Колхозная одиссея

Пролог
– Колхоз – прекрасное место, чтобы провести лето. Тут вам и загар, природа, отдых, общение «какие Таити? Нас и здесь неплохо кормят!» Загорите, отдохнете, пообщаетесь, найдете новых друзей, познакомитесь с теми, с кем вы будете учиться. Да еще и денег заработаете! – командир уборочного отряда Университета выступал перед абитуриентами, пишущими заявление на поступление – в общем, все, если не лентяи, после того, как заполните заявление – марш записываться в колхоз! – оглядев уверенным взглядом абитуриентов, командир попрощался и вышел.
Выступление командира уборочного отряда, несомненно, произвело впечатление на абитуриентов, особенно в плане денег – каждому хотелось заработать, и каждый был уверен, что он заработает больше всех, поэтому большинство абитуриентов сразу же, после подачи заявления отправились записываться в колхоз.
Глава 1
Лёня Кожухов сидел на своей кровати и медленно перебирал струны своей гитары. Он в колхозе. На отработке. Ему здесь нужно прожить три недели. Три недели. Много ли это? Смотря, с какой стороны посмотреть. Если смотреть сейчас, то есть когда со дня приезда прошло два дня, то – много. Если в день отъезда, то три недели пролетели, естественно, очень быстро. Но Лёня думал о другом. Ему 17 лет. Вроде и симпатичный (по крайней мере, девушки при виде его не убегали), всегда готов помочь, общительный…но у него никогда не было девушки. Дальше привет-пока дело не заходило. «Что такое? В чем дело? Ну чего им на-до? Хулигана? Бандита страшного? Не понимаю…» – с грустью размышлял он. Со внешностью и со всем, можно сказать, у него все было в порядке. Но, тем не менее, девушки не особо обращали на него внимание. От этого он и страдал, нервно перебирая струны своей гитары.
Он зажал аккорд Dm и провел по струнам.
– Опять расстроилась – вздохнул он и отложил гитару.
Лёня огляделся и удивился: послеобеденное время и никого нет в комнате. Никого из пятидесяти обитателей комнаты. Он решил немного вздремнуть перед очередным выходом на поле. Едва он прилег, как голос из громкоговорителя проорал:
– Через десять минут построение! Форма одежды – рабочая!
Лёня Кожухов, вздохнув, принялся переодеваться в рабочую одежду. Надев старые отцовские военные брюки, он увидел своих товарищей, заходящих в комнату.
– Лёнька, ты че с нами на футбол не пошел? – спросил Егор, его сосед по койке – так здорово поиграли.
– Да решил отдохнуть перед полем немного – пожал плечами Лёня.
Солнце ярко освещало плац. Командир уверенной походкой шагал вдоль отряда будущих студентов. Оглядев почти каждого своим уверенным взглядом, он встал по центру. Кивнув мастерам – студентам третьего и четвертого курсов, он начал.
– Товарищи! Сегодня мы идем на капусту. Капуста нынче заросла сорняками, так что потрудиться придется недурно…
Лёня Кожухов, вздохнув, оглядел присутствующих. В отряде химфака он увидел Юльку Быстрову, веселую бойкую дев-чушку, с милым личиком и задорными голубыми глазами. Увидав Лёньку, она приветливо ему улыбнулась. В ответ ей, он тоже смущенно улыбнулся и отвернулся. «Вот бездарь – подумал Лёня – постеснялся и отвернулся, а она, наверное, подумала, что я плохо воспитан, раз неспособен улыбнуться или хотя бы поздороваться с ней…Эх, что ж со мной такое творится…»
– …но я уверен в вас – продолжал командир отряда – надеюсь, к вечеру мы завершим это поле. Ну что, товарищи мастера? – обратился он к мастерам – командуйте.
– Отряяд! Напра-во! – скомандовал высокий мастер в тельняшке и берете.
Глава 2
Лёнька уныло рвал траву и продолжал размышлять о своем непростом положении. Почему же он не нравится девчонкам? Может что-то не так не в его внешности, а в нем? Может… – он задумался.
– Привет – улыбнулась Юлька – тоже травы много?
– Привет – удивившись, ответил Лёня. Он оглянулся и еще больше удивился: они с Юлькой шли самые последние, других почти не было видно. Но это почему-то его не огорчило, а напротив – он стал веселее. – Ну да, кроме сорняков еще и мысли мешаются тут, отвлекают – улыбнулся он.
– Пойдем вместе, так веселее – попросила Юлька
– Пойдем – согласился Лёнька.
