Ода Обаме

С приходом к власти в США шумного и скандального Трампа, всё чаще я встречаю как у Американских, так и у Российских обозревателей разочарованное, порой даже пренебрежительное отношение к уходящему Обаме. Как минимум, "хорошим" тоном считается сказать, что Обама не сделал ничего для Америки и Мира, но многие не стесняются по полной врезать чернокожему президенту уходящему с "Олимпа".

Я голосовал за Обаму дважды. Скажу честно, я не ожидал что он выиграет как в первый раз, так и во второй кампании... Но не жалею отданных мною голосов.

Как быстро забывают люди прошлое... Как и в Библии, люди, рукоплескавшие Христу во время его проповедей вскоре взалкали его смерти, и кричали: "Распни Его!". Так и сегодняшний обыватель и ангажированный журналист, либо вполне честно забыли экономический, финансовый и политический ландшафт 2008 года, либо предпочитают не вспоминать о них.

Давайте же взглянем, как выглядел мир, и в частности Америка 8 лет тому назад.

Если попытаться найти одно слово для описания этого периода, придётся выбирать из таких существительных как; Руины, Разруха, Бардак, Кризис, или таких прилагательных как; Безнадёжный, Безвыходный, Катастрофический. Я прекрасно помню 2007/2008, когда гнетущее ощущение рушащейся системы пропитало все сферы жизни. Страна была вовлечена в две кровавые войны без каких либо видимых перспектив, Банкиры выклянчили у правительства 740 миллиардов долларов, чтобы заткнуть все финансовые дыры, сотворённые ими за предыдущие 8 лет. Безработица (официальная) скакнула к 10% и правительство было вынуждено продлить выплату пособия по безработицы до полутора лет, поскольку знало, что рабочих мест нет и не предвидится а население обозлено. И, ах да, 7 миллионов амриканцев потеряли свои дома, и все свои деньги, вложенные в них. У многих был положительный баланс в десятки тысяч долларов, но как в сказке про Золушку карета превратилась в гнилую тыкву - все эти активы превратились в пассивы и долги. Я всё это видел от "первого лица"...

Я не любил Буша младшего. Панк. Послушать что и как он говорит, (если конечно медиа не скомпилировало что либо псевдоинтеллектуальное) в течении пяти минут было достаточно, чтобы понять, как бесконечно глуп и заносчив этот Президент. Большую часть своего президентстсва он просто скрывался от публики. Он с помпой объявлял начало войн а потом прятался, когда результаты войны были противоположным его прогнозам. Его правительство было столь же некомпетентно, сколь и он сам. Самый красноречивый и наглядный пример был конечно по результатам урагана Катрина, когда назначенный Бушем глава Американского аналога МЧС - ФЕМА - Майкл Браун неделю не мог принять никакого решения о помощи жительям Нью Орлеана! А временная адмистрация в Ираке. Они наступили на все грабли, какие только были возможны, включая "судьбоносные" решения распустить армию Ирака без пособий и работы, и создать новое правительство Ирака из граждан США с Иракскими корнями. Иракская война была даже более бездарной, чем Вьетнамская, если это возможно. Только в отличии от Вьетнамской войны - она никогда не кончилась и мир сейчас вынужден иметь дело с ИГИЛ и иже с ними.

Что мы имеем на 20 Января 2017 года? Мы имеем полную занятость в США, безработица балансирует на рекордно низком уровне в 4.3 процента. Подавляющая часть войск выведена из Ирака и Афганистана. Армия восстановилась как в плане личного состава, так и в боевой технике и оборудование. Начнись сейчас серьёзная война, США имеет боеготовную армию,  а не измотанную, недоукомплектованную и недовооружённую, как в 2008. Инфляции нет как таковой. Бензин "сполз" с 4.50 долларов за галлон (доллар двадцать за литр) до 2.20. 17 миллионов Американцев не имевших прежде медицинской страховки имеют её. Угроза банкротства по причине медицинских расходов отступила для них. Доллар силён как никогда, при этом 8 лет назад все предрекали его скорейшее "почивание в бозе". Дженерал Моторс и Крайслер вышли из процедуры банкротства и успешно конкурируют с Европейскими и Азиатскими производитями.

