Белая из рода Силеор. Главы 10-15

Глава 10
     Через распахнутое окно в комнату доносились звуки просыпающегося города. За последние четыре дня Алия стала понемногу к ним привыкать. Первыми, на рассвете, начинали дежурную перекличку стражники, сдающие свои посты. После них звучно распахивались ставни домов и лавок, зазывалы раскатисто оповещали горожан о товарах, продающихся в оных. Старательно тявкали дворняжки, реабилитируясь перед хозяевами за трусливое ночное молчание. Звонко цокали подковы лошадей и громыхали колеса разбитых телег. Нет-нет, да и раздавался перелив бубенца, которым молочник оповещал особо состоятельных и, как следствие, большинством своим ленивых жителей о доставке свежего молока на дом. Тяжелыми ударами бряцал колокол храма, созывая горожан на утреннюю службу. И подводили итог всей этой утренней какофонии кошки.  Истошное мявканье целой стаи облезлых дворовых котов, которых каждое утро соседка прикармливала рыбными остатками, раздавалось прямо под окнами.  С  этим  без устали продолжала бороться Миам, распугивая требовательно орущих животных веником, а соседку крепким словцом. Ее сочная брань являлась последней завершающей нотой в этом утреннем шуме.
    Горгулья сладко потянулась в кровати, разминая разнеженное после сна тело. За прошедшие дни женщина смогла ее неплохо подлатать, и девушка уверенно шла на поправку. Алия вспомнила, какими отборными ругательствами сыпала Миам, когда отдирала бинты со спины девушки. В тот день, Морой, должно быть, принял у себя рекордное количество посетителей. После пламенной тирады, женщина обмыла рану желтоватым раствором, от которого кожу стало не то что щипать, а жечь огнем. Алия лишь скулила на одной ноте и кусала подушку. После раствора настал черед прозрачной сероватой мази с голубыми вкраплениями и легким запахом тины. Крем приятно холодил кожу и приносил после жгучего раствора просто неземное наслаждение. Алия блаженно растянулась на кровати, вздрагивая от легких прикосновений травницы.
      - Значит так, дорогая, - Миам обтерла жирные пальцы о фартук, - шрамы останутся. И меньше вряд ли станут, обнадеживать не буду. Если б не запустила, картина была бы иная, а так, - она развела руками.
      - Ничего, - ответила Алия, - Спасибо вам большое за все.
      - Брось, - без тени кокетства отмахнулась женщина, - это самое малое, чем я могу тебе помочь.
     Когда к ней в дом, в прямом смысле слова ввалилась Алия, дело было не до расспросов. Миам приказала Дару отнести горгулью в маленькую комнату на чердаке, а сама бросилась через смежную дверь в аптеку. Вернувшись с целым ворохом склянок, бутылей и полотняных отрезов, она белкой взбежала по узкой лестнице на чердак. Выпроводив из дома снующего Дара, она занялась лечением девушки, о которой она знала лишь то, что ее зовут Алия и то, что она горгулья. Первый факт ей не преминул сообщить парень, второй она наблюдала сама. Среди горгулий у нее был только один знакомый, в связи с этим, Миам было чертовски любопытно узнать, кто эта молодая особа и что ей понадобилось от нее. Лишь на следующее утро, когда горгулья пришла в себя, у них состоялся диалог. Не скрывая ни единого факта, девушка выложила женщине все как на духу. Травница сидела, словно пораженная молнией, недоверчиво распахнув карие глаза. Закончив свой рассказ, Алия утерла вновь проступившие слезы. Миам присоединилась к ней, промокнув свои глаза передником.
     - Алия, - женщина мялась, -  ты уж прости меня, утешать я не люблю, да и не умею… И вряд ли здесь помогут банальные слова, скажу лишь то, что ты можешь здесь оставаться ровно столько, сколько посчитаешь нужным, - сказала она, взяв горгулью за руку.
    - Спасибо вам еще раз. За все. Я постараюсь вас не обременять. Как только немного окрепну – сразу уйду. Мне не хочется ставить под удар вас и вашу семью.
    Миам лишь кивнула в ответ и ободряюще сжала руку девушке. Поправив одеяло, она спустилась вниз, вернувшись чуть позже, со стаканом свежего молока и стопкой плоских оладий, политых смородиновым вареньем. Живот Алии одобрительно заурчал, чем немало смутил хозяйку. Горгулье казалось, что она не ела целую вечность. Аптекарша понимающе улыбнулась и поместила поднос прямо на колени больной.
    - Хороший аппетит – признак скорейшего выздоровления.
   Поблагодарив, Алия подцепила вилкой верхний оладик и  отправив его в рот.  Пышное горячее тесто словно таяло во рту, а варенье казалось слаще и вкуснее всех тех, которые когда-либо доводилось пробовать горгулье. Алия хотела растянуть блаженство, однако и глазом не успела моргнуть, как все оладьи оказались съедены, а молоко выпито. И горгулья с трудом подавляла в себе желание стереть с тарелки сладкую фиолетовую каплю и отправить палец в рот.
     - Да уж, - хихикнула Миам, - любовь к сладкому в тебе явно не от отца. Помню, как впервые пригласила его в дом, познакомить с супругом, решить вопрос по оплате трав, которые он мне привез в тот раз, да просто угостить чаем, в конце концов. А накануне как раз приготовила слоеный рулет с орехами и курагой. Ну, вот откуда я могла знать, что сладкое он не любит, а от кураги у него расстройство желудка? И ел же, зараза, - печально качнула головой женщина и вздохнула.
     Из рассказа Миам горгулья узнала, что та знакома с отцом лет десять. И впервые они пересеклись на рынке, крепко при этом поссорившись на тему правильного подвязывания сушеных стеблей зверобоя. Сердитая женщина посоветовала нахальному травнику посетить Мороя, который явно без него скучает. В ответ на это ехидный мужчина заметил, что только глупцы не терпят критики в свой адрес и, если бы коротышка пользовалась табуретом, то смогла бы правильно перевязать травы.  В дальнейшем их ссора переросла в знакомство, то свою очередь - в профессиональное общение, а после и в дружбу.
    Вынырнув из свежих воспоминаний, Алия потянулась еще разок-другой до хруста костей. Комната, где ее смогла приютить Миам, была на чердаке, и напоминала скорее крошечную клетушку, нежели полноценную гостевую комнату. Здесь умещалась одна узкая кровать, прикроватная тумба, которая была вся заставлена баночками со снадобьями, а около тумбы помещался стул. В углу комнаты кое-как приютился крошечный трехногий табурет, на котором помещался таз с водой для умывания.  Однако в сложившейся ситуации Алии эта спальня казалась просто царскими апартаментами. Неожиданно горгулья почувствовала на себе взгляд. Резко дернувшись, она развернулась. На стуле, безмятежно болтая ногами, сидела черноволосая девчушка лет четырех. Кроха пристально смотрела на девушку озорными раскосыми глазами.
    - Привет!
    - Здравствуй, Рора, - улыбнулась горгулья.
 В комнате вновь воцарилась тишина. Девочка молчала, Алия тоже и лишь вопросительно смотрела на дочку травницы. Та смущенно поерзала на стуле под пристальным взглядом девушки.
    - А я видела, что у тебя есть клыки! – нарушив молчание, выпалила девочка.
Алия немного смутилась. По совету Дара она продолжала прятать когти и клыки от посторонних глаз, исключением пока была разве что Миам.
    - И что думаешь по этому поводу?
    - Я думаю, что тебе должно быть очень неудобно есть сливочную тянучку. И, наверное, - малышка наклонилась к горгулье и произнесла драматическим шепотом, - неудобно целоваться.
  Горгулья рассмеялась, а Рора в момент ее смеха едва не вывернула шею, пытаясь заглянуть ей в рот.
    - Хочешь посмотреть? – сжалилась над ней Алия.
    - А можно? – загорелась девочка.
Девушка впервые видела у кого-либо такое рвение заглянуть в чужой рот. Вместо ответа, она обнажила клыки.
    - Ух, ты… - выдохнула малышка, подавшись поближе.
    Взору девочки предстали два ряда ровных белоснежных зубов. Лишь верхние клыки значительно отличались по размеру и остроте от человеческих, парные резцы, находившиеся рядом с клыками так же были заострены, но уже в меньшей мере, едва выдаваясь в ряду. На нижней челюсти  резцы были по типу человеческих, и лишь маленькие острые клыки, уступающие в размерах верхним, указывали на нечеловеческое происхождение носителя данной челюсти.
   - А потрогать?
   - Можно, - Алия слегка приоткрыла рот.
   Маленьким пальчиком Рора осторожно коснулась верхнего клыка. Осмелев, девочка принялась исследовать и другие. В этот момент дверь распахнулась, и в комнату вошла Миам. Ее взору предстала весьма интересная картина: горгулья сидела с открытым ртом, в котором с воодушевлением лазила пальцами Рора, едва ли не на голову при этом залезшая Алии.
   - Рора! – окликнула она девочку, – Я тебя просила разбудить Алию, а не лезть ей в рот! Ну что за ребенок? Ты хоть руки мыла? Я видела, что ты только что лазила в саду и выкапывала дождевых червей!
   Рора заговорщицки улыбнулась горгулье и прижала руки к груди. Алии ничего не оставалось, как брезгливо облизнуться и сомкнуть челюсти.
    - Спускайся вниз, встреть папу.
    С пронзительным визгом девочка унеслась из комнаты. Супруг Миам был стражником, охранял в основном дом местного управления, но когда подворачивался случай, то и самого главу города. Это был серьезный мужчина с высоким лбом и плотно сжатыми губами. Алия его немного побаивалась, однако чувствовала, что и мужчина опасается ее. Даже скорее не ее, а той беды, что она могла навлечь на его семью. Поэтому, когда они сталкивался, он ограничивался лишь сухим приветствием.
   - Как ты себя чувствуешь? – Миам опустилась на стул.
   - Намного лучше, - с энтузиазмом произнесла горгулья.
   - Давай-ка гляну.
  Травница неспешно осмотрела царапины на лице и руках девушки, после этого пришел черед спины. Судя по периодическому хмыканью, доносившемуся до ушей горгульи,  результатами лечения женщина осталась очень довольна.
    - Замечательно, - констатировала она, - Руки и лицо уже можно не мазать. Да и спину, в принципе тоже. Думаю, будет достаточно протираний отваром, - она придвинула склянку с желтой жидкостью.
Алия с суеверным ужасом посмотрела на знакомый отвар.
      - Хорошо, я поняла, - смиренно проговорила она, опуская рубашку, - Вам сегодня моя помощь нужна?
   Горгулья не могла мириться с тем, что лежит на семье аптекарши мертвым грузом. Поэтому, уже начиная со второго дня, всячески старалась помочь женщине по хозяйству, на кухне и в аптеке.
    - Да вроде нет, - задумалась Миам, - Хотя, постой! Если ты сможешь сходить на базар, прикупить продуктов, то очень меня выручишь.
    - Конечно! – с охотностью отозвалась горгулья. Она радовалась любой возможности хоть как-то отплатить женщине за добро. Помимо этого, поход за овощами означал, что у нее появится возможность рассмотреть и изучить до сих пор незнакомый город.
    - Тогда одевайся и спускайся вниз, - женщина приподнялась, разгладив складки на платье, - я дам тебе список продуктов и объясню, как пройти на рынок.
    - Хорошо.
    Алия быстро стянула с себя ночную рубашку, поплескала в лицо прохладной водой и оделась. Ее порванные штаны, Миам, ни секунды не колеблясь, отправила на помойку, одолжив взамен свои, рубашка же была выстирана, а куртка вычищена. Спускаясь по лестнице,  горгулья на ходу переплетала косу.
   - Вот, держи, - вручила ей список и деньги Миам, - Тебе нужно дойти до рыночной площади. Поэтому выходишь из дома, поворачиваешь направо, как дойдешь до перекрестка поверни  налево, затем прямо и на развилке снова направо. И ты на месте. Тебе нужно будет купить только овощи и мясо. Лавки, думаю,  ты быстро найдешь.
    Алия понятливо кивнула и натянула на голову капюшон. Слишком много в ней было приметных черт и помимо когтей с клыками. Логичным было бы сидеть дома и не рисковать при вылазке. Но отсиживаться в доме девушка уже не могла, да и работа нет-нет и отвлекала от тяжелых воспоминаний и размышлений.
    Звякнул дверной колокольчик, и Алия оказалась на улице. Строго следуя маршруту, она пошла по мощеной дороге. Попутно не отказывая себе в удовольствии осмотреть улицы небольшого города. Дома были значительно выше, чем в Мат-Гирене, но стояли очень тесно, едва ли не прилипнув друг к другу. Редко у кого из жителей города был сад, не говоря уже об огороде. Люди все куда-то спешили, бежали и хмурились. Алия пока не могла понять, нравится ей человеческий город или нет. Ей, конечно, больше по душе простор, тишина и свежий воздух, а именно этого так не доставало в Кремпеле. Однако, вокруг словно витал дух приключений, бешенный ритм города подталкивал к действиям, поступкам, порывам. Так и не разобравшись в своих двойственных чувствах, Алия  шагала дальше.
    В течение пятнадцати минут ветер донес до ее обоняния запахи рынка. Чего здесь только не было! Копченая рыба гроздьями свисала с потолка лавки, вяленое мясо, завернутое в пергаментную бумагу, призывно блестело жировой прослойкой и манило корочкой из специй, пирамиды из овощей и фруктов грозились погрести неосторожного покупателя под витаминной лавиной. Свежая сдоба источала ни с чем несравнимый густой хлебный аромат, от одного вида на соленья текли слюнки, и сводило скулы, от бочек с квасом шел тяжелый насыщенный аромат дрожжей.  Сверяясь со списком, Алия поправила тонкие кожаные перчатки и подошла с корзиной к лавке, чьи прилавки были забиты овощами. Из рук торговки в руки горгульи перекочевал упругий зеленоватый кочан капусты, пара луковиц, два десятка красноватых картофелин и косица белого чеснока. Поблагодарив одутловатую женщину, девушка повертела головой, в поисках мясной лавки. Лавка обнаружилась быстро и находилась на противоположной стороне. Горгулья, придерживая свешивающуюся из корзины плетенку чеснока, уверенно зашагала вперед. Неожиданно слева раздались крики, шумная возня,  которые привлекли внимание девушки.
   - Держи!
   - Держи вора!
   - Да не он это!
   - Да точно тебе говорю – он! Я сам видал!
   - Да тот рыжий был, а энтот чернявый!
   - Сам ты рыжий!
   - Глаза разуй!
   - Стоять!
   Последний окрик басом взрезал галдящую толпу, заставив всех на мгновение замолчать. Алия с любопытством повернула голову в сторону источника шума. Массивный стражник держал за руку худощавого парня, который извивался, пытаясь избавиться от цепкой хватки мужчины. Но поняв, что дело это безрезультатное и только выставляет его в весьма нелестном и компрометирующем свете, парень прекратил дергаться и развернулся к суровому стражу. Ахнув, Алия узнала в рыночном воре своего недавнего знакомого.
   - Попался? – риторически спросил мужчина, хищно осклабившись, - Стой и не рыпайся!
   - Не сжимайте так сильно, - скривился Видар, - у меня очень нежная кожа, а от ваших пальцев потом на руке синяки останутся.
   - Не останутся, я тебе ее отрублю, - успокоил парня стражник.
   Толпа одобрительно загудела. Горгулья, прижимая к животу тяжелую корзину, старалась пробить себе путь вперед.
   - За что?! – возмутился вор, - Я ничего не сделал!
   - А это мы сейчас и проверим, - мужчина принялся обшаривать свободной рукой карманы верткого, как уж, парня. Во внутреннем кармане обнаружился полупустой кошель. Держа его за завязки, стражник продемонстрировал находку вору.
   - Я все объясню!
   - Как-нибудь в другой раз, - страж уже укладывал смуглую руку Дара на первую подвернувшуюся колоду, которая принадлежала лысому мяснику, - обязательно послушаю, - он достал меч из ножен.
    Дар заверещал, как свинья на скотобойне.
   - Стойте! – прервал мужчину звонкий окрик из толпы.
К нему, с трудом протискиваясь сквозь толпу жаждущих крови зевак, приблизилась девушка.
   - Это с какой стати? – покосился на нее стражник.
   - Это мой брат! – Алия сама поражалась той смелости, с которой взирала на мужчину, который возвышался над нею как гора.
   - В семье не без урода, - хмыкнул он, вновь замахиваясь мечом. Видар уже не визжал, а шипел, как старый селезень.
   - Это да… Постойте, ну постойте же, - она вклинилась между ними, схватив тонкими пальцами стража за предплечье - Он болен. Серьезно болен.
