волшебное зеркало гл. 3

На следующий день Маргарита тщательно привела себя в порядок и вышла за порог дома раньше обычного. Ей хотелось скорее попасть на работу. Она пришла туда первой. Было ещё целых полчаса до начала работы, и,включив компьютер,достав последние договора, находящиеся в стадии оформления, она взяла ключ от его кабинета. Вошла в кабинет, села в кресло директора, представив его,отдохнувшего за три дня, и вспомнила вчерашнее 'кино'. Лёгкая истома пробежала по ее телу. Только она собиралась выйти из кабинета, как услышала его шаги.
           Дверь открылась, и вот он здесь.Увидев свою помощницу в своём кабинете так рано, директор слегка удивился:
         
           -Почему ты так рано на работе? Устала отдыхать? - пытался пошутить он.
Маргарита ничего не успела ответить,как он сказал:

          - Это хорошо. Сегодня предстоит тяжёлый день. Надо,наконец, подписать и начинать работать с договорами. Пройди ещё раз их условия,наши возможности, и,прошу тебя, когда клиент придёт, помоги мне уговорить его увеличить объёмы,Маргарита. Поняла?

           - Конечно, Алексей Иванович, а когда состоится встреча?
           - я думаю  пригласить его к двенадцати, чтобы потом, когда все будет готово, мы отметили это вместе за обедом. Ты согласна с нами пообедать?
Он оглядел ее с ног до головы, отметив про себя что-то новое в своей секретарше. Какая-то свежая, макияж сменила. Не удержавшись, он даже сказал ей об этом:
   
           - Ты сегодня особенно хорошо выглядишь,не иначе вечером свидание?
Маргарита уловила его заинтересованный взгляд и игривый тон. Она заулыбалась и ответила, что предугадала возможный ход событий, имея ввиду намечавшийся обед с клиентом. Маргарита пошла за свой стол. А Алексей Иванович про себя отметил,что повезло ему с секретаршей. Она не только умело вела делопроизводство,но и толково разговаривала с партнёрами, держа всегда правильную ноту, рассчитывая выигрышную для фирмы позицию. Кроме того, она ещё и хорошенькая! А раньше ему это не бросалось в глаза. Да, на неё можно положиться. Вот и в амурных его делах она верный и надёжный помощник. Какое бельё Аннушке купила!
          Его мысли вернулись к последней встрече с любовницей. Как она принимала его! Какая радость была в ее глазах, когда она получила в подарок от него этот комплект обольстительного белья! И как потом она надела его и танцевала при свечах.И какую он в награду получил острую жгучую страсть!..
          Надо позвонить ей, узнать, как настроение. Набрав знакомый номер, он услышал длинные гудки - никого нет. Наверное, на складе. Ладно, потом позвоню. Он переключился на работу.
          Алексей Иванович вызвал к себе бухгалтера. Татьяна Федоровна - бухгалтер опытный, умеет высчитывать затраты, прибыль ещё до совершения сделки. И он всегда пользовался ее советами прежде, чем договаривался с клиентом.
       
          - Татьяна Федоровна! Как вы считаете, если мы не  сумеем выдержать  сроки исполнения работ по независящим от нас причинам, каковы будут наши потери?

          - Я думаю, мы должны осторожно подходить к вопросу о сроках. Мы не можем их гарантировать, так как здесь участвуют третьи лица, ручаться за которые мы не можем. Таможня и железная дорога - они ведь не считаются с нашими условиями, им надо взять своё. И наши потери - это их доходы. Мы же можем гарантировать только технологическое время, которое заложено процессом. Я могу определить возможные штрафы, которые обязательно выставит покупатель. А у нас в той стороне нет своих связей, чтобы ручаться за свободный проезд груза за границу.
           Речь шла о поставке по графику комбикорма для крупного рогатого скота в Латвию. Заводы фирмы хоть и были ещё в упадке после кризиса девяносто восьмого года, но пытались подняться, и делали потихоньку комбикорм, для чего фирма Алексея Ивановича находила и покупала необходимые добавки - рыбную муку, шрот, целокорм, мел. Все это закупали и направляли на те заводы, которые получили небольшие кредиты и могли позволить себе работать.
           И вот нашёлся покупатель из Латвии на большую партию комбикорма. Он звонил перед праздниками и обещал приехать. Алексей Иванович радовался удаче.
           Маргарита обзвонила оба завода фирмы, которые должны были делать комбикорм. Директора подтвердили готовность участвовать в проекте - в наличии зерно, добавки, оборудование работает. Надо сделать и отправить груз. Но так как гарантом выступала  их фирма, а не сам изготовитель, то юристу необходимо было изучить вопрос таможенных процедур.
           Толковый юрист фирмы Юрий Петрович, молодой шустрый малый, для своих просто Юрец, звонил из командировки в таможенный отдел, где изучал все тонкости.

           -Маргарита, это ты? А где шеф?
           -Шеф ждёт сейчас твоего звонка,сейчас переключу.