И они пошли, сначала перекидываясь парой-тройкой слов о факультетах, на которые они поступают, из каких школ, из ка-ких районов. Незаметно их попутный диалог превратился в душевный разговор. Не прошло и получаса, как они, обогнав всех, за-кончили свои рядки.
– Что уже все? – подошел к ним мастер – ладно, отдохните немного, а затем на помощь своим.
Лёнька с Юлькой кивнули в ответ и уселись на траву.
– Лёня, а приходи сегодня к нам в комнату, сыграешь что-нибудь на гитаре, споешь там… – предложила Юля.
– Ладно, приду – пообещал он.
Поле длиною в километр, казалось, не имело конца: небольшая возвышенность, с которой они спустились, закрывала собой начало и небольшую часть середины поля. Вдали крохотными фигурками шли студенты, пропалывая сорняки. Они о чем-то раз-говаривали, но временами мастера заставляли их вернуться:
– Вася! Назад пятьдесят метров…да, и смотри внимательней – сорняков много оставляешь…
Василий, вздохнув, возвращался на пятьдесят метров назад и торопливо вырывал сорняки, стараясь не отстать от своих.
Погода в этот день удалась на славу: ярко светило солнце, временами дул приятный освежающий ветерок, поэтому никто и не думал лениться, ведь в их распоряжении остаток дня и если его потратить только на работу, это будет не интересно.
– Ребят, вы отдохнули уже? – обратился к ним мастер – работу надо б к сегодняшнему закончить.
– Мы готовы – встал Лёня, помогая подняться Юльке.
– Тогда за работу – кивнул мастер и достал свой блокнот.
Вечером Лёнька, взяв гитару, отправился в комнату к Юльке.
– О! Лёня – обрадовалась Юля. Она достала стул и поставила его в центре комнаты – садись, Лёнька.
За этот вечер он спел  много песен. Все девчонки в комнате Юльки, а их было чуть больше десяти, были без ума от Лёни, а может от его выступления… Когда он, наконец, спел последнюю песню и собрался идти, девчонки попросили Лёньку приходить теперь каждый вечер.
– Хорошо – улыбнулся он, и, поймав взгляд Юльки, он кивнул – обязательно буду.

Глава 3
Лёнькина популярность после выступления в комнате девчонок резко возросла. Он стал более уверен в себе. Все свободное время он старался проводить с Юлькой. Общаться с ней было легко и приятно, а еще Лёнька не мог оторвать взгляд от этих милых задорных голубых глаз.
Однажды к Лёньке подошла девчонка с инженерно-экономического факультета, Маша, первая красавица их смены. Вьющиеся светлые волосы, обрамляющие ее красивое лицо, томные голубые глаза, прелестная фигурка, да, это была первая девчонка колхоза. Все парни были в нее тайно влюблены, и, каждый из них пытался, как мог ухаживать за ней. И частенько на поле можно было наблюдать картину, как красавица Маша идет неторопливой походкой вдоль своего ряда, а рядом пропалывает за нее и себя очередной «кавалер», надеющийся получить в награду хотя бы улыбку этой очаровательной девчонки.
– Лёнька, ты так мило играешь на гитаре…- улыбнулась она, опустив взгляд – может, ты сможешь спеть и для меня?
– эм…– Лёня, не ожидав такого поворота судьбы (ведь первая красавица их смены…сама…просит его спеть для нее!), не знал, что ему ответить, он с трудом выдавил из себя – каанечно.
– Ну… тогда до вечера, Лёнька, встретимся у ручья – еще раз озарив Лёню очаровательной улыбкой она ушла своей неторопливой походкой.
Лёня сидел на своей кровати и думал: «даа, первая красавица колхоза…Маша Смирнова просит спеть для нее. Похоже, де-ла с девчонками приходят в порядок – его лицо расплылось в довольной улыбке - стоп! А как же Юлька? Ведь она как бы…ведь не могу же я… - тут он взглянул на свои часы – ага, пора… ладно, спою для Маши… и … все… а там видно будет… ну одна песня…что такого?» Он достал гитару и пошел.
Недалеко за небольшим неструганным столом сидело несколько парней. Держа в руках старые потертые карты, они играли.
–Ромео – с усмешкой, глядя в след, сказал Толя, с факультета физической культуры, здоровый и мощный паренек, авторитет смены, его многие не любили, но боялись, ведь он со своим товарищем Андреем, Дюхой, как он гордо именует товарища, постоянно устраивали ребятам «сладкую жизнь». Не всем, конечно, но доставалось многим. – может устроить ему темную, чтоб не ползал за Машкой.
– Только попробуй – мрачно ответил Володька, небольшой щупленький паренек. – Лёнька, отличный парень, всегда поможет, если надо. Отзывчивый… А может у них это…любовь.