   - Пока еще нет, - не оставлял попытки замаха мужчина, рукой отпихивая назойливую девицу, но та повисла на нем, словно клещ, - Деваха, иди отсюда по добру по здорову, пока сама цела. Твой брат попался на воровстве, а наши законы ты знаешь, поэтому не мешай!
   - Это не воровство, это… это клептомания!
   - Клемп… клетп… Вы что, дурите меня?! – набычился страж. Толпа стала недовольно гудеть. Мужчина, которому вернули его тощий кошель, казалось, вот-вот начнет плеваться ядом.
   - Нет, что вы, что вы, - залепетала горгулья, - это болезнь. Психическое   расстройство. Он не контролирует себя и ворует не со зла.
   Мужчина поскреб затылок рукой, все еще сжимающей меч.
   - Да посмотрите вы на него! Это просто несчастный больной человек.
  Стражник скосил глаза на парня. Видар старательно закатывал глаза, откинул челюсть и пускал по подбородку обильную слюну.
     - Я работаю в аптеке Миам, - продолжала вклиниваться между вором и стражем девушка, - мы с братом пошли прикупить трав для его лекарства, и я упустила его из вида, - Дар одобрительно замычал и вновь перешел на невнятное гуление, повиснув на руке стражника, - Мы его обычно не выпускаем из дома, чтобы не случалось ситуаций, подобной этой. Но сегодня такой прекрасный день, а больному организму свежий воздух только на пользу. Поверьте, я не желаю вас обмануть! Я просто хочу забрать своего больного брата домой в целости и сохранности, - Алия подняла на мужчину полные слез глаза.
    - Что говоришь за болезнь? – прогудел страж.
   - Клептомания. Он ворует не из злого умысла, а потому, что хворь поразила его мозг.
   - А это заразно? – стражник брезгливо глядел, как тягучая слюна капает с подбородка на рукав его кольчуги.
   - Нет, - мотнула головой Алия.
   - Хм… - призадумался мужчина. Дар в это время испустил новую порцию стонов.
   - Я готова возместить моральный ущерб господину, который пострадал во всем этом недоразумении, - торопливо сказала Алия.
 Стражник вопросительно вскинул брови на тощего мужичка. Тот некоторое время покусывал губы, затем махнул рукой, соглашаясь.
    - Хорошо, - стражник с металлическим свистом вогнал клинок в ножны, - но чтоб больше я его на рынке не видел! Нечего всяким психам бродить среди мирных граждан, - он обтер мокрый рукав о куртку вора.
   - Конечно! Спасибо вам огромное, господин, что пощадили моего несчастного братца, - поклонилась горгулья.
    Мужчина выпустил Видара, отпихнув его от себя. Тот, на негнущихся ногах проковылял к Алии и вцепился в ее руку, почти повиснув на хрупкой девушке. Порывшись в маленьком кошельке, горгулья протянула сухопарому мужчине серебрушку. Толпа, не увидевшая суда над вором, недовольно ворча, расходилась. Какая-то сердобольная старушка в аляпистом платке протянула кривляющемуся Дару леденец на палочке. Тот благодарно его принял, блаженно улыбаясь старушке.
   - Дай Иль тебе терпения, деточка, - прошамкала она Алии, - А брату несчастному здоровья.
   - Спасибо, бабушка, - поклонилась Алия, уволакивая Видара с базара.
  Лишь когда они оказались на перекрестке, Дар перестал шаркать ногами и виснуть на пыхтящей под его тяжестью горгулье. Утерев губы рукавом, он звонко расхохотался.
    - Ну, ты даешь, подруга!
    - И тебе привет, - пробурчала Алия.
    - Не ожидал тебя здесь увидеть, думал, ты до сих пор валяешься полудохлая на чердаке, - он засунул прозрачный леденец за щеку, оставив торчать наружу лишь палочку.
   - Зачем ты это сделал?
   - Ну как, ты же сама сказала, что я больной человек и не контролирую себя, - он звонко перекатил конфету из одной щеки в другую.
   Алия бросила на него хмурый взгляд исподлобья. Дар хмыкнул и забрал у нее тяжелую корзину, которую девушка готова уже была волочить по брусчатке. Горгулья подула на красные ладони.
   - Ладно тебе, чего надулась?
   - Из-за тебя я не купила мясо и отдала чужие деньги незнакомцу.
   - Я все возмещу, - улыбнулся вор, протягивая ей серебрушку.
Алия задумчиво уставилась на блестящую монетку.
   -  Это тоже украл?
   - Нет, это мои. Честно заработан…кгхм, мои, в общем, бери!
  Горгулья взяла монетку в ладонь и задумчиво царапнула аккуратным коготком тисненый герб.
   - А если серьезно, - Видар взъерошил черные волосы, - Спасибо тебе, что выручила. Лет десять не попадался, а тут так глупо… Ты, по сути, мне жизнь спасла. Я у тебя в долгу. Проси, чего хочешь! – воодушевился вор, забегая перед Алией.
   - Ты не в силах дать мне этих вещей, - уголки ее губ печально опустились, - Да и делала я это не за что-то, а просто, чтобы выручить тебя.
   - Э-э-э, - нравоучительно приподнял палец парень, - никогда не отказывайся от такого! Иметь кого-либо в должниках иногда оказывается очень полезным и порой выручает там, где как уже казалось, не видно выхода.
   - Ты привел меня в город. Считай, что мы в расчете.
   - Э, нет, Алия! В город мне было по пути, да и к тому же, я сам вызвался тебя проводить. Так что? Чего хочешь?
   - Да не знаю я, - горгулья скинула капюшон.
   - Ну, ты подумай, - хитро прищурился вор, - сроку у тебя до завтра. Я утром отчаливаю. Отправляюсь в Сатр.
   - Сатр? – заинтересованно переспросила Алия.
   - Город, немного восточнее Кремпеля. У меня там дела, - он заговорщицки ей подмигнул.
   - Хорошо, я подумаю.
   - Был рад тебя видеть!  - вор передал девушке корзинку и, махнув рукой на прощание, едва ли не вприпрыжку пошел дальше по улице вниз.
     Алия зашла в дом и поставила корзину на кухонный стол. Стянув перчатки, горгулья бросила их на табурет. Осмотревшись, она не наблюдала Миам. Аптекарше нужно было сказать, что девушка не смогла купить мяса, а возвращаться на базар было теперь для нее несколько рискованным. Пару раз окликнув женщину, девушка в задумчивости прикусила нижнюю губу. Решив, что Миам возможно в аптеке, Алия толкнула смежную дверь.
   Аптека встретила ее до боли знакомым горьковатым запахом сухих трав и свежезаваренных настоев. Послышалось мурлыкающее пение – Миам стояла на маленькой приставной лесенке и доставала с верхних полок нужные пузырьки, близоруко щурясь на бумажные ярлыки.
    - Еще кровоостанавливающий раствор, - донесся мужской голос со стороны стойки, - два заживляющих и один обеззараживающий.
   - Будет исполнено, - один пузырек Миам положила в кармашек фартука и принялась передвигать лесенку влево.
   Алия вышла из-за стеллажей и с интересом посмотрела на посетителя. Им оказался молодой мужчина, лет двадцати семи, который стоял, вальяжно облокотившись на стойку. Длинные пальцы нетерпеливо барабанили по столешнице. Каштановые волосы, отливающие легкой рыжиной, рассыпались по плечам. Вся его одежда и сопутствующая экипировка говорили о том, что он – рыцарь кошелька, а говоря проще – наемник.
  Услышав шорох, он лениво перевел на нее свой взгляд, с застывшим в глазах вопросом. И в тот же момент дыхание Алии разом перехватило, а сердце, казалось, ухнуло куда-то вниз живота. Ее обдало жаром и одновременно, словно мороз продрал по спине.
    На нее смотрели глаза цвета расплавленного золота. И горгулья, как никто другой знала, кому принадлежат такие глаза. Тем, кого не принимают в клане и изгоняют из Утеса. Тем, над кем ни властна сила альфы. Горгульям без ипостаси. Полукровкам.
  Похоже, ее нашли.
 
Глава 11

      Подсознательно Алия, конечно, готовилась к подобному и, надо сказать, ожидала, что случиться это намного раньше. Однако когда она столкнулась нос к носу с преследователем, то растерялась. Двигаясь боком, как краб, она загородила собой проход, закрыв все еще находящуюся в подсобке Миам спиной.  Все нервы горгульи были напряжены до предела, она продолжала во все глаза смотреть на наемника, в любой момент ожидая нападения. Взгляд скользнул по длинному клинку, затем мазнул по сильным рукам и уверенно-расслабленной позе.
     Алия услышала, как задвинулась в нишу лестница, и Миам, напевая песенку весьма фривольного содержания, направляется к стойке. Сердце колотилось о грудную клетку. Желтые глаза с внимательным прищуром смотрели на нее. Несмотря на непринужденность позы, горгулья ощущала исходящую от мужчины силу и угрозу. Оценивающим взглядом наемник прошелся по фигуре горгульи, немного задержался на длинной косе, переброшенной через плечо и, видимо сочтя миниатюрную девушку не стоящей такого уж пристального внимания, перевел взгляд на ее лицо, вопросительно изогнув бровь. Искривив тонкие губы в усмешке, он произнес вкрадчивым голосом с легкой хрипотцой:
     - Насмотрелась?
До девушки не стразу дошел смысл сказанного.
    - Что? – выдохнула она, едва различив свой голос за ударами сердца, которое, казалось, колотилось где-то в горле.
    - Пялишься на меня уже пять минут, - мужчина вальяжно откинулся на стуле, вытянув ноги, - вот я и спрашиваю: насмотрелась?
    Сначала Алии показалось, что она ослышалась, но наемник продолжал сидеть, ожидая ее ответа с ядовитой усмешкой. Чем больше затягивалось молчание, тем больше горгулье казалось, что она двинулась умом. Что он делает? Пытается ее запутать, тянет время или отвлекает? Может все разом? Девушке захотелось крикнуть прямо в наглое лицо: « Чего тебе надо?! Чего ты ждешь?» Однако вместо этого она выдавила:
    - Это вы на меня пялитесь, - Алия шумно сглотнула слюну, -  Насмотрелись?
  На лице наемника мелькнул интерес вперемешку с легким удивлением. Горгулья застыла столбом, комкая во вспотевшей ладони угол куртки. В панике ее язык начинал работать быстрее мозга, выпаливая первое, что приходило в голову.
   - Какой самоуверенный белёк, - тон наемника напоминал острый клинок, обмакнутый в мед.
    Неожиданно из-за двери, ведущей в дом, послышался детский плач, Алия дернулась от неожиданности, подскочив на месте,  затем ее взгляд метнулся в сторону источника шума и обратно к мужчине. Вот этого она больше всего и опасалась. Из подсобки вышла Миам. Горгулье стало еще хуже. Защитить двоих она явно не успеет. Но если попробовать сменить ипостась, и задержать его, то у Миам будет фора, она должна успеть убежать в дом, забрать Рору и скрыться.  Все бы хорошо, но есть одно но. Алия давно не меняла форму, поэтому это займет некоторое время, плюс, она до сих пор не знает, в каком состоянии ее крылья, а это означало, что при трансформации ее могло скрутить от боли, тем самым облегчив наемнику работу.
      - Подвинься, деточка, - потеснила ее бедром травница, подходя к стойке с руками, полными всевозможных пузырьков и склянок.
   Плач раздался громче и более требовательно.
     - Боги, ну что на этот раз? – всплеснула руками Миам, выгрузив хрупкую ношу на стол. Пузырьки звякнули друг о дружку тонкими стеклянными стенками и булькнули разноцветным содержимым, - Алия, отпусти господина, а я пока сбегаю, посмотрю, что на этот раз произошло.
      Миам хлопнула смежной дверью, скрываясь в доме. Горгулья осталась наедине с наемником. С одной стороны ей это было только на руку – аптекарша с дочкой теперь в одном помещении, и защитить их будет проще. Однако это было удобно и  наемнику, который теперь избавился от лишних свидетелей.
    - Долго мне еще ждать? – прервал ее размышления мужчина, опершись руками на стойку, - Отпускай господина, Алия, - сделав акцент на втором слове, он продолжал пристально следить за заметно перетрухнувшей девицей. Неумело скрываемый страх в ее глазах откровенно забавлял. Чаще женщины пред ним робели, трепетали, смущались, но не дичились. Поэтому, он не смог отказать себе в удовольствии понаблюдать за растущей паникой в глазах странного цвета и едва слышным клацаньем стиснутых зубов.
    Вздрогнув от того, что услышала свое имя из его уст, горгулья покосилась на него из-под насупленных бровей. Голова шла кругом, мысли, казалось, не помешались внутри черепа и спрессовывались в тугой ком. Так и не разобравшись, какую игру с ней ведет наемник, Алия неловко подвинула к нему ладонями гору пузырьков. Взгляд опасного мужчины задержался на ее когтях и медленно вернулся к лицу. Что-то в его глазах определенно изменилось.
   - Три серебряных и восемь медяшек, - выдавила из себя горгулья, едва глянув на заказ.
  - Держи, - он протянул на ладони нужную сумму, забавляясь тому факту, как расширились от ужаса зрачки девчонки.
Алия сглотнула слюну, стараясь хоть как-то смочить пересохшее горло.
   - Положите на стол.
   - Кого? – он сжал монеты в кулак и лениво подпер им щеку, - Если тебя, то сначала отъешься и повзрослей, - наемник еще раз прошелся взглядом по худощавой фигуре девушки.
  Краска бросилась в лицо Алии, ей казалось, что она находится в театре абсурда, причем ей досталась главная роль.
   - Положите монеты на стол и уходите, - четко разделяя каждое слово, произнесла горгулья.
   Хмыкнув, наемник выронил монеты на стол, и те глухо звякнули, ударившись о дерево.  Продолжая ухмыляться, мужчина сложил пузырьки в сумку, которую затем перебросил через плечо.
   - Расслабься, мышка, - он сощурил янтарные глаза на девушку, которая стояла настолько неестественно прямо, словно проглотила жердь, - а то еще сковырнешься от испуга, а хозяйка свалит дело на меня.
    Алия молча смотрела на него. Она не была глупой и прекрасно понимала, что после того, как изувечила тех предателей в саду у отца, горгульи будут ее опасаться. Однако при этом было бы наивным считать, что они откажутся от преследования. Логичным выходом для них было нанять наемников, над которыми альфа не имеет власти. На эту роль как никто другие подходили полукровки, о которых Алия и не вспоминала, пока не увидела незнакомца. Именно по причине их неподчинения полукровок не принимают в Утесе и изгоняют. Они – потенциальная угроза для Белой. Пораскинув еще немного мозгами, горгулья решила, что, пожалуй, в ее убийстве смыла мало, в этом случае властью Эск будет обладать лишь ближайшие пять лет, до рождения следующей Белой. Поэтому, скорей всего, наемникам будет приказано доставить ее к заказчику живой, а вот насчет целости и сохранности можно поспорить. Пока жива одна альфа – не родится следующая. Вот зачем ее пичкали тем сонным отваром! Чтобы она окончательно ослабела, согласилась передать власть Совету, а в дальнейшем и вовсе превратилась в бесполезную куклу, безвольно лежащую на кровати, подобно овощу. Таким образом, получилось бы, что и Белая цела и старейшины «сыты». Видимо отец это понял намного раньше нее, за что потом и поплатился.
   Все складывалось в более или менее ясную картинку. Осталось понять одно: почему полукровка ничего ей не сделал? Ждет удобного момента? Может, боится ее спугнуть? Сообщит нанимателям о ее местоположении и к ней нагрянут уже целой толпой?
   - Все, справилась? – в аптеку заглянула запыхавшаяся Миам.
 Алия лишь кивнула, продолжая следить за высоким наемником, который неспешным шагом направлялся к выходу.
    - Замечательно, -  и, повернувшись к молодому мужчине, с улыбкой произнесла, - Всего вам доброго, господин, заходите еще! Будем рады видеть вас в нашей аптеке.
    - Не сомневаюсь, - с легкой улыбкой произнес мужчина, выходя за дверь. На Алию он больше так и не посмотрел.
   Едва он скрылся за дверью, горгулья шумно выдохнула и оперлась руками на стойку. Здесь оставаться больше нельзя. Слишком опасно. Уверена, что в скором времени он вернется, либо же появятся другие.
   - Миам, - горгулья так резко развернулась, что  коса хлестко ударила ее по спине, - я ухожу.
   - Да, конечно, иди, Алия, - женщина подцепила пальцами сухую травинку с плеча и сдула ее на пол, - Я справлюсь сама, а ты можешь подняться к себе наверх, - травница собрала монеты со стола, бегло пересчитала и положила в карман фартука
   - Нет. Я ухожу.
