Глава 6. Крыша. Пятая запись Ахема-Сафея

1

В современном урбанистическом  мире так много больших городов, где есть много больших, высоких домов.  Существуют целые районы, застроенные “девяти”- и “двенадцатиэтажками”. Причем в больших городах далеко не каждый местный житель назовет точное количество таких относительно  современных  районов.   

Саша жил в одном из таких районов. Окна у него выходили на соседний дом, а всего из окна своей комнаты он мог наблюдать три соседних дома и кусок небольшой аллеи, которая была центром гулянок молодежи в их микрорайоне.
Не для кого не секрет, что в каждом из таких микрорайонов есть свой отдельный микроклимат. Существуют определенные круги общения, состоящие из жильцов этого района. Каждая возрастная группа имеет свой определенный круг общения. Также все жители района знают специфические  места , присущи этому самому району. Каждый знает, где находится “ тот самый магазин за углом, где продают водку даже несовершеннолетним”, “где находится спортивная площадка и в какое время  там собираются местные представители спортивных молодежных субкультур”, “где находится тот или иной дом”.

Микрорайон, в котором жил Саша, ничем не отличался от остальных. Но было в нем 
одно место, которое сами жители этого района обходили стороной. Речь идет о  девятиэтажке недалеко от спортивной площадки. Поговаривали, что там занята лишь половина квартир, а то и меньше, а остальные пустуют. Также говорили, что это место лучше лишний раз не посещать, хотя никто не пояснял почему. Жителей этой девятиэтажки никто даже из соседних домов не знал в лицо. В общем, странное и очень необычное место.

Но внешне это здание ничем не отличалось от большинства зданий в микрорайоне:  сероватый панельный дом с окнами в подъезде на каждом лестничном пролете и с окнами квартир недалеко от них. Крыша была плоской, хотя никто толком ее никогда не видел. Этот дом не выглядел грязным или заброшенным, и, чужой, попади он в этот район, ни за что бы ни отличил этот дом от других прочих. Но редкий местный житель осмелился бы туда зайти. 

Саша считал себя по жизни удачливым человеком. Ведь у него были лучший друг, лучшая подруга, и молодость.  Его подругу звали Аня, а друга— Игорь. Они любили активно проводить ту самую  молодость, веселясь и развлекаясь. И однажды они решили действительно интересно, а главное— необычно провести свое свободное время .

Саша Мазов учился на журналиста в одном из ВУЗов его города. У него были белые волосы и овальное лицо. Он любил учиться, но иногда не понимал, зачем так тщательно изучать тот или иной ненужный предмет. С детства Саша не был похож на окружающих ни своим поведением, ни своими убеждениями. Одноклассники Саши не любили его, и он отвечал тем взаимностью. Иногда он принимал участие в школьных драках.
 
После окончания школы в процессе взросления у Саши сформировалось убеждение, что в жизни нужно любить всего одну девушку, ценить ее и беречь, как самое дорогое, что у тебя есть. Он встретил Юлю после окончания школы. Она великолепно играла на гитаре, также хорошо, как и сам Саша. Они любили проводить время вместе, сидя где-нибудь подальше от человеческих глаз с гитарой. Саша пробовал петь, но делал это просто отвратительно. За него пела Юля. У нее, напротив, это получалось великолепно. А он играл.

Затем что-то пошло не так, и они расстались. Юля изменила прежде всего самой себе, а затем уже Саше, так как она стала встречаться с другим из-за денег или связей. Что было потом, Саша не любил вспоминать. Грустное расставание, разборки с ее новым богатым ухажером…

Также с детства Саша дружил с Аней. Они познакомились, когда им было всего по двенадцать лет. Один мальчик со двора, явно переживая раннюю стадию полового созревания, дергал Аню за ее красивые длинные волосы, причем делал это очень больно. В один прекрасный день Саша заступился за девочку, с которой никто во дворе не хотел играть, и которую так беспощадно дергали за волосы.  Тот мальчик подрался с Сашей, поставив ему хороший синяк под глазом. Но Аня то, что Саша за нее заступился, очень понравилось. К ней еще никто не относился так хорошо, кроме родителей. Саша и Аня сблизились, и затем и вовсе стали лучшими друзьями. Именно так, а не как говорил про них весь двор. 

Итак, Аня Коростылева жила в том же микрорайоне, где жил Саша. Она была старше его на полтора года.  Она также училась в местном ВУЗе на переводчика. У нее были темно-каштановые волосы , карие глаза и очень красивая улыбка.  Ей осталось учиться последний курс, затем она собиралась где-то искать работу. Кроме Миши, парня, который непонятным образом исчез из их группы на первом курсе, Аня в институте особо не с кем не дружила. Этим она вызывала непонимание родителей, так как они считали, что чем больше у тебя “нормальных” друзей, тем лучше. 

Игорь Дзюин жил в соседнем , менее густонаселенном квартале. Вернее он снимал там квартиру. У него была сложная судьба. У него не было родителей, причем ему так до конца и не было ясно, умерли ли они или просто бросили его. Оно перебивался случайными заработками, ему просто нужно было на что-то жить. Бывало и такое, что он бродяжничал по полгода. Про него ходили очень много нехороших слухов.

Саша познакомился с Игорем, когда тот подошел к нему и Ане, когда они играли на гитаре в посадке. Поначалу Саша подумал, что к ним прицепился какой-то гопник или бомж. Этот странный тип с маленькой бородкой , черными волосами и выражением лица, не обремененным интеллектом, вдруг стал ребятам давать советы, как правильно играть на гитаре.

Саша не знал, что делать, и он видел испуг на лице Ани. Но эффект первого впечатления очень часто бывает обманчивым, чтобы не говорили многие психологи. Игорь оказался абсолютно нормальным парнем со сложной судьбой. И жил он от Саши и Ани недалеко. Они быстро подружились.
 
Во многом благодаря тому , что они жили близко друг к другу,  Саша и Аня были счастливыми представителями поколение будущего, которые наслаждались молодостью по полной программе. Про Игоря так сказать было нельзя, но он был именно из тех людей, которые стараются найти во всем положительные моменты. Возможно, благодаря этому он и был до сих пор жив.
 
В тот самый день, когда Саша предложил очень необычно провести вечер, у Игоря как раз был выходной на работе,  а Аня переделала все дела по дому. Препятствий для встречи не было.

