На краю пропасти. гл. 27

        Герг отрыл глаза. Сквозь прозрачный колпак мертвого звездолета, ярко сияли миллиарды звезд. Красные и зеленые, синие и желтые, фиолетовые, белые.
"Красота" - восхищенно прошептал человек. Только здесь, наедине с космосом, один на один, лицом к лицу,  Герг мог позволить себе признаться в глубокой любви к этим далеким и близким огненным шарам.


Он любил это черное блестящее пространство до самозабвения. Готов был обнять весь космос, прижать к гулкому сердцу и слушать... Слушать его тишину. Без конца. В такие мгновения, суровый звездный странник, по настоящему был счастлив. Он, без тени сомнения знал - эта огромная вселенная живая. Она дышит, слышит, чувствует.

 
"Я люблю тебя" - шептали губы астронавта.
"И я люблю тебя, мой Герг" - слышал он отзыв в груди.
"Я восхищен твоей красотой" - продолжал человек.
"Вся моя красота в тебе" - отвечала вселенная.
"Я благодарен тебе за то, что чувствую, живу, дышу. За каждый удар моего сердца... За каждый вздох..."


В такие удивительные мгновения, Герг ощущал трепетное прикосновение нежных рук... Они осторожно скользили по вискам... глазам... Таяли... И лились удивительным энергетическим потоком, сквозь всю плоть. Человек вдруг ощущал, что границы тела растворяются, заполняя мироздание. И уже нет Герга, нет вселенной. Есть только одно существо. Огромное, бесконечное, радостное... Имя, которому "Я".


        Астероид вздрогнул. Мелкий, по космическим масштабам камушек, врезался в гладкую поверхность, не оставив следа. Лишь яркая вспышка огня, проглотила пришельца.
"Интересно" - подумал детектив: "Это же, каким инструментом поработал первооткрыватель над надписью?"


Это маленькое событие, вернуло его в действительность. А она была удручающей.
Запасы воздуха хватит надолго. По крайней мере, пока горят звезды. Их световой поток, будет питать регенератор воздуха. А вот с водою посложнее. Ее, можно без труда добыть, практически с любой породы. Но только не с ГиНеса, поверхность которого, имеет такую невероятную прочность. О еде, вселенский волк даже не стал вспоминать. Если ему не удаться добыть воды, то еды, тем более не понадобиться.


Человек опустил шлем и откинул колпак кабины. Безжизненная, черная поверхность ГиНеса, дохнула холодом. Да, да. У космоса есть и обратная сторона. Неприветливая. Пугающая. Мертвая. Эти две противоположности существовали вместе, как две половины целого. И не будь одной из них, вторая никогда бы не смогла ощутить себя самодостаточной. Только вместе и не иначе. Это, наверное, и есть совершенство. Ибо как может существовать свет без тьмы? Правда без лжи? Встреча без расставания?

 
Герг прекрасно понимал, что его любовь к окружающему миру, только тогда сможет вознести его к этим нежным прикосновениям рук, когда его сердце принимает все существующее вокруг. Не отвергая и не выбирая ничего. Все без остатка. Ибо если Это есть, значит Это надо. Ей. Творящей. Любящей. Знающей.


Он осторожно приблизился к краю астероида. Хотя, какой это астероид? Сила притяжения обломка, была достаточной, чтобы твердо стоять на его гладкой поверхности. Герг озадаченно почесал затылок скафандра.
Осторожно присел и заглянул за край в черный проем, одна сторона которого была глыба, другая бездна. Толщина ГиНеса составляло приблизительно метров пятьдесят.
"Интересно" - мелькнула в его голове шальная мысль: "А другая сторона, похожа на эту?"


Этого  было достаточно, чтобы забыть насущные проблемы. Перед исследователем, имя которого Герг, стояла наиглавнейшая на теперешний момент задача. Ферритовая нить прочно обвила хвостовую часть машины. И человеческий силуэт повис над бездною. Шаг за шагом, неугомонный сыщик, все ниже опускался вдоль твердого разлома. Попутно обдумывая дальнейшие действия.


Задача была не из простых. Перебраться на нижнюю часть этого необычного странника, при такой устойчивой гравитации, было не так просто. Все равно, что пытаться ползти по потолку. Не оттолкнет ли его этот странный камень с  той же силой, с какой притягивает, когда его ноги достигнут края одностенной пропасти?


Опасения человека были напрасны. С каждым шагом, сила притяжения ослабевала. И уже в середине спуска была равна нулю. Астронавт успокоился. У этого маленького осколка, судя по всему, существовало ядро, масса которого, просто не возможно было вообразить.

 
Герг пристроился на очередном выступе, чтобы передохнуть и хорошенько поразмыслить. Такой аномалии он не встречал в космосе. Законы физики были просто разрушены. Или еще не открыты современниками.

 
Ферритовая нить неожиданно ослабла и... тихо сползла ему на колени. Человек судорожно схватил упавший конец. Сверхпрочная нить, единственная его опора, была без труда перетерта острым зубцом скалистого разлома ГиНеса.
"Вот так влип" - только и смог прошептать вселенский волк.


          Конец двадцать седьмой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2017/02/09/2147


Рецензии