Архив. Второй период. гл. 26

        Старик осторожно прикрыл  массивную дверь первого периода. Она легко  подчинилась его слабым усилиям.
"Сегодня с  меня достаточно" - проговорил он: "Во вторую дверь войдем в следующий раз"
Все согласились. Впечатления от первого периода, были настолько сильны и необычны, что человеческий ум и даже разум искусственного человека, приближался к границам их психических возможностей.


"Мы не одни" - произнес Артур, осторожно выглядывая из-за угла. К нему присоединились еще пару глаз.
Далеко, на противоположном краю туннеля эпох,  шли двое мальчишек. Их хрупкие фигуры,  освещенные тусклым светом коридорных огней, медленно перемещались от двери к двери. 
"Кто там? - прищурился архивариус: "В ночное время сюда посетителей не пускают. А в связи с осадой, и днем тоже. Не иначе как солдатики к нам пожаловали"
"Дети" - уточнил Артур.
"Это не дети" - испуганно прошептала Андра: "Это мальчики"


Все трое сидели на корточках в темном повороте в конце туннеля. В двух предложениях, Андра сообщила о том, что профессор Алекс, создал пять самых совершенных андроидов для персональной защиты и охраны президента вселенной. Именно благодаря этому спецзаказу, ему удалось  воплотить свою мечту. И что эта мечта, сейчас находиться перед их глазами. Но, по сравнению с "мальчиком", она просто совершенный человек. Их разум специально адаптирован работать в экстремальных условиях. А физические возможности невозможно предугадать.

 
"Твой профессор спятил" - прошептал ей на ухо сто девятнадцатилетний старец: "Но я надеюсь, только после того, как закончил тебя лепить"
"Что нам теперь делать?" - Артур был в растерянности.
"Я не знаю" - Андра опустила голову.
А дети приближались. Их уверенная поступь, говорила о том, что путь им хорошо знаком. И что в конце туннеля их ждут приятные приключения. Сомнения у троицы, в том, что они давно обнаружены, не было.
"За мной" - архивариус выхватил  спасительный ключ.


        Вторая дверь распахнула свое хранилище. Не успели беглецы скрыться за дверью, как  основы планеты потрясла сирена. Но не достигнув своей всепоглощающей мощи, тут же захлебнулась. Затаив дыхание, трое друзей с надеждой смотрели на дверь. Хотя, какая надежда может быть на древнюю дверь, толщиной  всего лишь в десять дюймов и сделанную из неизвестной породы дерева.


Даже самый современный сплав, не способен был удержать двух маленьких монстров. Чем сложнее и прочнее препятствие, тем изощреннее и продуктивнее работал их синтетический мозг, а физические компоненты тела, перестраивали молекулярные связи в такой не мысленной вариации, что никакие современные материалы не могли им помешать выполнить поставленную задачу.


Сила этих существ, внешне милых и безобидных, заключалась в их атомарных связях. Любое вещество, нужное им, они получали практически мгновенно. Одному только профессору было известно, каким способом ему удалось воплотить идеальную, химикофизическую лабораторию, в таком ограниченном пространстве.
"Неужели защита предков не смогла им помешать? - разочарованно произнес Артур.
"Как видишь" - отозвался Семыч.
Глухой удар потряс дверь. Еще один... и еще... наступила тишина.


"Неужели?" - с надеждой прошептала Андра.
Артур и архивариус вопросительно уставились на девушку, ожидая спасительного продолжения.
"Однажды профессор проронил фразу, смысл которой был мне не ясен. "Власть над временем они у меня не получат. Иначе их не остановить". Наверное это и есть тот самый случай. Скорее всего это двери имеет сдвиг по временной шкале. Ведь не зря они стоят на страже эпох" - Андра победно улыбнулась и добавила: "Мы спасены".
Семыч скептически добавил: "Пока мы здесь"
Все трое оглянулись.

        Медленно над планетой всходило светило. Его лучи побежали по кронам лиственных и еловых деревьев. Осветили поля и озера, сползли с вершин гор и улеглись у их подножья. Пришельцы стояли на краю  платы,  высоко взметнувшейся над землей. За их спинами, прочная дверь, надежно вросла в скалистую породу. Словно страж времен, с огромным промежутком времени между настоящим и будущим. Голубое небо было удивительно прозрачным и чистым. И даже в эту раннюю утреннюю пору, звездный небосвод сиял тысячами огнями.
Далеко внизу раскинулся город. А рядом с ним, небольшие селения.

 
"Красиво" - нарушила молчание Андра.
Семыч был явно чем-то озабочен. Он не переставал вертеть головой, переводя встревоженный взгляд справа налево.
"Смотрите" - указал Артур вдаль: "А вот и жители".
Далеко внизу среди домов появились фигуры людей. Легкие одеяния слегка прикрывали их тела. Создавалось впечатление, что одежда им вовсе не нужна в этом мягком климате, и служила им не для того, чтобы скрыть наготу, а скорее всего украшением.

