Грань, которой нет Пролог, гл. 1-2

ПРОЛОГ
Холод проникал снаружи, покрывая стены заброшенного здания белым налётом. Ветер давно отвоевал себе место для игрищ, разбросав обломки предметов мебели и превратив в пыль то, что было дорого прежним жителям. Снежинки кружились в медленном вальсе и падали, даже не думая таять. Но двоим, выбравшим именно это место для встречи, температура была безразлична. Они стояли напротив друг друга, прожигая собеседника полными решимости взглядами.
— Это не может быть правдой! — резко бросил один и впервые за долгое время отвёл глаза.
— Ошибка оракулов скоро станет очевидной, — пауза и уже примиряюще. — Мне нужна твоя помощь!
— Не делай этого, Нойлу! Последствия могут быть ужасны и какая разница, кто ошибся — ты или они?!
— Я должен понимать это как отказ?
— Именно. Более того, я сообщу обо всём Совету и не позволю своему другу убить нас всех!
Тот, кто носил имя Нойлу, протянул трёхпалую руку вперёд и спокойно произнёс.
— Это я не позволю тебе лишить меня смысла жизни, Сайр. Никому не позволю.
Время как будто замедлилось, а воздух между собеседниками начал нагреваться. Лицо второго сначала выразило удивление, потом — понимание и ужас, но противопоставить столь страшному оружию, которое собирался использовать Нойлу, он ничего не мог и уже приготовился к смерти. Как вдруг лицо стоящего напротив возмутителя спокойствия пошло рябью, став ещё более прозрачным, чем раньше. А контуры тела того, кого Сайр всю их долгую жизнь считал другом, начали терять чёткость и тот исчез, оставив в качестве напоминания о своём присутствии лишь пятно растаявшего снега.
Тишина взорвалась воем тревожной сирены. Конечно, сработала сигнализация на применение запрещённой силы и сейчас на вызов примчатся те, встречи с которыми очень хотел избежать Сайр. Он закрыл глаза и представил свой дом, чтобы сразу перенестись туда, где нет этого бреда, рассказанного другом и его устоявшийся мир ещё не начал разрушаться. Нойлу, видимо, слишком глубоко погрузился в медитацию и ему показалось, что он увидел ту, которую посчитал своей любовью. Аллоиты сотнями лет совершенствовали свой разум, отвергая потребности тела, ставшего лишь оболочкой для души. Они живут почти вечно, поддерживая физическое тело стимуляторами и обеспечивая всем необходимым для существования. Многие уже забыли, что раньше были способны любить, но остались и такие как Нойлу, чья душа требует большего, чем собственное совершенство. И почему ему приснилось существо другой расы, не способное жить вне своего тела и выглядящее совсем иначе, чем оболочки Аллоитов? Сайр решил, что друг сошёл с ума, а это верный путь к самоуничтожению. Что ж, он не будет ставит Совет в известность, всё и так скоро закончится.
ГЛАВА 1
Дита была вне себя от счастья. Её отобрали! Среди тысяч кандидатур и несмотря на её неопытность! У неё даже не было влиятельных знакомых, способных составить протекцию, и всё-таки это случилось. Теперь Дита официально объявлена членом экипажа первого корабля, отправляющегося с дипломатической миссией на планету, где обнаружена разумная жизнь. Процесс отбора был длительным, да и заявки принимались далеко не ото всех желающих. Значение имело буквально всё, от возраста и состояния здоровья, до профессии и наличия семьи. По поводу последней — скорее её отсутствие, поскольку полёт сам по себе был чистой воды экспериментом, так далеко через гиперпространство люди ещё не отправлялись. Миссия могла провалиться, поскольку почти ничего не было известно о тех, чей сигнал был получен и расшифрован почти пятьдесят лет назад. А могла и вовсе не состояться, если расчёты по перемещению были неверны, поскольку в основе лежала теория, ещё не проверенная практикой. В любом случае, рассчитывать на то, что корабль вернётся даже через годы, не приходилось. И вот позади многочисленные тесты, физические тренинги и проверка психологической совместимости членов экипажа. Неужели совсем скоро Дита покинет Землю и отправится туда, где ещё никогда не было людей?! И давняя мечта человечества о контакте с другим разумом исполнится именно для неё? Вчерашняя студентка всё ещё не могла поверить в то, что ей так повезло. А вот подруга, не понимающая столь странного стремления к опасным полётам, восторга не разделяла.
