Баба Яга и Карлсон. сказка

  - Кузенька! Как ты вырос, как похорошел яхонтовый ты мой. А бабушка тебя искала. Все пригорки оглядела, лешему и в рот и в уши заглядывала, все злачные места проверила: к омуту ходила, по ресторанам шастала!
- Я не Кузенька. Я Карлсон, который живёт на крыше – мужчина в полном рассвете сил.
- Мужчина! Вот счастье привалило!- во всё горло закаркала ворона.
- Кыш пернатая, а то Кузеньку перепугаешь. Вишь как года идут. Кузёнька вырос, а фантазии остались.
- А где мой Малыш, куда он спрятался?
- А я сейчас погляжу, поищу, куда он там спрятался, и кузькина Баба – яга потянула на себя ползунки Карлсона.
- Ой,  что ты, что ты делаешь! – заголосила ивашкина Баба – яга.
- Дело то житейское, ответила кузькина ёжка. А малыш на своём месте - не сказочный  правда, зато - обычный, рядовой!
- Что Вы на меня уставились бабуленька, сверлите своими поросячими глазками как мадам Фрекен Бок! Где то я уже видел подобную рожу,- подумал Карлсон.
- А ты жирненький, небось, вкусненький, и весу поболее чем Ивашка из Дворца пионеров.
- Ты, сестрица, на чужой каравай подол не поднимай. Что то, бабка сказала как то не так. Запамятовала. Короче, зубы спрятала,  рот закрыла, слюни утёрла. Кузенька! А кто такая мадам Фрекен Бок. Я всю нечистую силу поимённо знаю, а такую мадам не припоминаю.
- Так это домомучительница Малыша, её пригласили за Малышом присматривать и хозяйство в надлежащем состоянии держать.
- Из садисток значит. Ну, ничего. Теперь всё изменится. На этот раз я своё счастье не упущу, непобедимый, бриллиантовый мой. Небось проголодался на травке спать.
- На какой травке. Я - на травке! Шутите бабуля. Ни – ни - ни. Вот варенье – это другое дело. Варенье. Я, кажется, за вареньем летел или с вареньем. Что - то в голове всё кругом идёт.
- Как хорошо, что я тебя раньше нашла, чем моя сестрица, а то  она тебя, наверняка, съела бы с костями вместе с гостями. Кстати, сестрица, а чего это ты здесь, а не с гостями.
- Ой, горемыка я. Не до твово Кузеньки у меня забота. Конечно, растерзать то его надобно.
- Не уж, то ты милая голодна так.
- Вот за это,- и баба яга протянула вперёд обломок метлы и несколько кусков ступы.
- Батюшки, что это сестрёнка, поведай ка.
- Вчерась, до регионального слёта молодых ведьм, мы сговорились посидеть у меня в избушке. Для Змея – Горыныча наварила самогона торговой марки Зелёный змий, да пол бочки лягушек заквасила. Для Кощеюшки – настоечку на мухоморчиках и поганках один к одному, очень хороша - с ног валит прямо сразу, да сушёных вонючек пол мешка. Для Кота приготовила его любимый бальзам - Соблазн. Он, как самый интеллигентный, любит его через капиллярчик потягивать. На нюх чует сколько валерианы, боярышника, пустырника, пиона и других снадобий в молоко положено. Гурман. Вяленой рыбкой притрамбовывает и мурчит так сладко, что сама засыпаю.
- Да, сестрёнка, по хозяйке и гости: громило, наркоман и вор – домушник.
- Дак, вот, посидели маленько, Горыныч начал фокусы показывать. Зачерпнёть самогону ковшом, по трём стаканам разольёть, кулаком по столу как трахнить – стаканы вверх прыг и в три горла опустошились разом, вторым кулаком по столу маханёть и три лягушки туда же. Икнить и заржоть как тройка жеребцов. Кощеюшка тоже не промах. Свой ларчик откроить, а там гадюк и баночек разных тьма. Достанет иглу и радостно восклицает – Вот она - Жизнь моя! Наденет иглу на шприц и давай гадюк колоть снадобьем из баночек. Одну гадюку проглотить – зелёным станет, другую съест - горошек по нему побежит, от третей вовсе невидимым становится. Выкабениватса и перед нами кружится, кружится, да так, что у всех головы кругом идти начинают. Только Баюн Кощеюшку остановить то и может. Мигнёть своим глазом и Кащеюшка мигом замираеть, но потом отходить и более не выкаблучиваеть. Кота все уважають. Завсегда чистый, шелковистый, ногтики пилочкой точить, ключики на шее носить. Замурлыкал Кот и все попадали в сон. Очнулись. Кот сидит пилочкой ногтики пилит и бальзамчиком смакует. Тут Горыныч как заорёт.
-  Зуб! Золотой, драконий зуб! Мой талисман. Где - е - е!
И перед каждым появилась зубастая пасть. Я и Кощеюшка сразу обомлели, слово не успели сказать, а Кот возьми и мигни глазом – одним да вторым. Ой зря он это задумал. Две головы остолбенели, а вот от третьей головы могучий кулак Горыныча пришёлся прямо меж ушей Кота. От такого удара голова Баюна  превратилась в подобие стрекозы, глазищи во-о-о! Схватил Змеюшка Кота за хвост и хлестонул им как кнутом. Из пушистого полетели  драконий и пара кошачих зубов. Радостный Горыныч схватил соблазн,  выпил за здоровье Кота и принялся за свою забаву с лягушками и змием. Понурый Баюн опустился на корточки и притих. Жаль мне стало Кота и я решила по быстрому в ближайшую аптеку слетать за валерьянкой и другими компонентами. Лечу – быстро лечу, чтоб гости без меня друг друга не пожрали. Гляжу, а впереди, по моему курсу, на меня прёт какой то фраерок. Я ему показываю отворачивай, а он прёт, я вверх и он вверх – хлопнулись так, что его лопасти в одну сторону, а остатки метлы и ступы в другую. Вот ты сестрица и нашла нас на травке.