А что происходит в сфере энергетики? 8 лет льгот производителям электроэнергии из возобновляемых источников привели к тому, что почти весь прирост производимой энергии поступает в систему от солнечной и ветряной энергетики. Во многих штатах стоимость солнечной энергии дешевле традиционной. С временем правления Обамы совпал взлёт Элона Маска - бизнесмена новой формации. Его электрические автомобили доказали миру, что электромобиль - реальность, и что он может быть быстрым, комфортабельным, экономичным, а в следующем году, с выпуском модели 3 - что он также может быть недорогим. Гигазавод Маска в Неваде удвоил (!!!) производство литиевых батарей в мире, что даёт новый качественный рывок чистой энергетике. Солнечая энергия в комбинации с "домашним аккумулятором" позволят многим домохозяйствам полностью отключиться от централизованной системы энергоснабжения, а дальнейший рост энерговооружённости домохозяйств в перспективе позволит снабжаться своей водой и перерабатывать отходы.

Обама и намного более приятен как личность. Мне нравится его манера спокойных, логичных рассуждений, без срыва в эмоции и крик. Он оперирует понятными величинами с позиции общепринятой нравственности. Он не скандален. Его личная жизнь открыта и не сенсационализирована. Грязь не прилипла, хотя на него вылили не ушат, не цистерну а океан грязи за прошедшие 8 лет... как ужалила меня выходка Родниной... ведь она живёт в США, пользуется всеми благами, которая эта страна даёт ей, в немалой степени благодаря президентсву Обамы. Мелкой душонкой она оказалась...

Как старое поле брани подёрнувшееся новой растительностью, зелёное и свежее - сегодняшний экономический ландшафт США приятен глазу. И люди забыли, как это перепаханное траншеями и воронками от взорвавшихся финансовых бомб поле было обожжено и неприветливо.

Я мог бы много говорить о личных качествах Обамы. Положительных.О его достижениях, но добавлю лишь, что его время прошло. Страна выбрала нового лидера, совершенно непохожего на своего предшественника, и в этом сила Америки. Нет переворотов, нет склок, отказа от передачи власти. Глас народа сказал своё слово.

Обама устал. Я понимаю, что неблагодарные 8 лет, когда он отдавал всего себя стране не пройдут бесследно. В его сердце горечь от недостигнутых целей, от незаслуженных обид, в его теле, накопившаяся усталость. Пройдут годы, пока в его голове улягутся все прошедшие события, реакции на них, пока сформируется объективное (если это возможно) осознание происшедшего, анализ удач и ошибок. Но я уверен, что мы ещё услышим Обаму, и что он будет востребован.


Виктор Урусов

Январь 2017


Рецензии
Я тоже ему сочувствовал(надо понимать систему власти в США,это далеко не квази-монархия,как у нас и которая поддерживается искусственно,спекуляции на ментальности россиян,Сталин ведь тоже не только не ослабил,но и резко усилил эту монархическую ментальность,по сути предав идеалы революции). Какие были ассоциации:вспомнилась реплика:одного хмыря в США спросили:"ты зачем протащил в президенты этого придурка-Трумена,разве не было людей поприличней?"-"а я хотел показать некоторым,что посажу в это кресло почтового клерка и он будет качать вам права!" Кажется у Радищева встречал реплику:"я отдам жизнь,чтобы негры в Америке получили свободу от рабства!"-вот и Обама,как бы перекличка с историей-негр получивший свободу и даже какую-никакую власть, на фоне непрекращающегося рабства в России и если аристократия России имела духовную зависимость,некую вторичность перед Европой,но и определенную автономию(Честь),то номенклатура политических пигмеев-маргиналов абсолютно утратила признаки автономии и самостоятельности и теперь империализму надо искусственно поддерживать псевдо -реноме этих волшебников Изумрудного города,чтобы в один момент скинуть открытые "карты" на стол, к полному изумлению мировой публики..

Александр Соколенко 2   12.07.2017 05:32     Заявить о нарушении