И поэтому, когда в тот вечер друзья встретились возле магазина “Ассорти”, который находился в одном из крайних домов их микрорайона, у всех было хорошее настроение. Друзья просто хотели интересно провести вечер выходного дня.
Сама суть предложения Саши состояла в том, чтобы залезть на чердак того самого дома, которого все избегали. Он давно слышал эти легенды про то, что этот дом проклятый, но считал их откровенной глупостью. Но он также слышал от своих знакомых, что с этого дома открывается отличный вид  на район и центр города, и даже видно пару окраинных районов города. Это объяснялось тем, что дом стоял на неком возвышении по сравнению с остальными домами. Также, особенно в сентябре, вид с того дома носит характер мрачной урбанистической романтики.
Замысел этот родился у Саши еще два дня назад, когда из магазина “ Ассорти”  вышел покупатель в черном и еле слышным шепотом сказал “ крыша”. Саша, не зная в каком контексте было сказано это слово, расценил это как предзнаменование.

— Привет! — поздоровался Саша про встрече. — Сегодня будет явно интересный день.

— Что-то мне твоя идея не кажется интересной — ответил Игорь — вот к чему лезть на эту высотку? Давайте в парк лучше пойдем. Пиво там попьем.

— Просто посмотрим, говорят, там очень хороший вид. Можем взять  туда  пива  и чего-нибудь— ответил Саша. — вот, рядом же магазин.

Друзья зашли в магазин “ Россия”. Там они купили пива и чипсов. Аня взяла себе сок.

В целом, это был ясный день. Солнце светило ярко, и его свет ласково освещал тот самый дом, в который намеревался войти Саша со своими друзьями. Он ведь просто хотел хорошо провести время , не веря в глупые сплетни , но зная, что с чердака дома открывается отличный вид на квартал, а с ним — ощущение высоты,  и свободы, которую Саша и его друзья так ценили. Кроме того, там нет посторонних  людей. Это было истинное уединение с близкими людьми на высоте. Возможно, Саша даже хотел посмотреть с крыши на мир с презрением.

Саша предпочитал черный стиль в одежде, как и его друзья. Именно поэтому в этот сентябрьский вечер на нем была черная осеняя куртка и темно-синие джинсы.

Игорь был настоящим отшельником для общества, чужим для общественной системы. В тот вечер на нем были красный свитер и темные джинсы.

Аня осенью  всегда носила свой любимый черный плащ, вызывая непонимание окружающих. Тот вечер не стал исключением.

Ане не очень нравилась идея посетить тот самый дом,  она также была наслышана про истории о нем.    Однако молодежное стремление к свободе пересилило в ней чувства суеверного страха, и именно поэтому она зашла в подъезд этого дома вслед за ребятами. Более того, она очень доверяла Саше. Он ведь плохого не предложит.

Когда друзья поднимались на лифте на последний, девятый этаж, они не заметили никакой разницы, никакого отличия от лифтов обычных домов. Этот лифт также был грязным, на стене высели несколько реклам, а на полу были крышки от пивных бутылок. В том лифте также немного воняло, как и в других. Отличие, возможно, состояло лишь в том, что когда ребята поднялись на девятый этаж, им показалось, что лифт поднимался дольше, чем обычно. Просто показалось.

Залезть на чердак не составляло особого  труда. Лестница на чердак была прочной, но грязной и мокрой. Более того, ее было трудно заметить с первого взгляда. А   сам чердак также не отличался от чердаков других домов, что было не известно Ане, так как она никогда до этого не лазила по чердакам. Пол был усеян старой вонючей соломой. В углу валялась какая-то рухлядь, скорее всего, оставленная давно предыдущими любителями нестандартного отдыха.

Внезапно у ребят обострилось желание залезть на крышу. Оно и было, но теперь стало еще отчетливей.

— Полезли дальше, на крышу, ведь собирались…— со вздохом сказал Игорь.. Это выглядело странным. Еще несколько минут назад Игорь не понимал, зачем нужно лезть на эту высотку.

Друзья молча с ним согласились. Вылезти на крышу через слуховое окно не составляло большого труда. Сразу же открылся тот самый вид на их район, ради которого друзья и затеяли все это. По крайней мере, это было поводом.
Сама крыша дома была усеяна слуховыми окнами и спутниковыми тарелками. Игорь, когда залез туда, сразу же споткнулся о провод интернета. Таких проводов тоже было на крыше полно. Нужно было переступать.

Вдалеке были видны строительные краны, которые строили другой, более современный район. Те далекие дома с другого конца города были покрашены в темно-оранжевый цвет. Конечно, это было лучше, чем старые бесцветные обшарпанные дома их района. Ближе был центр города, с его помпезными и даже немного пафосными зданиями. Несмотря на свою помпезность, многие из них были такими же бесцветными и обшарпанными, как и дома их района. 

Их район был близко к центру, поэтому ребята, не имея возможности видеть дорогу и небольшой сквер, который был между центром города и их районом, сразу же смотрели на крайние дома их района, который начинался после центра.
Внезапно поднялся сильный ветер. Наверняка там, внизу, полетели желтые осенние листья, сорванные этим ветром. Но на крыше самого высокого здания в их районе друзья могли лишь догадываться, что там, внизу, так они видели далеко, но  ближе не могли посмотреть, так как им не позволял выступ крыши.

И все же, вид со здания был замечательным. Игорь открыл пиво и стал жадно его поглощать.

— Ты же обещал бросить — иронично заметил Саша. Аня также посмотрела на Игоря с легким недоумением. Но они это сказали лишь в шутку, они дружили с Игорем и любили его таким, каким он есть. Ведь в этом и суть истинной дружбы.

— Вот и прошло лето — сказала Аня. —  Вернее, пролетело.

— Да, возможно, это было последнее лето молодости. — ответил Саша. — Ведь этот курс в универе — последний.

— Ну для кого как — вставил Игорь. — Я, например, вообще в универе не учусь. Может, моя молодость уже давно закончилась. Может, она и не начиналась?
Осенний ветер усиливался. Наверняка уже внизу он уже сорвал все осенние листья, которые едва колыхались на своих деревьях.  Остались лишь самые прочные. Но здесь, на высоте, они, опять же, ничего этого не видели.

— Потом можно будет сходить куда-нибудь в парк. — предложила Аня.
Саша оставил ее предложение без внимания. Он не хотел ни в какой парк, он хотел еще насладиться высотой.  Он не хотел никакого пива, в отличие от Игоря, он считал, что вид, , свобода, которая была настолько густой, что ее можно было резать ножом, были настолько хороши, что пить пиво означало бы смешивать эту свободу с повседневными банальными развлечениями.

Подъезд дома напротив был ему хорошо виден, так как между домом, на крыше он которого он стоял и домом напротив была спортивная площадка. Из подъезда вышли два парня, которых он знал с детства. Возможно, они шли в центр города банально развлечься, возможно, посидеть где-то на лавочке или в кафе при наличии денег. Для Саши и его друзей такие развлечения были скучными и неинтересными.
Так прошло около часа. На крышу дома уже стали спускаться сумерки. Игорь уже допил все свое пиво, Аня и Саша вовсю насладились видом с крыши.

