Меняя лица

Вечерний город сиял огнями, переливался бликами  рекламы. Инна остановила  ватермобиль  на парковочном стенде  торгового центра, вышла и  провела  запястьем, в которое был вживлен её ИУ-код, по считывающему устройству.   Короткий писк терминала подтвердил, что оплата за парковку произведена. Стенд  стронулся  с места и умчался вдоль  плотных рядов машин, унося её одноместную «Чисани»    на оплаченное место.
Гуляя по бесконечным лабиринтам торгового города,  переносясь с одного уровня на другой, Инна незаметно подбиралась к самому своему любимому магазину. Она приблизилась к нему не торопясь, как бы нехотя,  прекрасно  зная, что в это время  камеры магазина, настроенные  для  отслеживания потенциальных покупателей по выражению их глаз, по их мимолетным движениям, по мимике лица уже  определили её как перспективного клиента. Чтобы заставить продавцов помучиться ожиданием, Инна еще немного постояла у витрины, разглядывая выставленные там лица, и сравнивая их с отражением того, которое она надела сегодня.
В принципе, оно еще ничего, носить можно.  Хотя скулы такой высоты к концу сезона выйдут из моды.  Она вспомнила, как покупала это лицо   здесь же  чуть меньше двух лет  назад. Купила, польстившись  именно на  скулы – высокие, острые,  с волевыми северными нотками. Тогда был шведский сезон.  Как же скоротечна мода…
Краем глаза Инна наблюдала за мнущимися продавщицами. Оповещенные датчиками о приближении возможного клиента, они уже ждали её за входной линией. Инна позволила себе еще несколько минут помучить их, и вошла в магазин.
-  Конничива! – со сдержанной радостью поклонились ей  девушки в ярких кимоно – в этом месяце в торговом городе царил японский стиль.
- Привет, - небрежно бросила Инна.
- Госпоже угодно выбрать новое лицо?  - не переставая улыбаться, спросили обе в один голос.  И, хотя заглядывали они ей в глаза, Инна прекрасно знала, что они уже оценили и её фигуру, и  форму головы, и манеру двигаться. Их  задача – не просто продать лицо, а  подобрать его с учетом всех особенностей внешности покупателя.  Хотя на периферии, за двести пятидесятым кольцом  столичного автобана, лица носят, как попало. Если, конечно, могут себе позволить их купить.
- Возможно, - подойдя к  витрине, Инна побарабанила  по ней длинными ногтями. – Что бы вы мне посоветовали?
- Есть прекрасные  азиатские варианты, - улыбнулась крошечными губами японской куклы одна из девушек. - К форме вашей головы идеально подойдет  корейский тип лица. В наступающем сезоне они будут нарасхват. При покупке двух лиц -  скидка двадцать процентов на второе.  Будете примерять?
- Да. Скажите, а старые вы на комиссию не берете? – Инна махнула пальцами у себя перед носом.
Продавщица замялась, с придирчивым огоньком в глазах оценивая  указанное лицо.
- Берем некоторые. Но по поводу вашего не уверена, госпожа. Северный тип лица уже выходит из моды. Оставьте на всякий случай, пусть лежит на черный день.
На «черный день» в гардеробной у Инны были сложены одиннадцать упаковок с лицами. Была среди них парочка особо любимых, но надевала их она теперь только дома. А еще  одно – чернобровое, с полными губами, скопированное с какой-то смуглокожей итальянской певицы прошлого века, очень нравилось  Яну. Он по нему просто с ума сходил. Когда они ссорились, Инна надевала его. И все разногласия моментально растворялись под жгучим южным взором итальянки с забытым именем.
- Пройдите на примерку, госпожа, - зашуршав шелком, одна продавщица засеменила в сторону  примерочных кабинок. Другая девушка засуетилась у стеллажей, вытаскивая упаковки с подходящими моделями.
Домой Инна ехала в прекрасном расположении духа, уже облаченная в обновку. Все-таки, профессионализм у девушек не отнять – подобрали два совершенно потрясающих лица. Сейчас Инна была в корейском – с мягкими чертами, тонким носом. Японское, доставшееся со скидкой,   подождет  своего звездного часа. Его она наденет  через два месяца,  на годовщину  их с Яном свадьбы. К тому времени азиатский стиль из торговых городов переместится в повседневную жизнь. Конечно, Ян, как все мужчины, не одобрял её расточительства в плане обновок. Сам он был весьма бережлив и консервативен –  который год носил одно и то же деловое лицо. Но, надо признать, оно на половину сделало его карьеру.  Что значит – правильно подобрать имидж!  Ну и, в конце концов, рядом с успешным мужчиной должна быть достойная женщина – красивая, современная, модная.
К её удивлению, муж был дома. Инна и удивилась, и обрадовалась. Последнее время он был сильно загружен на работе, и приходил, когда она  уже спала. Инна бросила сумки в корзину робогорничой, отправив её разложить обновки  по шкафам. Предвкушая мужнино удивление от смены облика, Инна тихо подкралась к нему сзади. Но обнять не успела – он услышал её шаги.
- Здравствуй, - со странными интонациями в голосе произнес Ян.
- Здравствуй, радость моя, - Инна обвила руками его шею, заглянула  сбоку в его лицо.
И удивилась. Ян был без лица. Точнее, без делового лица. В натуральном виде. Такого она не помнила со дня их переезда в столицу. С давних времен студенческого  безденежья.
- Что-то случилось? – она разжала объятия, села в кресло напротив. Подлокотники прожужжали, опускаясь до уровня её локтей. – Ян! Что стряслось?
- Я ухожу, - ответил он, глядя в её глаза с азиатским разрезом.
Инну кольнула досадливая  мысль о том, что он ни слова не сказал о её новом лице.
- Куда? – не поняла она. – Поздно уже.
- Я ухожу к другой женщине. Сегодня я  подал на развод. Имущество поделим по брачному контракту.
- Это шутка? – не поверила Инна.
- Отнюдь.
Она медленно встала, постояла, глядя куда-то внутрь себя.
- Подожди. Я сейчас, - в носу защипало, голос задрожал. – Я сейчас вернусь, и поговорим. Я сейчас. Я быстро.
 Инна, ускоряя шаг, суетливо засеменила  в свою комнату. Захлопнув дверь, распахнула гардеробную,  ворвалась туда. Швыряя на пол  упаковки с лицами, она искала то самое лицо. Лицо итальянской дивы. Быстрее, быстрее! Вот оно. Инна поспешно, не щадя новоприобретенного  лица,  стягивала, срывала его. Последний рывок, и женственное  лицо корейской красавицы упало  к её ногам. Инна  выхватила из упаковки смуглую личину, приложила, натягивая, совмещая прорези глаз, закрепляя на тонких, вживленных  в голову нитях, ежесекундно промахиваясь.
- Инна, - послышался у двери голос Яна.
- Я сейчас, сейчас! – голос сорвался на  непонятный  визг.  – Янчик, я уже скоро.
- Инна.
- Да,да, иду!
Криво закрепленное лицо повисло перекошенной маской.
- Да что же это такое!   - Инна в отчаянии пыталась его поправить, поддержать  хотя бы париком.
Хлопнула входная дверь. Инна замерла у зеркала. Прислушалась.
- Ян?
Тишину нарушил только тихий звук зуммера робогорничной, оповестивший о том, что ужин готов. 
- Ян…
Инна опустилась  на пол, помяв упаковки с лицами. Медленно стянула не пригодившуюся  личину вместе с париком, подняла голову.
- Госпожа Инна, ужин готов, - у входа в гардеробную прожужжала робогорничная. – Господин Ян ушел. На сколько персон накрыть стол?
Из зеркала на робогорничную взглянула немолодая  женщина  с многочисленными морщинами на нездоровом, сером лице.  По периметру лысой головы сочились силиконовой смазкой  пазы для  фиксации парика. Небрежность в снятии  корейского лица привела к разрыву в  нескольких местах крепежных нитей - на лбу, висках   и за ушами наливались синевой маленькие гематомы.
- На две, - упрямо выгнув губы, сказала Инна. – Он еще может вернуться.  И позвони  моему  косметологу, пусть срочно явится сюда и приведет меня в порядок.