— А ты не боишься? Вдруг эти инопланетяне специально заманивают к себе всех, способных расшифровать их сигнал и преодолеть столь значительное расстояние, чтобы убивать их? — наблюдая за сборами Диты, поинтересовалась Лола.
Девушки прожили в одной комнате более пяти лет и стали очень близки, вместе переживая как трудности учёбы в университете, так и первые увлечения сокурсниками — всё, что было важно почти поголовно для всех студентов.
— Опять смотрела ток-шоу? — рассмеялась Дита. — Не слишком ли сложная схема? Не так много к ним прилетит людей, чтобы ждать этого момента столько лет. Первый контакт, представляешь?! И я буду там…
— Ага, а вернёшься уже древней старухой, если вообще они вас отпустят, — вздохнула Лола. — Может, останешься? Ещё не поздно отказаться, правда, потом ни к одному отбору не допустят, но на Земле тоже можно найти приличную работу. Не обязательно стремиться работать на какой-нибудь станции и вообще летать в космос.
— Особенно специалисту по расчёту движения тел в условиях гиперпространства. Не хочу становиться учёной крысой, если уж и проверять свои знания на практике, то самой, вот!
Дита остановилась и, немного подумав, извлекла аккуратно уложенные вещи из сумки. Определённо, она упаковала много лишнего, надо брать только то, чего не будет в стандартном бортовом обеспечении, но обязательно ей понадобится. И это точно не любимое платье вкупе с другими предметами одежды, которыми она, возможно, и воспользоваться на чужой планете не сможет. Получалось, что и брать-то ей нечего, кроме этих тряпок. Неужели вся её жизнь только в них и заключалась? В этом случае тем более правильно было подать заявление на участие в миссии, что Дита сделала ещё учась на первом курсе.. Конечно, она будет скучать по земным пейзажам, морю и своей лучшей подруге, которая, кажется, обиделась, что её никто не слушает.
— Ну, не сердись, Лола! Меня же здесь ничего не держит, кроме нашей дружбы. А ей любые расстояния нипочём. К тому же, я ещё могу вернуться.
Девушки уселись рядом на свободной от вещей Диты кровати и разревелись, понимая, что беззаботная студенческая жизнь закончилась и начинается настоящая взрослая.
— Ты будешь писать мне? — отплакавшись, подняла красные глаза на подругу Лола.
— Ты мои послания сможешь получить с задержкой в несколько месяцев.
— Ну и что! Хотя бы буду знать, что с тобой всё в порядке. Возвращайся скорей, у меня же никого, кроме тебя нет.
Дита улыбнулась, зная, что настроение Лолы долго плохим не бывает, особенно, если её отвлечь.
— А как же Дорин? Он, кажется, очень серьёзно настроен. И ты так мечтала, что вам разрешат быть вместе.
— Мы даже были в медицинском центре и прошли полное обследование. Завтра уже результат узнаем. А вот тебя не будет, — и Лола снова разрыдалась.
— Да что же ты, в самом деле?! Ау! Всё хорошо, просто отлично! Я, может, тоже к своему счастью лечу. А ты ревёшь тут, вместо того, чтобы за подругу порадоваться.
Фраза возымела действие и любопытство взяло верх над расстройством.
— Расскажи. Откуда знаешь? — дёрнула пару раз за руку Диту красноглазое чудовище, совсем недавно бывшее симпатичной Лолой.
Дита задумалась, ляпнула она просто так, чтобы изменить вектор эмоций подруги. Но, если не поддержать легенду, то до самого отлёта придётся успокаивать впечатлительную Лолочку. Тогда она вспомнила свой сон, снившийся ей каждый год накануне дня рождения. Он был её подарком, сладкими грёзами о несбыточном… И его она никогда никому не рассказывала, благоразумно считая всего лишь своей фантазией или случайно запавшим сюжетом из фильма, поэтому можно не опасаться, что её уличат в обмане.