   Поняв, наконец, о чем идет речь, женщина в недоумении посмотрела на нее, приподняв тонкие брови.
   - Уже? Что случилось?
   - Миам, чем меньше вы будете знать, тем лучше. Я и так очень сильно вас подставила, рассказав все. Да и вообще, зачем я сюда пришла? Почему так долго оставалась? – Алия с силой надавила пальцами на виски.
   - Так, стоп, стоп, - аптекарша сжала руками ее плечи, - не паникуй. Я знала, на что шла, когда приютила тебя и оставила в своем доме. Что случилось? К чему такая спешка?
   - Они нашли меня, - поджала губы девушка, - или же очень скоро найдут. Я ничего не понимаю. Но мне нужно бежать. И чем скорее, тем лучше.
   - Куда же ты направишься?
   - Я… я не знаю, - почти шепотом произнесла горгулья.
   - Так нельзя, Алия, - мягко ответила женщина, заглядывая в перепуганные глаза, - Нельзя бежать, не зная дороги и не имея конечной цели.
   - Один раз мне  это уже удалось.
   - Девочка моя, не путай побег через знакомый тебе с детства лес с путешествием по тракту. Ты ничего не знаешь о стране, о людях. Тебе, как минимум, нужен провожатый. В противном случае, тебя обворуют и прирежут, по дороге в ближайший город или деревню. Нужно кого-то нанять ну или увязаться с торговыми обозами. Правда, вариантов здесь маловато. От нас тракт идет только в Сатр, а уже от  него начинает ветвиться по Роктару.
   - Сатр? – Алия лихорадочно соображала, - Кажется, я нашла себе проводника… Миам, вы можете одолжить мне кое-какие вещи? Я все возмещу. Со временем. Если мне повезет.
   - О чем речь? Бери все, что тебе понадобится.
    Алия выскочила из аптеки, взлетела по лестнице на чердак и принялась хаотично собираться. В сумку, которую ей одолжила Миам, горгулья одним махом ссыпала все лечебные настойки, которые стояли на тумбе. Туда же отправилась пожалованная женщиной ночная сорочка, пара штанов, рубашка и деревянный гребень с частыми зубьями. Бегло осмотрев комнату, Алия убедилась в том, что все, что она имела, теперь покоится в сумке. Едва не свернув впопыхах шею на узкой лесенке, девушка вбежала в кухню, где ее уже ждала Миам с двумя небольшими свертками на кухонном столе.
    - Возьми, - она протянула первый Алии, - здесь лекарства, снадобья и травы, которые могут пригодиться в пути. Здесь, - она потянулась за вторым свертком, пока горгулья пыталась впихнуть в сумку предыдущий, - небольшой запас провизии. До города, думаю, протянешь.
    - Спасибо, Миам. Я правда не знаю, как вас благодарить. Я обязана вам жизнью. Выходит, уже дважды.
    - Поблагодаришь, когда окажешься в безопасном месте, вдали от проблем, осядешь, заведешь семью и детей. Вот тогда можешь черкануть мне пару строчек благодарности, - сурово зыркнула на нее брюнетка, - Так, здесь немного денег. Что смогла собрать. Немного, конечно, но всяко лучше, чем ничего.
    - Нет, не надо! – запротестовала горгулья, - мне они не нужны.
    - Сразу видно, что не человек, - цыкнула на нее Миам, - Кто же отказывается от денег? Это в Утесе ты жила на всем готовом, а здесь нужно платить. За все и всегда. Запомни это. Так что не спорь, бери деньги и спрячь подальше.
    - Хорошо, - пробормотала Алия, неловко запихивая маленький кошелек во внутренний карман куртки.
  Некоторое время они с Миам стояли молча. Горгулья переминалась с ноги на ногу.
    - А твой проводник, он надежный человек?
    Алия вспомнила первое знакомство с Даром и утренний инцидент на рыночной площади.
    - Эм…думаю, нет.
   Лицо травницы удивленно вытянулось. Порой горгулья поражала ее своей прямотой. Иногда она выпаливала первое, что приходило в голову, даже не задумываясь и не скрывая подлинных мыслей и мотивов.
    - Но он единственный, кого я знаю, - кивнула, словно соглашаясь со своими мыслями Алия, -  Плюс он отправляется завтра в Сатр. И он мне должен.
 Миам грустно смотрела на Алию, затем подошла и порывисто обняла девушку.
    - Будь осторожна. Да поможет тебе Иль и минует Морой, - женщина дважды ритуально коснулась лба горгульи.
    - Прощайте, Миам, - подхватила сумку девушка, - Я вас не забуду. Попрощайтесь за меня с Ророй.
    - Прощай, Алия.
   Горгулья кивнула и уверенно толкнула дверь. На пару секунд ее ослепил яркий солнечный свет. Так, первым делом нужно найти Дара. Из хаотичного потока информации, которую вор обрушил на нее, пока они шли от площади к аптеке, она узнала, что он остановился на постоялом дворе почти на самой окраине города. Там еще рядом должна быть корчма. Как бишь ее? «Сердечная дама»? «Дама с сердцем»? «Сердце дамы»? А, ничего, найдет! Разберется на месте.
    Поправив лямку на плече, Алия спрятала лицо в тени капюшона и быстрым шагом пошла вперед, на противоположную сторону улицы и втиснулась в узкий проулок между домами. Через полминуты ее спина уже полностью исчезла из вида, растворившись в тени.
    Миам отвернулась от окна. Ей было жаль девушку, начиная с самой первой минуты их знакомства, когда горгулья, полуживая, упала ей в ноги, заканчивая последней, когда та, прощаясь, грустно посмотрела на травницу и закрыла за собой дверь. В больших бордовых глазах плескался страх вперемешку с волнением и тоской.  Однако, там  была и решительность. Решительность, напрочь лишенная бравады, взвешенная, уверенная.
   Травница всей душой надеялась, что у Алии все будет хорошо, и девушка преодолеет беды, который в последнее время сыпались на нее, как из рога изобилия.
    - Брен, если она пошла характером в тебя, то можешь быть за нее спокоен, девочка со всем справится, - шепнула она, дотронувшись до сушеного зверобоя, который лежал на кухонном рабочем столе рядом с колючим мордовником и рыхлой вербеной. Взяв в руки пучок шаровидных соцветий мордовниика, она задумчиво рассмотрела зеленую нить, которой крест-накрест туго  перевязывала травы. Пару раз аптекарша замечала заинтересованный и вместе с тем изумленный взгляд Алии, которым та косилась на пучки, свисающие с потолка в подсобке аптеки. Колупнув нитку, Миам хмыкнула, - Но если и она начнет критиковать меня за то, как я вяжу травы, то не обижайся.

       Наемник шел по знакомой улице, направляясь в корчму «Три кружки». Не сказать, что он был там завсегдатаем или являлся ярым поклонником тамошней кухни, однако когда оказывался в Кремпеле, то старался забегать в сие заведение. Данная корчма была одним из тех злачных мест, где стражи могли сидеть бок о бок с преступниками; в «Трех кружках» всегда можно было найти интересующую тебя информацию, услышать последние сплетни, разузнать о нужном человеке. Часто подворачивалась работенка весьма специфического характера. Таким образом, корчму можно было характеризовать, как своего рода преступную биржу труда наряду со справочной службой. Держал ее Кривой Мот. Здоровенный детина, со шрамом, который пересекал всю левую половину лица. Мужчина давно отошел от дел, но продолжал пользоваться авторитетом в определенных кругах. Неизвестно, что подвигло его на то, чтобы открыть питейное заведение, но корчма который год стояла и пользовалась популярностью. Помимо своеобразного контингента, она славилась наивкуснейшей тушеной свининой и крепким темным пивом. О первом поговаривали, что Мот собственноручно забивает свиней, не доверяя это дело мяснику или повару. Причем не просто закалывает ножом, а сначала душит руками животное, а уже потом пускает кровь, оправдывая это тем, что, дескать, мясо от этого становится необычайно нежным.  И, глядя, на огромные сильные руки корчмаря и кривую щербатую улыбку, которой он встречал постоянных клиентов, в это охотно верилось, но желающих спросить  напрямую не было. Что же касалось пива, то оно по крепости не уступало гномьему самогону. Первый глоток обжигал небо и горло, от второго щипало кончик языка, ну, а после третьего все во рту немело, уже не позволяя рецепторам ощущать терпкого вкуса напитка. Больше трех кружек сего напитка выпить не удавалось никому, кроме самого хозяина, собственно отсюда и пошло название корчмы.
    Наемник в работе пока не нуждался, так как совсем недавно выполнил заказ, и его кошель приятно оттягивала металлическая тяжесть. Поэтому, посещение корчмы было скорее делом привычки. Лошадь на конюшню он пристроил, пополнил истощившиеся в ходе того же задания запасы лекарственных снадобий, теперь можно и перекусить, а заодно и узнать последние новости.
    Наемник вспомнил аптеку и перетрухнувшую девчонку. Что-то смутно знакомое промелькнуло в его голове, когда он ее увидел,  и мужчину весьма раздражало, что  он никак не мог поймать этот образ. Словно голыми руками пытается ухватить вьюна в илистой запруде. Подобно верткой рыбе, мысль ускользала, оставляя неудачливого рыбака в досаде разводить пустыми руками. Он уже видел ее раньше. Или она напомнила кого-то? Что-то в ее внешности заставляло его вновь и вновь напрягать память. Молодой человек прекрасно понял, что перед ним горгулья. У полукровок нет когтей, а горгульи лишь в родной ипостаси имеют желтый цвет глаз. Помимо этого от нее пахло горгульей, этот слабый, едва уловимый хвоистый запах, он не спутает ни с чем.  Наконец, доведенный едва ли не до белого каления тем, что не может ничего вспомнить, наемник сплюнул на брусчатку. Да Морой с этой белобрысой девкой! Мужчина отбросил все ненужные мысли, уверенно потянул на себя тяжелую дверь и вошел в корчму.
     В «Трех кружках», как и всегда, был приятный полумрак, и стоял дым коромыслом. Несмотря на ранний час, три из семи столиков были заняты. Помимо этого у барной стойки находились два субъекта весьма преступной наружности. Судя по ошалелому взгляду и тому, что мужчины едва держались на ногах, за малым не ложась на пресловутую стойку, это были очередные смельчаки, решившие оспорить рекорд хозяина. Перед ними находились по две пустых пивных кружки и початые третьи. Один из них с бычьей самоуверенностью глядел на кружку, словно надеялся прочесть свою судьбу на желтоватой пене, второй же вылупился на емкость едва ли не с суеверным ужасом и пытался сползти с высокого  стула. Однако был не единожды остановлен товарищем и вновь усажен за стойку. Скуля, он подтянул к себе кружку, остекленевшими глазами глядя в одну точку.
     Наемнику быстро наскучило наблюдать за пьяными неудачниками, и он отвернулся, взглядом ища место для себя. Он и так знал, чем закончится дело: упившихся в дым рекордсменов выставит за дверь корчмарь, швырнув обоих с порога без особых церемоний.  Мужчина окинул взглядом свободные столы, но предпочтение отдал, все же, барной стойке, заняв противоположный от пропойц край.
   Кривой Мот кивнул молодому наемнику в знак приветствия, смачно плюнул на дно пивной кружки и с остервенением протер ее замусоленной тряпкой. Мужчина кивнул в ответ и подозвал корчмаря. Мот оценивающе заглянул единственным глазом в кружку, поставил ее на стол позади себя и, перекинув через плечо серую тряпицу, подошел к клиенту.
    - Кровяная колбаса и пиво, - произнес наемник, не глядя на выщербленную доску с меню, которая была прибита на стену позади корчмаря.
    - Темное?
    - В другой раз, Мот, - усмехнулся мужчина, - придет день, и я побью твой рекорд, но упиваться сегодня в хлам в мои планы не входило.
    - Как скажешь, -  хохотнул здоровяк и скрылся в кухне, звучным басом отдавая приказ повару.
   Вернувшись к стойке, он нацедил в кружку светлого пива и с громким стуком поставил ее перед наемником. Пенная шапка слегка качнулась, и часть ее медленно сползла по деревянному боку сосуда прямо на стойку. Наемник приподнял кружку и, салютуя корчмарю, пригубил холодный хмельной напиток. Мот оперся на стойку, слегка склонившись в сторону посетителя.
    - Тебя искали, Лейн, - едва разжимая губы, прогудел хозяин.
    - Кто? – не поднимая глаз, наемник сделал еще один глоток.
    - Не знаю. Спроси сам, - он кивнул куда-то за спину мужчине, - с утра здесь сидят. Сначала разговаривали с Рыжим Эриком и его компанией, потом, когда те ушли, поговорили с Бриком  и Эрнером. Был даже один из ваших, ушел незадолго до твоего прихода.
    - А меня откуда знают? – Лейн развернулся на стуле, глядя на компанию мужчин в углу корчмы.
     - Так они и не знают, - корчмарь на пару минут скрылся в кухне и вернулся оттуда с тарелкой, на которой тугим кольцом свернулась  черная кровяная колбаса, щедро посыпанная рубленым луком и петрушкой. Он поставил блюдо перед мужчиной, - ищут наемников. Лучших. И очень любопытствовали касаемо желтоглазых.
   Лейн хмыкнул и ножом отрезал кусок колбасы. Посмотрев на темный, сочившийся соком кусок с торчащими из него белыми горошинами шпика, наемник отправил его в рот и лениво заработал челюстями. Запив пищу большим глотком пива, он встал, держа в руке кружку, и, отхлебывая на ходу, направился к столику, за которым сидели три мужчины. Ногой, подтянув к себе свободный стул, который при этом произвел громкий скрежет, он уселся на него, закинув ногу за ногу, и выжидательно посмотрел на незнакомцев.
    - Чего надо?
    - Есть работа, - проговорил тот, что ближе всего находился к Лейну.
    - Это я уже понял, - наемник не торопясь сделал еще один глоток, пытаясь избавиться от специфического привкуса во рту, и скосил глаза на перчатки мужчины, - В чем суть?
     - Нужно найти кое-кого и доставить нам, - черноволосый наниматель покосился в сторону окна.
     - И сами что? Горгульи уже и этим не хотят марать руки? – он поставил кружку на стол и пристально посмотрел на них, медленно переводя взгляд с одного на другого, наслаждаясь тем эффектом, который его желтые глаза производили на чистокровных горгулий.
   - Это не твоего ума дело, наемник, - поджал губы мужчина с длинными русыми волосами, - ты либо соглашаешься, и тогда мы обсуждаем детали, либо нет, и в таком случае проваливаешь отсюда.
    - Пока не соглашаюсь, но хочу деталей, - Лейн сцепил руки в замок и поместил их на стол.
    - Как я уже сказал, нужно найти кое-кого и доставить к нам.
    - Это я слышал. Доставить в Утес?
    - Нет, - продолжал говорить тот, кто сидел посередине, двое же других молчали, неприязненно разглядывая нахального наемника, - О месте условимся позже.
    - На какой предположительно территории искать?
    - Кремпель и окрестности, - мужчина поскреб подбородок, - не думаю, что она успела далеко убежать.
    - Она? – Лейн недоумевающе приподнял бровь.
    - Да, цель – девушка. Двадцати лет, но выглядит моложе. Длинные белые волосы, бордовые глаза.
Лейн смерил нанимателей долгим взглядом.
    - Вы серьезно? – он прыснул в полупустую кружку, - Вы нанимаете, Морой знает, сколько людей, полукровку и теперь еще и меня ради поимки какой-то девчонки? Что, у самих кишка тонка, ребята?
   Горгульи переглянулись. Этот наемник определенно раздражал, но его очень рекомендовал хозяин корчмы, утверждая, что он – лучший в своем деле, да то, что парень был полукровкой, являлось несомненным плюсом в данной работе.
    - Не нарывайся, - прорычал длинноволосый, стиснув клыки.
    - Вы не можете ее схватить, - игнорируя его угрозу, сощурился мужчина, - Верно? Длинноволосая девчонка, которая утерла нос горгульям… Забавно.
       Тут он вспомнил  горгулью, которую повстречал утром. Длинная белая коса, цвет глаз, показавшийся ему необычным, и тот ужас и страх, с которыми она воззрилась на него. Интересно. Неожиданно на Лейна нахлынули воспоминания. Они были такими блеклыми, что напоминали полузабытый сон. Его мать, убаюкивая сына, гладила его по голове узкой ладонью и рассказывала ему удивительные сказки о сильных и благородных горгульях, об их царстве, что находится на границе неба и моря и о той, что ими правит. Великая Горгулья. Белая альфа. Теперь все стало на свои места, словно по щелчку. Ему удалось-таки ухватить вьюна за хвост.