— Может, уже пойдем? — озвучил Саша желание всех троих.

Друзья снова молча согласились. Они по очереди залезли на чердак через слуховое окно, а затем слезли с чердака в подъезд дома. Желание идти в парк исчезло у всех троих, и они практически молча разошлись по домам, скупо попрощавшись.
Когда Саша пришел домой, на улице было еще даже не совсем темно. Обычно он редко приходил домой так рано, но этот вечер был во всем необычным, сильно отличаясь от предыдущих. Его передергивало даже при мысли о том, что он еще сегодня куда-то пойдет. Перспектива провести остаток вечера в социальной сети также не радовала его, и он, просто завалился спать, очень рано, что было для него нетипично.

Аня в тот необычный вечер еще сходила за покупками, ведь с недавнего времени она активно помогала матери вести домашнее хозяйство. Но она вернулась не поздно, и ей также захотелось спать.

Игорь, в отличии от них, после того, как пришел домой, провел всю ночь в раздумьях. Он то засыпал, то снова просыпался от грустных мыслей, которые чувствовал даже сквозь сон.  После посещения крыши дома на нем лица не было. Очень странно, ведь они так хорошо провели время...

...Саша снова был с друзьями на крыше того высокого здания. Только вид был гораздо более ярким, гораздо более насыщенным, чтобы быть правдоподобным. Солнце светило ярко, несмотря на то, что по небу пробегали темные тучи. Они снова наслаждались этим видом.

Только все было немного по-другому. Атмосфера было гораздо мрачнее, чем днем, и ярче, насыщенней одновременно. Спутниковые тарелки и провода Интернета исчезли.  Всюду виднелись вечерние огни, солнце клонилось к закату. Но настоящие осенние сумерки  никак не начинались. У Саши было такое ощущение, что это все — всего лишь  продолжение того вечера на крыше.

Аня сидела на краю крыши, думая о чем-то. Игорь стоял возле нее, не шевелясь. Саша смотрел на них, также не смея двинуть ни рукой, ни ногой. Он понятия не имел, что же его останавливало от движения, на это был факт. В тот момент он стоял, как статуя.

Но подруга сидела на краю крыши! Она, что с ума сошла?

Внезапно к ним присоединился еще один парень. Он появился ниоткуда, ведь Саша не слышал скрип слухового окна чердака, который оно издало, когда сами друзья лезли на крышу.
 
Молодой человек был одет в коричневый свитер и черные джинсы. Волосы у него были темные. Саша почему-то не мог разглядеть его лица. Однако, опять же, это Сашу нисколько не удивляло.

Парень прошел мимо друзей, как бы не заметив их. Точнее, он посмотрел на них, не обратив никакого внимания. Это выглядело так, как будто он посмотрел сквозь них.

Затем этот незнакомец подошел ближе к краю крыши, он остановился недалеко от того места, где стояли Игорь и Аня. Он посмотрел на небо, а затем по сторонам. В его глазах было необъяснимое желание, стремление к чему-то. Но наши герои не видели этого, они просто не видели его истинного лица, впрочем, как и все люди как из настоящего, так и из прошлого того парня.

Он снова посмотрел вниз. Странно, что у него не закружилась голова, подумал Саша. Ведь там было очень высоко, чересчур высоко для того, чтобы долго смотреть с этой высоты на предметы, которые находились внизу.

Парень снова обвел взглядом   то, что его окружало. Саша осознал, что теперь он может двигаться и разговаривать, этот дар пришел к нему так же внезапно, как и ушел от него.

— Кто ты ? — крикнул Саша незнакомцу. Но тот не обратил на него внимания, просто стоял на краю крыши. Он снова посмотрел на небеса. Скорее всего, в детстве ему много про них рассказывали, как и с научной, так и с религиозной точки зрения. Он не мог оторвать взгляд от небес. Саша также невольно посмотрел туда, в отличие от Игоря и Ани, которые все же  не могли двигаться, стоя, как статуи.

Внезапно парень прыгнул с крыши вниз. Хотя, это было не внезапно, в вполне ожидаемо. Сашу поразила та легкость, с которой незнакомец это сделал. На самом-то деле он прыгнул не вниз, и полетел вверх, к тем самым небесам, которые он так жадно пожирал глазами, где ему было положено жить вечно, где его ждали. Но для нашего зрения он просто полетел вниз, что лишний раз доказывает обманчивость нашего мировосприятия. Саша с ужасом понял, что он думает во сне.
Видение исчезло так же неожиданно, как и появилось. Игорь дернул головой, Аня встала с края крыши. Все исчезло, и друзья были этому рады. Возле Ани снова появилась спутниковая тарелка.
 
— Что это было? Что ты видела? —спросил Игорь у Ани,  после того, как они отошли от оцепенения.

— Зачем мне это повторять? Только не говори, что ты видел другое. Какой-то парень сейчас на наших глазах спрыгнул с крыши. А ты?

 Ну тоже.

— Значит, мы все видели одно и тоже. Это забавно. Главное, чтобы нас потом....

Саша не успел договорить, так как шум  колоссальной громкости не дал ему это сделать. Ему показалось, что дом стал рушиться. Игорь и Аня в панике побежали подальше от края крыши, возле которого они стояли. Но было слишком поздно. Друзьями показалось, что крыша наклонилась вперед, как бы собираясь падать вниз даже раньше, чем весь остальной дом.  Было такое впечатление, что крыша не могла позволить себе существовать дальше после того, как с нее прыгнул тот самый молодой человек.

Все прекратилось так же неожиданно, как и началось. Саша осмотрелся. Вокруг него не было ни крыши дома, ни ощущения приближающиеся катастрофы, ни видений о самоубийцах. Он очутился в посадке  недалеко от его родного района. Его окружали невысокие деревья. Были поздние сумерки, и поэтому он не мог разглядеть тропинку. И, естественно, его первым побуждением было как можно быстрее выбраться из этой посадки. Он не хотел здесь оставаться, он не понимал, зачем он здесь оказался. Он пошел к выходу. Раздвигая ветки кустов, переступая через ямы, он с твердыми намерениями пошел туда, где был выход в его микрорайон.

Однако у нему прошло осознание, что даже в темноте он может идеально ориентироваться в этой посадке. Что бы это могло значить? Тем временем, на улице окончательно потемнело. На небе были видны звезды.

Он идеально ориентировался в этой посадке, так как он знал ее до последней веточки кустов, до последней горсти земли. Эта и была та посадка, в которой он вырос, в которой он провел определенную часть своей молодости.

