Зеленая игуана в террариуме

 
     В статье рассматриваются вопросы поведенческой адаптации животных к условиям неволи на примере экзотической ящерицы зеленой игуаны, часто содержащейся в террариумах. Приводятся литературные данные о биологии этой интереснейшей и очень эффектной рептилии, результаты личных наблюдений автора статьи за поведением ящерицы в домашнем террариуме, инструкция для школьников по изучению этого животного во внеурочное время.


     Содержание животных в условиях неволи и проведение длительных разнообразных наблюдений за ними возможно только в том случае, если изучаемые объекты смогли адаптироваться к жизни в аквариуме, террариуме, клетке или вольере. Высокий уровень развития адаптивного поведения позволяет представителям многих видов животных длительный срок существовать и успешно размножаться в лабораторных или домашних условиях, которые соз­даны для них человеком.

     В последние полтора-два десятилетия очень популярной в среде отечественных любителей террариумных животных стала эффектная экзотическая ящерица- зеленая игуана (Iguana iguana). Кроме очевидных внешних (морфоло­гических) достоинств, это пресмыкающееся обладает достаточно слож­ным поведением, которое может быть нужным образом изменено человеком в процессе приручения рептилии.


     Условия, динамика и результаты формирования адаптивных пове­денческих реакций у представителей данного вида, с нашей точки зре­ния, весьма интересны и все еще недостаточно изучены. Учитывая крупные размеры пресмыкающегося (длина тела около 2 м), приручение зеленой игуаны имеет и важное практическое значение. Испуганное или агрес­сивно настроенное дикое животное вполне способно травмировать человека.

     Известно, что наиболее высокий уровень агрессивности характерен для взрослых самцов игуан с момента наступления у них половой зре­лости. В качестве способа решения этой проблемы зарубежные специа­листы рекомендуют проводить кастрацию содержащихся в неволе самцов этих ящериц (Олдертон, 2002). Опыт российских любителей террариумных животных показывает, что правильное воспитание молодой рептилии человеком в большинстве случаев позволяет вырастить спокойное животное с уравновешенной нервной системой. Однако нужно иметь в виду, что даже не проявляющая агрессивности крупная ящерица может сильно расцарапать кожу человека своими длинными, загнутыми, острыми когтями, служащими для лазания по деревьям. Испуганная игуана всегда стремится забраться повыше. Если она при этом находилась, например, на груди человека, то в следующий момент она может оказаться на голове своего хозяина и сильно расцарапать ему лицо. Безусловно, это необходимо учитывать при общении с животным. Периодические обрезание острых кончиков когтей игуаны с помощью специальных или маникюрных ножниц позволяет отчасти решить данную проблему.

     Подчеркнем, что в отношении зеленой игуаны в большинстве случаев речь пока идет не о про­цессе одомашнивания данного биологического вида в классическом понимании этого термина, а лишь о прируче­нии конкретной особи. Одомашнивание предполагает не только содержание животных, но и размножение их в условиях неволи, а также проводимый из поколения в поколение искусственный отбор. Разведе­ние игуан в домашних условиях весьма трудоемко и требует больших площадей. Кроме того, оно не способно обеспечить увеличивающийся спрос на них. Поэтому коллекции отечественных любителей террариумных животных обычно попол­няются игуанами следующим образом. В странах Южной и Центральной Америки массовым порядком отлавливаются беременные самки с целью получения от них молодняка. Содержание взрослых животных и подра­щивание новорожденных игуан до продажного размера происходит в больших вольерах, практически в природе (Рыбалтовский, 2001). Затем животные экспортируются в страны Европы.

     Поэтому попавшая в руки отечественного любителя террариумных животных молодая игуана в лучшем случае прошла лишь самый первый этап адаптации к условиям неволи, в которые она переносит унаследованные (генетически детерминированные) и приоб­ретенные в природе черты поведения.

     В дикой природе зеленые игуаны в дневной период времени ведут преимущественно древесный образ жизни (Чегодаев, 1992). Являясь очень осторожным животным и обладая острым зрением, при опасности они бросаются в воду с ветвей деревьев и быстро скрываются от пре­следователя, поскольку превосходно плавают и ныряют (Даревский, 1985). Игуана, которая при жизни в неволе специально не приручалась человеком или недавно отловлена, бывает так же пуглива, как и в при­роде. В случае приближения человека, она стремительно бросается вниз с установленной в террариуме ветви дерева, мечется, бьется о стекло террариума (Чегодаев, 1992). Защитными реакциями испуганного животного являются также укус и сильный удар хвостом. Пойманное жи­вотное извивается в руках, пытаясь освободиться, и сильно царапается мощными когтями (Рыбалтовский, 2001).

