Городовые. Полиция Вышневолоцкого уезда

Вот уж про кого осталось больше всего воспоминаний, так это о вышневолоцких городовых, но это не значит, что они чем-то особенно выделялись среди городовых других уездных российских городов. К сожалению, в людской памяти сохранилось больше негативных черт провинциальных стражей порядка, и зачастую предвзятых. На то были причины - их презирали. Простой народ не любил городовых за откровенную грубость, т.е. без церемоний какой-нибудь постовой мог дать по зубам, оштрафовать, а за возражение даже в самом правом деле могли посадить в "кутузку". Поэтому за ними закрепилось общепринятое для всех сословий прозвище - фараоны. Таким образом их приравнивали к библейским египетским гонителям племени Моисеева.

В деревне Липно жил один из старейших в наших краях железнодорожников Н.Н Андреев. Он рассказывал, как однажды в Вышнем Волочке остановился царский поезд, и Николай II вышел подышать свежим воздухом на перрон вокзала. Случай для провинциального городка не рядовой. За безопасность царя отвечали, как правило, рота полицейской стражи или казаки, размещавшиеся отдельно. Дальше перрона они не выходили. Задача вышневолоцких полицейских заключалась в разделении толпы восторженных любопытствующих: простолюдинов от дворян, купцов и других достойных горожан. Делили быстро и просто: если человек был одет хорошо, с ним обращались деликатно и вежливо, и даже при разговоре брали "под козырек"; с любопытными мужиками и бабами не церемонились - применяли классический прием, хватали за шиворот и давали коленом "под зад".

Рассказ достоверный, особенно про методы отбора, но все-таки дед Николай скорее всего ошибался, приняв какого-то высокопоставленного чиновника или генерала за российского императора. Угроза террористических актов революционеров против Александра II и Александра III привели к тому, что каждый маршрут царского поезда разрабатывался не хуже войсковой операции, в которой были задействованы тысячи людей. Для охраны русских императоров при поездке по железной дороге был специально сформирован 1-й железнодорожный полк. Незапланированных остановок быть не могло. Если поезд останавливался, часовые бегом оцепляли вагоны, где находился император. Во время путешествий Николая II вдоль всего железнодорожного пути расставлялись часовые. Они без предупреждения открывали огонь по любому, кто пытался приблизиться к рельсам. Расстреливались даже лодки и плоты, оказавшиеся под мостами во время прохождения поезда. Редкая поездка последнего царя обходилась без убийств невинных людей. Так что в Вышнем Волочке просто не могло быть толпы любопытствующих.

Задержанных городовые тащили на допрос к дежурному офицеру в полицейский участок, который составлял протокол, а затем человека сажали в камеру. Как правило, в таких местах были и завсегдатаи, которых стражи порядка хорошо знали в лицо и даже их имена.

В свое время в деревне Бельтенево рассказывали много смешных историй про деда И. Всю весну и лето он проводил в родных местах, занимаясь свободным промыслом (был он жестянщиком), а к зиме, чтобы не тратиться на дрова и не думать о хлебе насущном, совершал мелкое правонарушение. Например, запускал в баню, где мылся земской начальник, гуся, за что приговаривался к нескольким месяцам исправительных работ в Вышнем Волочке. И так продолжалось из года в год, пока не произошла революция, после которой старый жестянщик был признан борцом, пострадавшим от царского режима и стал одним из первых "пролетариев" в наших краях.

Городовые прекрасно знали свой "приход" благодаря тайным осведомителям, нищим и представителям уголовного мира. Причем, они хорошо разбирались в преступной иерархии. Без жалости хватали мелких представителей воровской профессии, которые не пользовались уважение даже у "своих": торбохватов (базарные жулики), костогрызов (неопытные воришки), чердачников (похитители белья), сонников (кравших у спящих пьяниц), халтурщиков (ворующие из квартир, где имелся покойник), огольцов (дачных воров). Совсем другое отношение было к рецидивистам (иванам) или паханам (скупщикам краденого). За мелкое правонарушение их, как правило, отпускали, естественно, за денежное вознаграждение. Воровской мир был заинтересован в покровительстве "хозяина" своего участка в городе. Также в обязанности домовладельцев и дворников входило сотрудничество с полицией в выявлении и пресечении правонарушений в городе. Взятничество городовые не считали стыдным занятием, а скорее привилегией своей профессии. Как начальству, так и им все домовладельцы, торговцы и предприниматели по праздникам вручали "поздравления", но не в конвертах, а прямо в руки. Не дать взятку было просто нельзя, иначе замучают штрафами, особенно дворников: то сосульки с крыш не сбиты, то песком дорожка не посыпана, то мусор валяется.

Городовые также отвечали за порядок на дорогах Вышнего Волочка. С давних пор он считался городом ямщиков. Если существовало движение, то существовали и правила, за нарушение которых, как и ныне, платили штраф. Придраться можно было почти к каждому. Например, за обгон в неположенном месте, за несоблюдение "трехсаженного" интервала между повозками, за создание дорожного затора. Каждый ямщик имел личный номер и полицейский записывал его в отчет и сдавал в участок, где затем взимался штраф с нарушителя. Но и здесь постовые игнорировали такое "делопроизводство" и брали с ямщика живой монетой. Сумма такой взятки была небольшая - 20 или 50 копеек. Ухари-лихачи, когда везли богатого клиента, нарушая все правила, даже не сбавляя хода, швыряли городовому серебряную монету с криком: "Берегись!" Это был условный знак и постовой, не теряя важного вида, наступал на монету сапогом, таким образом принимая подачку.

Городовым предоставлялись казенные квартиры, хотя почти все имели свой домик в деревне, где проживала законная жена с детьми. Иногда на время службы полицейские заводили в городе женщин, с которыми сожительствовали. Даже нижние чины неплохо зарабатывали и после ухода в отставку могли открыть торговую лавку или питейное заведение. Что, как правило, они и делали.

Вот таким образом была устроена на первый взгляд довольно стройная система для обеспечения правопорядка в Российской империи. С системой расправилась февральская революция 1917 г., а добила Великая Октябрьская. Часть городовых была перебита, часть скрылась в своих деревнях. Последний городовой Вышнего Волочка (из известных мне) умер в 1954 году. По понятным причинам фамилию его не называю. Могила сохранилась.


Рецензии