–Не смеши! – с диким хохотом заорал Толя – Лёнька уже давно напрашивается, чтобы его побили. Да все попросить стесняется.
Все остальные поддержали его смехом. Володька вздохнул и встал из-за стола.
– Только тронь его. Мы всей бригадой за него пойдем, – бросил он в лицо Толе. И вышел из комнаты.
;
– Ха, голубки – усмехнулся командир, спускающийся к ручью, увидав Лёню и Машу, сидящих у ручья, держась за руки – нашли время и место. До отбоя десять минут. Чтоб успели дойти до лагеря, переодеться и лечь спать. Иначе будете драить весь лагерь, пока все спят. Зато вдвоем! А?! Хорошая идея?
– Нет – виновато улыбнулся Лёня – мы лучше спать пойдем.
– Тогда бегом! – закричал он, кивнув в сторону лагеря.
Глава 4
Лёне в эту ночь не спалось. Он понял, что влюбился в Машку. Он напрочь забыл про Юльку. Теперь в его мыслях была Маша. Первая красавица смены.
Однако в эту ночь не спал не только он. За столом в этой комнате, освещаемые свечой, сидели Толя и Дюха, попивая что-то из кружек и, ведя полушепотом разговор.
Вдруг в комнату осторожно вошла Маша и пошла к кровати Лёньки. Толя и Андрей притихли, стараясь подслушать разговор.
– Лёнька – тихим и приятным голосом позвала Маша, расталкивая Лёню – все легли спать: комендант, командир и мастера. Пойдем гулять.
– Маша? – удивленно посмотрел Лёня – сейчас?
– Да, Лёнька…
–Хорошо, я сейчас – обрадовался он
– Жду тебя у ручья – улыбнулась Маша и бесшумно вышла из комнаты.
Лёнька, вне себя от счастья быстро оделся и вышел следом.
Толя кивнул Дюхе, и они медленно и бесшумно пошли вслед за ними.
Держась за руки, они гуляли по деревне. Лёнька, не слушая разговор Маши, ликовал: он гуляет с самой лучшей девчонкой.
Внезапно дорогу преградили двое. Лёньку охватил ужас: они были гораздо мощнее его по телосложению. Стараясь не по-давать виду, он уверенно подошел к ним.
– Толя? – удивленно воскликнул Лёнька
–Анатолий Сергеевич – усмехнулся Толя и дал Лёньке с колена в живот – сам уйдешь или лежать останешься. Выбирай я сегодня добрый, – засмеялся он, поддержал его смехом и его товарищ.
Лёнька с болью в животе выпрямился и мрачно взглянул на товарищей, на Машку, которая с полной уверенностью смотре-ла на Лёню. Лёне это придало сил.
– Я выбираю третье – мрачно улыбнулся он
– Чего? – с интересом пригнулся Толя, чтобы посмотреть Лёне в глаза. Лёня, поняв, что это шанс, мощным ударом в лицо сбил Толю с ног, он обернулся, дабы сбить с ног Андрея, но он, стоя позади Лёни одним толчком сбил его с ног и принялся избивать его. Поднявшийся с ног Толя, продолжил избивать Лёню. Лёня, пряча голову от страшных ударов, не мог ничего сделать. Он с отчаянием посмотрел на Машу, и все у него внутри похолоднело: из милого обаятельного личика, лицо Маши стало вдруг холодным и отталкивающим. Она с презрением смотрела на Лёньку, сидящего на корточках и пытающего хоть как то защититься от мощных ударов Толи и Дюхи. Тут Лёнька вспомнил о Юльке, о ее милых задорных глазах...
И тут Лёню словно обожгло. Он схватил горсть земли под ногами и бросил в лицо Толе. Толя с криком бросился тереть глаза. Воспользовавшись замешательством Дюхи и уязвимостью Толи, Лёнька, схватив с земли ветку, принялся яростно хлестать друзей. Толя, не видя ничего, от бессилия и боли свалился на землю и закрыл голову руками. А Андрей, видя, что его друг повержен, быстро убежал. Лёнька вытер кровь с лица и посмотрел на Машу. Она вновь смотрела на него с интересом. Лёнька подошел к ней и мягким шепотом, почти ласково обратился к ней
– Я только что понял, как для меня важен один человек…– улыбнувшись лукаво, он закончил – жаль это не ты, Маша…
Хромая, он ушел от нее, оставив ее одну.
Дойдя до ручья, Лёнька умылся и сел на скамейку. Звонко в тишине ночи журчал ручей. Легкий ветерок мягко обдувал Лёню. Он сидел и наслаждался тишиной ночи.
– Лёнька! – вдруг раздался в тишине милый голосок.