— Один раз в году я вижу сон, он повторяется уже много лет. Даже не помню, когда это началось, наверное он снился мне всегда. В нём я, не поверишь, летаю в буквальном смысле, без каких-либо приспособлений, вместе с кем-то необычным, он вроде и похож на человека, но тела не имеет. То есть, имеет, конечно, но не такое как у нас. Не знаю, как объяснить, во сне всё так понятно, а когда рассказываешь — не очень. Его можно было бы и не заметить, настолько он прозрачный, но я знаю, что люблю его даже таким. И он тоже, иначе мы не смогли бы летать. У него на планете такой способностью обладают те, кто абсолютно счастлив. И в последний раз он сказал мне, что я должна отправиться с этой миссией, потому что только так мы и можем встретиться, — солгала Дита только в последней фразе, а сон рассказала настоящий.
— А почему ты мне раньше не говорила об этом? — уже совсем забыв о недавнем горе, Лола слушала подругу, почти не дыша.
— Считала, что глупости всё это, — пожала плечами будущая космическая путешественница. — Да и какая теперь разница, если уже через несколько часов я отправлюсь к нему?
— Молодец! Какая же ты смелая, ничего не боишься и готова на всё ради любви! Надо же, инопланетянин, без тела… А как же вам быть по-настоящему вместе? — сначала расстроилась Лола, но потом подбодрила Диту. — Ну, чувства — это главное, разберётесь как-нибудь.
Лола вернулась к своему обычному весёлому и немного восторженному настроению, а её подруга выдохнула с облегчением — вроде бы кризис миновал. За болтовнёй о чувствах и превратностях судьбы удалось собраться и даже попрощаться. Диту спокойно отпустили, всё-таки человек за своим счастьем летит, это совсем не то же самое, чем какие-то миссии. Примерно так рассуждала Лола и даже радовалась тому, что подруга нашла в себе столько смелости — отправиться на другую планету к тому, кого любит, пусть даже они ещё и не знакомы. Она любила старые романтические фильмы и полагала, что возможно всё, даже то, что кажется нереальным.
Девушки буквально только что сдали выпускные экзамены и даже не получили аттестационные документы. А Дита так и не получит, её экземпляр останется в архиве университета, пока она не вернётся на Землю. Или, что тоже возможно, перейдёт в музей, если никто из экспедиции не вернётся. Об этом думала Лола, провожая подругу. Чтобы не подвергать членов экспедиции дополнительному стрессу их оградили от общения с прессой и прочих официальных мероприятий. Во время полёта они смогут записать и отправить несколько сообщений для близких или для размещения в сети, но сами получать с родной планеты ничего не будут. У членов команды теперь не осталось прошлого, а будущее зависело только от них самих.
Пока же все баталии относительно целесообразности самой миссии, а так же того, стоит ли допускать обратно на Землю астронавтов, разгорались именно в виртуальном сетевом пространстве. Кто-то считал первый контакт с чуждым разумом новым шагом в развитии человечества, другие опасались, что это может вылиться в военный конфликт, поскольку истинная цель приглашения и видовая принадлежность тех, кто отправил сигнал, так и оставались загадкой. Были и такие, что пытались убедить руководителей программы в том, что не стоит даже пытаться вернуть контактёров обратно, потому как под их видом на Землю могут проникнуть чужеродные организмы или просто какая-нибудь инопланетная зараза. Но сами участники миссии были далеки от всего этого, многие из которых действительно были отобранными из числа добровольцев. Но на корабль отправлялись так же и те, кто был обязан сделать это по долгу службы. И уж эти суровые люди не испытывали иллюзий относительно цели и перспектив миссии. Главная задача — выяснить, есть ли угроза для человечества и в случае положительного ответа, уничтожить опасную планету или хотя бы её жителей.
Дита не боялась будущего, она всегда жила только сегодняшним днём, потеряв во время войны всех близких. Именно эта трагедия научила её ценить то, что имеешь, и не откладывать счастье на завтра. Правда, с того самого момента, как она узнала, что теперь одна, это чувство её не посещало. Но были радость, упоение успехами и, конечно, надежда… И вот теперь она была счастлива! Сама не зная почему, Дита стремилась туда, где были далёкие звёзды, неизведанные миры и они, тоже мыслящие, но, возможно, совсем чуждые людям существа. И это так прекрасно, одной из первых встретить их, попробовать понять иной образ мысли и даже жить среди них, встречаясь каждый день и общаясь так же, как сейчас с Лолой.