      - Вы ищете Белую, - лениво растягивая слова, подытожил наемник, - поэтому действуете через наемников.
 Лица горгулий скривились, словно они отхлебнули скисшего молока. Наемник с каждой минутой вызывал все большую неприязнь.
   - Цена вопроса? – перешел он на деловой тон.
   - Сначала поймай и доставь ее.
   - Я не работаю за обещания. Меня волнует конкретная сумма, которую вы готовы заплатить за мою работу.
   - Двадцать золотых.
 Лейн присвистнул.
   - Дешево ж вы, однако, оценили свою принцесску. Но здоровье важнее, верно? – издевательским тоном спросил он у центрального, - Скольких она успела «защемить»?
   - Ты согласен? – игнорировал его вопрос мужчина.
   - Согласен. Хотя подожди… а что будет, если я найду ее и решу запрятать так, что вы не найдете ее всем вашим Утесом? – вся его напускная дурашливость вмиг слетела. Он злобно посмотрел на горгулий янтарными глазами, в которых плескалась неприкрытая ненависть, - Или просто убью ее. Прирежу и брошу в кремпельтском лесу, на границе с Мат-Гиреном?
   - Ты не посмеешь, - прошипел русоволосый, оскалив клыки.
   - Уверен? – без тени иронии ответил Лейн, - Оформим как мою личную вендетту. Подарок любезным старейшинам, которые вышвырнули меня из Утеса. Хороша идея, на мой взгляд.
   - Знай свое место, полукровка,- оскалил клыки молчавший до этого мужчина.
   - Да уж, спасибо, ни на минуту не забывал.
   - Жалкий горгулий ублюдок, нам ничего не стоит порвать тебя на части прямо здесь, - черты лица темноволосого смазались, словно он готовился вот-вот сменить ипостась.
Рука наемника потянулась к клинку.
    - Ну, так за чем дело встало?– он плотно сжал тонкие губы, - Я вам нужен, ведь так?  - горгульи и полукровка продолжали прожигать друг друга взглядами. На скулах нанимателей ходили желваки, крайний мужчина, казалось, вот-вот сотрет зубы в порошок.
Лейн не торопясь встал и последним глотком осушил кружку.
   - Вам действительно не соврали – я специалист своего дела. Вам нужна девка – Морой с вами,  я же не откажусь от золотых. Я согласен, - он протянул руку черноволосому. Тот, не сводя с наемника подозрительного взгляда, брезгливо пожал ее.
   Слегка склонив голову, Лейн вернулся к барной стойке. Колбаса безнадежно остыла, подернувшись желтоватой пленкой жира, в которой неаппетитно увязла пожухшая зелень.  Бросив пару монет на стол, он махнул на прощанье хозяину и вышел из корчмы. За его спиной раздался грохот, звук разбиваемой глиняной посуды и ядреные матерные крики корчмаря. Очевидно, рекорд Мота сегодня так и не был побит.
    Дело, по сути, было пустяковое и не стоило выеденного яйца. Если бы не наниматели, он никогда бы не подумал, что та соплячка из аптеки – предводительница горгулий. Да и на вид он едва ли дал бы ей больше пятнадцати лет. Любопытно узнать, почему она сбежала из теплого гнездышка, и как ей удалось прорваться сквозь многочисленную толпу мамок и нянек.
    Лейн прекрасно понимал, что вряд ли она останется в аптеке, после  их утренней встречи. Скорей всего прибьется к обозу, либо же наймет провожатого и самостоятельно отправится в путь. Второй вариант казался мужчине сомнительным, девчонка создавала впечатление совершенно неприспособленной к городской жизни особы, и тряслась, как заячий хвост, стоило чуть дольше задержать на ней взгляд. Однако же, он все же решил направиться к конюшне, чтобы забрать своего коня и спросить, не покупал ли кто лошадей за минувшее утро.  А уже после этого можно вновь наведаться в аптеку.
   Все складывалось как нельзя лучше. Осталось придумать лишь то, как получить за свою работу деньги и убить девчонку, уцелев при этом самому. Свои силы Лейн оценивал адекватно, да, он был сильнее человека, но существенно уступал в силе чистокровным горгульям. А что если их будет пять? Десять? Сотня? Сотня разъяренных горгулий. Лейн прекрасно понимал, насколько им дорога Белая. Даже  в  изгнании его мать продолжала с благоговейным трепетом рассказывать о светловолосой предводительнице. Мальчик не проникся этой бескорыстной и самоотверженной любовью, а лишь всем сердцем возненавидел ту, ради потенциальной безопасности которой их прогнали из Утеса.
    Пожалуй, это будут одновременно и самые  легкие и самые трудные  деньги на его памяти. Наемник искривил в усмешке губы. До сегодняшнего дня Лейн не мог и предположить, что ему когда-либо заплатят за месть. Еще и пальцем укажут на нужную цель. Что ж, охота началась.


Глава 12

      Сумка, казалось, с каждым шагом становится все тяжелее и тяжелее. Лямка больно врезалась в плечо, по ощущениям, словно превратившись в жесткую тюковую веревку. Алия устало выдохнула. В лесу она определенно ориентировалась лучше, чем в людском городе. От бесконечных поворотов, перекрестков, развилок, улиц и улочек, которые перетекали в проулки и подворотни, уже рябило в глазах. Горгулье пришлось признаться самой себе, что она умудрилась заблудиться в столь небольшом городке.
    - Нужно бежать, один раз у меня уже получилось, - вполголоса передразнила саму себя девушка.
    Во рту пересохло, и Алию мучила жажда. Спрашивать у прохожих о местонахождении пресловутой корчмы, девушка больше не рисковала. Пару раз ее любезно отослали погостить к Морою и трижды предложили заработок весьма сомнительного характера, остальные же просто пожимали плечами, услышав размытое описание искомого заведении, и стремительно уходили прочь. Горгулья до сих пор не привыкла к этой людской черте: торопиться, делать все на бегу, стараться всюду и везде успеть. Быть может, сказывалась разница в продолжительности жизни. Что для горгульи относительна зрелость – для человека глубокая старость, стремительно скатывающаяся в смерть.
   Покружившись еще с полчаса по узким подворотням, в которых ее облаяли местные псы, а из окна, едва ли не на голову, выплеснули помои,  девушка вышла к самой окраине города. Повертев головой, горгулья поняла, что здесь она еще не была. Решив, что сильнее заблудиться уже просто невозможно, Алия двинулась вперед. Подгоняло также растущее беспокойство, чувство, что тебя вот-вот схватят за руку. Спустя полчаса, по левую сторону на самом углу улицы, показался небольшой постоялый двор в два этажа, с покосившимися стенами и провисшей крышей, рядом, подпирая особо безнадежную стену дома, расположилась корчма, из которой доносился хохот и кокетливый женский визг. Без особой надежды Алия перевела усталый взгляд на вывеску. На большой круглой доске красовалась пышная дородная баба, которая держала в одной руке кружку пива, а во второй красного рака с печально повисшими усами и зажатой в клешне веткой укропа. На женщине было красное платье, а из выреза, занимая добрую треть картины, виднелись впечатляющего размера женские прелести. Алия опустила взгляд ниже, читая название. «Дама с с…». Румянец  пятнами раскрасил щеки девушки. Она убьет этого наглого вора. Теперь не удивительно,  почему прохожие хихикали и уходили прочь. «Дама с сердцем»! Как же! Оно и видно, это самое сердце вот-вот выпрыгнет у нее из корсета. Нахмурившись, горгулья толкнула дверь и вошла внутрь корчмы.
   Заведение было полно завсегдатаев, которые, шумно горланя, и пощипывая за филейные части официанток, поторапливали  девушек с заказом. Смутившись, Алия прошмыгнула к угловому столику и села на стул. Ноги гудели от ходьбы, но радость от того, что искомое место таки было найдено, перекрывало усталость. Девушка с интересом осматривалась кругом, она впервые была в подобном месте, поэтому каждая мелочь казалась стоящей внимания.  К горгулье тем временем подошла брюнетка и неприязненно взглянула на девушку.
     - Работы нет, - гнусаво произнесла она, опершись крутым бедром о край стола, - можешь топать дальше.
    - Работы? – переспросила Алия, и, окинув взглядом вульгарные наряды официанток, поспешила прояснить недоразумение, - Нет, не беспокойтесь, я не за этим. Мне нужен один молодой человек, он сказал, что остановился здесь.
   Брюнетка сложила губы трубочкой, и устало приподняла густо накрашенные ресницы.
    - С этим тоже, мимо, подруга, - она пальцем оттерла помаду с уголков губ и сложила смуглые, покрытые темными волосками, руки на пышной груди, - Мальчики у нас по четвергам, а сегодня среда. Приходи завтра. И выберешь на свой вкус и цвет.
   Некоторое время горгулья таращилась на нее, надеясь, что официантка все же имела в виду что-то другое, нежели чем то, что пришло в голову Алии.
    - Нет. Мне нужен один и нужен сегодня. Его зовут Видар. Вы знаете его?
  Брюнетка задумчиво куснула длинный ноготь.
   - Да забирай, - она небрежно махнула рукой в противоположный угол корчмы, - все равно от него кроме обещаний ни черта не дождешься. Должен всем девчонкам денег. Одна Эльза, дура, на что-то надеется и работает задаром, - официантка не глядя шлепнула по загребущей мужской руке, тянувшейся к ее ягодицам.
  - Спасибо большое, - Алия слегка приподнялась, силясь рассмотреть черноволосого парня в указанном девушкой направлении.
  - Не за что, - лениво произнесла официантка, - Есть, пить будешь заказывать?
  - Пить, если можно, - кивнула горгулья, - Сок, ну или чай. В принципе подойдет какой-нибудь морс или настой. На худой конец можно и квас.
  - Ирмат! – раскатисто крикнула брюнетка в сторону стойки, - Нацеди одно пиво! Пей, быстро говори с этим пацаном и вали, – вновь развернувшись к Алии, проговорила она, -  Пока не отыскала приключений на свою тощую задницу.
   - Уже отыскала, - пробурчала Алия и громче добавила, обращаясь к девушке, - Спасибо!
     В ответ официантка лишь цокнула языком, и, закатив глаза,  направилась к соседнему столику, без колебаний плюхнувшись на колени к бородатому мужчине.
     Горгулья не стала дожидаться, когда принесут заказ, поэтому встала и направилась к противоположному краю корчмы. Ловко огибая столики и лавируя среди нетрезвых посетителей, Алия, наконец-таки, добралась до искомого места.
    За небольшим столом сидел Дар, в компании фигуристой официантки с золотистыми кудрями и томной поволокой в глазах. В компании, конечно, было громко сказано, ибо девушка сидела на коленях у вора, обиженно дула губки и запускала пальцы в густые черные волосы парня. Тот в свою очередь старался изловчиться, чтобы отхлебнуть из кружки и блаженно прикрывал глаза, наслаждаясь  прикосновениями ее ноготков к коже головы.
   - Привет, - произнесла Алия, встав напротив парочки. Поначалу ей было неловко прерывать их уединение, однако здраво рассудив, что на кону ее собственная жизнь, да и в должники вор набился ей сам, отбросив колебания села на свободный стул.
    Видар изумленно выкатил на нее свои глаза, закашлявшись пивом, которое пошло в нос. Официантка же, ревниво зашипев, старалась как можно плотнее прижаться к вору, взгромоздившись ему едва ли не на голову.
   - Алия? – парень попытался ссадить с себя девушку, однако та вцепилась в него, как кошка, - Что ты здесь делаешь?
  - Пришла за долгом.
    Полная рыжая официантка поставила перед Алией кружку. Правильнее было бы сказать, что дородная девушка так шваркнула посудиной по столу, что половина жидкости махом вылилась горгулье на брюки, вторая же чудом уцелела, имитируя мутным волнением пресловутую бурю в стакане. Горгулья смахнула пальцами пену с брюк и неприязненно глянула на рыжую официантку. Та стояла, приосанившись, и сверху вниз взирала на миниатюрную посетительницу. Алия любезно ей улыбнулась, поблагодарив за заказ. В тусклом свете масляных ламп блеснули парные клыки. Толстушка побледнела так, что на крупном носу отчетливо проступили кляксовидные веснушки. Пролопотав извинения, она, с ловкостью и проворством, которые сложно было ожидать от дамы такой комплекции, юркнула к барной стойке, а затем и вовсе скрылась на кухне.
    - За долгом? – переспросил Видар, глаза его бегали по всей корчме, избегая смотреть на горгулью, - И что ты хочешь от меня?
   - Хочу отправиться с тобой в Сатр, - без колебаний выпалила девушка.
   - Что?
   - Что?!
  Одновременно с Даром взвизгнула красавица-официантка. Из глаз исчезла манящая поволока, и они принялись метать зеленые молнии.
     - Ты не говорил мне, что собираешься уезжать! – она слезла с его колен, попутно отдавив вору правую ногу каблуком, - И уж, тем более, в компании какой-то девки! – девушка обличающее ткнула пальцем в сторону Алии.
   - Эльза, ты все не так поняла…
   - И давно ты с ней кружишься?!
   - Да ни с кем я не кружусь!
   - Тогда какого Мороя она приходит сюда и заявляет, что куда-то там едет с тобой?!
   - Не знаю, милая! Я не собираюсь ехать с ней куда-либо, и уж тем более в Сатр!
    - Ты же сам мне обещал, что я могу просить у тебя все, что угодно, - оторопела горгулья, - ты у меня в долгу.
   - Все, что угодно?! – визг блондинки начинал переходить на ультразвук. Добрая половина корчмы развернулась к источнику шума. Видар понимал, что привлекает слишком много внимания.
    - Эльза, иди, отдохни, - он устало сдавил пальцами переносицу.
    - Да пошел ты, Видар! – официантка быстрым шагом уходила от столика, однако, немного подумав, резко развернулась и вновь подошла к парню, - С тебя пять серебряных, понял?! Не отдашь до утра, я сообщу Ирмату!
    - Не многовато ли – пять серебряных? – искренне возмутился вор.
  Звонкая пощечина оставила красный отпечаток на левой щеке Дара.
    -Отдыхай, Видар!   
  Пылая от гнева, и ругаясь как портовый грузчик, девушка ушла прочь. Алия сидела, поджав губы, и молча смотрела на Дара.
    - Женщины, - он с улыбкой потер щеку, - вот такие вы коварные и непредсказуемые.
    - Видар, ты что, не собирался выполнять обещание? – в лоб спросила девушка.
    - Да нет, - промямлил вор, он никак не ожидал, что девчонка и впрямь что-то с него стребует. Она производила впечатление наивной дурочки, поэтому, Видар с легкостью разбрасывался с утра перед ней обещаниями, - это я перед Эльзой так сказал. Она очень ревнивая, а ты подошла и сразу вот так вот прямо, без подготовки… Так что ты там говорила? Зачем тебе в Сатр?
    - Мне нужно бежать, - девушка подумала, что будет лучше, если будущий провожатый узнает больше. Не все, конечно, а лишь необходимое ему на данный момент, - За мной… - Алия некоторое время подбирала нужное слово, - меня преследуют.
   - Кто и зачем? – в карих глазах зажегся настороженный огонек, который парень силился выдать за неподдельный интерес, ну или по крайней мере за любопытство.
   - Эм… родня, - покусывая губы, горгулья подбирала слова, - хотят вернуть домой, - здраво рассудив, что это, в принципе, является правдой и она ни сколько не соврала, девушка облегченно выдохнула.
   - Так ты беглянка? – вор откинулся на спинку стула и махом осушил кружку.
    Горгулья притянула полупустую свою и заинтересованно понюхала содержимое. В нос ударил резкий кислый аромат сивушной браги. Подавив рвотный позыв, Алия отставила кружку как можно дальше от себя. Ее незамедлительно цапнул вор и, прихлебывая, ожидал ответа девушки.
   - Можно и так сказать.
   - От хорошей жизни или натворила чего?
   - Всего понемножку.
 Видар посмотрел на нее поверх кружки. Горгулья явно чего-то недоговаривала.
    - А почему именно в Сатр?
    - Мне все равно, лишь бы подальше отсюда. А потом я вспомнила, ты говорил, что с утра направляешься в Сатр, вот я и подумала, что могу отправиться вместе с тобой.
   Вор выдохнул, барабаня ловкими пальцами по столешнице. Его внимание привлекло коричневое липкое пятно, и некоторое время парень задумчиво колупал его края ногтем.
   - Хорошо, договорились, - он прихлопнул ладонью по столу, -  Это будет в счет моего утреннего обещания. Я доведу тебя до Сатра. А потом ищи другого провожатого, договорились?