-  А ну ка Кузенька испей живой водицы. Уж больно от тебя перегарчиком несёт рубиновый ты мой. Ну, вот касатик, молодец. Теперь поведай бабушке правду.
- Вы кто такие бабули, а где Малыш, и варенье.
- Какой малыш?
- Как какой – мой друг. Он на крыше сидит, ждёт меня с баночкой варенья. У нас варенье закончилось и я полетел на дачу Малыша за вареньем. А на даче этого варенья видимо не видимо. Но меня привлекла баночка сливового с приподнятой крышечкой. Я его попробовал, а оно с газировочкой. Мне оно так понравилось, так понравилось, что я его там и съел. Взял пару банок с собой и к Малышу. У меня такое чудесное настроение было, пока я эту рожу не увидел, а потом вспышка и больше ничего не помню. Ну ладно, что то мне к Малышу захотелось! Я полетел.
Карлсон даванул кнопку пуск – стоп. Двигатель кукарекнул, и Карлсона пару раз подкинуло и стукнуло о землю.
- Не понял, -  проронил авиатор.
- Что ж тут непонятного: вот вершки, а вот корешки.
Ивашкина бабка вручила Карлсону погнутые лопасти винта и стёкла разбившегося варенья.
- А как же теперь, как я Малыша с крыши сниму, а ему домой и мне домой. Не, я так не играю.
- Мастер Вам нужен. Мастер, чтобы всё починил, – закричала Ворона.
- Дак вот нету такова. Был домовёнок и тот пропал куда - то.
- Есть мастер - Ивашкой кличут. Вот только захочет ли он нам подсобить. Зажарить его хотела на День рождения, да прыткий и хитрый оказался – отпустила его от греха подальше.
- Зови бабуля этого мастера поскорее.
- Эй, Вы – носастыи! Дело есть. Значь так. Летите ка во Дворец пионеров и принесите мне Ивашку с инструментом. Глядите в оба, чтобы пылинка с яво головы не упала.
- Постой бабуля. Пусть гуси и Малыша принесут сюда.
-  Может и Кузеньку отыщут. Одиноко нам без него. Кикимушку, эта кривоногая  и нечёсанная Кикимора увела.  А ворона в поисках Кузеньки подсобит.
- Всё слышали, всё поняли, вперёд, в пору лететь. Ивашку первым принесть сюды.
 Мигом Ваня из Дворца пионеров уже стоял перед тройкой сказочных персонажей.
- Опять Вы бабуля хотите меня с гостями съесть с костями. Я же вам говорил, что пионеров не едят.
- Да что ты касатик. Обиду, на нас, не держи. Подсоби нам добрая душа, коли сможешь.
- Конечно, помогу, а что случилось.
- Метлу, может, я сама сделаю, а со ступой боюсь не сдюжаю – старая стала.
- А у меня лопасти винта поотрывало – работа точная нужна.
- А у вас – бабуля, что? Что вы молчите?
- У меня душевная рана - домовёнок мой пропал.
- Не переживайте. Найдётся ваша пропажа. Сейчас я чертёжики набросаю. И Ваня погрузился в конструкторские разработки.
- Видала сестрица, какого мастера ты хотела зажарить, хорошо, что он тебя саму не зажарил и не съел вместе с этими чёртиками, которых он приглосить собирается. Он как шустро пентограммы составлят, хотя и не состоит среди наших – чудно, однако.
- Малыш! Ты вернулся!
- Карлсон! А я тебя уже заждался. А где твой винт и кто эти бабушки, а кто этот мальчик.
- Да, сестрица - это не Кузенька!
- Кузенька! – Кузенька! Спрятался, наш Кузенька.  Нет у него желания старой избой руководить, живёт себе в новой квартире – ест досыта, спит допоздна.
- Ох, ворона, горькие вести ты принесла. Как же быть то. Изба старая, хозяина нету, бродит, где не попади.
- Не огорчайся бабушка. И вашу избушку поправим, отвлёкся от чертежей Ваня. А ну ка Карлсон, скажи ка, да погромче: Избушка! Избушка! Стань ко мне передом, к лесу задом.
Карлсон командирским голосом повторил, и перед ним появилась избушка, стала точь в точь по указанию.
- Батюшки! Нашлась залётная! Карлсон, да у тебя хозяйский гласс покрепче домового будет. Потренируй избу, поучи упрямую уму разуму, задержись хоть на денёк.
- Задержится бабушка – минимум на пару недель, а то и больше, рассмеялся пионер.
- А как же крыша, Малыш и дача, полная варенья.
- А без лопастей никак, - развёл руками Ваня.
- Будет тебе Карлсон и крыша и варенье, крендельков, ватрушек напеку сколько твоей душеньки угодно будет, - заверила кузькина Баба Яга.
- А как же Малыш?
- Мы с Малышом отправимся на экскурсию во Дворец пионеров, там же изготовим с друзьями всё необходимое и избы ваши отремонтируем.
- Не уж, то Ивашка и мою избу починишь.
- Починим, а теперь – гуси-лебеди несите нас с Малышом домой, дел много. Пионер сказал – пионер сделал. Ждите нас – мы скоро вернёмся!


Рецензии