     Как правило, требуется много времени для того, чтобы желатель­ным образом изменить поведение животного. Молодые игуаны приру­чаются относительно легко, старые особи с неизмененным ранее «диким» типом поведения обычно остаются такими до конца жизни (Олдертон, 2002). В литературе отмечается, что на первом этапе приручения нельзя постоянно навязы­вать животному контакт с человеком и делать рядом с террариумом резкие движения. Это может вызвать у рептилии стресс, привести к де­прессии, отказу от корма, истощению и гибели. На первых порах стрессовую ситуацию может вызвать даже внезапная смена кормов, после чего ящерица перестает питаться.

     Известно, что для приручения необходимо от 5 до 8 месяцев, в за­висимости от индивидуальных особенностей игуаны (Рыбалтовский, 2001). А.Н. Гуржий (2007) указывает иные сроки – несколько недель. В литературе отмечается, что процесс приручения должен быть полностью лишен насилия. Следует добиваться доверия животного, а не его подчинения. Целесо­образно предлагать голодной игуане лакомый корм с последующими ос­торожными попытками дотронуться до нее и взять на руки. Не следует неадекватно реагировать на укусы животного или его удары хвостом, резко отдергивая руку. Это может либо слишком напугать игуану, либо показать ей, что в отношениях с человеком она доминирует.

     Опыт многих любителей рептилий показывает, что при дальнейшем ее приручении зеленая игуана привыкает к человеку, становится спо­койной и доверчивой (Шмитц, 2001). Такую рептилию можно кормить из рук, брать из террариума, носить по комнате, давать ей возможность ползать по плечам человека и т. д. Игуана ждет своего хозяина у дверцы террариума Она сама идет на руки, находясь на плече человека, вни­мательно и спокойно рассматривает окружающие предметы. При правильном воспитании рептилии возможны дружелюбные контакты между игуаной и другими животными, содержащимися человеком. Однако, определенная степень риска при этих контактах, безусловно, сохраняется.

     Следовательно, правильно организованный процесс приручения приводит к подавлению у животного природного чувства страха и разви­тию у него исследовательского поведения. Ручная игуана способна к быстрому формированию разнообразных условных рефлексов и привы­чек адаптивной направленности. Животное может откликаться на свою кличку, запоминает время и место кормления, начинает адекватно реа­гировать на слово «нельзя», находит и регулярно использует для отды­ха комфортные участки помещения и т. д. (Рыбалтовский, 2001).

     Мой личный опыт контактов с зеленой игуаной, содержащейся в усло­виях неволи, в целом подтверждает литературные данные. Молодая самка игуаны была приобретена автором этой статьи весной 2004г. Подчеркну, что половая принадлежность животного определилась значительно позже – в процессе роста и развития рептилии. Общая длина тела ящерицы (вместе с хвостом) составила 31 см. В первый же день проживания на новом месте игуана стала принимать пищу – капусту и листья одуванчика, положенные в кормушку, которая находилась в террариуме. Поначалу только что приобретенное молодое жи­вотное при появлении человека проявляло характерные для данного вида ящериц защитные реакции (бегство, угрожающее открывание рта, укус, удар хвостом). Однако в дальней­шем регулярное предложение лакомого корма с руки привело к полной «со­циализации» рептилии, проявлению у нее всех описанных в статье поведенческих реакций, характерных для ручной игуаны.

     Через несколько дней после приобретения животное уже само забиралось мне на руку, внесенную в террариум; без страха брало корм из рук. Отметим, что описанные выше факты не в полной мере согласуются с литературными данными о поведении молодых диких игуан в неволе. Признаюсь, что я нарушил некоторые имеющиеся в литературе рекомендации по приручению игуаны. Cвою ящерицу я регулярно брал на руки, несмотря на ее сопротивление. Пытающуюся вырваться рептилию я держал не за туловище (т.к. это лишь усиливало попытки животного освободиться), а за основание хвоста животного. В этой ситуации ящерица быстро успокаивалась и замирала на руке человека. Тогда рептилии уже можно было предложить растительный корм (например, лист капусты, салата, одуванчика). После кормления совсем успокоившейся игуане нравились легкие поглаживания по туловищу, при которых она закрывала глаза и долго оставалась неподвижной.