Подруги последний раз обнялись и член экипажа «Разрывающего пространство» отправилась на свой корабль, прихватив в путешествие только несколько книг и фотографию родителей. Бумажные носители были хоть и не самыми практичными и долговечными, но не зависели от наличия питания, магнитных завихрений и ещё неизвестных вещей, которые могли приключиться в космосе. А тащить полную сумку ненужных вещей она посчитала абсолютно излишним. К тому же, ей очень шла рабочая униформа, да и прочие необходимые для жизни мелочи на борту были предусмотрены.
Первая в истории человечества экспедиция на чужую планету, населённую разумными существами, стартовала, унося в неизвестность тридцать человек, готовых никогда не вернуться. Путь предстоял не столько долгий, сколько тяжёлый. Поэтому большую часть времени полёт проходил на автопилоте, что стало возможным благодаря заранее известным координатам и долгим расчётам. Экипаж должен был спасть в индивидуальных капсулах, которые являлись и челноками на случай возникновения необходимости катапультирования. Погрузившись перед стартом в медикаментозный сон, Дита почему-то второй раз в этом году летала со своим бестелесным мужчиной и они, как и прежде, не сказали друг другу ни слова, обмениваясь мыслями. И в этот раз девушка поняла, что он на самом деле ждёт её там, в конце этого непростого пути через гиперпространство.
ГЛАВА 2
Согласно правилам врач был выведен автоматизированной системой из режима сна самым первым. В его обязанности входил контроль и при необходимости корректировка пробуждения всех членов команды. Поморщившись от боли, Кит оторвал фиксирующие наклейки и отсоединил катетеры, через которые получал препараты и питательные вещества, пока был погружен в сон.
— Голова трещит, как будто после двухдневной вечеринки. Что за снотворное использовали эти вояки, чёрт побери! Представляю, каким злым проснётся Михаэль, его выводить придётся резко, не завидую бедняге.
Старший бортовой врач двинулся в сторону пульта управления медицинской секцией, но потом его внимание привлекло движение в одной из капсул. Молодая девушка помахала ему рукой и показала пальцем на дверь. Серые глаза её совсем не были испуганными, но общий измождённый вид подсказал Киту, что не спит красавица уже давно. Мужчина поднял большой палец в знак того, что всё будет хорошо и почти бегом отправился к пульту. Система работала нормально, никаких сбоев зафиксировано не было и пробуждение было инициировано только одно — его сабственное.
— Эти черти её не усыпили? Бедная девочка, это должно быть очень неприятно, переживать перегрузки при проколе пространства, а нам пришлось пройти через это дважды, при входе и выходе из гиперпространства, — пробормотал Кит, просматривая файлы.
К его удивлению в личном деле Диты Грассен он обнаружил стандартные записи о введении препарата, фиксацию изменений параметров и в заключении — полное погружение в необходимое состояние. По данным системы она всё ещё спала, но он-то видел собственными глазами, что это не так.
— Бред, полный бред! Никогда нельзя доверять ничего другим, всегда надо проверять самому. Ох уж эти военные заморочки с тем, чтобы все члены экипажа уснули одновременно. В следующий раз буду настаивать на том, что именно я засыпаю последним и не только контролирую процесс, но и участвую в расчёте доз и выборе типа препаратов.
Тонкие пальцы доктора забегали по виртуальной панели и одна красная точка сменила цвет на синий, ещё несколько манипуляций и Кит удовлетворённо отметил появление зелёного.
— Отлично. Извини, Михаэль, некогда разбираться, просто дам тебе больше обезболивающего. А теперь возьмёмся за нашу прекрасную и неспящую Диту.
Сигнал её капсулы был всё тем же красным, как и у остальных, кроме докторской и теперь ещё командирской. А это говорило об активированном цикле сна да и сбоя в подаче препаратов не было зафиксировано. Просто разблокировать замок система не позволяла, разрешая открытие капсулы только после полной процедуры пробуждения, как ни пытался Кит обойти этот цикл. Тогда он решил попробовать ещё раз под доступом Михаэля, возможно командиру позволено на корабле несколько больше, чем даже врачу. Проверив ещё раз отчёт проверки состояния своего друга, с которым им посчастливилось отправиться вместе, доктор решил пока не изменять рекомендованное количество лекарства, записанное в медицинское карте.
— Будет себя хорошо вести, тогда и обезболю дополнительно. Незачем давать такую нагрузку не опросив пациента. А вот себе я, пожалуй, вколю чего-нибудь…
Когда дверь капсулы отъехала, из неё пружинисто выпрыгнул Михаэль Агген — командир корабля и бывший военный разведчик, опять же, по официальной версии.