 
"Не нравиться мне здесь. Такое ощущение, что за нами наблюдают" - архивариус поежился: "Ану-ка милая дама, взгляни своей идеальной оптикой, вон на тот выступ слева"
Девушка повернула голову. Плотная листва горной растительности слегка качнулась. И... огромная голова неизвестного животного, потеряв смысл прятаться, просунулась в образовавшуюся брешь. Красный, язык, длиною с человеческий рост, облизал разинутую пасть. Мощная лапа гиганта, попыталась дотянуться до маленьких существ.
Все трое в страхе прижались к скале.

 
"Мне кажется, эта гигантская тварь, желает нас слопать" - озвучил мысли друзей архивариус.
"Смотрите" - прошептал Артур: "Она пытается к нам прыгнуть"
И действительно. Хотя второй половины тела неизвестного животного видно не было из-за плотной листвы, но напряженные передние лапы,  ясно выдавали намерение нежелательного соседа исполнить догадку курсанта.

 
"Чтоб ты подавилась моими костями" - фальцетом вскрикнул Семыч.
И тут же в разинутую пасть влетел приличный камень, брошенный Андрой.  Зверье мотнуло головой, но не смогло увернуться от куска скалистой  породы. Скорость броска была достаточно высока, и белый клык, длиною в локоть человека, от столкновения с посторонним предметом, влетел в раскрытую гортань. Голова животного  исчезла, и все увидели, как по крутому склону скалы, покатилась рыжая туша в последний путь.


"Наповал" - синхронно проговорили мужчины.
"Живой?" - удивленно воскликнул юноша.
"Теперь почти нет" - удовлетворенно ответил Семыч, заглядывая за край скалы: "Вот только докатиться до подножья и все".
"А я надеялся, они все фантомы" - Артур поежился: "Ну как иллюзия, или что-то в этом роде."


"Ты, парень, видно еще не понял" - хмыкнул архивариус: "За дверями не иллюзии, а реальный мир. Правда ступенчатый. Я не знаю как все происходит, но наши предки, были умный народ. Им удалось, еще в те древние времена, вырезать основные фрагменты эпох и сохранить их в хранилищах АрХива за этими дверями"


        Внезапно, над головой вспыхнул ослепительный всплеск. Нечто огромное, врезалось в небесную прозрачную твердь. Серая мгла мгновенно захлестнула небосвод. Словно гигантские волна накрыла нежную голубизну неба и.... Сильнейший удар поколебал землю.
На головы друзей хлынул водопад, едва не смыв, зазевавшегося архивариуса. 


Вокруг было по истине устрашающее зрелище. Потоки дождя заслонили окружающий мир. Единственное место, где еще можно было укрыться от всепоглощающей воды, это был кусочек пространства у двери, над которым был маленький скалистый выступ. Они сидели прижавшись друг к другу. Мокрые и испуганные происходящим.
"Вот влипли" - не сдержался Артур: "Сзади мальчики. Вокруг буря. Обед забыли".
Все молчаливо согласились с ним.

 
        Через часа два, измученные ожиданием конца дождя и неизвестностью, голодные и замершие, кроме Андры, неудачливые беглецы, решили устроить совещание. Первым взял слово старший.
"Наше положение не из хороших, но и не безнадежное. Во первых, дождь не бывает вечным. Во вторых, это плато явно искусственного происхождения. И в третьих, нас трое. А это самое главное"


Вторым взял слово юноша:
"Во первых, не хочешь ли ты сказать, уважаемый Семыч, что дождь скоро закончиться? Во вторых, как я понял, что ты предполагаешь найти на этой площадке искусственную лестницу вниз? А в третьих, то что нас трое, это конечно не плохо. Вот только съедобные двое"


"Успокойтесь" - Андра примирительно обняла их:
"Дождь закончится только через сорок дней. К этому времени наше убежище скроется под водой. И нам уже не надо будет лестница и еда"
"Неужели это тот самый потоп?" - обреченно отозвался Артур.
Андра подтвердила, и молодому человеку пришлось с ней согласиться.


Но Семыч, несмотря на обстоятельное объяснение этого исторического явления, вписанное в библейскую историю, не захотел принять на веру и предложил дождаться опровержения их выводов. Возражения не было. Открыть дверь и сдаться мальчикам, никогда не поздно.

 
        А вокруг стихия сошла с ума. Яркие всполохи молний вырывали из окружающей завесы дождя, пятна тонущей земли. Громы били непрестанно, и не было между ними промежутков. Не успевал отгреметь один удар, как торопясь занять очередь, на смену ему, не дожидаясь, врывались десятки больших и малых гремучих собратьев. Только к вечеру, потоки вод слегка ослабели, молнии устали, а громы уснули. Небесный дождь превратился в монотонную дробь на каменном плато.