  - Договорились, - просияла горгулья, широко улыбаясь Видару.
  - Поаккуратнее с этим, - он пальцем указал на нее, - помнишь, я уже говорил?
  - Хорошо, - послушно кивнула горгулья, плотно смыкая губы.
  - Я сейчас м-м-м… поднимусь наверх, за вещами, а потом мы с тобой отправимся в путь
  - Ты же говорил утром?
  - Ну, ты же сказала, что тебе нужно срочно убраться из города? – вернул вопрос парень, - К тому же, чего ждать, верно?
  - Верно, - нахмурила лоб девушка.
  - Пока я пойду за вещами, ты жди меня на улице. А то здесь к тебе непременно кто-нибудь, да прицепится. Поняла?
  - Да, - Алия положила на стол медяшку за пиво и, подхватив сумку, направилась к выходу.
   Едва за девушкой закрылась дверь, как Дар выскочил через черный ход, затем прошмыгнул в дверь постоялого дома. По узкой покосившейся лестнице он взбежал на второй этаж и отворил дверь своей комнаты. Впопыхах собирая небогатый скарб, вор лихорадочно соображал. В Сатр она собирается, как же! Мало того, что она горгулья, так еще и беглая. Неизвестно, чем для него может обернуться просто знакомство с ней, не говоря уже о том, что бы помогать ей бежать. А преследующая ее родня? Ну, уж нет, дудки, связываться с горгульями вору ничуть не хотелось, очень уж дорога ему была своя шкурка. Слишком много скрывала эта девчонка, и Дару, признаться, не очень-то и хотелось выведывать ее секреты. Он, как никто другой знал, что меньше знаешь – крепче спишь. Вор действительно и подумать не мог, что она явится сюда с претензиями на возвращение какого-то глупого долга! И даже ведь название корчмы неправильное дал, ан нет – нашла.
    Наскоро побросав вещи в сумку, парень подошел к окну. Пусть ждет его у главного входа, сколько душе угодно, он же улизнет другим путем, благо окна выходят на нужную сторону. Перебросив сумку через плечо, Видар распахнул окно и тихонько влез на подоконник, развернувшись спиной к проему. Не сказать, конечно, что была большая высота, однако, подвернуть ногу при прыжке вору совершенно не хотелось. Пятясь, он свесил ноги из окна и постарался нащупать носком выступ. Наконец, ему это удалось и парень, понемногу продвигаясь в бок, покинул крошечную комнату, аккуратно двигаясь по стене.

    Алия стояла у главного входа, переминаясь с ноги на ногу. На улице уже стремительно темнело. Пушистые сумерки, которые смазывали и затирали все тени, обращались в бархатную весеннюю ночь, которая только и состояла, что из этих самых теней. Горгулья вздрагивала от каждого шороха, а в каждой тени ей мерещилась фигура наемника. Дар задерживался, Алия подумала, что, быть может, его задержала та официантка или же он расплачивается с хозяином постоялого дома. Дверь корчмы распахнулась, и горгулья с надеждой посмотрела в проем. Но это был не вор, а два мужчины в изрядном подпитии. Один, более высокий, поддерживал своего пухлого  сотоварища, который подволакивал ноги.
   - Какая ик… пррылестница, - обратил свой мутный взор на девушку толстяк, - и скучает в ик… одиночестве, - он повис на руке собутыльника всем весом, разворачивая того в нужную сторону, подобно маятнику.
   - Пойдем, Марк, ну ее, - прогудел высокий мужчина с залысинами едва ли не до затылка.
    - Ннет, - близоруко щуря на Алию маленькие глазки, тот, кого навали Марком, оторвался от руки друга, и, качаясь, подошел к девушке. В нос Алии ударил резкий запах перегара, смешанный с луком и потом, - пшли с нами, кры…ик…савица?
   - Спасибо, я как-нибудь обойдусь, - горгулья прижала сумку, отступая влево по стеночке.
   - Да не бойся ик… - мужчина раскинул пухлые руки в стороны, - выпьем  вина ик… погрим о жизни.
   - Марк, - раздраженно окликнул его друг, - пошли! Посмотри на нее – кожа, да кости!
  - Люблю худеньких, - сально подмигнул горгулье толстяк.
    Костистый мужчина схватил своего игривого товарища за плечо, разворачивая в противоположную сторону. Алия продолжала двигаться по стене, уже почти дойдя до угла здания.
   - Пошли, пошли, - поторапливал более трезвый мужчина.
   - Но блондиночка? – лицо толстяка скуксилось, и он пустил пьяную слезу.
    - Она будет ждать тебя здесь завтра.
    - Тощщно? – он схватил товарища за грудки, и, развернувшись, крикнул вжавшейся в каменную кладку горгулье, - Будешь меня завтра ждать, а, блондиночка?
     - Конечно, - пискнула Алия, скрываясь за углом.
    Из своего укрытия она слышала, как, шаркая ногами, удаляются посетители корчмы. Немного переведя дух, Алия развернулась в противоположную сторону и принялась вглядываться в темноту, которую немного рассеивал свет, льющийся из окон постоялого двора, которые располагались прямо над ее головой. Да где же Дар? горгулья решила, что останется здесь, у черного входа. Там, на виду, при свете фонарей слишком большой риск быть замеченной.
    Алия зябко передернула плечами и развернулась лицом к стене. В темноте мох, облепивший камень, казался совсем черным, горгулья задумчиво колупнула его коготком. Она ожидала, что отвалится влажный кусочек, с мягкой, словно замшевой верхушкой и землистыми коротенькими корешками, однако вместо этого, мох обсыпался сухой трухой, распространив вокруг потревоженного места облачко пыли. Девушка несколько раз чихнула и решила больше не трогать сухое растение.
    - Быстро бегаешь, мышка, - ушей Алии достиг вкрадчивый голос с легкой хрипотцой.
    Горгулья молниеносно развернулась. Первой ее мыслью было то, что, быть может, недавний знакомый толстяк, все же вырвался из-под опеки друга и вновь вернулся. Однако почти сразу же девушка отмела эти мысли. Она уже слышала этот голос. Голос, от которого мурашки волной пронеслись от шеи до поясницы.
    Напротив нее, скрестив руки на груди, стоял ее утренний знакомый. Позади него, очерчиваясь едва заметным силуэтом, стояла  лошадь, которая тихонько всхрапывала  и, опустив голову, что-то искала на земле. Булыжная мостовая вряд ли могла порадовать животное  травой, а вот сухими хлебными корками или очистками, выплеснутыми прямо из корчмы за угол – запросто. Ненужные мысли сразу же вылетели из головы Алии, захватив, впрочем, с собой и пару десятков нужных. Янтарные глаза наемника поблескивали в темноте закоулка, а тонкие губы растянулись в усмешке. Он сделал едва уловимый шаг навстречу горгулье, забирая слегка вбок, чтобы отрезать ей пути отхода, все дальше загоняя девушку вглубь проулка. Алия инстинктивно шагнула назад.
     - И как же саму Белую занесло в Кремпель, - Лейн смерил Алию немигающим взглядом, - одну, без мамок, нянек, - наемник говорил вкрадчиво, подбираясь все ближе. Спина девушки онемела от страха, - без охраны?
  Алия покосилась за плечо мужчины, уповая на то, что, быть может, Дар уже вышел и догадается заглянуть сюда. Наемник перехватил ее взгляд и продолжил изучать лицо горгульи.
    - Неужели сподобилась нанять? Тогда почему я не наблюдаю их рядом?
  Алию парализовал страх. Теперь она уже была уверена на сто процентов, что он в числе тех, кого старейшины послали схватить ее. Но тогда, что же он медлил днем? Или просто играл с ней, как кот с мышью? Заставил поверить в то, что у нее есть шанс сбежать? Дал возможность почувствовать надежду,  для того, чтобы потом безжалостно ее отобрать? Наемник, казалось, слышал, как гулко стучало  сердце девушки. Пару секунд он нагло рассматривал ее, подольше задержав взгляд на белых волосах, которые Алия тщетно старалась спрятать под капюшоном, затем склонил голову набок.
    - Не надо было бежать из Утеса, девочка. Человеческие города – не место для таких, как ты, – его губы растянулись в ухмылке, обнажая слишком короткие для горгульи, но довольно длинные для человека клыки. Алия молила всех известных богов о помощи и мысленно просто кричала Видару.
   - Итак, зачем ты сбежала? – продолжал свой монолог мужчина, -  Захотелось увидеть мир? Или Белым тоже не чужды бунтарские выходки? Или погналась за сказками, которые рассказывают о различных чудесах, что щедро рассыпаны по уголкам Роктара? А может, ты сбежала к любовнику? – последняя фраза очень развеселила наемника, - он случайно не из людей? Вот смеху будет, когда сама Великая горгулья приползет обратно к старейшинам, принеся в подоле выродка, - Лейн откинул голову и расхохотался, - Пожалуй, я бы заплатил за это зрелище. Не пожалел бы и двадцати золотых, - его глаза зловеще блеснули.
    - Вы меня с кем-то путаете, - пискнула девушка. Короткая фраза, казалось, ободрала пересохшее от волнения горло.
    - Да неужто? – перестав смеяться, наемник приподнял бровь, – И как такая мышка умудрилась сбежать из золотой клетки? - он приложил палец к губам, – Интересно. У тебя в клане должно быть одни остолопы?
    - Я вам не мышка, - еле ворочая языком, произнесла Алия, - ступайте по своим делам, - еще тише произнесла она. И, сглотнув, добавила, - пожалуйста.
     - А знаешь, что делают твои детки без своей мамочки? - наемник сделал еще пару шагов вперед, игнорируя слова девушки. Алия едва его слышала, уши заполнил звук гулко бьющегося сердца. Наемник подошел еще ближе, он на целую голову возвышался над девушкой. Слегка наклонившись к ее лицу, он прошептал, - скопом нанимают наемников и сулят неплохие деньги за твою перетрухнувшую тушку.
    Алия сжала холодные пальцы в кулаки, силясь скрыть от глаз полукровки их дрожание. Однако этот жест не остался незамеченным.
   - И знаешь, я тоже не устоял перед таким соблазном,– он сделал еще шаг вперед, тесня девушку к стене.
   - Оставайтесь на месте, - прошептала горгулья, - или я закричу.
   - Я не против, - наемник сделал еще один  шаг вперед, вынуждая девушку отступить  дальше к стене, - Люблю шумных, - он хищно осклабился.
  Лопатки Алии почувствовали холод каменной кладки, отступать дальше было некуда. Паника захлестнуло ее с головой, к горлу подкатила тошнота.
    - Уходите, - еще раз выдохнула она, пытаясь удерживать крохи сознания, которые позволяли ей еще не рухнуть перед наемником в обморок.
   Мужчина подошел вплотную и сбил тонкими пальцами с ее головы капюшон. Белые волосы рассыпались по плечам, отражая свет, который лился из окон дома, к стене которого была прижата девушка. В расширенных бордовых глазах горгульи плескался уже не страх, а самый настоящий ужас. Лейн наклонился к ее уху, мешая каштановые пряди с белесыми.
    - Ты ведь знаешь, кто я, - хрипловатым шепотом он выдохнул эти слова ей прямо в ухо, едва не касаясь губами кожи, - и твои приказы, альфа, - его голос потерял всю вкрадчивость и мягкость, и звучал уже почти зло, - на меня не действуют, - наемник выпрямился, затем оперся рукой о стену слева от лица девушки, - Как думаешь, заплатят ли мне обещанные деньги, если твоя тушка потеряет товарный вид?  – он двумя пальцами взял ее за подбородок, - Что, принцесса, небось, уже и сама не рада, что сбежала? Хочется домой, под крылышко старейшин и быть вновь окруженной армией  в рот смотрящих обожателей?
   Перед глазами Алии резко опустилась красная пелена. Страх заполнил ее от корней волос, до кончиков пальцев ног. Страх перед опасным мужчиной и страх возвращения домой – все свернулось в единый тугой ком, который, казалось, раздирал изнутри грудную клетку. На несколько мгновений девушке показалось, что она свихнется от ужаса.
   - Замолчи, - бордовые глаза, наконец, таки, встретились с золотистыми.    
    Наемник издевательский ухмыльнулся, открыл было рот, но тут же его закрыл. В глазах блеснуло недоверие. Он сильнее сжал холодными смуглыми пальцами лицо девушки, - И убери руки, - Алия мотнула головой, наемник тут же опустил руку, послушно разжав кисть. По сильным пальцам пошла мелкая дрожь, кисть дернулась, словно сведенная судорогой.
        Все его напускное спокойствие, вся вальяжность в момент испарились, оставив только холодное бешенство, расплескавшееся в янтарной радужке. Пользуясь его ступором, Алия принялась двигаться по стене вбок, продолжая ошарашено поглядывать на Лейна. Наемник тут же дернулся, как хищный зверь, заметивший, что загнанная добыча пытается ускользнуть из его лап. Ноздри его носа раздулись, рука потянулась к длинному клинку.    
    Напряженную тишину прервало громкое шкрябанье откуда-то сверху и  короткий вскрик. В ту же секунду, аккурат между Алией и наемником свалился Дар, чудом не свернув при этом ни себе, ни Лейну шею.
«Хотя, последнее было бы весьма кстати», -  подумалось горгулье.
     Взвизгнула испуганная шумом лошадь, Видар же, потирая спину, стонал и охал. Отряхиваясь и покряхтывая, как старый дед, вор выпрямился.  Его взору предстала весьма странная картина: Алия вжалась в стену и съежилась, словно хотела стать еще меньше, над ней нависал незнакомый мужчина, который теперь оказался несколько в стороне, отброшенный резким появлением Дара. Несколько секунд вор продолжал лицезреть сию композицию. Первым сориентировался наемник. Он с металлическим скрежетом достал меч из ножен и шагнул навстречу  Видару.
    - Беги! – взвизгнула горгулья.
    Глаза наемника злобно блеснули. В один прыжок он оказался рядом с девушкой, прижав свободной рукой ее к стене.  Безоружный вор с откинутой челюстью смотрел на смертоносное оружие  противника. Бежать он был совсем не против, но все инстинкты подсказывали, что далеко он вряд ли сможет убежать. И ведь как чувствовал! Не стоило связываться с этой девчонкой! Мысленно Видар проклинал и тот лес, где впервые ее встретил и тот гнилой карниз, с которого он навернулся минуту назад.
  Алия почувствовала, как полукровка сжался, подобно пружине, готовясь к прыжку.
   - Нет! – закричала она, - Не тронь его! – все новые и новые волны ужаса захлестывали девушку, находя, казалось, небольшую отдушину в ее словах. Страх за свою жизнь смешался со страхом за жизнь ни в чем неповинного человека, – Стой!
     Полукровка дернулся, как пес, которого хозяин грубо подцепил за ошейник. Полные ненависти глаза он скосил на пленницу.
   - Отпусти меня, - Алия чувствовала, как рассасывается тошнотворный ком в груди.
   С лицом, перекошенным от ярости, Лейн разжал пальцы, которыми удерживал ворот ее куртки и опустил руку, продолжив стоять на месте.
   Горгулья, едва дыша, протиснулась между ним и стеной. Послышался зубовный скрежет и тихое шипение. Подбежав к Видару, Алия потянула его за рукав.
    - Пошли, быстрее, - она оглянулась на полукровку, тот ответил таким  взглядом, от которого у девушки сердце из горла упало в район живота.
   - Что ты здесь делаешь? А это кто такой? – вор ткнул пальцем в наемника. Тот оскалил зубы, и Дар предпочел побыстрее убрать указующий перст, - Почему он застыл? Ты – магичка? Что происходит?!
   - Быстрее, Видар! – взмолилась девушка, подталкивая его в спину, - Все потом!
   Слава Илю, дважды повторять не пришлось. Вор,  не задавая больше никаких вопросов, подхватил отброшенную во время падения сумку и глянул куда-то впереди себя.
    Алия последний раз обернулась и посмотрела на застывшего и онемевшего мужчину.
   - Вы вынудили, - одними губами произнесла она, - у вас два часа. Не ищите нас, - она накинула на голову капюшон.
Ответом ей стал зубовный скрежет.
   - Ты идешь? – девушка обратилась к застывшему столбом Видару.
   - Зачем идти? – он развернулся к Алии и указал большим пальцем куда-то за спину, - Давай одолжим его коня? Быстрее уберемся отсюда.
   - Я не буду воровать! – все еще не веря в произошедшее, Алия обеспокоенно косилась в сторону полукровки.
   - Я что-то говорил о воровстве? Я же сказал: одолжим! Ну, или расценивай это как компенсацию за моральный ущерб.