— Ты совсем от радости с катушек слетел, Кит! С какого… ты так резко вывел меня?! — рявкнул он на врача.
— С чего ты взял? — вытянулось от удивления лицо друга.
— В первый раз можно подумать. Так голова трещит, как будто ты вместо питательного раствора мне алкоголь весь полёт вводил. Сам знаешь, в каких случаях так бывает.
— Всё дело в том коктейле, которым нас погружали в сон. Перестраховались. Я мельком взглянул, препарат старый, но самый надёжный, только побочка от него… Хочешь укольчик? Сразу полегчает, но с концентрацией могут возникнуть проблемы. И не прыгай так, во время сна массажировались только мышцы спины и ног, остальные тебе спасибо не скажут за нагрузки без подготовки.
— Подожди со своими уколами, я сначала проверю, в какой точке маршрута мы находимся. С чего это ты её сейчас вывести решил? У тебя согласно штатному расписанию другая подружка. Настолько общения не хватает? — командир обратил внимание на Диту, ему тоже приветственно помахавшую рукой.
Доктор рассмеялся, ему нравилось в этом путешествии всё, от того, что он в нём участвует, до того, что оно так необычно началось. Его извечная привычка бубнить и жаловаться на всех и вся этому несколько не соответствовала, но характер Кита Сина был полон противоречий.
— А это самое интересное, иди, я покажу. По данным системы девочка находится в глубоком сне, а она проснулась даже раньше меня.
— В самом деле? Странный сбой, ни об одном подобном случае мне не известно. Что думаешь? — внимательно просмотрел выгруженные данные командир и потёр виски, голова болела просто жутко.
— Я думаю, что надо выпустить девочку и осмотреть, а потом уже с автоматикой разбираться. Проблема в том, что я не могу открыть капсулу до тех пор, пока не будет выполнен полный цикл пробуждения. Я зачем ей сейчас стимуляторы и прочее, организм хоть и молодой, но может не выдержать. Она же не спит, значит, препарат, действие которого будет нейтрализовываться, в крови уже отсутствует. Хочу попробовать с твоим доступом.
— Резонно, — кивнул Михаэль. — Сейчас попробуем. Но учти, никто, кроме нас, не должен знать о… В общем, ты понял.
— Так точно! Никто не должен знать о том, что командир может вытащить нас из любой тёмной дыры, даже если инструкция будет требовать засунуть нас туда подальше, — продолжал веселиться Кит. — Да кому есть дело до твоего доступа, Михаэль?! Я ни гу-гу, а девочка вообще не слышит нашего разговора.
К удаче Диты командир на корабле был почти богом, во всяком случае, ему подчинялось всё и в нарушение любых правил. Своего рода страховка на экстренные случаи, которая пригодилась в самом начале их полёта, что не очень-то понравилось Михаэлю, привыкшему к тому, что всё должно происходить штатно. По опыту он знал, стоит случиться одному нестандартному срабатыванию, жди и других сюрпризов.
Выбравшись из капсулы, девушка едва не потеряла сознание, покачнувшись и практически рухнув на командира. Они уже встречались на тренингах, поэтому были знакомы, если не сказать больше. Но в самом начале полёта Михаэль считал необходимым держать дистанцию со всеми подчинёнными и не выделять ту, которая среди членов экспедиции оказалась благодаря именно его выбору. Всему своё время, а сейчас следовало заниматься работой, а не общением. Поэтому он не продемонстрировал радости от свалившегося в его объятия молодого женского тела, молча поднял Диту на руки и отнёс туда, куда указал Кит, а затем быстро покинул медицинский блок.
Доктор осмотрел девушку, проверил показатели и отправил пробы крови в анализатор. Для остальных запустил автоматический процесс, чтобы ещё до их пробуждения получить данные о самочувствии всех членов экипажа. Просмотрев результаты, присвистнул и ввёл Дите незначительную дозу стимулятора и достаточно большую витаминного коктейля. У неё в крови всё ещё была такая доза снотворного, что девушка должна спать сном младенца. Кит решил, что всё дело в индивидуальной особенности организма, так как никаких аллергических реакций или зависимостей ни у кого из участников экспедиции быть не могло, такие люди просто не прошли бы и первичного отбора.
