждённых мизерных частиц Бога может начаться по Его Желанию процесс Игры Творения.
Давайте для простоты восприятия рассмотрим Творение только одной Вселенной, просто зная, что Реально Бог способен «одновременно» и пребывать в Состоянии Сна, и наблюдать Игры Творения в бесконечном количестве Вселенных. Кстати, слово «одновременно» взято в кавычки не случайно, ведь мы помним, что в Состоянии Сна Бога нет времени, ведь даже время в этом Состоянии поглощено Богом.


Рецензии