Внезапно вдалеке он услышал мелодичный гитарный перебор и звонкий голос девушки. Он пошел на этой голос, до конца не зная, зачем ему это нужно.

Долго идти ему не пришлось. Мелодичная гитарная игра и волшебный голос были все громче и громче. Он знал, что эти звуки доносятся с небольшой поляны, на которой он сам долгое время любил сидеть, правда , он не догадывался, откуда он это узнал.

Он миновал пару кустов, и вышел на поляну. Горел костер, и в темноте он, к своему большому сожалению, сумел разглядеть и того, кто играл, и ту,  которая пела.

Тот, кто играл был не кем иным, как самим Сашей, помолодевшим  на год. Может быть, Саша просто встретил очень похожего на себя человека, он сейчас подойдет, извинится и спросит, как найти дорогу к выходу. Несмотря на то, что он ее знает, он все равно спросит, как ее найти.

Но нет, этот человек и был Сашей. Он был одет во все черное, у него были темные волосы и круглое лицо. На гитаре он играл любимую песню Саши, именно ту самую, которую он слушал год назад и которая соответствовала его тогдашнему настроению.

Костер плохо освещал девушку, которая сидела рядом с Сашей из прошлого и звонко пела. На ней была черная кожаная куртка, и это было все, что Саша, тот, который стоял на краю поляны,  смог разглядеть.

Он увидел лицо девушки. Оно было абсолютно белым. Внезапно на ее коже лица стали появляется дырки, губы исчезли глаза вытекали. Кожа исчезла совсем, оставив лысый полусгнивший череп, вокруг которого летали мухи.   

Однако к Саше вместо страха пришла уверенность. Дикая, непонятная уверенность. Он был просто уверен в том, что ни кто иная, как Юля, его бывшая девушка. Они перестали общаться год назад, затем около трех месяцев назад Саша узнал, что она трагически погибла в автокатастрофе…
В его кармане зазвонил телефон. Он даже не стал смотреть, кто именно звонит, машинально взяв трубку...

— Привет! Как дела ?— приятный голос в телефоне произнес банальное приветствие.
 
Саша настолько оторопел, что чуть не выпустил телефон из рук. Он разбился.  Затем Саша вскрикнул, не зная до конца, насколько громким был этот крик. Ребята возле костра продолжали невозмутимо играть и петь одну и ту же песню. Они не останавливались. У того Саши, который сидел рядом с Юлей, также был полусгнивший череп…

Саша мог поклясться всем, что у него было, что голос принадлежал Юле…

У Саши голова пошла кругом. Впервые в жизни он упал в обморок.


3

Когда Саша очнулся, он снова оказался на крыше. Ярко светило солнце, погода была точно такой же, какой была, когда он только взобрались на эту крышу в самый первый раз.  Взволнованные лица Ани и Игоря смотрели на него свысока. 

— Саша...Что с тобой произошло? — услышал он взволнованный голос Игоря.

—Как только мы сюда поднялись, ты просто упал в обморок. Мы пытались достучаться до тебя, разбудить , даже хлопали тебя по щекам , но ты не реагировал, мы стали думать уже самое худшее...—добавила Аня. — Но ты был живым, ты ведь был теплым , я это чувствовала!

—Аня,  неужели ты считаешь, что человек жив, просто потому, что он теплый? —ответил Игорь. Он любил озвучивать отвлеченные философские фразы в экстремальных  ситуациях.

— Что со мной произошло? Мы ведь уходили отсюда, я лег спать, затем мы во сне сюда вернулись, какой то парень спрыгнул с крыши  потом дом рушился, и я  очутился в посадке...с Юлей...

Аня и Игорь переглянулись.

—Похоже, он еще не совсем отошел — резюмировал Игорь. — ничего, сейчас он поправится, и мы все спустимся вниз. Наверно, голова у него болит. Приступ. У него же бывало раньше.

— Юля? Какая Юля? Она ведь...он рассказывал...— сказала Аня, когда они, поставив Сашу на ноги, отошли от него и дали ему время окончательно прийти в себя.

— Та не переживай ты, бредит он. Возможно, солнечный удар.— ответил Игорь.

— В сентябре в шесть вечера? — иронически заметила Аня.

— Ну возможно, всякое может быть...

Аня сочувственным взглядом посмотрела на Сашу, который никак не мог прийти в себя.

— Я считаю, просто нужно спустится с этой крыши и вызвать скорую, как ты  считаешь?  — предложила Аня.

Игорь не успел ответить.

Перед друзьями возник силуэт высокого человека. У него были черные волосы, лысина посредине головы  и короткая борода. Он был одет в черный костюм с серой рубашкой. В руке у него была трость.

— Здравствуйте, молодые люди! И как вы здесь оказались? На эту крышу никто из окружного района не осмеливается залазить вот уже лет десять.

Друзья посмотрели в глаза незнакомцу. Он производил впечатление того, кому можно было доверять.

— Ваши имена я знаю. А мне позвольте представиться. Меня зовут Ахем-Сафей. Я не буду рассказывать вам свою длинную историю. Скажу лишь только, что я редко в последнее время спускаюсь на землю. — сказал незнакомец хриплым голосом, который подсознательно внушал уважение.

Игорь и Аня переглянулись. Вид Ахема- Сафея внушал уважение. Демонический взгляд, черные волосы и длинная борода… 

В этот же момент заметили, что с ними не было Саши. Он же лежал в двух метрах от них. Где он теперь?

— А где Саша? — спросил Игорь то ли у Ахема-Сафея, то ли у Ани, то ли у самого себя.

— Я вам расскажу про него. Но все по порядку. Десять лет назад с крыши этого дома бросился молодой парень. Он хотел покончить жизнь самоубийством и в итоге решился на это. Он тянул с этим до последнего...

— Куда делся Саша? — злобно спросил Игорь.


 — Имейте же терпение!!! Итак , он был таким же, как вы, очень похожим на ...Сашу. Не внешностью, а характером. Он был обычным парнем, даже лучше, чем многие, его познания , которые начинались от истории древнего мира до последних тенденций в  рок-музыке, позволяли ему рассказывать многие интересные истории его знакомым и друзьям. —  голос Ахема- Сафея был злобней и злобней—  Правда, тем эти занимательнее сказки были мало чем интересны. У него были друзья, определенное время он был просто счастливым молодым человеком. У него была девушка.  Но затем жизнь пошла у него наперекосяк. Его компания, та самая компания друзей, единомышленников, распалась. Девушка его бросила, встретив более “интересного”, а на самом деле — богатого молодого человека.  У него оставалось два друга, но один из них его предал. Ни хочу углубляться в подробности, они просто не важны. Другой переехал в другой город. Была у него еще подруга, но они поссорились, так как такое задание дал этой самой подруге ее новый молодой человек,  ослепленный ревностью. Итак, он столкнулся с непониманием общества. Родители любили его, но не понимали его души. Более того, он считал, что выбрал не ту специальность для себя и вся его жизнь обязательно будет адом, в лучшем случае — существованием. Он понимал, что изменить уже что-то слишком поздно.
 
