Конфуз

Застенчивая Женя в общественных местах предпочитала бывать в компании. Под прикрытием и в тени своих подруг чувствовала себя свободнее и раскованнее. Но после занятий в институте как-то так получалось, что все разбегались в разные стороны, и девушка шла обедать в городскую столовую  в одиночестве. «Возьму борщ, на второе – мясо, - глотая слюнки, думала Женька, -  и компот!».

К счастью, нашёлся свободный столик, и никто не мешал Евгении наслаждаться едой. Однако когда дело дошло до второго блюда, к ней подсел красивый молодой человек. Темноволосый, с карими весёлыми глазами… Всё это девушка отметила из-под опущенных ресниц, мимолётно; виду не подала, но внутренне поёжилась. От смущения подцепила на вилку изрядный кусок мяса и отправила его в рот.  И тут же с ужасом поняла, что не в состоянии сжевать жёсткую, как подошва, «субстанцию». Попробовала языком повернуть кусок поудобнее, но он – ни с места. Чувствуя, как наливаются жаром её щёки и уши, Женька лихорадочно соображала, что делать: выплюнуть мясо назад в тарелку и тем самым окончательно скомпрометировать себя перед красавцем, или… или? Умереть на месте от стыда!? Вконец растерявшись, бедняжка сидела с плотно закрытым ртом, уставившись в свою тарелку, но, казалось, кожей чувствовала, как молодой человек едва сдерживает смех.

«Будь рядом Надя или Ирка, - причитала про себя Евгения,- разве случилось бы со мной такое!? Вот возьму и выплюну! нет, буду ждать,  пока он не отобедает… нет! встану и уйду!» – дискутировала, сама собой Женька и продолжала сидеть со злосчастным куском во рту.

И вдруг её взгляд упал на содержимое тарелки визави: молодой человек, оказывается, тоже взял себе мясное блюдо. Вот он отправил в рот отнюдь не маленький кусочек  и… застыл, будто прислушиваясь к чему-то непонятно-потаённому.  Женька вскинула свои серые глаза и наткнулась  на его взгляд.  Черноокий красавец смотрел на неё, и в глубине зрачков уже плясали весёлые чёртики.  А через секунду Евгения и смутивший скромницу незнакомец безудержно смеялись. Стеснение и неловкость испарились без следа. Не сговариваясь, оба вернули неподатливое кушанье на свои тарелки; потом, понимающе переглядываясь, запили неудачный обед компотом.
Нет-нет, столь «романтическое» приключение отнюдь не стало началом большой и горячей любви. Но воспоминание о нём ещё долго радовало и смешило  Женьку.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана Андреевна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/03/29/575 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.04.2017 10:18     Заявить о нарушении