Budapest

...монетка, достоинством в один цент, выкарабкалась из кошелька и незамеченная хозяином, спрыгнула на асфальт тротуара. "Маловато будет!" - подумала она и покатилась...

 Будапешт - красивый город. Как сказал один приятель - немец, чьё детство прошло в ГДР-е - "...это была наша Америка! Там был даже Мак-Дональдс!"
 
В этом городе, похоже, нет такого понятия как "пробка" - да, иногда много (относительно) машин на улицах, но они - не стоят. Едут. А вечером можно даже перейти широкую улицу где захочется - вне переходов и светофоров.
 
 Мы жили в отеле Achat на улице "Венгерской" - Hungaria krt, 5" гуляя по этой улице, и встречая на ней только аборигенов, говорящих исключительно на венгерском - (25(!)падежей! И глаголы - только для передачи прошлого и настоящего. Будущее передаётся глаголами в настоящем времени, либо конструкциями, в которых необходим вспомогательный глагол - интересный факт, если смотреть на это с точки зрения социолингвистики)

  Так вот, гуляя по этой улице, можно свернуть на улицу Kerepesi ut. Полный совок! Но улица спускается  в сторону Дуная. (Не доходя до него). Жилые (функциональные) дома, торговый центр, снова - дома, у подъездов - бомжи.   
 Старые двери, окна, занавески - но за ними - свет. Такой уютный, вечерний, семейный. И бомжи у подъездов. Которых никто не гоняет. Дальше - вокзал.
 Если войти со стороны - типа, Павелецкий. Люди с мешками, рюкзаками дешёвыми... Но это впечатление убывает по мере приближения к центральному залу.
 И наступает ощущение "Большого Города". Стоит выйти через центральный вход - оказываешься в другом мире. Мире мерцания. В котором можно утонуть. Или пройти мимо - не заметив тех баров и клубов, в которых жизнь выбрала другое направление своему потоку. Главный ориентир - гостиница "Астория". Встать перед ней и идти влево и вперёд - оказываешься там, где тепло. Где студенты, профессора, художники и режиссёры)

 Пошли дальше. Мост, речка - проехали. Исторический квартал. Свет - как в театре. Вечером - пусто. Вспоминая тех, кого любил, можно бродить в этом одиночестве - и смотреть на Дунай, на Пешт за ним... А так же на изнанку домиков, которые к набережной - евроремонт - а со двора - Одесса) И луна. Кровавая, но - красивая.

Бывает.

Монетка достоинством в один цент выпала на асфальт.
Ей скучно стало.
И ушла она в траву.
Там и потерялась.


Рецензии