А он хотел жить. Он просто хотел жить молодежной жизнью, как и все другие , просто хотел , чтобы у него была девушка, которая его любила, просто хотел, чтобы у него были друзья. После того, как он остался один, он не отчаивался, а продолжал бороться за жизнь. Он знакомился с людьми, но все его знакомства  были кратковременными и неискренними. Короче говоря, он раскрывал людям душу, а они в нее плевали. Определенное время они общались с ним, но делали это для того, чтобы прицелиться своим плевком поточнее в наиболее болючее место его души.

У него также был талант. Он замечательно писал стихи и прозу. Но его произведения никому не были интересны. Конечно же, ведь в моде сейчас иронические детективы. Это в лучшем случае.

Аня не заметила, что снова оказалась на краю крыши. Она смотрела вниз. Игорь стоял рядом с ней, недалеко от них был и Ахем-Сафей

— Он не понимал, зачем жить, мучаясь всю жизнь. — продолжал Ахем-Сафей. Он считал, что в жизни нужно видеть радость и стараться принести ее другим. Он хотел это сделать, но другие отталкивали его. Они не хотели принимать его таким, как он есть, а он не хотел меняться. Точнее, прогибаться под каждого.

Он окончательно разочаровался в своей жизни. Он больше просто не хотел жить. Он не понимал, зачем это нужно. Он считал, что в жизни не было никакого смысла. Он не хотел существовать. И когда он крупно поругался с непонимающим его отцом, который считал, что его сын, подобно животному должен удовлетворяться тем, что он одет и накормлен, и не понимал, почему его сын не хочет быть учителем в школе, он пришел сюда.

Игорь услышал пронзительный женский крик. Но он даже не обернулся, смотря в глаза лишь Ахему-Сафею. На миг он понял, что только что случилось нечто ужасное.
 
— Он решился на этот шаг. Это была последняя капля. Ты имел возможность наблюдать последнюю минуту его жизни, Игорь. И знай, сейчас, он там, вверху, и он ни о чем не жалеет. После того, как он это сделал , и душа отделилась от тела, он почувствовал себя впервые по настоящему свободным. Он взахлеб описывал мне это чувство. Все считают самоубийц трусами, но он был благородным, смелым, решительным человеком, у которого хватило мужества отказаться от жалкого обывательского существования.

— А как же Саша? — не выдержав, спросил Игорь.

— Опять. Вот видите, какие вы эгоистичные. Все только про своих думаете. В ваших глазах ни капли сочувствия этому молодому человеку. Саша последовал за ним. Перед смертью он видел виденье — одно из самых ярких воспоминаний его жизни.  Он просто сидел со своей бывшей девушкой в посадке возле его дома…  А ты даже никогда о этом не знал. Был ли ты для него настоящим другом?  Саша  узнал в том парне ,который прыгал с крыши себя. Это и был он. Через десять лет.

Игорь и Аня открыли глаза. Они лежали на крыше дома. Аня была на самом краю крыши. По крайней мере, Игорь видел ее там.
 
Были поздние сумерки. Внизу был неестественный шум. Игорь встал первым и посмотрел, что же там происходило. Внизу стояла “скорая помощь”. Свысока она казалась такой маленькой. Но труп своего друга на земле и собравшихся вокруг него людей, и рыдающую мать Саши среди них Игорь разглядел даже сквозь сумерки с такой высоты. Там был еще кто-то...Но Игорь не разглядел, кто это был…





4


Лучший друг на ее же глазах решил распрощаться с этой жизнью. При мистических обстоятельствах он оказался распростертым на земле, и Аня потеряла не только своего друга —  у нее безжалостно вырвали частичку души.

Аня долго думала после этого вечера, что же заставило Сашу сделать это. Словно сквозь сон она слышала рассказ Ахема-Сафея о том парне, который покончил с собой за десять лет до Саши на этой же самом крыше. Она не помнила многих деталей.

Затем она узнала, что Игоря задержали по обвинению в убийстве. Якобы Игорь и столкнул Сашу с крыши. Как  же это было удобно! Свалить все на парня с сомнительной репутацией, у которого не будет денег на достойного адвоката и за которого некому заступиться. Скорее всего, на Игоря повесят еще пару «висяков».

Аня Коростылева просто нашла в себе силы жить. Это уже было ее большой победой. После курса психологической реабилитации, после полного непонимания и искажения случившегося со стороны родителей, после того, как ее оставшегося в живых лучшего друга Игоря посадили в тюрьму на длительный срок за “убийство” по неосторожности, опираясь на показания одного старого деда, который “ четко видел, как тот сукин сын плечом столкнул Сашку с крыши” , это было , правда , очень большой победой.

Но во всем остальном она не преуспела. После всего, что случилось, она стала замкнутой и необщительной. Она не могла поверить, что ее друг покончил с собой на ее глазах, а она не смогла спасти его. Ее второго лучшего друга по ложному обвинению посадили за это, а она снова не смогла помочь ему. Ее раздражало собственное бессилие. Что же она за подруга такая? Как же потом ей смотреть в глаза Игорю, когда он выйдет из тюрьмы через несколько лет, если он вообще оттуда выйдет?

Она стала замкнутой и необщительной. Одиночество, раньше воспринимаемое ей, как проклятие, теперь рассматривалось, как  благо.

Благо, у нее была своя комната. Там она могла уединиться— это было для нее огромным счастьем. Раньше она стремилась к друзьям, к компании, к единомышленникам. Теперь любое общество людей было чуждо для нее.

Никто ей не поверил. Какой-то полудемон - получеловек вдруг появился ниоткуда и рассказал историю жизни того парня, который прыгнул с крыши. Или ей это все показалось? Она пережила шок, но она помнила тот вечер до минуты. Она пыталась мысленно прокрутить те события у себя в мозгу. Аня по памяти, сразу же после выхода из клиники срочной психологической реабилитации , записала рассказ того незнакомца...как же его звали...она не помнила, как и события всего злополучного вечера.

Пришла зима, в ее институте наступили новогодние каникулы. Только зима эта была без снега. Было сыро и тепло.  Раньше она возмущалась, желая настоящей зимы. Теперь ей было просто все равно. Она сутки наполет, закрываясь в своей комнате, вспоминала тот вечер до мелочей, пытаясь найти хоть какое-то рациональное зерно в том, что произошло. 