— Ну, и чего тебе не спалось, милочка? — улыбаясь, поинтересовался он, когда сознание вернулось к самому симпатичному и весёлому по мнению доктора члену экипажа, с которой он уже имел удовольствие пообщаться на Земле.
Дита попыталась сесть и снова ощутила головокружение, а затем и лёгкую тошноту. С благодарностью приняла бутылку воды и только после пары глотков смогла ответить.
— Заснула сразу и даже сон видела. А потом вдруг он закончился и я проснулась, как будто меня вытолкнули в реальность. Вот и всё.
— И как давно? — о том, что девушке снилось, к её удаче, Кит спрашивать не стал.
— Точно не могу сказать, но, думаю, как раз перед вторым проколом пространства.
Доктору понравилась такая уверенность, как и то, что девочка не рыдала и не жаловалась на перенесённые неудобства. Он как будто беспечно задавал вопросы, но при этом внимательно следил за реакцией и всем тем, на что обычно обращают внимание доктора.
— И как ты определила, что это был именно второй?
— Так почти сразу и ты проснулся, Кит. Это могло произойти, если мы вышли из гиперпространства. План полёта мы все изучали. Вообще, я тебе скажу, правильно нас усыпляют, не хотелось бы ещё раз испытать подобное. Хорошо, что не ела ничего.
— Ты молодец, Дитусик. Сейчас мне надо выводить из анабиоза других членов экипажа, а ты пока приходи в себя. Но потом обязательно мне под запись изложишь свои ощущения. Я сопоставлю их с показаниями твоих датчиков и кто знает, может, из этой экспедиции вернусь с научной работой по особенностям перехода через гиперпространство для живого организма, находящегося в сознании.
Михаэль вошёл в командную рубку и сразу погрузился в рабочую атмосферу. Несмотря на отсутствие людей, все системы корабля работали и формировали проекции траектории движения корабля, которые никто не мог увидеть, пока экипаж спал. Заняв место в своём кресле, командир ввёл код и приступил к просмотру журнала событий. Старт, выход в космос, включение дополнительных двигателей, прокол пространства и переход в гиперрежим прошли штатно. А вот дальнейшее заставило мужчину нахмуриться. Перед самым вторым проколом был зафиксирован сбой, во время которого отключились абсолютно все системы корабля, правда, всего на сотую долю секунды, чего даже не хватило для активации резервной системы управления. Причина столь странного события отсутствовала как данность, никаких энергетических скачков, тем более контактов с внешними объектами, ничего, что могло привести к столь значимому сбою. Впрочем, и последствий не наблюдалось, если не считать странного пробуждения девушки, которое, возможно и не было связано с этим, но игнорировать сей факт Михаэль не мог. Он ввёл дополнительную информацию и запустил повторную диагностику всех систем корабля.
Только командир и бортовой врач Кит Син знали, каким образом Дита прошла отбор. При отправке экспедиции просчитывались разные варианты развития событий, в том числе и невозможность возвращения даже при благоприятном течении полёта и состоявшемся контакте. Равное количество мужчин и женщин в команде не было данью гендерному равенству, как полагали многие. Члены экипажа подбирались таким образом, чтобы могли составить полноценную пару. Подходя к этому вопросу в первую очередь с практической точки зрения, земные специалисты не принимали во внимание этическую сторону проблемы и не информировали «парных» членов экипажа о реальном положении вещей. Врачи полагали это обоснованным и с психологической точки зрения, и физиологических потребностей, особенно в стрессовых условиях. Отправной точкой служили самые ценные сотрудники, присутствие которых в составе экспедиции не подлежало сомнению, и уже под них осуществлялся отбор максимально подходящих людей, с которыми они смогут впоследствии создать семью и завести детей. Конечно, помимо психологической совместимости учитывалось и мнение тех самых «основных» членов экипажа. по странному стечению обстоятельств, среди них было тринадцать мужчин и двенадцать женщин. Остальные двадцать пять человек — фактически довесок, от которого требовалось лишь соответствовать требованию реального экипажа. Во избежание неприятных эксцессов, никто из членов экспедиции не знал деталей и, даже напротив, полагал, что только ему или ей повезло с тем, что нашёлся настолько подходящий в пару человек. И это были исключительно представители «основного» состава, поскольку им приходилось лично участвовать в отборе.