– Юлька! – удивленно обернулся Лёня – ты, что делаешь тут так поздно?
– Не спится что-то – она грустно взглянула на него – решила посидеть в одиночестве.
– Надеюсь, ты не против, если я нарушу твое одиночество? – улыбнулся он
– Нет, конечно, Лёня…– задумчиво ответила она – я хочу с тобой серьезно поговорить…о Машке…она...плохая, Лёнька, ты должен это понять…– но тут он перебил ее.
– Юлька – в ясных синих глазах Лёньки вспыхнул огонек – я понял это… может, я и дурак, что не сразу это понял…но зато я понял одно…я не хочу потерять хорошего друга, товарища…и, может быть, даже больше. Я не хочу тебя потерять, Юля.
Милые задорные глаза вспыхнули и, Ленька, обняв Юльку, понял, что он не хочет больше расставаться с Юлькой. Всю жизнь.
Глава 5
– Значит так, орлы! – командир уборочного отряда, в военной разгрузке, в камуфляжных штанах и пистолетом за поясом уверенной походкой отмерял шагами плац. Иронично улыбаясь, он вглядывался в лица абитуриентов, будущих студентов своего ВУЗа, в котором он работал уже не первый десяток лет. Поэтому он очень любил этот момент, и каждый раз старался как можно дольше растянуть этот приятный момент – Осталось последнее поле прополоть, если прополите за сегодня, то…завтра – домой! На первой электричке. – последнюю фразу ему пришлось сказать, повысив голос: абитуриенты, услышав, про домой, загудели – А теперь за работу.
Лёнька взглянул на Толю и Дюху, стоящих возле своей бригады. Они мрачно глядели на Лёньку. После той встречи, у Толи все еще были красные глаза, а Дюха старался  уже как можно меньше общаться с Толей. Лёнька, отвернулся и посмотрел в сторо-ну химфака – они уже тронулись. Он незаметно проскочил мимо бригад, втиснулся в отряд химфака, и они с Юлькой, взявшись за руки, пошли, не обращая ни на кого внимания.

Эпилог
Леонид Алексеевич с сыном стояли возле подъезда. Отец давал последние наставления сыну.
– Вот, Коля, и ты едешь в колхоз. Эх, помню так же, как ты, и я с огромной сумкой, с гитарой на плече отправлялся туда. Не бойся, сынок. Все будет хорошо, главное помни – слушай свое сердце, оно не обманет – улыбнулся Леонид Алексеевич – да, и не ленись
– Не беспокойся, пап, постараюсь – улыбнулся в ответ сын
– А вот и мама – произнес отец, глядя в сторону парковки
Новенькая блестящая «десятка», блистая в лучах солнца, медленно выехала с парковки и остановилась возле подъезда. Выйдя из автомобиля Юлия Сергеевна, глядя на отца и сына, задумчиво произнесла
– Где-то я уже видела такую картину…та же гитара – последнюю фразу она произнесла с улыбкой
– Увидишь и еще раз, обещаю – усмехнулся Леонид Алексеевич, укладывая вещи сына в багажник и взяв ключи от автомобиля из рук жены – дай-ка я порулю.
Припарковавшись возле Университета, Леонид Алексеевич помог сыну достать вещи.
– Давай сынок, удачи тебе – крепко пожав руку, сказал отец
– Ты звони, Коля домой, не забывай. – Обняв сына, попросила мать – если что – приедем, привезем, если что понадобится
– Хорошо – постарался улыбнуться Коля и, попрощавшись с родителями еще раз, пошел к главному зданию, где собирались будущие студенты перед отправкой в колхоз.
– Теперь я понимаю своих родителей, когда они меня провожали в колхоз – задумчиво произнес Лёня, заводя автомобиль
– Даа – задумалась Юля – послушай, Лёнь, столько лет прошло, объясни, как ты так смог отказать самой красивой, самой-самой девчонке колхоза в пользу меня?
– Ты не понимаешь – улыбнулся Лёня, глядя в задорные голубые глаза Юльки – просто я в колхозе я уже тогда выбрал себе жену. А свои решения я принимаю твердо и намеренно. – выжав сцепление он включил передачу, щелкнул ручку поворотника – моя гитара звучала лучше всего, когда я играл для тебя.
– Ты не поправим, – усмехнулась Юлька. И автомобиль, мигнув поворотником, осторожно выехал на дорогу, скрываясь в общем потоке машин.
А Коля Кожухов, с огромной сумкой на плече и гитарой за спиной, между тем, с интересом слушал командира уборочного отряда, не видя, что на него с интересом смотрит задорная, бойкая девчушка, стоящая возле отряда химфака…


Рецензии