Ее комната стала для ней ее истинным храмом одиночества.

За стеной она слышала, как родители готовились к новому году. По необходимости она выходила из своей комнаты, чтобы помочь матери или отцу. Но каждый выход из ее комнаты в остальные части ее маленькой квартиры становился для нее все более невыносимым и невыносимым.

Ее родители выходили из дому за покупками в ближайший магазин, который находился возле разбитой дороги, что поворачивала на право, а наша героиня все сидела у себя дома, вспоминая тот самый вечер. Ее не понимал ни один человек на земле. У родителей была своя непоколебимая, установленная версия событий. Аня помнила разговор с отцом, который последовал на следующий день после злополучных событий.

— Аня, а зачем ты вообще пошла тогда на крышу с этими своими дружками- с первым предложением в речи отца Аня была полностью согласна, а дальше отец озвучивал свою версию событий— Они ведь были под наркотой, оба! Если бы в клинике тебе не сделали анализ на это дело, я бы тоже подумал, что ты долбалась вместе с ними! — отец стукнул кулаком по столу. - Один обдолбанный толкнул другого. Аня, а если бы на его месте была ты, они ведь могли и тебя толкнуть!

— Мои друзья —не наркоманы! Мы просто... — Аня захлебнулась в слезах горя и ярости. Она вспомнила улыбающиеся лицо Саши. Вспомнила, как он ее защищал от своры собак, которая набросилась на них, когда они гуляли в прошлом году. Вспомнила, как они с Игорем спасли ее от тоскливого одиночества, когда все от нее отвернулись. “В очередной раз отвернулись, прямо как сейчас” , подумала Аня. Только теперь спасать ее было некому.
 
— Да, да, конечно. Знаю я таких. Знаешь, черт возьми, я даже рад, что этого пьяницы Саши больше нет. Ничему хорошему ты бы от  него не научилась. Вместо того, что сидеть дома за книгами, он....

— Не смей так говорить о моем друге! — взвизгнула Аня, вскочив на ноги. -Я...

— Неужели ты спала с ним? — невозмутимо ответил отец.

Не в силах больше слышать этот бред от никогда не понимающего ее отца, Аня наспех оделась и выскочила на улицу.

Когда она оказалась на улице, ей немного стало легче. Гнетущая атмосфера семейного дома, полного непонимании друг друга и противоречий, осталась за входной дверью. Аня прошла пару домов ее квартала. Несмотря на утро рабочего дня, на улице было довольно мало людей. Фактически, Аня заметила лишь одну пожилую соседку, которая вышла во двор кормить голубей.

Аня давно заметила, что что-то было не так со всем миром. Мир потерял краски, все стало серым и замкнутым. Она была абсолютно уверенна, что это были последствия того самого вечера. Когда у тебя на глазах прыгает с крыши лучший друг, краски жизни как-то теряют свою яркость после этого. Она была уверенна, что это не мир потерял краски— это она сама стала видеть все в сером свете.   
Она вспоминала все это, сидя в очередной раз в предпраздничный вечер в своей комнате. Родителей настораживала ее замкнутость, но отец уже давно махнул рукой на дочь . Она считал, что она уже давно пошла по неправильному пути и все делает неверно.

- Сдохнет, черт возьми, на помойке. Что ж, не получилась у нас дочь. — резюмировал отец в то утро после того, как Аня выбежала на улицу.

У остальных ее знакомых версии произошедшего сильно не отличались. Правда, Аня слышала их только по телефону, в следующий момент бросая трубку.  Одни считали, что Аня что-то скрывает,  другие думали, что у Ани большой стресс и что она многое из-за него забыла. Еще бы. Один из твоих друзей толкает другого с крыши!
У самого может крыша от такого поехать!

Кстати, за время после трагедии Аня встретила всего двух знакомых. Причем они выглядели не лучше, чем она, если не хуже . Скорее всего, у них тоже что-то случилось, думала Аня. Но она никогда при встрече не рассказывала им про свои беды, а знакомые, в свою очередь, никогда не делились своими переживаниями. Собственно, на то они и просто знакомые, а не друзья.

Еще одним любопытным фактом было то, что Аня всегда встречала всех троих в разное, естественно, время, но в одном и том же месте — возле поворота на право разбитой дороги  в двух домах от ее дома. Но Аня не обращала на них внимания.
Вот и в то утро она встретила Мишу. Оно было таким же серым и безрадостным. Голые деревья и серое небо, каркающие вороны на этом небе— о каком новогодней настроении может идти речь?

Когда- то она училась с Мишей на первом курсе, но затем он куда-то исчез. Многие в их группе подумали, что Миша перевелся на более престижный факультет или вообще переехал в другой город. Никто их преподавателей, возможно, знавших правду, так и не сказал им, что случилось с Мишей. Вскоре все в группе про него забыли. Миша был почти что изгоем группы.

— Привет! —сказала Аня — Миша, ты что ли?

Странно, но с момента его исчезновения Миша практически не изменился. А ведь прошло уже несколько лет. Он был одет в серую потрепанную куртку, черные джинсы, которые он носил на первом курсе, и вязанную шапку с дыркой на затылке.

— Привет, Аня — спокойно ответил Миша. — Как дела у тебя?

— Ой, лучше не спрашивай. Ты слышал о трагедии на нашем районе, когда парень с крыши спрыгнул?

— Да, конечно. Такие новости быстро распространяются. А что? - взволнованно ответил Миша.

—Я была там. Разве ты не видел, как меня снимали почти все камеры местных каналов после того, как я спустилась с крыши?  - спросила Аня.

— Боже мой...так это был твой друг...а тот урод, кто его столкнул... А  нет, я редко смотрю телевизор.
Аня почувствовала, как в ней закипает ярость.

— Никто его не сталкивал! — взревела Аня так, что Миша мигом отошел на два шага. Это было самоубийство!
Миша оторопело смотрел на Аню.

— Ну я же точно не знаю... — Миша был ошарашен ее криком.

—Миша, прости, я окончательно съехала с катушек —сказала Аня, слегка касаясь его руки. Еще эти непонимания с родителями...Я была там, и я говорю, что он спрыгнул с крыши сам...А ты как ? Куда ты пропал?

—Ань, извини, мне бежать надо. Рад был встретиться —сказал Миша, намереваясь пойти направо по разбитой дороге.
 
—Миша, погоди же ... —крикнула Аня, но от Миши уже и след простыл.
 