     Таким образом, неделикатный, кардинальный способ приручения молодой игуаны, который использовал я лично, в данном случае привел к быстрому привыканию ящерицы к человеку. Однако еще раз подчеркну, что мои действия по приручению игуаны противоречили рекомендациям в литературе, и, безусловно, я рисковал. Вполне возможно, что особь, с которой я имел дело, обладала особенно пластичным индивидуальным поведением, или уже прошла начальный период адаптации к условиям неволи и приручения у продавца рептилий.

     Наблюдать за молодой игуаной бывает очень интересно. У содержавшегося в моем террариуме животного периоды длительной неподвижности сменялись периодами повышенной активности, которая включала в себя ходьбу; бег; лазание по ветке дерева, установленной в террариуме; прыжки. Опираясь на хвост и задние ноги, игуана иногда вставала почти вертикально, напоминая при этом смешного инопланетного пришельца. Подвижная шея позволяла юной игуане вращать головой в разные стороны, наклонять ее на бок, внимательно разглядывая окружающие предметы. При оптимальной температуре молодая ящерица хорошо питалась, живо реагировала на все происходящее вокруг и в целом была достаточно активным животным.

     Я обратил внимание на хорошее зрение моего домашнего питомца. Сидя в террариуме, игуана на расстоянии нескольких метров замечала других животных или людей и реагировала на их появление.

     Однажды я держал на вытянутой руке свою уже совершенно ручную ящерицу. В это время кто-то из моих родственников неожиданно вошел в комнату, резко открыл дверь и случайно сбил ею металлической ведро, стоящее на стуле. Грохот падающего ведра, а также - резкие движения людей напугали игуану, и она прыгнула с моей руки вверх – мне на голову. Инстинктивно спасая лицо от острых когтей игуаны, я судорожным движением поймал ее в полете за хвост, и ящерица повисла на нем в моей руке. Через мгновение хвост обломился, уже достаточно увесистая ящерица плюхнулась на пол и в испуге забилась под кровать…

     Выбросив слегка кровоточащий хвост рептилии, я поместил изуродованную игуану в террариум. Приблизительно за два месяца потерянная часть хвоста регенерировала, как это бывает, например, у прыткой ящерицы, обитающей в нашей стране. Правда, восстановившаяся часть хвоста была уже иной – однотонно темной, без чередования бурых и зеленых полос. Пострадавшая игуана выросла до весьма внушительных размеров, террариум оказался ей мал, и мне пришлось отдать ее в отдел естествознания ДДЮТ Фрунзенского района г.Санкт-Петербурга. Она там здравствует и поныне, пребывая в весьма почтенном возрасте (свыше 10 лет) и являясь одной из заметных фигур в местной коллекции животных.

     Несколько слов об условиях содержания этой ящерицы в неволе. Зеленая игуана является типичным древесным животным. Содержать ее нужно в большом террариуме вертикального типа. Источник света и тепла должен располагаться над хорошо прогреваемой веткой (естественно, на безопасном от нее расстоянии). Отдыхающее животное (в особенности – после сытной трапезы) любит прижаться к нагретой поверхности брюхом и долго лежать неподвижно, принимая сверху «солнечные» ванны. Вероятно, подобное поведение рептилии существенно активизирует процесс пищеварения, что соответствует потребностям холоднокровного животного.

     Учитывая периодически проявляющуюся высокую активность молодой ящерицы и ее быстрый рост, игуане нужно последовательно предоставлять террариумы все больших размеров. В террариуме постоянно должен быть сосуд с водой, из которого животное может пить, и в котором, в идеале, может купаться. Поскольку размеры моего террариума позволяли поставить туда лишь небольшой искусственный водоем, в котором ящерица поместиться не могла, приходилось регулярно опрыскивать игуану теплой водой (в особенности – в период линьки животного).

     Авторы различных литературных источников о содержании рептилий в неволе рекомендуют устанавливать в террариумах лампы с ультрафиолетовым излучением, способствующим синтезу в клетках животного витамина «Д». В противном случае кальций, содержащийся в пище пресмыкающихся, не усваивается их организмами. Следствие - нарушение обмена веществ и проявление рахита у молодых, быстро растущих животных. В своем личном опыте содержания зеленой игуаны я заменил это условие регулярным добавлением в корм рептилии витамина тривита – смеси витаминов «А», «Д», «Е» (1 раз в 2 недели) и подсыпанием в опрысканный водой корм размельченного школьного мела (сначала – ежедневно, а затем - через день). В результате выросло здоровое и нормально развитое животное.

