Смелость города берет

               
    Пленум горкома не предвещал ничего особенного. Обычная повестка, рассмотрение которой не выходило за рамки сложившихся правил. Все вопросы, выносимые на очередной пленум, согласованы с ГК КПСС. Впрочем и сейчас во всех партийных структурах ( КПРФ, "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России" и т.д. ) сохраняется подобный принцип. Попробуйте проголосовать против, если все согласовано, утрясено с руководством. Кто бы ни был Жириновский, Зюганов, Медведев, Миронов или кто-то еще. Мгновенно становитесь неуправляемым, с вытекающими последствиями. Вот сегодня 22 января 2017 г. смотрел 16 съезд правящей партии России - единодушие, организованность, отработка оргдеталей - потрясло! Использован отечественный и зарубежный опыт проведения подобных мероприятий. Это хорошо! Но, хотелось бы видеть больше жизненности, более глубокой, реалистичной оценки происходящего в экономике, предметной критики, должных предложений с секций. Почему замалчиваем - не понятно! Было много пафоса, показано обилие "забронзовевших" лиц, шаблонно-ожидаемых ответов. Это мая точка зрения, основанная на подачи прошедшего события средствами теле и радио вещания.
    Возвращаясь к пленуму горкома комсомола, тех лет, хочу отметить, что в его заседании принимали участие не только члены горкома комсомола, секретари ведущих организаций, но были приглашены так,  же первый секретарь городского комитета партии, первый секретарь ОК ВЛКСМ. Ребята, девчата, перед началом заседания, искренне и интересно общались, радовались представившийся встречи, обсуждали быстро прилетевшие летние теплые деньки, интересные встречи, договаривались о планах на будущее. Кстати, так было,  всегда, когда собирались комсомольские активисты. Шутки, смех, гам, анекдоты, приколы сопровождали молодежную аудиторию. Энергия волнами катилась по аудитории, чувствовался особый искрометно-молодежный настрой. Замкнутость, напыщенность, вальяжность, пижонство - не приветствовалось!
Руководитель городской комсомольской организации Николай Петрович уверенным шагом поднялся на сцену, откашлялся, перевел дыхание и пробасил, открывая заседание Пленума, предлагая в президиум членов бюро и руководителей горкома партии и областного комсомола. Так тогда было принято проводить мероприятия. Все шло своим чередом, пока не огласили повестку. Оказалось, что на рассмотрение выносился организационный вопрос. В область перевели на работу секретаря по работе с учащейся молодежью Анатолия Петровича, стоял вопрос о его приемнике. Не упуская инициативу из своих рук, председательствующий перешел к рассмотрению утвержденной повестки.
- Уважаемые товарищи! Обсудив сложившуюся ситуацию, рассмотрев целый ряд кандидатур, бюро горкома приняло решение, на освободившуюся вакансию, предложить энергичного, целеустремленного молодого преподавателя Вологодского молочного института Александра Яковлевича. Данная кандидатура поддержана обкомом комсомола, горкомом партии. Он закончил пединститут, причем учился на отлично и хорошо, в период обучения, принимал активное участие в работе комсомольской организации.
Внимательно всматриваясь в зал, Николай Петрович, по сложившейся традиции, а возможно в опоре на шаблон, предложил участникам выступить. Вроде все демократично, но детали избрания, еще до заседания, отрабатывались до мелочей. Первым выступил ушедший в обком товарищ. Была дана прекрасная характеристика предлагаемой кандидатуре. Затем слово взял второй секретарь горкома, который когда-то сотрудничал с Яковлевичем. Он так же положительно оценил выдвигаемого товарища. После произнесенных речей, казалось, что все шло гладко. Не заморачиваясь дальнейшим  обсуждением, решив, что все идет по накатанной, председательствующий предложил поставить вопрос на голосование.
Но неожиданно для президиума и зала, встал секретарь комитета ВМИ.
- Прошу слова,- решительно произнес Цыганков.
В президиуме зашептались, прошел легкий ропот. Было ясно, что этот оратор не планировался, но он с организации, где сегодня трудится Александр Яковлевич, как ему не дать слова! Николай Петрович, выруливая ситуацию, сделал пояснение:
- Товарищи, хорошо, что секретарь комитета комсомола молочки, так иногда называли ВМИ, попросил слово. Это правильно, мы тут маленько не додумали, не послушали первичную организацию. Ну, что же будем исправляться. Предлагаю Цыганкову подняться на трибуну. -
Обращаясь к собравшимся, секретарь комитета ВМИ заявил:
- Товарищи, два месяца назад мы просили Александра Яковлевича возглавить комсомольскую организацию преподавателей нашего института, так было, Ольга Валентиновна, обратился он к своему заму,  сидящему в зале.-
- Да, да, товарищи, - подтвердила Ольга Валентиновна, - совершенно справедливо говорит наш секретарь! -
- И что Вы думаете,  ответил нам Александр Яковлевич! Он без колебаний заявил, что с комсомолом свою судьбу связывать не собирается! Так было, - обратился он к Яковлевичу. Тот потупился и невнятно ответил, что его неправильно поняли. Зал загудел, послышались выкрики, что общественной работой заниматься не желает, а вот карьеру строить - готов! Продолжая выступление,  Цыганков внес предложение:
- Не избирать секретарем ГК ВЛКСМ Александра Яковлевича, так как это решение дискредитирует не только комсомольскую организацию института, но и города. Насчет реплик карьеризма   согласен - так оно и есть. А рассуждение не поняли - отговорки, - закончил Цыганков, направляясь в зал. По рядам прошел ропот и гул.
- Прошу слова, - поднялась член ГК Татьяна Васильевна, представитель учительской общественности.
- Товарищи, я училась вместе с Александром Яковлевичем, хочу честно и откровенно заявить, что от общественной деятельности он постоянно уклонялся, комсомольские поручения не выполнял, в этом Цыганков прав, я его поддерживаю. Почему мы должны избрать секретарем горкома человека, который отлынивает от общественной деятельности? Понять не могу! Я, как и Цыганков, против его избрания. Прошу нас поддержать. Комсомол, не место карьеристам и различного рода ловкачам. На первичке работать не хочу, а вот руководить готов! Зал еще энергичней оживился, раздавались реплики, усмешки, возмущения. Председательствующий, перехватывая инициативу, обратил внимание на то, что есть и другие мнения, что Вы их слышали. Не давая возможность "разгореться" дискуссии вокруг предложенной кандидатуры, проявив расторопность, поставил вопрос на голосование.
- Вношу на голосования предложения в порядке поступления. Кто за то, чтобы избрать Александра Яковлевича секретарем ГК ВЛКСМ по работе с учебными заведениями прошу голосовать! Поднялось несколько рук.
- Кто против? - Огласил Николай Петрович, поднялся "лес" рук.
- Решение не принято -, сказал председательствующий, - будем изучать этот вопрос, придется еще раз собраться. Пленум объявляется закрытым. Народ гудел, возмущался, горячо комментировал происшедшее.
На следующий день Цыганкова вызвали в партком, где секретарь парткома строго спросил:
- Вы член КПСС или нет? Почему не поддерживаете линию партии? Если есть вопросы,  должны были прийти в партком? А не лезть на трибуну Пленума. Почему ни мне, ни в бюро горкома не заявили свое мнение?
- А меня никто не спрашивал об Александре Яковлевиче. Да я и не в курсе был, что рассматривают кандидатуру нашего комсомольца на должность секретаря горкома.
- Точно были не в теме? Уточнил секретарь парткома.
- Можете спросить у моего заместителя, Ольги Валентиновны, что ни я, ни она не были даже проинформированы, - в горечах выпалил Цыганков.
- Коль так, это прокол горкома! Насколько я знаю, такого казуса еще ни разу не было за все годы существования городской организации. Пусть в городе они между собой разбираются. Все это им должно послужить уроком! Ну, а что не побоялся резануть правду, так молодец!
Но впредь прошу информировать о своей позиции, отличной от линии партии. Ступай, завтра поедем объясняться в городской комитет КПСС.

22.01.2017 г.


Рецензии
Такая правдивая зарисовка комсомольско-партийной жизни. Хорошо бы примерно указать год. Время проходит, многое забывается - а рассказ останется документом эпохи, когда за правду говорили спасибо. Неужели у Александра Яковлевича не было "покровителей", которые его выдвигали? Как-то это неожиданно. С уважением,

Элла Лякишева   29.09.2017 19:12     Заявить о нарушении