  Видар ловко подхватил фыркающего коня за уздцы и быстро обшарил седельные  сумки. Не найдя там ничего интересного, вор просто сбросил их на землю. Наемник, казалось, от бешенства перестал дышать.
    - Денег нет…
    -  Ты же сказал, что только коня!
    - Ну, одно другому не мешает, - пожал плечами вор, - Наверно деньги у него в куртке.
    - Ну, так иди, поищи! – теряя терпение, крикнула Алия, махнув руками в сторону Лейна.
    - Можно попробовать.
   - Только имей в виду, Дар, что горгулий я могу остановить часа на два, и то не всегда. Сколько это подействует на полукровку – понятия не имею!
       Алия не стала распространяться о том, что, пожалуй, этот случай вообще единичный. Общеизвестно, что альфы не властны над полукровками. И то, что наемник продолжал подчиняться Белой против своей воли, одновременно шокировало, удивляло и изумляло Алию. Но об этом она решила подумать позже, когда окажется в относительной безопасности. А пока нужно убираться. Ведь вслед за этим могли прийти и другие наемники.
   - Ладно, обойдемся малым, - вор взлетел в седло и протянул Алии руку. Та ее приняла, и Дар с легкостью втащил девушку в седло позади себя.
   - Только держись крепче, - парень несильно толкнул коня пятками в бок.
   Животное загарцевало на месте, разворачиваясь в тесном проулке и, постепенно переходя с легкой рыси на стремительный галоп, звонко разбивало ночную тишину цоканьем подков о булыжную улицу.
   Алия вцепилась обеими руками в куртку Видара и прижалась лбом к спине. Свежий ветер сбил с ее головы капюшон и приятно холодил разгоряченную голову. Растрепанная коса хлестала девушку по спине.  Дар сильнее подхлестнул пегую лошадь. Рассерженно закусив удила, лошадь прибавила скорость, на ходу подбрасывая круп, в надежде скинуть нежелательных седоков.
    И вот, беглецы уже оказались у северных ворот Кремпеля. Бросив на ходу сонным стражникам монетку, конь в два прыжка миновал мостик, и всадники оказались на тракте. Дорога проходила по пустой местности, через поле,  которое в свете луны, просматривалось, как на ладони. У горизонта виднелся незнакомый лес, туда, прищелкнув поводьями, вор и направил резвого скакуна.   
   Лишь через полтора часа наемник смог, наконец-таки, разогнуться и опустить затекшую руку, в которой был зажат клинок. Растирая плечо, он покосился в сторону улицы, где не так давно исчезла его беловолосая знакомая с полудурком-вором, которому пришла в голову блестящая идея увести у него коня.  После плеча пришел черед лопаток, которыми мужчина волнообразно повел, разгоняя по сведенным судорогой мышцам кровь.
    - Это у вас два часа, мышка, - ухмыльнулся Лейн, вгоняя узкий клинок в ножны.
   Пожалуй, первым он убьет вора, переедет того на собственном коне, а что касается девчонки…  Ее он тоже убьет, но сначала узнает, что она с ним сделала и как ей это удалось. Никто не должен иметь над ним власть. И уж тем более, он никогда не допустит, чтобы это была горгулья.
    Подняв брошенные седельные сумки, наемник отряхнул их от уличной пыли и застегнул карманы. Вор украл баклажку с вином. Трофейная фляга и вино хорошее. Лейн со свистом втянул в себя воздух, он уже знал, куда засунет ее  наглецу, когда нагонит эту парочку. Пожалуй, смерть от копыт коня слишком гуманное наказание. Что ж, у него будет время обдумать варианты. А вариантов была масса.


Глава 13

    После утомительной ночной гонки Алия и Видар, наконец, спешились. Горгулья была вне себя от радости, потому как изрядно отбила себе копчик, пытаясь угнездиться с вором в одном седле. Она сидела на задней луке, ерзала, все время сползала куда-то влево, периодически ставила свои ноги на задники сапог парня, что наверняка не способствовало поднятию настроения Дара. Поэтому, спрыгнув с коня, девушка первым делом принялась растирать ладонями пострадавшие части тела. На онемевших и негнущихся ногах Алия сделала небольшой кружок по поляне, помогая крови разбежаться вновь по венам. По мышцам пошла волна колючих мурашек, заставив горгулью замереть на месте без движения, дабы перетерпеть неприятные ощущения.
     Уставший конь фыркал, пегие бока тяжело и часто ходили. Видар ловко стреножил животное и снял с него седло и влажный потник. С начала их бешеной скачки вор и словом не перемолвился с горгульей. Алия задумчиво осмотрелась вокруг. Они находились на небольшой полянке, обогнув лес немного наискось и слегка продвинувшись вглубь. Однако все равно ощущалось, что они находятся где-то с краю. Но признаться, забираться в самую глушь незнакомого леса, да еще и ночью у Алии не возникало никакого желания. Луну, которая несколько часов назад ярко сияла с неба, понемногу скрывали облака, ползущие с севера. Прохладный ветерок легко пробежал по нижним ветвям и запутался в кронах деревьев.
   Видар, разнуздав коня,  со свистом швырнул уздечку на траву и развернулся к Алии.
  - Кто так подставляет, подруга?!
  - Что?
  - Только не надо невинно хлопать глазами! – вор принялся расхаживать взад и вперед, размахивая руками, - В Сатр ей надо, за долгом он пришла!
  - Пока все верно.
  - Верно? – задохнулся от возмущения Дар, - Я не подписывался на то, чтобы жертвовать своей жизнью ради малознакомой девчонки!
  - А я и не просила этого! – тоже начинала закипать горгулья.
  - Да? – издевательски сощурился парень, - Тогда почему выясняется, что тебя преследуют не только родственнички, но и еще и наемники, а?!
  - Я сама только недавно это поняла!
  - А знаешь, когда я это понял?! Когда свалился одному из них на голову! Он ведь убить меня мог! А ведь я совершенно не при чем! Ни сном, ни духом о ваших разборках! Просто мимо проходил!  – продолжал надрываться Видар.
  - А не надо было сбегать от своих обещаний из окна! – вернула ему Алия, - Тогда бы и не свалился!
  - Не надо было тогда подбирать тебя в лесу и вести в ту аптеку! – выкрикнул взбешенный Дар.
 В ночном лесу повисла звенящая тишина. В ушах, казалось продолжали раздаваться вопли вора.
  - Уходи.
  - Что? – разгоряченный Видар едва услышал тихий шепот.
  - Я сказала: уходи, - горгулья подняла на него свои бордовые глаза, которые в ночи казались двумя темными бездонными колодцами, - Я прощаю тебе твой долг. Лучше я пойду сама, чем доверюсь такому трусу, как ты.
     Девушка отвернулась и дрожащими руками подняла сброшенную на землю сумку.
   - Это не трусость, а выживание.
   - От того, что ты подобрал этому другое название – суть не меняется, - девушка закинула сумку на плечо и развернулась к немного поостывшему вору, - Я тоже выживаю, Дар, - ее глаза влажно блеснули, - и мне тоже страшно. Коня можешь оставить себе. Все равно я не умею с ними управляться. Прощай.
    Видар поскреб взлохмаченный затылок.
   - А мне что прикажешь делать?! – он заломил руки, - Меня тот головорез тоже видел!
   - Выживай.
   Горгулья старалась протиснуться сквозь тугие ветки кустарника. Однако те так плотно переплелись, что девушка безрезультатно толкала руками гибкий естественный плетень.
   - Он теперь думает, что я с тобой, - парень безнадежно зарычал, - Но ты с ним что-то сделала… Эй, Алия! – он в несколько прыжков догнал девушку, - Что ты сделала с тем наемником?
  - Зачем тебе это? – не оборачиваясь, пробурчала горгулья
  - Выживаю, - развел руками вор, и легкая улыбка скользнула по его губам.
  - Я не знаю… - Алия продолжала сжимать рукой тонкую ветку. После слов парня она позволила и самой себе задуматься над тем, что произошло в темном переулке, - Этого не должно было случиться. Что-то не так. Это неправильно. Он не должен был подчиниться мне. Над ним нет моей власти.
  - Подчиниться… власти…, - Дар смерил хрупкую фигуру пристальный взглядом, - Кто ты такая, Алия?
    Горгулья некоторое время стояла молча, наконец, отпустив ветку, которая спружинив, отлетела со свистом вверх, потеряв пару маленьких листочков, Алия развернулась к Дару. Лицо у нее было застывшее, словно восковая маска, в глазах же стояла тоска и безысходность. Она медленно перевела на него свой взгляд.
  - Я -  двадцать восьмая Белая, Алия Силеор, Верховная горгулья, законная правительница Мат-Гирена.
   Видар некоторое время стоял, молча всматриваясь в тонкие черты ее лица, которые весьма успешно стирала ночь. Что он пытался высмотреть на ее лице, девушка не знала, но спустя минуту парень отвернулся, сделав для себя какие-то выводы. Подтянув отвисшую челюсть, он пинком подбросил свою сумку к ближайшему дереву и уселся на нее, оперевшись лопатками о шершавый ствол. Горгулья комкала в руках листок, который уже превратился в зеленую кашицу, остро пахнущую травой.
    - Теперь ты знаешь, - Алия оставалась на месте, - За мою поимку сулят неплохие деньги и, как видишь, охотники до наживы уже в пути. Что, предашь меня во второй раз? – девушка говорила совсем тихо, стараясь унять дрожь в голосе.
    Тот темп жизни, который начался с момента Инициации, был для нее непривычным и очень тяжелым. Хотелось прикрыть глаза и заснуть.  А когда проснуться, чтоб за окном было лето, а в доме вкусно пахло чаем и свежеиспеченным яблочным пирогом с тонкой коричневой корочкой, что проминается и лопается от легкого прикосновения ножа. Надеть легкий белый сарафан, который струящимся подолом обнимал бы худые колени, и выйти на улицу, в сад, где на лавке сидит отец и привычным движением сплетает в сухие косицы длинные стебли июльских трав.
    - Только я не позволю, - девушка упрямо сжала губы и буравила взглядом профиль парня, - если потребуется – убью.
   Последнее слово подхватил ветер и разнес по поляне, подбрасывая и кружа его, как птичье перо, и скрылся в глубине леса, шурша ветвями и листвой. Оцепеневший вор, наконец, пришел в движение и расхохотался. Вскинув на горгулью глаза, он продолжал сидеть под деревом.
    - Ты себя в зеркало видела, убийца? – не переставая смеяться,  Дар пошарил в сумке и достал округлую металлическую флягу, которая была переплетена тонкими кожаными полосками, образующими орнамент, напоминающий шахматное поле. Откупорив узкое горлышко, Видар задумчиво принюхался, затем пожал плечами, и смело отхлебнул из украденной бутыли. – Ты кого-нибудь убивала в своей жизни? – он прислушался к внутренним ощущениям и сделал еще пару глотков, - Я даже не говорю о людях, в твоем смертоносном списке хоть мыши были? Ну, или мухи там, тараканы?
   Алия залилась румянцем и поблагодарила ночь за то, что вор этого не видит. Упрямо вскинув подбородок, девушка выдохнула через нос и беззлобно  огрызнулась:
    - Можно подумать, ты можешь похвастать таким списком.
    - Не могу, - Видар приложился губами к горлышку, двумя большими глотками высасывая остатки вина, - Но я и слов таких не говорю.
    На поляне вновь воцарилось молчание. Первым его нарушил Дар, когда встал с импровизированного сиденья и, отряхнув штаны, подошел к горгулье.
   - Есть еще что-то, что я должен знать? – он внимательно изучал бледное лицо, - Что ты еще мне не рассказала?
   - Лучше никогда не загоняй меня в угол, - подняла голову девушка, чтобы взглянуть в глаза вору.
   - Это угроза? – улыбнулся парень.
   - Это предупреждение, - оставалась серьезной Алия.
   - Значит, все-таки есть еще что-то, что не рассказала, - прыснул Дар.
   - Есть, - согласилась девушка, делая крошечный, едва заметный шаг назад.
   - И как же мы будем продолжать путь, Светлая Алия как-то-там-тебя-дальше? - Видар легонько хлопнул ее по плечу.
    - Белая, - машинально поправила девушка, не вникая пока еще в смысл его слов, - Но я ведь тоже многого о тебе не знаю. Пока ты даже более осведомлен, нежели чем я.
     Вор качнул головой и отошел, затем присел на корточки около сумки и начал с остервенением рыться в ней.
   - Чего стоишь? – он полуобернулся к горгулье, - потом исповедуемся друг другу, а пока нужно обустраиваться на ночлег. И думать, куда двигаться дальше.
   - Ты поможешь мне? – удивленно спросила Алия.
   - Себе, тебе, это сейчас, посчитай одно и то же, - пробурчал вор, - Да чего ты стоишь как истукан? Расслабься, Алия. Я же могу тебя так называть? Или нужно перечислить все регалии и кланяться в пояс? – глаза молодого человека озорно блеснули.
   - Не нужно, - качнула головой девушка, широко улыбаясь, - Просто Алия.
   - Так вот, просто Алия, начинай шевелиться и помогать мне разбивать лагерь. Я в этом не так уж и силен. По тебе, конечно, тоже не скажешь, что ты мастер выживания в лесу… Особенно, вспоминая ту нашу первую встречу, - Дар расхохотался, - ну и несло ж тогда от тебя!
   - Хватит! – красная горгулья запустила в кудлатую макушку сумку. Видар ловко ее перехватил.
    - Но не отрицай! – продолжал смеяться вор, потроша уже карманы ее сумки, - Было же? Было. Так вот, хоть мы и не спецы, но, авось, что-нибудь, да придумаем. У тебя кресало есть?
    - Что? – горгулья недоуменно приподняла брови. Видар так резко переключался с одной темы на другую, с одного настроения на другое, что девушка, подчас, не успевала за его скачками.
    - Ну, кресало и кремень, - он нарисовал в воздухе непонятную загогулину, - для розжига огня.
    - Нету, - пожала плечами девушка, подходя к Дару.
    - Что ты за путешественник такой? Элементарных вещей не взяла?! Зато, - он достал из бокового кармашка деревянный гребень, - о прическе позаботилась!
    - Отдай! – Алия выхватила гребешок из его рук и оттеснила парня от своей сумки, забрасывая в нее все, что вор успел вытащить на свет божий, - У тебя тоже его нет! – возмутилась горгулья.
     Некоторое время они молча рылись по сумкам.
    - Может, трением? – предложила через время девушка, поняв, что если кресала в сумке не было изначально, то вряд ли оно появится от того, что одни и те же карману будут просмотрены десять раз.
    - Алия, - вор развернулся к ней, протягивая свои руки, - мои руки похожи на те, которыми можно разжечь огонь при помощи трения?
     Горгулья внимательно сощурилась на смуглые руки. Ловкие пальцы были идеальным орудием, но, увы, не труда.
    - На твоих я тоже признаться не заметил мозолей от «сверла». Поэтому, спим без огня.
    - Ты что, серьезно собрался устраиваться на ночлег? – Алия отмахнулась от длинной прядки, которую ветер прохладными пальцами вытянул из разлохмаченной косы и бросил горгулье в лицо, - Наемник придет за нами, нам нужно двигаться дальше!
    - Девочка, послушай взрослого дядю, который в побегах смыслит немного больше чем ты, - вальяжно протянул вор. Алия посмотрела на «взрослого дядю», старше ее от силы года на четыре, - Во-первых, мы скакали часа полтора, с периодическими переходами на трусцу, и то повезло, что конь попался выносливый и не выдохся под двойным весом после десяти минут галопа. Но и он не железный. Если мы сейчас опять на него сядем, то проскачет он минут пять и рухнет от теплового удара. Во-вторых, тот наемник думает, что мы направимся в Сатр, потому что это самое логичное, что мы могли бы сделать. А логичное, значит предсказуемое, согласна? Поэтому, рыжик направится первым делом туда, предоставив нам дополнительную фору. Ну, и, в-третьих, я проголодался и устал. У тебя есть что-нибудь пожевать?
   Алия переваривала в голове полученную информацию. Все сказанное вором было верным, однако, горгулье казалось, что они что-то упускают.
   - Есть, - промямлила она, ощущая, что усталость  постепенно берет свое, - не стоит его недооценивать, Дар, - горгулья развернула бумагу и протянула Видару небольшой кусок вяленого мяса, тот принял его и  тут же настрогал на мелкие ломтики, - Он – полукровка. Они сильнее людей.
    -  Но слабее же горгулий? – беспечно отозвался парень, отправляя кусочек темного мяса себе в рот, - Вкуснятина, - облизнулся он и протянул пару ломтиков девушке.
