Грибной сон

Грибной Сон


Михаил Дубов лёг на диван, прикрыл лицо сложенной майкой, чтоб свет не мешал спать, и задумался, как хорошо было бы умереть. Эта светлая мысль грела его сердце долгие годы, ибо, что может быть чудеснее, чем уснуть и не проснуться, да и фамилия была подходящая Дубов, прям давай дуба и ложись в домовину. Так и лежал Михаил на диване в позе покойника, сложив на груди руки, протянув ноги и представляя себя в гробу, десять минут и замёрз, заболела спина, голова, тошнить стало от отвращения к жизни. Так вот всегда - раздосадовался Михаил, только ко смерти приготовишься, настроишься по-человечески, как приходится вставать и идти по нужде, что за жизнь. Лето, дверь и окно его небольшого деревянного частного дома были открыты, было жарко. Сходив и обойдя свой двор, а время было удачное начало дня и без дождя, Михаил решил выполнить важнейшее напоследок перед смертью дело. Нарвать много ароматного кипрея и накрутить иван-чая на зиму, чтоб с запасом и чтоб хватило до следующего урожая, а ещё лучше и на два года вперёд перешло, ведь кипрей через год ещё ароматнее становится, духу набирает. Нарву два баула как поднять, решил Михаил и отправился собираться, переоделся, взял нож, тару и отправился в сторону реки как в последний путь, мысленно представляя себя в гробу и выплывающего из ворот, якобы его несут, а он лежит и сияет от удовольствия, что вот это всё уже заканчивается. Уходя, он снова обошёл двор, осмотрел шестьдесят аккуратно подстриженных кустов своей сирени, белой, красной, белой махровой и красной махровой, и совершенно особенной. Сирень была нужна для приготовления целебного и вкуснейшего чая из цветов и молодых листьев. Потом осмотрел исконные розы и заросли жасмина, потом шиповник. Чай из этих цветов имел сорок компонентов и превосходил все чаи мира по вкусу и пользе для умирающего организма, в чай входили и листья малины, вишни, сливы, яблони, одуванчика, мальвы и цинии, новые клейкие отростки сирени и верба, каштан и земляника, три сорта смородины и множество лесных трав. Ещё Михаил планировал проверить на пруду созревающие травы, которые он отслеживал до периода созревания. Вопрос этот был важен, ибо травы созревают не по часам и календарным датам, травы нужно было ощущать сердцем, ну и конечно по виду, аромату и обилию цветения. Планировалось проверить побеги ароматнейшего красного цветущего шалфея, тысячелистника и ромашки для здорового желудка, пижмы для оттока желчи и колючего пустырника для успокоения нервов и богатырского сна. Расторопши, сныти и лопуха, что полезны от всех недугов, и даже здоровому человеку пожизненно необходимы, цветущей таволги самой ароматной на свете, чтоб заварил и обо всём на свете забыл, и медовый аромат чувствовался даже на улице и валил с ног. Травы планировалось нарезать и сделать сборы, проферментировать чаи и завялить приправы. Проверив огород, заросший цветами и тыквами что нет красивее и полезнее, Михаил вышел в переулок. По дороге к реке он отвлекался от смертельных мыслей, проверив поляну полыни полезной для богатырского здоровья, заросли вязолистного лабазника для светлого ума и безотказной памяти, берёзы  и ольхи для целебного отвара и веников для изумительной бани, потом отдельно ольхи отростков для веника с запахом чернослива, дубов для приготовления вкуснейшего кофе, крапиву для волос, чистотела для кожи, и малинник для доброго вина, чтоб выпить как следует самому, не дожидаясь своих поминок, когда это выпивают другие. Ещё Михаил проверил самую огромную в московском регионе сосну и берёзу, чтоб подержатся, и напитаться энергией, съел горсть земляники, и уже набил одну сумку целебными растениями для остроты ума и чистоты кожи, красоты и здоровья богатырского. И тут вынув сигареты и зажигалку чтобы подымить напоследок, на пороге смерти он обнаружил трагедию, что курево закончилось. Это была большая досада, уже умирать и не покурив даже, во житуха, на глаза попалось растение с лохматыми листиками и засохшее, думая что узнал его Михаил сорвал пучок