Аня никому не рассказывала, что она по-настоящему пережила и видела. Возможно, она собиралась рассказать об этом тогда Мише. Но у него появилось некое срочное дело.

Аня решила прогуляться дольше обычного в то утро, но когда впереди в тумане она увидела ту самую высотку, ту самую , она решила, что лучше все же для не будет вернуться домой. 

После трагедии Аня выходила на улицу только в магазин за продуктами. Это магазин находился на первом этаже того самого дома, за которым поворачивала направо разбитая дорога,. Вдалеке, словно в тумане, она всегда видела ту самую высотку, с которой и спрыгнул Саша. Сразу же при таком видении у нее сердце уходило в пятки. Ее глаза просто болели от того, что она смотрела на этот дом. Сразу же после этого она бежала домой. 

5


Незаметно наступил последний день года. Надев маску, Аня вышла из своей комнаты, чтобы помочь матери накрыть на стол. Отец был в лучшем настроении, чем в тот утро. Разве что он высказал опасения, что после того, как она встретит новый год с родителями, Аня пойдет праздновать его с “нехорошей компанией”, прямо как в прошлый раз, когда она пошла с Игорем и Сашей. Аня заверила отца, что в этот раз она точно никуда не пойдет. Он недоверчиво посмотрел не нее.
Это был обычный, очень типичный новогодний вечер для ее семьи, а в силу этого необычайно скучный. Возле стены стояла искусственная елка, которую они по традиции наряжали каждый год. На стене возле елки висели желтая и зеленая гирлянды. На столе стояли оливье, селедка под шубой и другие стандартные новогодние блюда. Отец был одет во все парадное , на нем были синий жилет с белой бабочкой и брюки. Мать была в простом домашнем халате. Аня была в том самом черном платье, которую не снимала несколько дней. Она всегда была в нем, когда сидела дома. По мнению матери Ани, это платье было слишком коротким.

—Что же ты не пьешь сегодня? Обычно ты была любительницей этого дела, особенно на  праздники со своими дружками. —Заметил отец.

Аня не слушала его, как и передачу “Голубой огонек”, которую смотрели мать и отец. Почему-то эта передача была за прошлый год…
 
Она ждала одного : поскорей встретить новый год и уйти в свою комнату. Естественно, сразу после боя курантов родители лягут спать. Раньше это напрягало ее молодую душу, теперь это было просто отлично. Она уйдет в свою комнату в поисках столь желанного уединения.
До Нового года оставалось двадцать минут.

Аня могла надеется, что в  старом году останутся все трагические события, что новый год и принесет ту самую новую радость. Но она была слишком взрослой, она пережила чересчур много боли, чтобы верить в это. Новый год — это просто новая большая единица времени. Не больше, не меньше.

Наконец президент по телевизору сказал свою речь и куранты пробили двенадцать
раз. Странно, что речь была тоже за прошлый год. Или Ани так показалось…
 
Отец открыл шампанское. Он предусмотрительно разлил “всем по чуть-чуть”.

—Завтра допьем бутылку— сказал он. —Чуть-чуть. Нужно интеллигентно и культурно пить.

С этими словами они вошли в новый год. Но Аню больше волновали события старого года. Именно в эту “волшебную ночь” она поверила, что может хотя бы спасти Игоря. Она не знала как, но она была уверенна, что он был в тюрьме в опасности.
Они посидели за новогодним столом еще полчаса, затем родители Ани пошли в спальню. Аня удалилась в свою комнату. Стол они условились убрать завтра. Все хотели спать.

—С ней правда что-то не то - сказала мать, показывая отцу, как Аня молча идет в свою комнату. — Раньше после двенадцати ее силой дома нельзя было удержать.
Аня пожелала родителям спокойной ночи и закрылась в своей комнате. Гром салютов мешал ей сосредоточится. Она думала, что именно в эту ночь к ней может прийти осознание того, что случилось и она придумает, как можно спасти Игоря.
Возможно, она просто сходила с ума. Возможно, ей просто следовало отдохнуть, расслабиться в новогоднюю ночь. Нет, на  нее определенно нашла паранойя.
 
 Просто они пошли на крышу…Неужели просто посмотреть на вид? А кто это предложил? Сотни раз она помнила, что это был...Саша? Или кто- то другой?
Аня снова стала копаться в своей памяти…. 

Внезапно Аня услышала громкий треск. Нет, это не был шум от фейерверков. Это треск был совсем рядом, как будто источник шума был прямо в ее комнате. Аня заткнула уши, не в силах переносить его. Это треск был так похож на то, что она слышала на крыше в той страшный вечер. Боже...

Перед ней возник человек с черными волосами и длинной бородой. За ним вместо стены ее комнаты сформировывались контуры видения: сентябрь, серая крыша дома, Саша прыгает с нее, Саша лежит на земле, затем земля приближается и...
Аня с пронзительным визгом отпрянула от этого жуткого человека и образов, которые она видела за его спиной. Она попыталась выйти из своей комнаты, но дверь была заперта.Она стала кричать, но тот жуткий человек лишь расхохотался в ответ на ее крики.

В миг он очутился возле двери, схватил Аню за волосы, поднял ее, как пушинку, и швырнул в другой угол комнаты. Аня вскрикнула, когда больно ударилась головой об стену. На миг она потеряла сознание,  а когда очнулась, этот страшный человек снова был рядом с ней. Он снова схватил ее за волосы. …
 
—Твоя боль — сказал страшный человек Демонический взгляд, черные волосы и длинная борода…   это всего лишь иллюзия. Иллюзией было и то, что я приходил к вам, когда вы были на крыше. На самом деле это вы приходили ко мне… Тебя ведь сейчас совсем не больно? А знаешь почему?

Аня не могла с ним согласиться. Она кричала от дикой боли , которую причинял ей этот незнакомец, держа ее за волосы.

Наконец он ее отпустил.

—Ты меня не помнишь? А ведь я для тебя добродетель. Я открою тебе тайну того вечера, что мучил тебя. Ты хотела узнать, что было на самом деле…
У Ани загорелись глаза. Она забыла, что секунду назад этот человек причинял ей боль и , казалось бы, наслаждался этим.  Зато она вспомнила, кем был этот человек.

Он помог ей подняться. Она все еще держалась за голову.

— Пойдем со мной, Анна.

Через мгновенье они оказались на крыше. Аня видела саму себя, Сашу и Игоря. Они а чем-то говорили. Затем Саша подошел к краю крыши.

— Саша!Игорь! - крикнула Аня из последних сил.