    - Слабее, - согласилась Алия, принимая еду, - Но тебе досталась самая слабая горгулья, - она грустно приподняла уголки губ, - Так что шансы на победу равны.
    - Да брось, - отмахнулся вор, вновь потроша свою сумку, - ты смогла его остановить один раз, сможешь и второй. Это, кстати, что, телепатия? Или магия?
    - Это, - девушка замялась, пытаясь объяснить человеку, тонкости иерархического уклада жизни горгулий, - наверно да, это ближе к телепатии. Я – альфа. Все остальные горгульи – беты. Они не в силах меня ослушаться, если я отдаю приказ. Это как бы в крови. В моей и их. В нашей, - Алия неопределенно пошевелила пальцами, - Я могу принудить их совершенно к любому действию. Вплоть до того, чтобы убить самих себя. Помимо этого, я могу руководить их сознанием. А полукровки… они как омеги. Отщепенцы. Альфа не имеет над ними совершенно никакой власти. Они вольны делать, что хотят и как хотят. Поэтому их и изгоняют из клана.
    - За свободу воли? – хмыкнул Дар, отправляя в рот очередной кусочек мяса.
    - За потенциальную угрозу. Они в силах причинить вред Белой. И не факт, что она успеет призвать на помощь чистокровных. Хотя, пожалуй, ты прав, - грустно улыбнулась Алия, - по факту так и выходит, что за свободу воли.
   - Чего ты тогда оттуда ушла, если было всё, – серьезно спросил вор, нахмурив брови, - подчинение и высокий титул?
   - За свободой воли, - тихо, на грани шепота, произнесла горгулья.
      Видар понял, что на сегодня откровений хватит. В девчонке кроется множество тайн, но разве в нем самом меньше? Пройдет время и все станет на свои места. Не в людской натуре долго хранить тайны. Быть может, и горгульи в этом не столь сильны?
     Дожевав вяленое мясо, беглецы протолкнули его парой глотков воды. Дар не без сожаления покосился на пустую бутыль, в которой, судя по характерному запаху, было вино. Алия не могла понять тягу людей к спиртному. Горгульи при всей своей массивности и внушительности были очень восприимчивы к алкоголю. Небольшая бутыль, которую человек мог выпить за ужином и лишь обзавестись легким румянцем, да задорным настроение, намертво сшибала с ног взрослую особь горгульи. Для них он не был отравой или ядом, нет, в клане умели ценить вкусные вина, но предпочитали ограничиваться максимум одним бокалом. И не чувствовали как таковой потребности в данной жидкости.
    - У тебя есть покрывало? – Дар вытаскивал из своей сумки тонкий шерстяной отрез с неровными и грубо обметанными краями. Покрывало потащило за собой прочее содержимое сумки, и та вывернулась наизнанку. Вор страдальчески закатил глаза.
    - Нет, - но на всякий случай Алия еще раз перепроверила свою компактную ношу.
    - На, бери, - парень перебросил ей отрез.
    - А ты? – рассеянно поймала ткань девушка.
    - Я веток наломаю и на них прилягу, да и куртка у меня потеплее твоей будет.
    - Ой, я так не могу, - без напускного ломания произнесла горгулья, - Может, расстелю и мы вместе… - под конец фразы она осеклась и порозовела.
    - Что, вместе? – осклабился вор, - В обнимку возляжем на желанный кус шерсти под звездами?
     - Ты извращаешь, - поморщилась Алия.
     - Ты сама предложила!
    - Я просто предложила лечь рядом, чтоб теплее было ночью! – возмутилась горгулья, чувствуя, как кровь прилила к щекам.
    - А я, как мужик, услышал: давай ляжем рядышком и погреемся более взрослыми способами.
    Некоторое время горгулья изучала скалящуюся физиономию вора. Прижав к груди шерстяное покрывало, как обретенного после долгой разлуки дитя, девушка отошла от Видара.
     - Ты ужасен.
     - Поклёп, - не поворачиваясь к ней, вор подошел к ближайшим кустам и принялся ломать ветви. Ветки ломались плохо, отрывая длинные полоски зеленоватой коры. Еловые лапы подошли б для лежанки куда лучше, однако лезть ночью в чащу парню совершенно не хотелось, - Я чертовски привлекателен, брутален, остроумен и неутомим. Мечта, а не мужчина, - последние слова он произнес невнятно, вцепившись зубами в очередную полоску коры.
     - Мечта, ты наступил в конскую кучу, - Алия указала на сапоги тонким пальцем. Как и прочие горгульи в темноте она видела немного лучше, чем люди.
     - А? Вот, зараза! – Дар принялся обтирать сапог о траву, уже понемногу покрывающуюся холодной росой, - Чтоб тебя Морой сожрал! – последнее было обращено к коню, который безмятежно щипал зелень слева от полянки. – И такую же кучу сделал!
  Жеребец и головы не повернул на возмущенные вопли вора, а лишь пофыркивал себе под нос и настороженно стриг ушами, вслушиваясь в лесную чащу.
    - Кто первый дежурит? – Алия тоже наломала немного веток для лежанки, сверху кинула пожалованное вором покрывало, а вместо подушки приладила сумку.
    - Какое дежурство, не смеши меня, - Видар из огромной кучи сломанных веток похоже намеревался соорудить перину, никак не меньше. Однако выходило нечто, больше похожее на воронье гнездо. – Толку от него?
    - Ну как… а если кого заметим, чтоб разбудить, предупредить.
    - Алия, у нас из оружия только мой нож для резки сыра и мяса, и тот, как ты видела, не особо острый. Огня у нас нет. Толку с наших предупреждений?
    - Мы хотя бы успеем убежать.
     - Не волнуйся, я сплю очень чутко. Мимо и мышь не проскочит, - вор уже ворочался на лежанке, приминая ветви, - Не переживай, успеешь ты убежать!
     Все еще сомневаясь, Алия прилегла на импровизированную кровать, свернулась  клубочком, подтянув ноги к груди. Отсутствие костра все-таки сказывалось. По спине периодически пробегала дрожь. Толи от того, что было зябко, толи от того, что она была обращена к лесу, и мерещилось, что оттуда кто-то смотрит пристальным взглядом. Как только спутники замолчали, на них мгновенно навалились звуки ночного леса. Тихо всхрапнул конь, потряхивая головой. Ветер шелестел молодой листвой в кронах и ворошил прошлогоднюю на земле. В траве что-то шелестело, ближе к лесу хрупали тонкие веточки. Щелкали жучки, робко  застрекотали кузнечики и кобылки, поверив в то, что люди ушли с их полянки.  Натужно заскрипела цикада. Где-то в глубине леса ухнул филин. Какая-то птица, всполошившись, сорвалась с ветки и, бестолково хлопая крыльями, в темноте унеслась прочь. Горгулья посмотрела не нее сквозь полузакрытые веки. Хождение по городу в поисках корчмы, встреча с наемником и ночная скачка давали о себе знать. Глаза девушки постепенно смыкались и, последний раз поежившись от холода, Алия заснула, зарывшись носом в ворот куртки.
      Когда девушка проснулась, был тот самый предрассветный час, когда для ночи уже слишком светло, а для утра еще темно. Серость неба смешивалась с серостью сизого тумана, который плотной пеленою опустился ранним часом на лес. Спина горгульи затекла от неудобной позы и непривычного ночлега. Озябшей рукой она провела по волосам, которые все были в холодных каплях влаги. Передернув плечами, Алия зевнула, звучно клацнув челюстью. Сколько прошло с момента, когда она заснула? Два часа, час, а может, минут двадцать? С пространственно-временным ориентиром у девушки всегда были проблемы. Она перевела взгляд на Видара. Тот лежал на спине, разбросав конечности в разные стороны, и, открыв рот, громогласно храпел. Вот тебе и охранничек! Да тут не то, чтобы мышь проскочит, здесь без особых опасений быть замеченным, мог приземлиться дракон и устроиться едва ли не на голове у спящего вора.
    Алия встала и потянулась, морщась размяла затекшую шею. Повертев головой, девушка решила отлучиться в ближайшие кустики. Обойдя Видара, она увидела небольшую тропку, которую не заметила ночью, когда пыталась уйти, безрезультатно толкая руками переплетенные ветки кустарника. Пытаясь еще плотнее запахнуться в куртку, горгулья пошла сквозь примятые ветки и траву. Странно, она могла поклясться, что вчера этой тропинки не было. Да и ветви свежесломанные. Быть может, Видар ночью вставал по малой нужде и протоптал этот проход? Порывистый ветер, словно махом выдул из ее головы все мысли, заставив заклацать зубами от холода. Алия продвинулась еще ближе, растирая руками предплечья.  Неожиданно девушка остановилась, оборвав зевоту.
     Впереди, наполовину завалив и разворотив молодой кустарник, на боку лежал их конь. Вся брюшная часть коня была выедена, переднюю часть и круп соединял оголенный позвоночник с изжеванными ошметками пегой шерсти. Земля вокруг тела была потемневшей от крови и взрытой копытами, которыми животное, очевидно неистово било в конвульсиях. Правая голень была изодрана, и из темного мяса белела крупная кость.  Помимо глубоких царапин, все тело было покрыто пятнами желто-бежевой слизи. Горгулья зажала ладонью рот. Ветер услужливо донес запоздавший металлический запах крови, тяжелый дух раскуроченной требухи и тошнотворный запах странной слизи неясного происхождения.
    Алия сделала небольшой шаг назад. Под пяткой предательски хрустнула ветка. В то же мгновение голова коня оторвалась от тела и, изломав шею под немыслимым углом,  вперилась в нее немигающим фосфоресцирующим взглядом. Доли секунды понадобились девушке, чтобы осознать, что головы коня больше нет, она была съедена, как и брюшная часть. А то, что она приняла за голову несчастного животного, было головой нежити, чье пиршество прервало появление беловолосой горгульи. Тварь раззявила узкую пасть, которая была усеяна клыками, с которых стекала мутная слизь, густея на холодном воздухе. Алия сделала еще один шаг назад, не отрывая взгляда от нежити. Тварь приподняла лобастую голову, разразилась булькающим клекотом и понеслась на девушку.


 Глава 14
   Не смотря на ступор и шок, Алия развернулась и что есть мочи побежала обратно к поляне. Ветки хлестали по лицу, расцарапывая кожу до крови, но едва ли горгулья сейчас обращала на это внимание. Позади, чуть ли не в затылок дышало непонятное существо. Алия бежала, не тратя времени даже на то, чтобы обернуться и рассмотреть преследователя. Ей хватало звуков: треск сминаемых веток, грохот тяжелых лап о землю и азартные взвизги на поворотах. В прыжке вылетев на поляну, девушка закричала во всю силу легких:
    - БЕГИ!
     Дар мгновенно проснулся, судорожно дернувшись на лежаке. Осоловело хлопая глазами, он обнаружил горгулью, которая неслась к нему во весь опор, с глазищами в пол-лица. Из леса доносился жуткий треск и рев. Неглупый вор вскочил на ноги и подхватил сумки, Алии краем мозга успела отметить запасливость парня. Горгулья уже пробегала мимо него, когда из перелеска вывалился предрассветный гость.
   У него была узкая, по-птичьи вытянутая, но лобастая голова с широко раззявленной клыкастой пастью. Тело не мускулистое, а скорее поджарое, с тугими комками мышц под шкурой. Задние лапы были значительно короче и массивнее передних, которые заканчивались двумя парными когтями-лезвиями. Из груди, нелепо обвиснув и телепаясь при беге, торчали рудиментарные лапки. Клочковатая бурая шерсть чередовалась с проплешинами алой кожи, круглые желтые глаза, лишенные век, были полны ненависти и какой-то первобытной злобы.
    - Откуда здесь орса?! – на ходу кричал Дар, держа в обеих руках по сумке.
    - Я не успела у нее спросить! – взвизгнула горгулья, направляясь в сторону, где как ей казалось, находился тракт.
   Припадая на задние лапы, орса уверенно начала набирать скорость, оказавшись на открытом пространстве. Из-под лап выбивались комья влажной земли вперемешку с пучками травы. Нежить пронзительным криком-клекотом взрезала густой туманный воздух.
    - Куда?! – закричал Видар, хватая Алию за руку, - Нагонит! Лезь на дерево!
    - А дальше что?!
    - Совьем гнездо и отложим яйца! Лезь, я сказал!
     Алия на бегу подпрыгнула и ухватилась руками за толстый сук ближайшего дерева и уперлась ногами в ствол. Дар тут же подтолкнул ее плечом, а затем и руками. Девушка, сама того не замечая, как кошка, взлетела едва ли не на самую макушку. Следом полетели сумки. Одна удачно зацепилась за сухую рогатину, другую успела поймать горгулья. Вор тем временем ловко взбирался на дерево. Он был уже у соседней с Алией ветки, когда вдруг резко дернулся вниз. Обернувшись, Дар заорал на всю поляну благим матом и судорожно задергал ногой, в которую вцепилась тварь. Алия бросила сумку на развилке веток и принялась затаскивать вора на дерево, цепляясь за шиворот его куртки. Тот продолжал орать, не переставая, и наугад молотил свободной ногой воздух. Один раз ему даже удалось попасть нежити в то место, где по идее должен был располагаться нос. Около минуты Алия и орса играли в перетягивание каната, используя в место оного Видара. Наконец, парень отлетел в сторону горгульи, ту при этом едва не сшибло с дерева отдачей. Плешивым клубком покатилась по земле рычащая тварь, с зажатым в пасти сапогом. Она принялась его жадно жевать, раздирать когтями, не сводя при этом алчного взгляда с загнанной на высоту добычи. Запыхавшийся Дар занял толстую ветку и посмотрел вниз.
     - Чтоб ты подавилась, мороево отродье!
   Однако нежить и не думала давиться. Издавая хрипящие и свистящие звуки, она торопливо поглощала сапог. Наконец, натужно сглотнув, орса протолкнула неудобоваримую пищу в желудок и облизнулась. С синего языка капнула мутная слизь.
     - Скотина, - едва ли не плачущим тоном констатировал вор.
     - Хорошо, что в сапоге ноги не было, - прошептала горгулья, не сводя испуганных глаз с нежити. Орсу она видела впервые. В Кремпельтском лесу тоже водилась нежить, но это был неповоротливый бродник, мелкие огневики, трусливые шуши и, максимум, кирцы. Толи соседство с горгульями не нравилось прочим представителям хищных рас, толи сосновый лес, как среда обитания, не подходил для них, Алия не знала. Но она даже не задумывалась, что в лесах могут водиться такие чудовища, да еще и не очень-то далеко от человеческих городов.
     - Там все деньги были, - вор прожигал взглядом брюхо нежити, которая нарезала круги под деревом, - На что теперь мы будем жить? – простонал он.
    - Если будем жить, - отрешенно уточнила-поправила горгулья.
     - А ты оптимистка, - огрызнулся парень, повернувшись к соседней ветке.
   Вместо ответа Алия ткнула пальцем вниз. Орса принялась с остервенением грызть ствол дерева. Несколько желтых щепок она проглотила, однако, видимо древесина не пришлась ей по вкусу и остальные предпочла отплевывать. Завывая от злобы и бессилия, нежить попробовала подпрыгнуть, однако слишком короткие задние ноги не давали нужного толчка. В бессилии тварь нарезала круги у дерева и щелкала зубами.
    - Как думаешь, она уйдет? – Алия попыталась поудобнее расположиться на ветке.
    - Пока мы здесь – вряд ли, - сплюнул на землю Видар, - эти твари настырные и очень жадные до еды.
    Горгулью несколько передернуло от того, что они перешли в ранг пищи для нежити.
     - Вопрос в том, как скоро она догадается зацепиться передними лапами вон за тот сук, - кивнул Дар влево.
   Алия посмотрела в указанном направлении. И действительно, на противоположной стороне ствола торчала кривая и обломленная ветка, на которой угнездился коричневый пористый древесный гриб.  Орсе стоило лишь немного подпрыгнуть, вонзить когти как гарпуны в сук и подтянуть верткое тело вверх.
    - И конь видать куда-то ночью удрал, - досадливо цыкнул вор, - щас бы очень кстати отвлек на себя внимание.
    - Он и отвлек, - горгулья отломила тонкую веточку и покрутила в пальцах.
      Видар процедил сквозь зубы очередное ругательство. Нежить же время даром не теряла и уже довольно таки заинтересованно смотрела за сухую ветку. Казалось, был слышен скрип небольшого мозга, который усиленно анализировал сложившуюся ситуацию. И, не смотря на размеры, команду мозг отдал верную. Подбадривая себя коротким взвизгом, орса подпрыгнула, однако ей удалось лишь мазнуть когтями по коре. Дар и Алия переглянулись. Лезть выше было просто невозможно, так как тонкие ветви не выдержали бы их веса. Орса прыгнула еще раз,  и еще, на четвертый раз ей удалось вонзить один из когтей правой лапы в дерево, и, конвульсивно задергавшись в воздухе, она начала подтягивать себя выше, вонзая в податливую кору уже и когти другой лапы.
