Немезида - 1993

Январь,1993


Затишье.  Все куда-то исчезает.  Работы нет. Что делать, непонятно. Остался один Д.   Может быть, выйти за него замуж?  Он говорит, что для него  нет ничего выше  искусства. И чтобы я не вмешивалась в это искусство. Я и не собираюсь. Пусть себе работает в своей мастерской, а я буду  жить как раньше.  И все родственники успокоятся, что у меня будет жизнь, как у всех. А то они уже потеряли надежду.  Главное -  что мне ничего не надо делать, что -то изображать из себя.  Мне безразлично, что он обо мне  думает. Для него , кажется, тоже  всякие психологические нюансы не имеют значения. И с Сашей не скучно,  я способна не впадать в депрессию через час общения, как обычно бывает, и куда-нибудь бежать.
М. словно вычеркнули из моего сознания. Не хочу даже оглядываться назад.


Март 1993

Поездка в Испанию. Судьба, видимо , решила выдать сразу все накопившиеся дивиденды за долгие годы.
Мадрид и Толедо. Могла ли я себе представить  в те советские времена, что исполнится моя фантастическая мечта?
Как я буду себя чувствовать  там ? Испания столько лет была моим наваждением.
Оказалось все просто.  Как дома.   Знакомое.  Как будто была здесь всегда.
Особенно явственно это стало с поиском театра Кальдерона. В нем пел Рафаэль , и я решила посмотреть , какой он, этот театр.  Стала искать, где он находится на карте,  но не смогла  обнаружить. И решила  идти наугад, куда глаза глядят.   И через пятнадцать минут я вышла на небольшую площадь , оглянулась налево и прочитала  " Teatro Calderon".
Вечером отправилась одна на корриду. Самое начало сезона. Купила дешевый билет  на верхних рядах.  Рядом, чуть повыше, сидела простонародная  молодая испанка с двумя кавалерами и  щелкала что- то вроде семечек с невозмутимым видом. Жанровая сценка, достойная  девятнадцатого века.   Самое интересное - что меня там ничего не смущало и не удивляло , как будто так и надо. Я чувствовала себя спокойнее и увереннее, чем в России.
Зашла сама в монастырь Королевских босоножек. Экскурсовод, молодой парень в  форме ,  сопровождал испанских посетителей и   рассказывал истории  о монастыре. У витрины, где  была представлена сцена  Рождества, одна сеньора воскликнула , потрясенная:  " Смотрите,  младенец шевелится! "  В группе наступило молчание. Гид радостно объявил : " Сеньоры, вы присутствовали при чуде !"
По главной улице  , возвращаясь в гостиницу, я залюбовалась гуляющей публикой  : прогуливались наряженные пары , женщины в черных элегантных платьях при полном параде и  свежих прическах, и мужчины ,  почти все в черных костюмах.
В Прадо удивил Гойя. Немыслимое количество картин , многие  предназначены для гобеленов. И цвета яркие и жизнерадостные.
Парк Ретиро с павильоном  - все такое знакомое.
Поездка в  Алькасар  , там похоронены испанские короли. Белые мраморные гробницы с латинскими надписями. Некоторые мне удалось разобрать.
Галерея из арок и в глубине сине-белые горы... Словно я все это видела раньше.
Толедо не вызвало таких чувств. Похоже, что меня здесь не было.
 Картина Эль Греко "Похороны графа Оргаса "   - гениальная.  Благородные лица испанцев перед явлением смерти и присутствием высших сил  завораживают.  Рядом какой-то молодой испанец объяснял своей спутнице значение разных планов в картине. Я долго слушала с удовольствием.  Как два мира у Даниила Андреева параллельных...
Купила  пластинку новую Рафаэля. И книжку Ортега-и-Гассет " О любви ".
Ощущение , что посетила кладбище, где похоронено прошлое.


апрель 1993

Наконец. Париж. Не могу сказать, что рвалась сюда.  Но его обязательно нужно увидеть, хотя не знаю почему.
Уезжала из Петербурга простуженная. Приехала в Париж и сразу  поправилась.
Легкость в атмосфере необыкновенная. Почти летаешь по его улицам... Народ одет кто во что горазд... Меня это радует. Не то что в Италии, когда тебя оглядывают с ног до головы...
Я так разогналась, что чуть не перелетела Сену, приняв ее за канал...
На набережной  -  развалы книг и продают петуха, который время от времени кукарекает.
На Монмартре рисуют на улице художники. Один очень похож на Сашу.
В Версале сбежала от группы. Пошла гулять в парк.  Фонтаны не работают. Заблудилась и вышла к другому вокзалу. Не могла понять, как компостировать билет на электричку. Все говорят только по-французски. В результате проехала бесплатно. Вышла на вокзале Сент- Лазар. Кажется, его рисовал кто-то из импрессионистов.
В музее Орсе импрессионистов  столько, что уже смотреть на них не можешь. Как будто пирожными объелась. Много- много мгновений жизни. Ловишь , а они ускользают.
На меня разозлился негр, который решил со мной поговорить на улице, а я не стала отвечать.
Все общаются на улицах без особых церемоний.
Прелестные бульвары весной, как в картинах Писарро.
Можно понять Тургенева , что отсюда он не рвался на любимую родину...


