Второй угол треугольника - 2

...вы видели когда-нибудь глаза, готовые выпрыгнуть из глазниц от шока, страха и паники? Именно такие глаза были у студента Васи. Себя я не видел, а Андреас закричал -"Separatisten!"- и слегка присел. Только мужик, работник бензоколонки, заправляющий нашу машину, как ни в чём не бывало продолжал процесс и снисходительно улыбался, глядя на нас.
"Тут через дорогу - полигон" - успокоил он нас - "...наша армия воевать учится".

Успокоил.

...Пятизвёздочный отель "Украина" - это адекват Московского "Метрополя" - даже, на первый взгляд - более пафосен - стоит на холме Майдана, напротив - знаменитая "Стелла", вид на весь исторический центр, просторное фойе в мраморе, вежливая обслуга. Всё - на высшем уровне.
Снимая номер в отеле, я преследую лишь одну цель - принять душ вечером, включить телек и улететь в сон, вдыхая запах свежего белья. Предполагается, что сантехника - блестит, телевизор - большой и плоский, с программами как минимум на трёх языках, про чистое бельё - вообще молчу.

Белье было чистым и свежим.

...в Дрездене есть свалка для технического мусора - старых компьютеров, мониторов и телевизоров. Там постоянно толкутся чехи и цыгане, что бы перехватить ещё работающие и продать их потом в приграничных регионах у себя на родине. Киев - не приграничный регион. Но телевизор в гостинице "Украина" был явно из-под Дрездена. К тому же, через двадцать секунд после включения пропадало изображение и выскакивала надпись об ошибке сервера. В ламповом телевизоре. Силиконовая долина, блин.

 Ладно, в Киев я не телевизор смотреть приехал - но отсутствие пошёптывания перед сном заставило прибегнуть к другим способам уравновешивания. В Ресторане "Портер" я познакомился с Максом и Фёдором. Оба - коренные киевляне, не представляющие себе, как можно жить не в Киеве. Максу - 44, Фёдору - 59. Я заказал пива - на всех, Макс и Фёдор - водки. Тоже на всех. "Портер" - не пафосный ресторан - скорее - наоборот. Мы громко общались - Фёдор вещал на смеси украинского и русского, я - на русском, Макс улыбался и трескал пиво с водкой. Часа через два за столом сидело человек десять.

Мы говорили об Украине, России, Германии. Где-то в час ночи Фёдор предложил тост за то, что русский президент - ... Я отказался. Народ за столом притих. В голове всплыли прилавки сувенирных лавок с туалетной бумагой, на которой - портреты самого главного и я почувствовал - будут бить. И начал лихорадочно вспоминать - взял ли с собой и если взял, то куда сунул запасные очки.
 
Но Фёдор улыбнулся, похлопав меня по плечу сказал "Уважаю!" И предложил тост за дружбу между нашими народами. За это и выпили. Потом все братались, ресторан закрылся, взяли пива, сидели на траве в Мариинке...
Утро ударило синевой неба в окне.

Перед завтраком я решил прогуляться. Из "Украины" на Крещатик выход один - вниз по улице Героев Небесной Сотни.

До Крещатика я не дошёл - меня остановили фотографии парней, погибших два с лишним года назад - не безработного быдла, которое за двести гривен в день от америкосов бухало и веселилось - а тех киевлян - театральных режиссёров, актёров, учителей, врачей, инженеров - которые честно хотели перемен. Тех перемен, о которых пел Цой в "Ассе". Хорошо, что у меня - близорукость и я вынужден носить очки с уменьшительными стёклами. Надеюсь, что эти стёкла сделали мои слёзы невидимыми для проходящих мимо туристов.

Вернувшись в гостиницу, я не пошёл на завтрак.
Открыв окно, я просто смотрел на деревья, листья которых шевелил ветер.
Ветер перемен.


Рецензии