     Зеленая игуана может содержаться в школьном уголке живой природы, но лишь при создании ряда необходимых условий, и прежде всего – предоставлении этой крупной ящерице достаточно просторного террариума. Кроме того, крайне важным является соблюдение учащимися техники безопасности при общении с этим животным. Поэтому решение педагога о содержании зеленой игуаны в школьном зоологическом уголке должно быть хорошо обдумано. Не следует забывать, что проводить наблюдения за этой рептилией могут и учащиеся, родители которых сами содержат игуану как домашнего питомца. Очевидно, что в любом случае ученик должен получить от педагога подробный план своей будущей исследовательской деятельности. Автором статьи разработана инструкция для подростка, изучающего биологию зеленой игуаны, содержащейся в школьном или домашнем террариуме.


Инструкция по изучению биологии зеленой игуаны,содержащейся в условиях неволи


1. Познакомься по литературным источникам с распространением, биологическими и экологическими особенностями зеленой игуаны.

2. Используя литературу для любителей террариума, выясни, как правильно содержать зеленую игуану в условиях неволи.

3. Оборудуй террариум для игуаны в соответствии с правилами содержания рептилий в неволе. Установи необходимый температурный режим и режим освещения.

4. Помести в террариум игуану и подробно опиши особенности ее внешнего строения (размеры и форму тела, его окраску, особенности строения конечностей, расположение органов чувств и их внешний облик). Какое значение могут иметь эти особенности внешнего строения в жизни животного?

5. Обрати внимание на скорость передвижения игуаны в террариуме, на ее способы перемещения в пространстве. Как ведет себя животное при перемещении?

6. Проведи эксперимент и выясни, сколько времени игуана проводит в неподвижности, а сколько – в активном состоянии при различной температуре в террариуме. При этом различия в температуре должны быть допустимыми для животного этого биологического вида. Чтобы обеспечить это требование – повторно обратись к литературным источникам.

7. Проведи эксперимент и выясни, сколько времени игуана проводит в неподвижности, а сколько – в активном состоянии при разном режиме кормления. Многократно повтори эксперимент, обобщи полученные результаты и представь их в виде диаграмм. Сделай необходимые выводы.

8. Какие виды активности (элементы поведения) характерны для игуаны? Перечисли их и дай им краткое описание.

9. Изучи особенности питания игуаны, проведя многократные наблюдения и обобщив их результаты. Дай ответы на следующие вопросы:

- Какие виды кормов (из рекомендуемых в литературе) поедаются рептилией наиболее охотно?

- Сразу ли предложенный корм начинает поедаться игуаной?

- От чего может зависеть аппетит игуаны? Проверь свои предположения экспериментально.

- Как ведет себя игуана в процессе питания?

10. Какие поведенческие реакции характерны для игуаны, если она раздражена или кого-то боится?

11. Как происходит линька у этих животных?

12. Как выглядит новая кожа игуаны после окончания линьки?

Проведенные школьниками наблюдения и эксперименты над зеленой игуаной могут дать результаты, которые значительно расширят и уточнят знания учащихся об этом замечательном животном.

ЛИТЕРАТУРА

1. Банников А.Г., Даревский И.С., Денисова М.Н. и др. Жизнь животных. Т.5. – М.: Просвещение, 1985. – 399 с.

2. Гуржий А.Н. Ваш террариум. – М.: Аквариум-Принт, 2006. – 144 с.

3. Гуржий А.Н. Зеленая игуана. – М.: ООО Аквариум-Принт, 2007. – 32 с.

4. Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели.

- М.: Лесная промышленность, 1991. – 349 с.

5. Олдертон Д. Экзотические домашние животные: Энциклопедия/ Пер. с англ. Е.В. Ясного. – М.: ООО Издательство Росмэн-Пресс, 2002. – 256 С.

6. Рыбалтовский Е.М. Зеленая игуана. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний. – М.: Аквариум ЛТД, 2001. – 62 с.

7. Чегодаев А.Е. Удивительный мир рептилий. – СПб: Гидрометеоиздат, 1992. – 176 с.

8. Шмитц З. Ваш террариум /Пер. с нем. Е. Мухиной. – М.: Аквариум, 2001. – 160 с.


Рецензии