—Глупышка, они тебя не слышат. Вы ведь в совершенно разных измерениях. — спокойно ответил человек, который был, без   сомнения, не  человеком и которого звали Ахем-Сафей.  —Нет, ты не надейся. Прошлое нельзя изменить, но можно знать. Будущее нельзя знать, но можно менять, Анна. Но у тебя уже будущего нет.
Саша посмотрел вокруг, затем мечтательным взглядом в небо. Аня и Игорь, те которые были в прошлом, бросились к нему с криками. Все это произошло за долю секунды. В глазах Саши было необъяснимое желание, стремление к чему- то.
Он прыгнул. Шагнул вниз.

Аня была ближе к краю крыши, чем Игорь. Но было слишком поздно. Саша уже разбился о землю.

—Аня! —  крикнул Игорь, видя, как его подруга перегнулась через край крыши. - Аня!

Игорь был еще далеко. Он пробежал сквозь настоящую Аню и Ахема -Сафея. Тем временем Аня из прошлого выпрямилась и посмотрела в небеса, затем на тело Саши, которое лежало внизу.

— Нет!! —-крикнула настоящая Аня, которая стояла возле Ахема-Сафея.

- Да, Аня. - демонически ответил Ахем- Сафей

-Нет!! -кричала Аня, стоящая возле Ахема- Сафея. Она попыталась бежать к себе же в прошлом, спасти себя и предотвратить свою смерть. Но она не могла сдвинуться с места.

Игорь не успел схватить Аню. Она шагнула вниз вслед за Сашей. От шока или потому-что любила его…

— Тебе не дано изменить прошлое. — спокойно сказал Ахем -Сафей. —На этой крыше произошел изгиб временной стрелы, если ты не заметила. Тот молодой человек, что прыгал с крыши до вас это тот же Саша, только на десять лет старше. Рано или поздно он бы это сделал, видишь?

Аня и Ахем-Сафей снова оказались в своей комнате.

— Ты мертва, Аня. Родители твои, узнав о твоей смерти,  не выдержали. Они ушли, сначала отец, затем мать. Разрыв сердца.

Аня рыдала. Она не могла сказать ни слова.

—Ад — это не черти и сковородки, как жалкие людишки представляют на земле. Иногда ад —это иллюзия продолжения предыдущей жизни человека. Кстати, ты не задумывалась, почему твой мир ограничивался тремя домами, клиникой , куда ты попала перед смертью— на самом деле моргом — и дорогой, которая ведет направо?

— А если я... я умерла— всхлипывая, выдавливала из себя Аня, то где тогда Саша?
Ахем- Сафей расхохотался демоническим смехом. От этого смеха стены комнаты Ани сотряслись.

— Ты думаешь, что ад для всех общий? Нет, он для каждого свой.  Саша живет в тот крайнем доме. Он уже понял, что умер, раньше чем ты. Он оказался смышленей тебя.

—  Так значит...я могу его увидеть?

— Наивная! -крикнул Ахем-Сафей. — Ад для каждого свой! Вы живете в разных кругах ада. Никогда не встретитесь, будь вы хоть рядом друг с другом. Возможно, ты встретишься с Игорем, когда он будет проходить через твой круг, как ты встретилась с Мишей. Поворот разбитой дороги направо — переход на иной круг ада.

— Игорь? Он, что тоже...

— Покончил с собой на “зоне” при первой попавшиеся возможности. Не выдержал груза прошлого и издевательств.
Аня бессильно посмотрела на Ахема- Сафея. Из глаз покатились слезы.

— А вы, люди , думаете, что это так просто? Встретимся после смерти, “я иду к тебе”. Ха! Впереди только бесконечное одиночество…

Жизнь на том свете, который иногда романтизируется и восхваляется, оказалась для Ани в сто раз невыносимей, чем жизнь земная, где она также не раз грешила мыслями о суициде.

Она обречена жить с грузом воспоминаний , обречена смотреть на этот проклятый дом и поворот налево вечно ...вечно...без никакой надежды.

Загробный мир, тот свет, или просто ад — называйте его, как хотите, оказался не романтическим пристанищем для непонятых душ, а просто грязным, вонючим и бессмысленным притоном, где души живут вечно, изо дня в день, из года в год, из века в век, без надежды что-то изменить. В аду ты живешь без своих друзей. Ты один. Аня сама поняла, что родители за стеной просто проходят через ее круг. Скоро и их не станет.

Где-то в подсознании у нее сидело желание спрыгнуть с крыши в тот вечер, и когда она увидела, как ее друг летит у земле....Это был просто повод. Она бы не смогла его поймать. Она нашла просто повод убить себя. Сиюминутная глупость, безрассудство.

—Почему природа так жестока, что не дает нам исправить ни одной из своих ошибок. Почему мы не пошли в парк в тот вечер?—не выдержала Аня — Ахем-Сафей, могу ли я тебя кое о чем попросить? - спокойно сказала она голосом человека, который смирился со своей судьбой.

Ахем-Сафей посмотрел на нее любопытным взглядом.

—  Хм. Не каждый  из людей осмелится демона попросить об услуге. Ну хорошо, я слушаю.

— Ты очень могуществен, и я знаю, что  ты это сможешь. Передай как-нибудь людям на земле,  тем, кто уже близок к суициду. Я догадываюсь, таких тысячи. Передай им, через их сны или серую реальность, чтобы они жили. Чтобы они отбросили глупые мысли. Чтобы они жили, наслаждаясь каждой минутой своей жизни, вдыхали воздух молодости полной грудью, какие бы трудности не стояли на их пути.  Ведь жизнь—  ...

Ахем-Сафей был удивлен просьбой этой земной девушки. В последний раз он так был удивлен, когда сожгли на костре Джордано Бруно.

— Я догадываюсь, теперь ты поняла, что именно потащило вас в тот вечер на крышу

— подсознательное стремление к суициду? — перебил ее Ахем-Сафей
Аня кивнула. Из-за стены послышалась ругань. Снова скандалили мать с отцом.

—  ...Жизнь— это бесценный дар. — продолжала Аня—  Передай им, что здесь так же тоскливо, как и там. Нет, не так...Передай, что здесь в сто раз хуже. Разница одна. В той ужасной земной жизни, как ее называют те, кто стоит на грани суицида, всегда есть надежда на то, что что-то изменится к лучшему. Или ты изменишь, или это сделают счастливые обстоятельства. Но выход есть. Жизнь—  это поле для надежды. Пока мы дышим, мы надеемся.  Здесь такой надежды нет... Нет никакого выхода...вечные мучения в аду...Живите...любите, расставайтесь, верьте, не верьте, цените тех, кто рядом, проклинайте тех , кто предал...но живите...

Ахем- Сафей впервые за несколько веков сочувственно посмотрел на земное создание после смерти, которое после своих последних слов разрыдалось на его плече.


Рецензии