Дела общественные. Рассказ 9

Дела общественные. Предваряя эту животрепещущую в советское время тему, Катя решила рассказать вам, дорогие читатели, о том, что в раннем школьном возрасте было для нее кошмаром – она была застенчивой и мучительно краснела, когда ее вызывали к доске. А учитывая, что она была натуральной белокожей блондинкой, то эффект был просто потрясающим. В этот момент все полученные ею знания вылетали из головы напрочь, и она только и думала, какая она идиотка и как глупо выглядит.  Странно, что сейчас об этом Катя вспоминает с улыбкой. А тогда это вызывало панику, сей факт был ее ахиллесовой пятой. Говорят время лечит, и это, действительно, так.

Внешне общительная Катя была замкнутым ребенком, любила быть одна, тогда она могла представить себя смелой и решительной. Катя часто думала, что же ей делать с этим недостатком? И решила, что надо заниматься общественной работой, и не только заниматься, а выйти, так сказать, на «передовые рубежи» в этом славном деле.

Начала она этот нелегкий путь с детской городской библиотеки, записавшись в актив. Девочки помогали библиотекарям приводить в порядок зачитанные до дыр книги, работали с картотекой и иногда стояли на выдаче книг. Катя стала разбираться в литературных жанрах и могла посоветовать детям, какие книги лучше читать в зависимости от их интересов. Самым заманчивым в этом деле было получение книг, которые списывались из-за непрезентабельного вида. Потрепанные, распадающиеся на листочки, но они были самыми лучшими. Именно эти книги прошли через множество рук.

Еще одно направление в общественной работе – это участие в школьных спектаклях. У Кати были крошечные роли – «кушать подано», но, тем не менее, она до дрожи в коленках боялась выходить на сцену и все-таки… выходила. А когда дети во дворе своего дома решили поставить спектакль для родителей, у Кати была одна из ключевых ролей. Сцена, загороженная белыми простынями, костюмы «артистов» самодельные, но дети так старались, что родители проводили их овациями! Это вам не по клавишам дома стучать, гоняя по полю супермена! 

В 8-ом классе Катя решила стать вожатой в 3-ем классе своей школы. К первому свиданию со своими подопечными она готовилась, как Наташа Ростова к первому балу. Легко сказать, да тяжело сделать. Переодеться было не во что. Она сняла фартук, и коричневое форменное платье с комсомольским значком показалось ей взрослым. Никаких бантиков и ленточек в косе. Малышня встретила ее доброжелательно. Она водила их на экскурсии в музеи, ходили вместе в кинотеатр, Катя с увлечением рассказывала детям о том, как мыли золото в Клондайке и замерзали в лютый холод (из северных  рассказов Джека Лондона), о «Таинственном острове»  Жюля Верна и работящем Робинзоне Крузо. Все дружно готовы были бежать в Америку и задать перца ненавистным плантаторам, угнетающих негров…  Слава Богу, до побегов не дошло.

И, конечно же, сбор макулатуры и металлолома. Людмила Киргинцева написала шутливое стихотворение:

Был бы клич, порыв и честь!
А возможностей не счесть:
Чай, по спинке от кровати
В каждом путном доме есть...

Есть опасность, что народ
От усердья в раж войдёт.
Приглядись скорей, вожатый,
Что там этот шкет несёт?!

Перепутает сынуля
С точностью наоборот,
Принесёт с собой кастрюлю,
Где недавно был компот.

Да не надо на запчасти
Старый трактор разбирать!
Он же был живым... отчасти...
Уши стоит вам надрать!

И «шкет» однажды принес… старинный самовар из дома и сказал: «Он нам не нужен. Мама говорит, что она об него спотыкается, да еще и пыль надо с него вытирать». Пришлось этот злосчастный самовар тащить обратно и извиняться. Однажды дитятко принесло старую велосипедную раму и руль. Оказывается, папочка принес это в квартиру и решил собрать для сына велосипед. А мамочка сказала: «Зачем ты принес эту рухлядь, у тебя все равно руки не дойдут. Подождем и купим сыну новый».  Мальчик быстро сообразил, что лучше кататься на новом велосипеде, чем на «рухляди». Дамы, будьте осторожны, не ругайте своих мужей в присутствии детей, чревато. Они ловят каждое ваше слово.

На самом деле, сбор металлолома был своеобразной игрой и воспитанием патриотизма. Дети представляли, как из металла потом сделают машину или трактор, и они будут к этому причастны. Да и дворы освобождались от хлама. Можно было пойти к гаражам, а там чего только нет - трубы, листы железа, сетки, проволока... И старательные дети приучали рассеянных владельцев гаражей к аккуратности. Зазеваешься, забудешь  какие-нибудь железяки перед гаражом – дети мигом подберут и оттащат на школьный двор. И перед гаражами чистота и порядок!

Гораздо легче было с макулатурой. Дети ходили по квартирам и просили отдать им ненужные газеты. Стороны приходили к согласию быстро – обоюдная выгода.  Ведь  шло еще соревнование между классами, кто больше наберет макулатуры и металлолома. Победителям вручались призы и подарки.

Достаточно активно Катя занималась общественной работой и в другой школе, в которую перешла после школы-восьмилетки. Здесь она была членом комитета комсомола школы. Болезненная застенчивость была забыта. А венцом ее плодотворного труда по преодолению комплексов, мешающих учиться, было выступление с благодарственной речью в адрес коллектива учителей на «Последнем звонке» с трибуны актового зала. С тех пор Катя поняла, что человек может все преодолеть, было бы желание и воля!
«Умение мужественно преодолевать самого себя – вот, что всегда казалось мне одним из самых величайших достижений, которыми может гордиться разумный человек» (Пьер Бормаше - знаменитый французский драматург и публицист эпохи Просвещения)

Продолжение следует...


Рецензии