Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть!
Если мы войну забудем, вновь придёт война.
Роберт Рождественский.
Гл. 1. Школа в годы войны.
Средняя школа в моём родном селе открылась в 1939г. Первый выпуск -1942г. Второй выпуск школа сделала в 1943 году, а последний в 1944г. Тогда 11 выпускников получили аттестат зрелости, сделанный из тетрадного листа.
Шла Великая Отечественная война. В селе средняя школа закрылась. Многие юноши, достигшие призывного возраста, были мобилизованы на фронт, учителя мужчины были отправлены в военные училища, количество учащихся сократилось. Были только 8 и 9 классы до 1946г.
Уже с первой военной уборки (1941 год) работали школьники. Василенко Петр, Опрышко Федор, Кисель Петр, Кролевец Иван, Гаменин Иван. Романюк Петр, Калиниченко Иван и Василий и другие работали на лобогрейке (в 15 лет, 1943г., стали механизаторами).
Они скашивали сотни гектаров посевов, за лобогрейками шли женщины и девочки - подростки: стягивали снопы и свозили их к молотилке. А потом шли самые маленькие школьники и вместе со своей учительницей подбирали нескошенные или упавшие колосья, бережно собирая их в снопы. Так школьники вместе со своими учителями вливались в рабочий коллектив колхоза.
Занятия начинались в конце октября, а то и в ноябре. Летом учащиеся с 5 класса были разбиты на звенья и во главе с учителем работали на прополке посевов, до кровавых мозолей вырывали едкую полынь. Ведь если ее не уничтожить, хлеб будет горьким. А также пропалывали картофель, бахчу.
Во время сенокоса взрослые собирали сено в копны и укладывали на арбу, а учащиеся 7- 8 классов на быках перевозили его на сеновал. Осенью предстояла работа на уборке картофеля; работа с зерном: сушка, перелопачивание, на фухтиле очищали зерно, насыпали его в мешки, грузили подводы.
Колонны подвод, запряженных лошадьми, управляемые подростками, в сопровождении взрослого тянулись по дороге в Исилькуль. Сдавали хлеб государству – кормили армию, рабочих заводов, тем самым приближая Победу.
В уборочную страду учителя были не только во главе ученических звеньев, но и в ночную смену работали на току: веяли зерно, сортировали его, семенное зерно ведрами заносили в склады.
Зимой женщины пряли пряжу, девочки под руководством учителей вязали теплые шерстяные носки и рукавицы с отдельно связанным указательным пальцем для удобства при стрельбе, шили кисеты. Вещи укладывали в посылку и вместе с письмом-пожеланием победы и скорейшего возвращения домой отправляли на фронт. Под руководством пионервожатых Мороз (Кудря) Полины Петровны, Неделько Евдокии Прокопьевны, Тимченко Варвары Прокопьевны были отправлены десятки таких посылок.
Пионеры помогали в быту старикам, больным, инвалидам. Комсомольцы с секретарем Свистуновой Марией Артемовной постоянно проводили информации перед колхозниками о ходе боевых действий, рассказывали о героических подвигах советских солдат, вселяя веру в победу, поддерживая семьи вдов и сирот, вывешивали листовки с последними вестями с фронтов.
А в школе тем временем был введен новый предмет «Основы сельского хозяйства», где школьников готовили работать на полях колхоза.
Классные комнаты еле отапливались, чернила, сделанные из сажи или свеклы, часто замерзали, доски, пол, стены покрывались льдом. Мел изготавливали из глины, привезенной из соленых озер Казахстана. Топливо заготавливали учителя вместе с учащимися и техперсоналом: резали в тальниках талу, связывая ее в снопы, просушивали, складывая домиком, потом свозили на ручных тележках к школе, складывали для дальнейшей просушки.
Тетрадей, ручек было недостаточно, поэтому писали на старых газетах, книгах карандашами. Книг тоже было мало, поэтому часто устраивали громкие читки, собираясь на дому или в школе по несколько человек. Освещением служила керосиновая лампа, поставленная в центре комнаты.
Несмотря на трудности, дети учились хорошо, с большим желанием. Хотя в некоторых семьях не было достаточно одежды и обуви, ходили в школу по очереди или по сезонам, осенью и весной, учебный материал осваивали самостоятельно, сдавая весной экзамены наравне с другими одноклассниками.