Так уж сложилось, что самому командиру не могли подобрать женщину очень длительное время. Прирождённому лидеру и военному до мозга костей Михаэлю, не считающему, что он тоже должен способствовать увеличению численности землян, всегда было непросто с противоположным полом, а в экспедиции он считал проявление чувств вообще вредным фактором. Поэтому, ему требовался человек спокойный и вместе с тем самостоятельный, не требующий внимания и романтических объяснений, фанатик своей работы и в некоторой степени просто друг, с которым командиру будет интересно общаться. Среди тысяч претенденток подошла только одна, остальных семерых, подобранных специалистами, он отмёл почти сразу. Но кандидатура Диты была утверждена самим Михаэлем лишь незадолго до отправки. Он долго сомневался в своём выборе, девушка понравилось ему слишком сильно, а это могло повлиять на эмоциональное состояние командира, чего он никак не мог допустить. Именно поэтому он долго не решался сделать окончательный выбор, но возникла реальная угроза срыва сроков, поэтому пришлось рискнуть. И вот именно с неё начались неприятности в этом полёте…
Михаэль откинулся на кресле и прикрыл глаза. Впереди был напряжённая работа на пределе возможностей человеческого организма, а затем попытка первого контакта и дальше — неизвестность. Пока Кит приводил в рабочее состояние экипаж, у командира оставалось совсем немного времени, чтобы вот так расслабленно ничего не делать. Он вдруг вспомнил все эти тренинги, где они встречались одновременно с несколькими претендентами на одно место. Вместе решали поставленные задачи, предложенные программой подготовки, просто общались и было заметно, как между некоторыми уже утверждёнными членами экипажа и их потенциальными парами возникала симпатия. Случалось и так, что идеальные по мнению психологов пары, оставались холодны друг у другу. А Михаэль всегда требовал присутствия Диты даже на тех тренингах, которые проводились исключительно для «основного» состава, при этом демонстративно не замечая девушку. Он просто не мог позволить кому-то увидеть его истинные чувства. Её тихий голос вызывал в нём такую бурю эмоций, что он мог под их влиянием сделать то, на что раньше требовалось бы больше времени и решимости. Она придавала ему сил, делала ещё смелее или даже безрассуднее, но командир боялся потерять эти ощущения, неосторожно оттолкнув ту, которую уже считал своей. Отдающие холодностью морской глубины серые глаза девушки совсем не сочетались с тёплым оттенком тёмных волос, на свету бликующих рыжим, но притягивали его взгляд каждый раз, когда она входила в комнату. Командир так явственно представил один из таких тренингов, что ему даже вновь почудился звук голоса Диты.
— Михаэль, — тихо позвала она. — Михаэль, что с тобой?
Мужчина улыбнулся и ответил своему воображению, столь ярко представляющему девушку.
— Просто я счастлив видеть тебя, а ты рада, что летишь с нами? — честно ответил командир, посчитав, что наедине с собственным воображением можно позволить себе и такую вольность.
— У тебя же глаза закрыты, как ты меня увидел? — удивилась воображаемая Дита, а потом рассмеялась. — И можно продумать, ты вернёшь меня на Землю, если я вдруг не рада.
Тихий голос и такой же смех, мягкий, обволакивающий… Михаэль вдруг пожалел, что не попытался сблизиться с девушкой ещё до отбытия, сейчас им было бы гораздо проще наладить более тесный контакт. Как оказалось, не так уж и не правы были земные психологи, считая, что обычное человеческое общение и что-то вроде любви, не менее необходимы в полёте, чем ответственное отношение к обязанностям. Но, ближайшие дни, а может, и недели всем будет не до того, это точно. Видимо, подобные желания — результат действия препаратов, которые им вводили, но как приятно, чёрт возьми! Михаэль не хотел, что эта беседа заканчивалась, но прозвучал сигнал о завершении диагностики, и ему пришлось открыть глаза. Напротив стояла самая настоящая Дита, с которой он и разговаривал, считая её лишь плодом своего воображения.
— Как ты себя чувствуешь? — тон командира стал холоднее и жёстче, чем всего лишь мгновение назад.
— Гораздо лучше, — Дита удивилась перемене, но ничего не сказала по этому поводу. — Ушла из медицинского блока, там слишком многолюдно стало. Не хочу мешать Киту. Какие будут приказания, командир?


Рецензии