хорошей сухой травы, свернул с этими листами в газетку прикурил и разок затянулся, и так одурел что упал с ног на спину и мир повернулся вокруг него. Михаил не заметил, что это растение не росло, а валялось в траве, и он оторвал только лист с засохшей его ветки, что отрезали и отнесли в костёр и неся потеряли. Сознание оторвалось от головы и стало отдельным, оно смотрело на ноги и не ощущало тела и рук, глаза поплыли вдоль воды и всё ускорялись, скользя по водной глади в лучах солнца. Подняв взор, всё повторилось, взгляд стремительно очерчивал небо, тоже солнечное и голубое и скользящее, как верхушки берёзок, елок, сосен. Михаил немного пришёл в себя, так он ещё в жизни не одуревал, сев на песок, он оценил ситуация, сумка с кипреем была, ключи от дома, нож, секатор, зажигалка и всё. Кто я и где живу, было сложновато, год, время и место тем более, мир был как никогда ярким, солнечным и сияющим, ослепительным и до помешательства красивым. Запахи наполнили мир, свежесть воды, клейкая ольха, травы на горячем солнце. Сказочные красоты окружали Михаила, берег реки, камыш, пара плавающих уток в отражении сияющего солнечного неба. Машинально, Михаил поднял руку с потухшей самокруткой, щёлкнул зажигалкой и сладко затянулся ещё и ещё пока не докурил. Методично ударяясь о воду, с неба стали падать мелкие серебряные звёзды, тень отразилась от Солнца, и подняв глаза, Михаил увидел пролетевшего сияющего ангела, песок стал золотым, луговая земляника наполнила воздух ароматом спелых ягод покрывающих ковром землю. Эффект усиливался стремительно, Михаил встал и прошёл несколько шагов по воде, потом еще и обратно. Река была твердью продолжая течь, потом он подпрыгнул и парил в воздухе а набрав воздуха побольше в лёгкие и подняв руки, взмыл над деревьями, он мог летать, сделав круг он пролетел насквозь поезд ибо был вне своего тела. Полетав, он вернулся на берег и сел рядом со вторым Михаилом, один был телом, другой душа, но немного странная, ибо дурман только как начал действовать, а как это возможно вне тела. Без труда второй Михаил вернулся в первого, или наоборот, но это было легко, невероятное началось потом, Михаил забыл, что умирает минут на десять и это впервые в жизни. Вспомнив о смерти, событие ошеломило его, десять минут казались невероятнее вечности и всех откровений. Сияющие лучи стали слепить, золотые врата рая размером до неба, открылись, за вратами была сияющая золотая лестница в небо. Михаил подошёл, просунул палец и потом заглянул за врата в рай, рай был настоящий, хороший, но заходить туда Михаил не стал. Во-первых, он ещё не нарвал кипрея, а без кипрея зиму не начинают, на вечер была запланирована баня, и после пара банок с пивом уже были куплены, и главное, входить в вечность один, Михаил не хотел, вечная мука одинокой жизни заставила руку из рая вынуть. Громко Михаил прокричал в рай, прости, одному мне нельзя. Безутешному человеку, страдающему сорок три года в одиноком аду, не нужен и одинокий рай. Двери закрылись, Михаил нарвал кипрея, как поднять и думал, что одному человеку нужна только смерть, но один день в этом мире это тоже шанс встретить свою судьбу. По дороге домой, он привычно любовался красотами посёлка, и вот между штакетника за забором он увидел чудо, из листьев, что он накурился, рос куст. Двух метровый цветущий куст, ручки оторвались от сумки с кипреем, и Михаил застыл в шоке, куст этож. Из калитки вышла симпатичная дама его возраста, звали её Люба, летний домик достался ей по наследству, она была не замужем и приезжала сюда несколько раз летом, и даже побаивалась ночевать одна, река рядом, пляж, пьяницы да вообще ужас. И что делать, заговорила она с Михаилом, замуж за меня пойдёшь, ответил Михаил, пойду, ответила Люба. Потом они побеседовали, собрали кипрей, связали ручку, и впервые в жизни были счастливы, с этого дня они никогда не расставались до самой смерти и разделили вечность. А райский цветущий куст, растёт там и сейчас, и из него получается вкуснейший и полезнейший на свете чай.

***


Рецензии