Чтобы поддержать семьи сирот, ослабевших детей, в летнее время при школе открывали лагерь. Овощи, фрукты, ягоды дети сами выращивали в школьном саду, а хлеб и молоко получали на колхозном складе.
Гл 2. А с фронтов приходили печальные вести об учителях, воевавших с фашистами и погибших на полях сражения.15 похоронок получили их семьи. Пятнадцать молодых учителей не вернулись в родные школы Ольгинского сельского Совета.
Волков Константин Терентьевич (1921р.). Получил среднее образование, окончив педучилище в г. Ишим, назначен работать учителем в Полтавском районе. Но приступить к работе не успел. Призван на службу в 1940г. Рядовой. Служил в Эстонии, на границе с Польшей. Был одним из тех, кто первым принял бой с фашистами. Тяжело ранен и взят в плен.
Раненый и больной продолжал борьбу с фашизмом, за что был сожжён в крематории. О его судьбе родственники узнали в 60-е годы из книги Е.А.Бродского «Во имя победы над фашизмом» (стр.390), профессора - историка, собравшего воспоминания тех, кто остался жив.
В основу книги легли воспоминания Г.И.Тимижинского, который руководил боевой пятёркой в лагере военнопленных г.Марбахе. С Константином встретился в лазарете г. Людвигсбурга. Здесь Костя познакомил Тимижинского с молодым офицером Д. Мироновым, одним из руководителей Братского Сотрудничества военнопленных.
Голуб Ефим Яковлевич – 1918 р. Выпускник Ольгинской семилетней школы. После окончания педагогического училища в г.Ишим Ефим Яковлевич работал учителем в с.Козельщина Полтавского района. В Красной Армии с 1938г. Курсант Военно- политического училища НКВД им. Ворошилова. С августа 1941г. по сентябрь 1941г. он участвует в боях с германским фашизмом.
Из документов ЦАМО: «В боях с германским фашизмом тов. Голубь неоднократно проявлял храбрость и отвагу, поражая метким огнём фашистских извергов.
22.09.41г. в бою под дер. Порожки тов. Голубь, искусно замаскировавшись, подпустил к себе на расстояние 20-25 метров группу наступающих фашистов в количестве 15-20 чел., забросал их гранатами, а затем открыл меткий огонь из винтовки по убегающим фашистским солдатам. При том тов Голуб один уничтожил 10-12 чел. фашистов.
26.09.41г. в бою у дер. Коровино Голубь совместно с группой курсантов в упор расстреливал наступающих фрицев, уничтожив таким образом 4-5 чел. фашистских солдат».
Военный Совет Ленинградского фронта приказом от 20 декабря 1941г наградил орденами и медалями наиболее отличившихся в боях с немецко - фашистскими захватчиками. Голуб Е.Я. в числе награждённых медалью «За отвагу».
Старший лейтенант, командир стрелковой роты 160 стрелкового полка 224 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии погиб 5 июля 1944 года.
Драчук Евгений Фёдорович-1921г.р. Окончил педучилище в г. Ишим, работал в начальной школе с. Никополь Полтавского района. Призван на фронт в 1942г.Ленинградский фронт. Погиб.
Евтушенко Федор Павлович – 1919 р.,окончив семилетнюю школу, педагогическое училище в г. Ишим, работал в с. Крым Полтавского района учителем в 1938г.призван на службу в Красную Армию, курсант военного училища в Красноярске, призван на защиту Отечества в июле 1941г.
Гвардии капитан 53 гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии Западный Фронт.
Из документа:« В бою на подступах к дер.Марьино Ульяновского района Орловской области 12.07.43г. тов. Евтушенко принял на себя командование 3стр. ротой (командир ранен) и искусно маневрируя продвижение роты вышел противнику с фланга и уничтожил шесть ИТР противника вместе с расчётами притом захватил в плен 23 немецких солдат. В этом бою тов. Евтушенко был смертельно ранен.
Тов. Евтушенко достоин Правительственной награды.
Командир 53гв с.п. подполковник Карнатков.»
Награждён Евтушенко Ф.П. Орденом Отечественной войны-2ст.
Иванов Иван Селиверстович -1919г. р. Учитель в с. Люблино Полтавского района.
Лейтенант, командир отдельного 1248 стрелкового корпуса 376 стрелковой дивизии, погиб в январе 1942 года при переправе через реку Любашки.
