C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чёрная полка ч. 3

С полгода назад, мы уже ходили вместе. Вполне удачно. Если б не это, идиотское, «пойди туда, не знаю куда, посмотри на то, чего не может быть», я бы пошёл инспектировать другую группу.
Не знаю, как они, я рад - хорошие ребята, надёжные. С Серёгой, их командиром, я сразу договорился, в оперативное руководство не лезу. Иду, как рядовой член группы, значит и груз на меня распределять как на всех.
Это, конечно, оценили. На равнине каждый грамм за спиной на счету, ну а в горах, сами понимаете. К тому же, у меня квалификация - фельдшер первой категории, а с меди-ком как-то спокойнее. Зрение ночью, как днём. Карате серьёзно занимаюсь лет шесть. Ножевым боем совсем не плохо владею. Нюх хороший, не уникальный, но запахи лучше других чувствую. Стреляю из всего, в общем не обуза, да и не пришлёт Москва, не пойми кого.  К тому же как и в прошлый раз, кое-что из полезного оборудования прихватил с собой, тоже жизнь группы облегчит. Серёга, позывной «Уж», знает, что в любую минуту могу взять командование на себя, от этого ему только спокойнее. Как разведотчёт написать в прошлый раз, мы перед выходом к своим договорились, чтоб всё ровно получи-лось, без противоречий.
За умение писать отчёты я и позывной, лично от начальника управления получил. Принесли генерал-полковнику моё описание обстановки в одной африканской стране, как раз там переворот случился не в нашу пользу. Пришлось двое суток по болотам с раз-ной, не нашей живностью, в соседнюю страну выбираться. Сообщить, что посольство наше захвачено - арестовано, узел связи уничтожен.
Прочитал генерал моё донесение,
- Вот, - говорит, - как отчёты писать нужно, прямо писатель Перов!
Вот с тех пор мне, этот позывной закрепили.
Я, правда, писателя Перова не помню, художник, вроде такой был, но искусство не мой конёк.
Орден, первый, тогда я получил, за спасение персонала посольства.
Статус в системе тоже изменился. Вот, скажем, вернёмся благополучно, ребятам недельку отдохнуть дадут и опять в горы, а мне реабилитация в санатории и в течении полугода загранкомандировка в спокойную страну. Это, чтоб обид не было.
Официально-то меня здесь нет, командировка в Таджикистан выписана.
Из пилотской кабины вышел бортинженер. Показал большим пальцем вниз, принялся отстёгивать наши неподъёмные рюкзаки.
Всё! В «свободное плаванье». Зашёл к пилотам, хлопнул по плечам, правого и командира. Правый что-то сказал, командир только головой дёрнул и ввёл вертушку в набор.
Река, текущая между двух параллельных стен, сверкнув серебром, рванулась вправо вниз. Всё пространство заняла отвесная каменная скала, и вдруг по глазам ослепляющее ударило солнце.
Пилоты одели пижонские тёмные очки. Мы над хребтом! Я к своим. На высадку нам дадут с десяток секунд. И для нас, и для экипажа это очень рискованный этап. Вертолёт будет практически неподвижен, а потом ему ещё нужно скорость набрать и высоту, мы же его прикрыть не сможем, так как сами как слепые котята, во всяком случае какое-то время.
Приладили мешки, сверху закутались маскировочными накидками. Серо-коричневыми с одной стороны и черными с изнанки. Ровный свист винта, распался на отдельные фьють-фьють. Лёгкий толчок снизу.
Приехали. Дверка в сторону. Прыжок на щебёнку. Удачно. Ничего не подвернул, груз в сторону не повёл. Бегом метров пятнадцать и замри! Всё это, давно отработано, только всё равно, как первый раз. Группа разбежалась по периметру и залегла.
«Восьмёрка» взлетела и ушла на другую сторону гряды. Через несколько секунд нырнула вниз. Километров через пятьдесят, проскочит над соседними хребтами и почапает домой.
Горная вершина тянулась строго с севера на юг. Интересующий нас объект на юге. Осмотримся, сделаем первую закладку и вперёд. С востока и запада - почти отвесные обрывы около километра высотой, отсюда угрозы не будет, значит всё внимание на север - юг. Рассматриваю будущее направление в бинокль. Сектор за сектором. Серёга – «Уж» противоположное направление. Километров в ста, если верить аэросъёмке, перевал, там сходятся три хребта. Духи, запросто могут прийти с той стороны. Вообще, местные ребята не очень любопытны. Ходят по прадедушкиным тропам и не очень любят без толку лазить по горам. Тут ведь как? Идёшь, скажем, неделю по комфортному ущелью. Речка шумит, зелень есть. Слева и справа километра два отвесных стенок, только с альпинистскими штучками можно подняться. Приходишь в каменный мешок. Река в скалу нырнула - тупик! Только назад!  Топай неделю с отвратительным настроением. Хребет тоже может закончиться крутым бездонным обрывом. Мы везде лазим, описываем. Где отсидеться можно, оборону малыми силами организовать. Где вертушка скрытно высадить-забрать сможет, а где к караванным тропам или кишлакам выйти можно. Так что, скоро мы эти горы будем знать лучше пуштунов и туркменов.
На севере погранцы, уже, на афганской стороне реки Пянж, в горах, как в своих кручах, освоились.
 В общем, полежали, понаблюдали, ничего подозрительного. Краски вернулись. Небо невообразимой синевы и глубины. Прохладный ветерок обдувает лицо. Правее нашего хребта видно было ещё два, слева из-за более высокой каменной складки виднелись снежные вершины. Лежать на острой щебёнке, размером с кулак, удовольствие не-большое. Летуны сбросили сюда объёмную бомбу, чтоб гарантировано сделать площадку пригодной для десантирования. Такая бомба, это бак с газом тяжелее воздуха. Газ просачивается во все трещины и полости. Через некоторое время происходит подрыв. В горах, использовать такие штуки, почти бесполезно, только вот для таких целей. Закинуть бомбу с самолёта в «червоточину» даже если из неё не стреляют из крупнокалиберных, практически невозможно. А вот площадки, при удачном попадании получаются ровненькие. Два-три метра в глубину дроблёного камня, то что нужно для закладки тайника. Определили место, которое легко найти с компасом, привязали пеленгами к приметным ориентирам, просчитали шагами. Нанесли на бумагу. Я в своём планшете с двумя граммами пластида. Серёга, просто оборачивал свой блокнот, вокруг гранаты.
Я выдвинулся на пару километров на юг, Серёга - на север. Ребята, связав все накидки, прикрылись ими и стали копать яму.
Как я не старался контролировать весь сектор, но всё время ловил себя, что правую сторону, где должна находиться аномалия, рассматривал более тщательно.
- Ну, чего там, - ожил наушник трофейной китайской «ходи-болтайки».
- Километров в пяти подъём неприятный, разглядеть отсюда трудно, тень. Движения нет, всем заниматься, согласно поставленных задач.


Рецензии
Забираю в группу) Дима взял отрывок для журнала. А я разобью рассказ на части и выложу в группе на неделю)

Николай Владимирович Зайцев   07.03.2017 22:03     Заявить о нарушении