           - Алексей Иванович! Докладываю: овчинка выделки не стоит. Тут загинают такие суммы, что они проглотят ожидаемую прибыль. А мы потерпим крах. Это же западная граница, пошлина на зерно в три раза выше,чем по России. Советую, если не хотите терять клиента, сыграть на штрафных санкциях за несвоевременную оплату. Пусть Маргарита с Татьяной Федоровной поработают, не просчитайтесь. Жаль,что я не успеваю приехать. А может он подождет до завтра?

           - Ну, ладно, Юрец. Спасибо, возвращайся быстрей. Попробую его задержать до завтра. Все. Жду.

Алексей Иванович решил пока отложить подписание договора. Он доверял знаниям и чутью юриста и других своих сотрудников, ни разу не сделавших грубвх ошибок, стоивших фирме имени или денег. Лучше подождать ещё один день, когда сложится более ясная картина. Он ещё не знал,что договаривающаяся сторона хорошо изучила именно таможенные и железнодорожные  дела, и на опыте знала,что прибыли этой фирме не видать. Именно на этом и работала Латвийская фирма. Она так хитро заключала договора,именно долгосрочные, что получала своё от штрафов, указанных в договоре, и неизбежных в сложившихся условиях.
            Они усыпили бдительность своих партнёров,переключая их внимание на цену, объёмы, техпроцесс, рецептуру продукта. Здесь важна была скорость заключения договора, и поэтому непредвиденное затягивание этого было невыгодно латвийской стороне. Поэтому, не дожидаясь пригласительного звонка от Алексея Ивановича,Валдис Жардис появился в  дверях фирмы, и широко улыбаясь, поздоровался с Маргаритой.

            -Здравствуйте,прекраснейшая хранительница тайн и покоя своего начальника! Представившись, он манерно раскланялся,и, подойдя к Маргарите, поцеловал ей ручку.

            - Алексей Иванович у себя?
Секретарша,улыбнувшись, попросила Валдиса подождать,вошла в кабинет директора:
            - Он уже здесь, Алексей Иванович!
Директор удивленно вскинул брови.
            - Я же не звонил ему. Ну, что ж,пусть войдёт. Ты не уходи, Маргарита, будь на месте.
Настырный клиент вошёл, поздоровался. Сказал для вступления два похвальных слова о гостинице и обратился к делу.
            - Я надеюсь, за праздничные дни у вас ничего не изменилось? По телефону мы вроде бы все обсудили, а теперь можно поговорить о деталях.
Алексей Иванович, помня о предупреждении юриста, решил потянуть до завтра, хотя прощупать клиента можно и сейчас.  Они долго разговаривали о рецептах,добавках, их интересующих, графиках поставки. Но он не ставил точки на договоре, и это не нравилось Валдису. Он почувствовал, что добыча может ускользнуть.
            - Алексей Иванович, как вы смотрите на то, что я приглашаю вас пообедать? И вашу прекрасную Маргариту.
Алексей Иванович вспомнил,что сам собирался сделать такое предложение,но,видимо, он клиенту нужен больше, и тот опередил его. В душе он улыбнулся перехвату инициативы, и решил согласиться.
            - Спасибо,Валдис, я в общем-то, не против. Сейчас скажу секретарше. Он вышел в приемную, наклонился к уху Маргариты:
            - Идём обедать. Он сам пригласил, но тактика меняется. Ни на чем не настаивай. Юрец просил потянуть. Поняла?
Маргарита вслушивалась в смысл слов, а ухо щекотал родной голос, такой близкий. Ей стало жарко, как будто он шептал ей слова любви.
            - Да,да,Алексей Иванович, я поняла. Сейчас, пять минут, и я готова.
Она поправила макияж, расчесала волосы, сказала себе-держись! И заглянула в кабинет.
            - Сейчас я сделаю ещё один звонок и пойдём. Иди в машину, Маргарита.
Он ещё раз набрал рабочий телефон Аннушки. Опять молчание. Ну, ладно, пошли.
            Они приехали в 'Турист'. Здесь в гостинице и жил Валдис,и он, видимо, договорился с официантом об обеде. Скоро на столе появился зелёный салат, лимончик, боржоми, графинчик с коньяком, мясной салат под майонезом и три порции эскалопа. Спросили Маргариту, что она предпочитает выпить. Она была не против коньяка, но, чтобы не показаться грубой и не посягать на мужской напиток, попросила красного вина. Принесли бутылочку 'Каберне'. И приступили к трапезе.
           Маргарита осмотрелась. Было дневное время, посетителей почти нет. Три-четыре столика заняты такими же деловыми клиентами. Но в зале светло, красиво. Сеатерти синие, салфетки -синие. Музыкантов нет, но музыка играет тихо, приятно. Валдис налил Маргарите бокал вина, а Алексею Ивановичу и себе - по глоточку коньяка.
          -Предлагаю тост за знакомство и дружеское сотрудничество наших стран в нашем лице. Они выпили и принялись за еду. Вино было вкусным, сладко-терпким, еда аппетитная, красивая. Второй тост Валдис предложил за прекрасную даму - Маргариту. Алексей Иванович поддержал его, рассказал, какая она умница, незаменимый работник и красивая женщина. Маргарита расплылась в улыбке от комплиментов и внимания обоих мужчин. Ей было хорошо. Валдис ей вроде бы и не мешал. Они выпили и дальше разговор пошёл о жизни там и тут, о политике. Алексей Иванович старался не переходить на рабочую тему, и секретарша, поняв внутренним чутьем это, стала задавать уводящие вопросы.
           - А какой же у вас был урожай зерна в прошлом году? Какую зарплату получают у вас молодые женщины? Как относятся к русским молодым, дают им подняться, или срывают успех в карьере?
Валдис только успевал отвечать на вопросы молоденькой секретарше, внутренне удивляясь ее умению общаться: она очень внимательно слушала ответ, смотрела в глаза, гипнотизируя его.
            Алексей Иванович наблюдал за беседой своей сотрудницы и клиента фирмы, он тоже удивлялся ее умению поймать опасную точку и отвести ее в небытие, переключить ход событий, размыть разговор, переиграть клиента. Как ловко она вставляет нужное слово, ишь ты, а как смотрит на него завороженно! Ещё завлечет мужика, хитрющая!
            Он как будто впервые видел ее: этот четкий абрис лица, глубокие умные глаза, влажные губы, пылающие щечки. Этот огонь пышных волос, томная поза. И уверенность. Господи, кто эта женщина? Это моя секретарша?
            Тут Валдис предложил Маргарите потанцевать. Играла музыка, старинный романс. За другим столиком отважились пойти. И Маргарита пошла. Они вышли на пятачок для танцев в четырёх метрах от их столика. Взявшись  друг за друга по-старому, основательно: он ее за талию, она его за плечи, глядя в глаза друг другу, они поплыли в медленном танце.
            Алексей Иванович продолжал наблюдать за ними. Вот Валдис что-то шепчет ей на ухо. Колючая ревность вдруг током ударила его. Они поворачивались, меняясь местами. И он видел ее тонкую фигурку, захваченную чужими руками. Вот она невзначай кладет голову ему на плечо, не переставая улыбаться. И Маргарита, подчиняясь в танце Валдису, ухитрялась взглянуть взглянуть на оставленного за столом своего начальника. Она заметила его растерянный взгляд, его блуждающую виноватую улыбку...
            -Так тебе и надо,-подумала она. Ты думал, меня нет, а я вот она, есть я! И она наклонила голову на плечо Валдису, прижалась к его груди. Танец закончился. И парочка вновь за столиком. Алексея Ивановича обдувает лёгкий ветерок ее движения. Валдис доволен. Теперь Маргарита, чувствуя нужный момент, просит сказать тост. Наливают бокалы, и она говорит:
    