Калиниченко Михаил Григорьевич – 1909г.р. Окончив Ольгинскую школу, Омское педучилище, работал в начальной школе с. Крым Полтавского района. Был призван на фронт в 1941г. Командир отделения 1248 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии. Погиб 03.02.1942г. Похоронен на берегу р. Любашки.
Коваль Ерофей Григорьевич – 1915р. Работал учителем начальных классов в Ольгинской школе (1933 – 1935), был призван на службу в армию. Служил в Новосибирске. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт; родные получили единственное письмо с дороги на Москву. Пропал без вести.
Колотыгин Степан Александрович-1922г.р. После окончания училища, был направлен на работу в начальную школу с. Вишнёвка Полтавского района. Был призван в 1941г. Погиб.
Ливада Иван Трофимович – 1918 р. Работал учителем начальных классов в Гришинской школе. В 1941 году был призван на фронт. Погиб 23 сентября 1942 года под Москвой.
Липа Константин Денисович – 1920р. Закончив Ишимское педучилище, работал учителем начальных классов. В 1939 году был призван на службу в армию, направлен в Свердловское училище. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Старший лейтенант, командир батальона истребительного отряда. Погиб при переправе через Дон. Похоронен Константин Денисович в Лисичанске.
Лысак Николай Игнатович -1909р. Учитель в с. Барвеновка Полтавского района. Призван на защиту Отечества в 1942г. Младший сержант, погиб в бою. Бельский район Тверской области в 1943 году .
Мороз Антон Ерофеевич-1917г.р. окончил Ольгинскую семилетнюю школу, Ишимское педучилище, с 1938г. работал учителем в Георгиевской школе Полтавского района, ж
женился, родился сын Виктор, отцовская радость, но воспитывать сына ему не довелось. Началась война. И Антон Ерофеевич в 1941г. вместе с другими учителями Ольгинского сельского Совета был призван на службу в Красную Армию.
Краткосрочная учёба в Красноярске и старший лейтенант Мороз готов к защите Отечества. В 1941 командир батареи 119 отдельного стрелкового корпуса 357 стрелковой дивизии, Калининский фронт.
Из документов: Архив ЦАМО. Запись 45652632. Приказ по 357 стрелковой дивизии:
«Старший лейтенант т. Мороз Антон Ерофеевич заместитель командира батареи 120 мм по политчасти, за время боёв за Великие Луки с 24.11. по 30.12.42г. проявил себя как знающий и храбрый командир. Проведённая им работа по политическому выполнению боевых приказов способствовала успешному их выполнению.
За это время батарея уничтожила до 200 немцев, 1 батарею 6-ствольных миномётов, 15 огневых точек противника, разрушила 7 дзотов и 3 блиндажа противника, не имея при этом потерь в людях и матчасти. За образцовое выполнение приказов командования Мороз Антон Ерофеевич представляется к награде мелалью «За отвагу». Майор Корниенко. 16 ян.1943г. Пр. №150492 848 ВС 357 сд1190 сп».
Приказ 357 стрелковой дивизии 30 января 1943г. № 29 Великие Луки: «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю старшего лейтенанта Мороза Антона Ерофеевича орденом Красной Звезды. Посмертно».
Погиб Антон Ерофеевич 15.01. 1943г.
Назаренко Петр Григорьевич – 1918р. Работал учителем в с. Ларионовка Полтавского района. Призван на защиту Отечества в 1942г. Воевал на Ленинградском фронте. Погиб.
Неделько Иван Прокофьевич-1921г.р. Окончил Ольгинскую школу, педагогической училище в г. Ишим. Работал учителем начальных классов в родной школе. Был призван в Красную Армию в 1940г Училище в Свердловске. На фронте с декабря 1941г. .Погиб в 1943г.
Новак Федор Порфирьевич – 1909 р. Работал учителем начальных классов в д. Барвеновка Полтавского района (1931 -1942) . На фронте с 1942г., пропал без вести в феврале 1943 года.
Сокур Иван Антонович – 1923р. Работал учителем военного дела в с.Ольгино Полтавского района. Лейтенант. Воевал на Украинском фронте. В одном из боев был тяжело ранен и в 1943 году умер от ран.
Тараненко Петр Пантелеевич – 1897р. Учитель в с. Барвеновка Полтавского района. Младший сержант, командир отделения 308 стрелковой дивизии при освобождении станции Смоляницы Пружанского района Брестской области был тяжело ранен и умер 19 июля 1944 года.
Они отдали свои жизни, чтобы жили мы.
Свидетельство о публикации №217012401965