Светлана была счастлива так, как бывают счастливы юные, впервые влюбившиеся девушки из провинции. Она с обожанием смотрела на мужа, ведущего скоростной ватермобиль  по тридцатиполосному автобану. Он так мужественно выглядел  - седовласый, с властным лицом, на котором нет-нет, да и мелькнет мальчишеский восторг при взгляде на неё.  Она едет в столицу! Она будет жить с любимым мужем в красивом новом доме, ездить за покупками в модные магазины. У неё будут новые друзья, новая работа и новая жизнь. Столичная жизнь!
Ян  поглядывал на  молодую жену  покровительственно и в то же время нежно. Она полностью соответствовала своему имени – светлый характером,  душой и лицом человек. Человек с настоящим, живым  лицом, не подвергшимся изменениям в соответствии с модными тенденциям. Прекрасным, свежим, юным  лицом.    
В их новой квартире витал аромат еды – робогорничная к приезду  господ накрыла  праздничный стол. С восторгом оглядывая свое гнездышко, Светлана представила, как по этим светлым комнатам будут носиться дети, как она будет встречать Яна со службы.
- Светочка! - Ян  обнял её за плечи, усадил за стол, налил в бокалы  шампанского. – Моя любимая, дорогая жена! За тебя! За наш долгий и счастливый брак!
Робогорничная  поставила перед Светланой тарелку.
- У меня для тебя есть сюрприз, - улыбнулся Ян, и передал Светлане коробку в подарочной обертке.
Она, стараясь не казаться излишне торопливой, развернула пленку, открыла упаковку и   восхищенно воскликнула.
- Это мне?!
- Тебе, душа моя, - улыбнулся Ян, довольный произведенным эффектом. – Завтра отвезу тебя в салон.  Твое положение обязывает быть самой прекрасной женщиной на свете.
Из  упаковки, с  силикогелевой подушки на Светлану смотрело  чернобровое пухлогубое лицо забытой  итальянской дивы. 


Рецензии
Отличный рассказ! В будущем изменится всё. Всё, кроме психологии человека.
Спасибо за отличную фантастику, Рони!

Анатолий Штольц   20.02.2024 10:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий! Спасибо что заходите в гости!

Рони Ротэр   21.02.2024 18:56   Заявить о нарушении
Давным - давно, на конкурсе фантастики "Ледяной рассвет"...
С тех пор помню и ценю Вашу фантастику, настоящую фантастику...
И с удовольствием перечитываю.
Спасибо, Рони!

Анатолий Штольц   21.02.2024 23:31   Заявить о нарушении