Май 1993

Появилось множество частных туристических компаний. Гиды в панике ищут работу.  Собирают всякие лицензии, бумажки , аккредитации.  Ходят по агенствам и завязывают дружбу с референтами. Я ничего не делаю ( кроме лицензий на музеи ). Просто ожидаю неизвестно чего.
Объявилась коллега с предложением поработать на одной супергруппе. Человек двести итальянцев, премированных поездкой за отличные показатели по продаже автомобилей Рено. Решила попробовать. Поездку организовал один тип, бывший итальянский сопровождающий, с лицом мафиози.  Программа  безумная и невероятная.  Ужины в Екатерининском дворце, в Таврическом тоже ( я туда первый раз попала )  , балеты,  приемы...  Туристы противные, вроде разгулявшихся буржуа...
Dolce vita в Петербурге.  Потом не хватило денег для оплаты работы гидов.
К счастью, другая коллега  нашла мне более приемлемую работу в приличном туристическом агенстве , где нормальная атмосфера и платят  сразу.  Конечно, она  имела в виду свои интересы... Я наиболее безопасна. Не буду  доносит и плести интриги. Зато и мне теперь спокойно. Как -нибудь выживу.

сентябрь 1993

Поехала с Сашей к отцу в Текос. В октябре - свадьба. Пришлось пригласить родственников, хотя я хотела, чтобы все было формально, без пафоса. Но тетя Катя, мамина младшая сестра , настояла.
Папа встретил в аэропорту в Краснодаре на своей скромной машине. Вел себя дипломатично.  Я знала, что он не в восторге от моего выбора, но вел светскую беседу.
Как всегда, рассказывал по дороге об авариях, катаклизмах... И восхищался   природой...
Я понимала, что думал папа про Сашу.  Художник... Да еще  наполовину армянская кровь.
Хотя его маменька  живет в Петербурге в четвертом поколении, из купеческой семьи. У них до революции был свой трехэтажный дом у Преображенского собора.  И Саша  тоже родился  в Ленинграде. Единственное, что могло утешить отца, что Саша не приезжий  , и  у него есть ,где жить.
Текос очаровал Сашу. Море находится в шести километрах. Отдыхающих практически нет, только к родственникам приезжают. Кругом  зеленые горы, сухие речки, ежевика, кизил...
Утром и вечером можно  любоваться шествием коров по улице.
Папа стал показывать огород нам. Обязательная церемония.  У него много  экзотических растений,  вроде тростника и земляной груши. Три дня сидел в мастерской и придумывал металлический капкан  со стрелой для охоты на кабанов, чьи следы он недавно видел в лесу.Саша тайно  смеялся и не догадывался, в чем смысл подобного занятия.
Когда заходит солнце, чудесно сидеть на скамейке под виноградом и слушать что- нибудь, вроде  Wondeful Life.
Есть еще отличное место в конце огорода, где у папы посажен фундук у подножья горки. Там всегда прохладно, гуляют задумчивые куры и ревнивый петух. Куры постепенно к нам подкрадываются, склонив голову и кося глазом , успокаивающе говоря :" Ко-ко-ко ..." Петуху  это не нравится, он начинает их отгонять от нас. Он на меня все время пытается напасть и ждет подходящего момента, следует по пятам, делая вид, что ищет зернышки и совсем не собирается меня атаковать. Но стоит зазеваться , он тут же  на меня налетает. Хожу  по огороду и оглядываюсь.  На меня уже нападал петух однажды, но тогда мне было три года...

1 октября 1993

Кажется, я пережила свадьбу...  Хотя были моменты отказаться .  Но при мысли звонить родственникам и объясняться ... Не хватило духу.
Свадьба была в мастерской у Саши. Он развесил свои картины и получилось даже романтично.  Женя не пришла. Похоже, она в панике от такого развития событий.
Много Сашиных друзей. Он впервые женится таким образом.
Сашина маменька успела между делом сбегать за продуктовым набором , который дают блокадникам. Кажется, килограмм гречи...
Были почти все мамины родственники. Ощущение ,что мамин род и устроил  эту свадьбу.  Так требует традиция. Деревенская община...


Рецензии