Своё чужое прошлое

  До 13 лет жизнь Ивана протекала обычным, ничем не приметным образом. Жил он с родителями в небольшом поселке, ходил в школу, а в свободное от уроков время играл с такими же, как он мальчишками.
  Но, на четырнадцатом году своей жизни, Ивана начали посещать странные воспоминания. Ему вспоминалось то, что с ним никогда не происходило. По своей мальчишеской наивности он думал, что это вспоминаются старые сны, которые он, наверное, видел, но просто о них забыл.
  С каждым годом воспоминаний прибавлялось, и они становились отчетливей и реалистичней. Их уже нельзя было списать на забытые сны. Это тревожило Ивана, и он, в конце концов, отважился всё рассказать маме.
  Невропатолог, психиатр, и даже психолог, ничего внятного не могли сказать. Хотя психолог долго всё объяснял какими-то странными фразами, но никаких советов в итоге так и не дал.
  Жизнь, тем не менее, внешне продолжалась обычным образом. Хотя ощущение её двойственности прибавило Ивану задумчивости и желания всё чаще уединяться от окружающих.
  К 20 годам Иван четко помнил всю свою призрачную жизнь. Он вспомнил свою другую фамилию, название села, в котором он вроде когда-то жил. А также он вспомнил своего отца и свою маму. Они были совсем другие, не похожие на его нынешних родителей. Тем не менее, при воспоминаниях о них, у Ивана на душе становилось тепло и появлялось сильное желание их увидеть.
  Особенно врезались в память мамины, сильно израненные когда-то косой руки. Раны зажили, но ноющая боль на плохую погоду так и не покинула их. Она всегда терла рука об руку, будто бы хотела стереть эту назойливую боль. 
  Все эти воспоминания почему-то заканчивались , когда Ивану в той жизни исполнилось 22 года. Последнее, что он помнил, так это скользкую зимнюю дорогу вдоль речного обрыва. И себя, едущего по ней на мопеде в соседнее село на свидание к девушке.
  Когда Ивану в этой жизни исполнилось 22 года, у него сформировалось твердое желание съездить в то село. Он давно нашел его на карте. И то, что оно действительно существовало, погружало Ивана в противоречивое состояние тревоги и любопытства. В конце концов, нужно же было разгадать тайну своих странных воспоминаний и выяснить, реальны ли они, или это всего лишь причудливая игра его сознания.
  Подъезжая к селу, Иван узнавал каждое деревцо, каждую тропинку и мог безошибочно сказать, что будет за поворотом любой здешней дороги.
  А вот и дом его родителей. Что он скажет, войдя в этот дом? Правду? И что тогда о нем подумают? Проще всего ему подумалось представиться другом их сына. Он надеялся, что его не будет дома. Тем более, что встреча с самим собой уже ни в какие рамки не входила.
  - А ты разве не знаешь, мой Ванечка погиб, когда ему было 22 года? Сорвался с обрыва. Рядом со своим отцом на кладбище лежит.
  На глазах матери выступили слезы. И она по привычке начала тереть рука об руку. А у Ивана в горле образовался комок, во рту пересохло, и он почему-то спросил: «А ваши руки до сих пор болят?»
  Мать подняла глаза, пытливо посмотрела на него, но так ничего и не ответила.
  Две могилки, одна побольше, другая поменьше. И надпись на той, что поменьше «Трагически погиб…» Иван стоял и молча на них смотрел.
  Сзади послышался шорох опавших листьев и Иван оглянулся. Опираясь на палочку, за ним стояла его мать.
  - Вань, это ты?
  Горе, отчаяние вместе с радостью и надеждой перемешались в её глазах невероятным образом. Иван не мог устоять под этим взглядом и молча произнес: «Здравствуй, мама».


Рецензии
Ах, сказочник Николай! Читаю и читаю Ваши сказки, и восхищаюсь - как это у Вас органично переплетаются фантазии с реальностью! И ещё мне нравится их краткость. Успехов Вам! С уважением.

Изольда Казанова   28.05.2017 12:59     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо. Мне очень приятно, что мои сказки пришлись Вам по душе.

Сказочник Николай   28.05.2017 18:20   Заявить о нарушении