            - Дорогие мужчины! Вот я среди вас, солидных деятелей коммерции, одна женщина. Мне приятно, что я в обществе деловых порядочных людей, симпатичных, с хорошими манерами. Я хочу сказать, что в такое смутное время удача не покидает смелых и сильных. Я вас такими считаю. И хочу пожелать вам успехов, прибылей, и, конечно, маленьких радостей в личной жизни! Выпьем за это.
            - А почему маленьких, Маргарита?- возразил Валдис. Я предпочел бы  больших радостей.
            - Ну, ладно, пусть у вас будут большие. А Алексею Ивановичу  достаточно маленьких, правда, Алексей Иванович? Она посмотрела на него, застывшего в недоумении с поднятой рюмкой.
            - Маргарита, я тоже хочу больших радостей! - возмутился Алексей Иванович.
            - Ладно, ладно, берите их себе, сколько судьба даёт, сколько сможете унести. Все дружно выпили за это пожелание.
            На десерт Маргарита попросила гляссе. Она толкала трубочкой айсберг мороженого, распуская по черному кофе жирные белые круги. Потом она трубочкой высасывала эти сливочные круги. Маргарита очень любила кофе- гляссе. Пока она молча наслаждалась десертом, мужчины  договаривались  завтра в двенадцать встретиться в офисе и продолжить работу. Затем Валдис расплатился, и вся компания двинулась к выходу. Валдис остался в гостинице, а Алексей Иванович с Маргаритой поехали в офис. Был уже четвёртый час.
             -Маргарита, ты мне сегодня очень понравилась. Ты была на высоте, держалась умно, с достоинством. Где ты этому научилась,а? Он нечаянно коснулся рукой ее волос. - У тебя такие волосы... Это не парик случайно?
             - Потрогайте, Алексей Иванович,она повернула к нему голову, а он не удержался и действительно потянул ее за волосы.
             - Ой, Алексей Иванович, вы как в школе, дергаете девочку за косичку. Ну что, убедились?

     *  *  *

                Гл.4. http://www.proza.ru/2017/01/26/2161


Рецензии