 
"Ну вот" - победно проговорил старик, лязгая от холода искусственной челюстью: "А в-ы-ы мне не в-в-ерили-и. П-п-отопом п-пугали".
К утру ничего  не изменилось. Так же не переставая лили холодные струи дождя. Стучали челюсти Семыча. Но им уже подпевали молодые зубы Артура.


Андра печально смотрела на друзей и возможно с сожалением думала о своих творцах.  Перепады температур, отсутствие кислорода, воды, пищи, сна, заботы,  любви. Все это, было просто губительно для людей. А болезни, не удачи, возраст, или просто плохое настроение. Все это выше перечисленное и тысячи других причин, не сказанных здесь, просто катастрофически разрушают организм человека, созданный в основном из воды. Глаза девушки увлажнились. Может ее оптика от дождя слегка запотела? Но скорее всего, от ее раздумий и тревог о близкий, мерзнущих и обессиленных неожиданными невзгодами.

 
        Уровень воды неуклонно подымался. Грязный поток неохотно огибал скалистую породу. Гигантские деревья, вырванные стихией, словно в предсмертной агонии, цеплялись многометровыми корнями, за скалистые выступы. Иногда им это удавалось на короткое время. К ним присоединялись  очередные жертвы потопа, вплетаясь стволами, сучьями, корнями в спасительную пристань. Среди этого растительного хаоса, можно было без труда заметить, предметы искусственного происхождения.

Разрушенные кровли домов, обломки оконных проемов, дверей, мебели... Но самое страшное и ужасающее, что бросалось в глаза невольным пленникам, это груды трупов животных и людей. Безвольно раскачиваясь в потоках вод, полузатонувшее месиво животной и человеческой массы, заполняло пустые окна водной стихии.


Конец всему дышащему на тверди земной! Нет опоры для ног у прекрасных стройных ланей. Обессилили сильные крылья всякой летающей твари. Пали, карабкающиеся на горы от истощения. Исчезли вершины гор под водою. Онемела земля от ужаса.  Все живое на тверди земной, испустило последний вздох. Все живое в воде, продолжало благоденствовать.

 
"Смотрите!" - протянула Андра руку вдаль: "Корабль!"
Превозмогая тошноту и головокружение от окружающего, Артур и Семыч, заставили себя откликнуться на зов. Там, вдали, за неплотной завесой дождевого потока, под свинцовыми тучами грозного небосвода,  среди обломков человеческой цивилизации, на грязно-черной водной поверхности, гордо стоял Ноев ковчег. Символ несгибаемости человеческого духа и послушания!

 
Артур позабыл все. Его пламенный взгляд, впился в это необычное судно. Чудо! Нет. Доказательство! Именно таким он и представлял ковчег спасения. Там, внутри этого грандиозного сооружения, согласно библии, находится Ной и его семья. Потомки всех людей вселенной. И он, Артур, один из них.


"Семыч. Андра" - взволнованно промолвил юноша: "Запомните этот день. Он знаменателен тем, что мы, как никогда приблизились к Творцу. Всего лишь три дня назад, сам Творец всего мироздания, захлопнул перед потопом во-он ту дверь ковчега. Видите? Та, что сбоку на корпуса ковчега".
"Осторожней" - Андра схватила Артура за руку.
"Не иначе, как ты хочешь присоединиться к легендарной семье" - Семыч помог девушке оттащить юношу от края обрыва.


"Да что вы понимаете" - обиженно надул посиневшие от холода губы, бывший курсант элитного подразделения: "Это конец первого периода. Главная веха в истории человечества. Отныне земля уже не будет рождать великанов. Им просто не выжить в разряженной атмосфере. Водяной защитной оболочки,  уже нет над планетой. Губительное излучение солнца изменит флору и фауну. С этой поры наступают сезонные времена. Разве это не событие?"


"Событие, событие" - согласно закивали его друзья.
"Только, в данный момент, для нас важнее его пережить" - рассудительно подытожил старик: "И у нас есть две опции. Одна из них, присоединиться вот к этим" - он указал на смердящую массу водного потока.
Артура затошнило.
"Другая" - продолжал старший по возрасту: "Открыть дверь и..."
"Только не это!" - синхронно вскрикнула молодежь.


"А может нам перебраться на ковчег?" - Артур вопросительно взглянул на Андру.
"Тут-тук" - Семыч постучал костяшками по своей голове: "Здравствуй Ной. Впусти нас погреться. Да я лучше не доживу свой оставшийся год, чем остаться в этом болоте. А вот тебе, дорогой мой мальчик, придется закончить свои сто двадцать лет в вечном потопе. Этот фрагмент второго периода не имеет продолжения. Так сотворили наши предки. Посмотрел, убедился и отваливай назад в туннель времен"


Артур схватился за голову: "Должен же быть какой-то выход"
"Вот он" - строго проговорил архивариус, указывая на дверь за спиной.


          Конец двадцать шестой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2017/01/24/210


Рецензии