Переход

Пока у нас всё хорошо, много сил, энергии, оптимизма, мы меньше всего задумываемся о бренности сего жития. Но люди умирают, это неизбежно.
Правда, святые отцы говорили, что смерти, как таковой, нет. Есть только переход от жизни временной в жизнь вечную. Умирает только тело, бренная оболочка, а душа бессмертна. Однако нам обычным людям очень трудно это понять и принять. «Как так, - говорим мы, - был человек, и вдруг его не стало?»
В больнице. Муж и жена. Вместе больше сорока лет. Он умирает. Последняя стадия онкологии. Она всё время рядом, не отходит от него ни на минуту, хотя сама инвалид. Узнаю, что всё это продолжается ни день, ни два, а несколько месяцев. И всегда она рядом, разделяет его страдания. На неё саму уже страшно смотреть, но она непонятно откуда находит в себе силы и улыбается, в ответ на это он тоже подбадривает её, даже шутит. Хотя оба знают, зачем они здесь, и чем всё кончится.
Пусть не покажутся мрачными эти строки, написать я хотела о стойкости. О людях с внутренним «стержнем», которые не теряют самообладания даже перед лицом смерти.
В момент последней агонии она всё также, сидя рядом, не разрыдалась, не заистерила, не кинулась за врачами, а держала его за руку и тихо на ухо, чтобы не беспокоить других, сказала:
- Мы достойно прошли весь этот путь вместе. Давай потерпим ещё немного. Не бойся, я же рядом, с тобой.
Так он и умер, без единой жалобы, попросив, сильно не плакать о нём. А она, выполняя завет мужа, держалась из последних сил.
Говорят, после смерти в вечную жизнь переходят только добрые дела, которые человек совершал в земной жизни. Почему-то мне кажется, что безропотно принятые страдания двух любящих людей Бог тоже обязательно зачтёт.


Рецензии