Сказка о золотом шаре

Это случилось давно, когда над землей часто клубился черный туман, когда войны, взрывы и залпы смертоносных орудий сотрясали некогда голубую планету. Люди в отчаянии ждали спасения... Но новые взрывы раздавались вокруг, убивая и круша... Тогда на земле  оставалось лишь одно королевство, которого не коснулась мировая война. Но король его был слишком слаб, чтобы противостоять злу... Когда королю исполнилось шестьдесят, и он давно уже не ждал наследника, у него родился сын - прелестный золотоволосый мальчик. Радости короля не было предела, и пронесся по земле слух о чуде и близком спасении...
Недолго длилась радость короля, вскоре после рождения сына он скончался, а следом умерла и королева-мать...
Мальчик рос умным, сильным, думающим. Он видел, что творилось на земле и всегда хотел лишь одного - чтобы воцарился мир, чтобы возродилась земля, чтобы вновь из космоса на солнце смотрело голубое чудо. Он много читал, изучал науки, получал знания о человеческой природе, и когда ему исполнилось 18 лет, пришло время управлять государством. Первым же указом нового короля была дать приют всем отчаявшимся людям, уставшим от войн.
Как только указ был подписан, вокруг стола заклубился золотистый туман, и вышла из него богиня неземной красоты. В оцепенении застыл юноша, узнавший, что такое любовь... Его пылкое горящее лицо было устремлено на богиню, но она не замечала его чувств. Она дала ему маленький золотой шар, способный исполнять любое желание, одно желание в день и исчезла, будто ее и не было...
И пожелал король в первый день, чтобы на земле воцарился мир... И вернула земля себе голубой свет, и зажили люди счастливо и мудро...
Но король... В сердце его навечно поселилось чувство к прекрасной богине. И все последующие дни просил он шар показать ему образ любимой...
Шли годы. Королю исполнилось тридцать, но он так и жил один. И явилась к нему богиня, и был взгляд ее презрительным и осуждающим. "Ты застыл в детском чувстве, нужно двигаться вперед и забыть о влюбленности, которую ты придумал."
"Я люблю Вас, и всегда буду любить. и Нет у меня других желаний, кроме возможности каждый день видеть Вас хотя бы минуту!" - воскликнул король. "Твое чувство пройдет", - гневно сказала ему богиня  и исчезла в золотой дымке...
Шли годы, постепенно становились серебряными когда-то золотые волосы короля, земля процветала и зеленела, люди воспевали хвалебные песни королю... А он так и жил один, и продолжал любить таинственно-красивую богиню... И когда пришел его последний час, в последний раз попросил он шар показать ему богиню. Но потускнел шар... И рассыпался в прах... А богиня сама села у кровати умирающего... И со словами любви к богине, умер король... И растаяло сердце неприступной богини, и любовь наполнила ее душу, и поняла она, насколько сильным было чувство 18-летнего мальчика... Богиня верила. Богиня любила.
.


Рецензии