Мы из ХХ века
(с текстом книги можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/club91083747 в группе ВКонтакте "Память жертв политических репрессий")
От составителя
Появление этой книги было бы невозможно, если бы в обществе не вызрело желание заполнить белые пятна истории Череповецкого края, осознать себя. Нашему поколению свойственно ревностно болеть за судьбу внуков, за будущее Отчизны.
Трудно переоценить моральную поддержку от общества и семьи при подготовке этой книги. Мы ощутили сочувствие и получили помощь от священников и библиотекарей, от учителей и работников музеев, от рабочих и управленцев, от политиков и бизнесменов-благотворителей. Особенно значимым было признание важности нашей работы и поддержка со стороны известного в городе депутата Городской думы (в то время председателя Совета ветеранов города) Алексея Макаровича Акишина. Особая благодарность меценату и спонсору издания Василию Павловичу Полякову (он же финансировал сооружение памятного знака жертвам политических репрессий в 2014 году).
Десятки ветеранов несли нам свои воспоминания, очерки, фото из семейных архивов, другие по состоянию здоровья давали интервью на дому, волновались, если что-то забыли или сказали не так, неоднократно добавляли и исправляли сказанное ранее, обращались за поддержкой к родственникам из других городов и ближнего зарубежья. Общение с ветеранами, поначалу настороженное, со временем перерастало в дружбу. А их родственники, прочитав очерк в Интернете, благодарили за возможность прикоснуться с своей родословной. Всем им низкий поклон и искренняя благодарность.
Трудно перечислить всех добрых людей, которые словом, делом, советом поддержали нас и помогли создать эту книгу. Среди них известный издатель Елена Рогачева (ООО "Издательский дом "Порт-Апрель"), Заведующая отделом краеведения центральной библиотеки им. В.В. Верещагина Лидия Закусова (Кузнецова), краевед и писатель Ида Климина, заслуженный врач РФ, почетный гражданин Череповца Оскар Фридрихович Краузе и многие другие. Огромное всем спасибо!
Из песни слов не выкинуть: в ХХ веке в России одновременно существовали героизм, жертвенность и искалеченная мораль. Удивительно, но чем больше я встречался с ветеранами (многим за 80 ), слушал и записывал их драматические истории, тем прочнее укреплялся в мысли, что не оскудела душа народа, не утеряны его лучшие черты: тяга к справедливости, оптимизм, терпимость, стойкость, доброта, терпение, православная вера.
Что двигало нами в процессе работы и придавало сил? Желание помочь обществу, своим детям и внукам в создании гражданского общества, а также желание защитить историческую память народа от забвения и фальсификации. В уставе нашей организации озвучены ее цели: сохранить историческую память о непростой жизни народа, содействовать патриотическому воспитанию молодежи.
История еще не готова объективно ценить события прошлого: еще слишком болят раны, горячи эмоции. В этой книге, которая является мини-срезом истории Череповецкого края, мы не выносим приговоры, не судим дела
наших отцов. Мы честно собираем кирпичики нашей истории пока еще живы те, кто слышал и запомнил рассказы свидетелей драмы. Пострадавшие от репрессий - а именно они были одними из самых горячих патриотов - в голодные послевоенные годы трудились в колхозах, позднее - осваивали целину, растили детей, защищали страну, строили заводы и жилье, осваивали объекты индустрии. А время залечивало душевные раны... Низкий вам поклон и пожелания здоровья, дорогие мои земляки!
* * *
В личных архивах наших авторов по понятным причинам отсутствуют фото из мест лишения свободы, поэтому некоторые иллюстрации мы взяли из общедоступных источников.
Герои наших очерков были репрессированы в разных местах нашей страны и в
разное время. Но судьбы их или их потомков так или иначе связаны с Череповецким краем. Книга вместила только треть собранного, поступление материалов продолжается. Мы надеемся на издание продолжения книги. Дело за спонсорами и за вами, дорогие читатели.
Время продолжает нам предоставлять все новые и новые истории. Я верю, что эта книга будет продолжена, и о судьбах, которые долгое время замалчивались, мы расскажем во весь голос.
Александр Зельцер,
председатель Ассоциации жертв политических репрессий при Совете ветеранов Череповца, член Вологодского союза писателей-краеведов.
Свидетельство о публикации №217012401764