     Алия и Видар дружно закричали. Лезть было некуда. Оставалось только спрыгнуть на землю и бежать, бежать ровно столько, сколько позволит вошедшая в раж нежить.
    Неожиданно раздался пронзительный свист, а следом, в сухое предплечье твари вонзился нож с черной рукояткой, на которой было тисненое клеймо в виде красного василька. Нежить захлебнулась рыком и соскользнула с ветки, приложившись выгнутой спиной о землю. Вывернувшись, она мазнула языком по ране, которая сочилась кровью, и, зацепив клинок, взвизгнула от боли, запрокинув узкую морду к дереву. Желтые глаза едва ли не выкатывались из орбит от злобы.
    - Это не мы! – уверил вор орсу, клятвенно приложив руку к груди.
    Вместе с нежитью горгулья и  Дар посмотрели в ту сторону, откуда вылетел клинок. Ломая кусты, на поляну вывалилась девушка. В ней явно чувствовалась примесь тролльей крови. Ростом она была выше Видара головы на две, не говоря уже об Алии, которая затерялась бы у незнакомки в районе солнечного сплетения. Мускулистые ноги не уступали по толщине веткам, на которых сидели горе-беглецы, руки бугрились мышцами.  Смуглую, почти бронзовую кожу местами покрывали тонкие белые и розоватые шрамы. В коротко стриженных, пронзительно-рыжих, почти красных волосах застряли прутики и листва. На широком скуластом лице огнем горели голубые глаза, крупный нос имел характерную для частых переломов горбинку и кривился слегка влево. В руках незнакомка держала массивный двуручник, навершие которого так же, как и нож украшал красный василек.
     Ни секунды не размышляя, нежить бросилась на девушку. Та, впрочем, не стала уподобляться Видару и Алии, а, подбадривая себя звучным криком, ринулась навстречу орсе. Противники шли лоб в лоб, однако, буквально за полметра до цели, тролльша резко вильнула вправо, прокатываясь массивными сапогами по зеленой траве, и чиркнула мечом по шерстяному бедру твари. Нежить пронзительно завизжала, но тут же повторила маневр, приближаясь к незнакомке уже с некоторой осторожностью. Как оказалось, та достала ее лишь кончиком меча, нанеся скорее болезненную, но не смертельную рану. Девушка перебросила меч в другую руку и угрожающе крутанула его перед собой. Орса же сбавила скорость и попыталась зайти воительнице за спину. Они принялись ходить по кругу. Первой, очень быстро, потеряла терпение нежить, и, обманчиво клацнув зубами в сторону правой руки девушки, на самом деле резко припала на передние лапы и схватила ее за голень. Немного растерявшаяся незнакомка больше скорее на уровне рефлексов пнула другой ногой нежить в тощий бок. Орса рявкнула и неожиданно отпустила сапог, направив раззявленную пасть в сторону руки, в которой был зажат меч. Охнув, девушка повела рукой в сторону, нежить же скакнула на нее, плашмя упираясь в меч. Оружие с глухим стуком упало на землю. Нежить и тролльша сцепились клубком. Орса силилась подмять девушку под себя, однако та не сдавалась, с усилием отбрыкивалась от твари, упираясь той в район ключиц. Нежить бесновалась, выкручиваясь в руках у воительницы. Густая слюна заливала девушке воротник и грудь. Судя по шипению, которое срывалось с ее губ, слизь весьма ощутимо жгла кожу. Дернувшись, орса полоснула когтями незнакомку по руке. От запаха крови, тварь, казалось, впала в неистовство. Девушка же пыталась отпихнуть зверя и схватиться за меч.
    - Нужно помочь! – Алия толкнула в плечо вора.
    - Зачем? Она сама ввязалась в драку.
    - Она нас спасла! – возмутилась девушка.
    - Ну, пока еще нет, - Дар, вытянув шею, наблюдал за жарким боем, в котором перевес был все больше и больше на стороне нежити. – Будем надеяться, что коня и этой бабы орсе хватит, чтобы наесться. А когда она, вымотанная схваткой, и с набитым брюхом заснет, мы можем попытаться сбежать.
     - Видар! Так нельзя!
Парень пристально посмотрел на разгневанную горгулью.
    - Ну, иди – помоги, раз такая умная и смелая! Тогда орса точно нажрется. Мы ничем помочь не сможем, а только помешаем!
    - Помешаем чему – сожрать человека?!
   Горгулья лихорадочно соображала. Она прекрасно понимала, что боец из нее никакой, однако, бросить незнакомку в беде не могла. Тем более, та уже лежала на спине, упершись коленом в живот орсе, а руками из последних сил  пыталась душить нежить, отводя от своего лица лязгающую пасть.
    - Дай фляжку!
   - Чего?
    - Дар, дай фляжку! – в голосе горгульи Видару послышалось легкое рычание.
  Вор одним движением отстегнул трофейную флягу от пояса и протянул ее девушке. Алия спустилась на нижнюю ветку, перехватила флягу за ремешок и быстрыми движениями принялась раскручивать ее над собою, щурясь в сторону орсы.
    - Она – наемник, - заметил сверху Дар, - по экипировке видно.
   - И что? – огрызнулась горгулья, подавшись немного вперед.
   - Ничего. Кроме того, что она может быть одной из тех, кто охотится за тобой.
   Сдвинув брови, Алия продолжила раскручивать металлическую емкость.
   - А может и не быть, - закусив губу, девушка решительно отпустила флягу.
    Прицел был как никогда точен. Звонко звякнув о шишковатый затылок орсы, фляга упала ей на лапу. Ослепшая от злобы, нежить не глядя хватанула пастью враждебный объект. Секундная заминка твари позволила залитой слизью и кровью тролльше ногой пнуть орсу куда-то под дых, а правый кулак впечатать в горло. Тварь начала судорожно кашлять. Фляга, бывшая в этот момент во рту, проскочила ниже и стала комом в горле. Скатившись с жертвы, нежить принялась сипеть и царапать горло когтями. Наемница, подобно ящерице, выползала из-под зверя, корчащегося от рвотных позывов.  Схватив меч, девушка, ни секунды не сомневаясь, одним махом снесла голову орсе. Обезглавленное тело конвульсивно дернулось, завалилось на бок и принялось сучить ногами, словно еще надеялось кого-то догнать или куда-то убежать. Из косого среза фонтаном брызнула темная кровь, сменившаяся затем густым тягучим потоком. Отброшенная голова закончила кувыркаться по траве и замерла у самых корней дерева. Желтые глаза дико вращались в глазницах, зрачки понемногу затягивала серая пленка. Пасть судорожно дергалась, словно все еще хотела отхватить кусок от своей жертвы. Наконец, движение стихло.
   Алия и Видар перевели взгляды на взмыленную воительницу. Та сплюнула кровавую слюну на землю, оттерла мокрый лоб ладонью и с грохотом завалилась на спину.
    Дар первым весьма ловко спрыгнул с дерева. Горгулья неуклюже двигалась по веткам, пытаясь сообразить, как ей вообще удалось сюда забраться, да еще и взгромоздиться едва ли не у самой макушки. После того, как обливаясь потом и  громко сопя, Алия повисла на ветке, Видар, наконец таки, сдался и подошел к ней.
   - Тебе помочь? – вздохнул он, глядя снизу вверх на раскоряченную меж трех веток девушку.
   - Нет, все в порядке, - пропыхтела Алия, подтягивая к себе сумку, - я уже спуска…
   Раздался сухой треск одной из ветвей, и горгулья, с сумкой наперевес рухнула прямо на Видара.
   - Ох, извини, - сказала она, спешно сползая с распластанного вора, - спасибо, что поймал.
   - Я тебя не ловил, - просипел парень, растирая шею и правое плечо, - Знаешь, - он окинул взглядом хрупкую фигуру спутницы, - с виду ты намного легче, чем на деле.
    - Я упала с сумкой!
    - Рассказывай. Твой филей очень точно рухнул мне на голову, а сумка вообще отлетела в другую сторону!
     Горгулья лишь зыркнула на него и поспешила к медноволосой незнакомке. Пререкаться с Даром можно было до бесконечности, это она уже поняла, но временем на это сейчас не располагала. Алия с опаской, по дуге, обошла тело орсы и приблизилась к воительнице. Мощная девушка лежала на спине, смежив веки. Горгулья скосила глаза на массивную грудь наемницы и отметила, что дыхание было, хоть и легкое, поверхностное.
    - Женская зависть? – змеей прошептал над ухом Видар.
Алия вздрогнула от неожиданности и развернулась к нему.
    - Прости?
  Дар лишь премерзко захихикал и, кривляясь, как десятилетний мальчишка, принялся руками обрисовывать на себе женские формы.
  - Тебе нужна помощь, - пробурчала горгулья, отворачиваясь от улюлюкающего  вора.
   Девушка склонилась над телом, бегло осматривая причиненный орсой ущерб. У наемницы были расцарапаны руки, на правой была рана весьма внушительных размеров. Кожа на коленях стерта о траву, на скуле наливался небольшой кровоподтек. Однако больше всего Алию пугала шея. Слева, начинаясь от середины и, уходя к яремной впадине, чернела царапина. По всей своей длине она была залеплена мутной слизью, капающей у нежити из пасти. Края раны были воспалены, кожа покраснела и блестела, словно натертая маслом. Алия легонько прикоснулась к шее девушки. Кожа под пальцами была горячая. Горгулья решила расстегнуть ворот рубашки и посмотреть, как далеко пошло заражение.
    - Эй, стой! – оборвал ее вор, - Если так уж рвешься помогать каждому встречному-поперечному, то хоть немного думай! Меч из руки надо забрать. А то очнется и, не разбираясь, кинется на нас.
   Недовольно цокнув, парень отошел от горгульи и принялся разжимать мозолистые пальцы наемницы, в которых та зажала рукоятку. Сделать это было не так-то просто. Воительница, казалось, намертво вцепилась в оружие. Взгляд хитрых глаз упал на массивные предплечья тролльши.
   - Ничего себе, - не отрываясь от дела, протянул Дар.
   - Мужская зависть? – не оборачиваясь, спросила Алия.
   - Конечно, - беззаботно отозвался вор, - Ты только представь, сколько всего интересного и занятного она сможет сделать такими руками, - недвусмысленно  подмигнул Видар.
    - Тебе говорили, что ты отвратителен? – поморщилась горгулья, расшнуровывая ворот рубашки. Царапина, вопреки ее ожиданиям, не тянулась ниже ключиц. Однако цвет и запах, исходящий от раны, очень не понравился девушке.
     - Конечно, - Дар отшвырнул меч в сторону и ловкими движениями проверил пояс и сапоги девушки, отбросив попутно еще три метательных ножа, - Ты, вроде, раза два, - он вертел в пальцах тонкий кинжал, больше похожий на стилет, - Странно. Не думал, что она такими вещами пользуется. С ее комплекцией «заказы» можно голыми руками душить.
     - Ты о чем? – машинально спросила горгулья, особо не вслушиваясь в болтовню парня.
  Она залезла в свою сумку и принялась доставать из нее все флаконы и склянки со снадобьями, которые уцелели после всего случившегося. Чистой ткани у девушки не нашлось, поэтому пришлось пожертвовать сменной рубашкой, торопливо разорвав ее на узкие лоскуты.
   - Это оружие называется «Шило». Подкрадываешься с таким ножичком к человеку со спины, зажимаешь ладошкой рот и всаживаешь лезвие между третьим и четвертым позвонком. И клиент готов. Аккуратно, чисто и быстро.
   Алия, вытаращив глаза, смотрела на Видара.
   - Да мне рассказывали! – поймал ее взгляд парень, - Давай, не отвлекайся, - махнул он рукой, в сторону плотно закупоренных баночек.
   Алия последовала его совету и с трудом откупорила первый флакончик с хорошо знакомым ей  бледно-желтым настоем. Обильно смочив лоскут голубой рубашки, она приложила тряпицу к шее воительницы и легкими нажимами принялась протирать рану. По лицу тролльши прошла судорога, на широком лбу выступила испарина. Закусив губу, горгулья тонкими пальцами немного раздвинула края  царапины и сильнее придавила ткань. Слизь орсы смешалась с сукровицей и темной кровью. Легкая ткань в мгновение окрасилась в грязно-бордовый цвет. Отбросив израсходованный материал в сторону, Алия снова смочила лоскут едким желтым раствором.
   - Дар, возьми вон тот квадратный пузырек, - кивнула она в сторону нескольких баночек.
   - Этот? – вор повертел в пальцах граненый флакон с густой и фиолетовой, словно чернила, жидкостью.
   - Да, - девушка бросила на него беглый взгляд, вновь меняя тряпицу. Из раны перестала сочиться слизь, но кровь пока еще была черная, - Возьми пару лоскутов, немного смочи и протри колени. Раны, конечно, там не серьезные, но если слюна этого зверя попала и туда, то на ноги она может и не встать.
    - Протереть колени? – протянул Видар, глядя на мощные, оголенные конечности незнакомки, - Знаешь, это дело ведь очень интимное… А что если она заставит меня потом на ней жениться? А ты посмотри, посмотри на нее! Она ведь сможет…
    Алия даже не развернулась в его сторону. В одно мгновение робкая, тихая, расплакавшаяся при их первом знакомстве молчунья превратилась в собранную, уверенную в себе девушку, точно знающую, что и как она делает. Дар хмыкнул, отметив интересные перемены.
   - Миам научила? – спросил парень, протирая густой фиолетовой мазью колени незнакомки.
   - Нет, - горгулья отбросила очередную бурую тряпку и опустевший флакон. Рана выглядела намного лучше. Как по волшебству она, конечно, не затянулась и не срослась, но края уже не были темными, а кожа вокруг не такой красной и воспаленной. Новый лоскуток с сохранившейся на нем пуговицей Алия смочила коричневатым настоем с маленькими хвоинками, которые напоминали чаинки. Легонько придавив края раны, чтобы выпустить больше темной крови, горгулья тут же оттирала ее тряпочкой. Наконец, из царапины потекла привычная, алая кровь. Алия облегченно оттерла пот со лба, убрав прилипшую прядку.
   – Отец.
   - Лекарь? – Видар закончил обрабатывать колени девушки и теперь пытался оттереть со своих пальцев фиолетовые пятна.
   - Да, - не смотря на то, что голова сейчас была занята другим, к горлу подкатил, ставший почти привычным, ком.
   Горгулья пыталась открыть узкую склянку, наполненную прозрачной густой мазью с серебристыми, похожими на пузырьки воздуха, вкраплениями. Пробка не поддавалась, и Алия вцепилась в нее зубами, стараясь аккуратно вытянуть оную, не откусив при этом ее острыми клыками где-нибудь посередине. Наконец, с чавкающих хлопком, пробка выскочила. Сплюнув ее на траву, девушка принялась аккуратно обмазывать рану тролльши. Закончив с нанесением снадобья, она отобрала из вороха тряпок узкие полоски и, с трудом затянув на свои колени голову наемницы, принялась аккуратно бинтовать шею. Закончив с самой опасной и болезненной раной, горгулья принялась осматривать руки незнакомки. Обеззараживающего настоя больше не осталось, на донышке было чуть противовоспалительного. Вылив его полностью, без остатка, на лоскуток, Алия принялась протирать руки девушке. Горгулья задумчиво осмотрела наиболее пострадавшую, правую руку.
   - Ее наверно зашивать надо… - тихо протянула она, - Я не умею, даже никогда не видела, как это делают. Дар?
   - Э, нет, подруга. Я вообще вида крови не переношу, - скривился парень, - и сейчас меня не стошнило только потому, что ел я последний раз, - он задумчиво пошевелил губами, - вчера ночью! А, ну и утром того же дня.  И то это был тот леденец, которым меня угостила бабка на площади.
   Алия задумалась. Вчера? Это было все вчера? Клоунада на площади, встреча с наемником в аптеке у Миам, спешные сборы, поиск Дара по всему городу, столкновение с полукровкой и побег – все за один день?
  - Не переживай ты так, - отмахнулся Видар, - она же тролль, ну или  имеет кого-то из них в предках. Они регенерируют довольно таки прилично, поэтому достаточно того, что ты убрала ту заразу на шее.
  - Думаешь? – с сомнением протянула Алия. От Дара она узнавала много нового и интересного, только в общении с худощавым парнем осознав, что жила, словно с шорами на глазах. Почти ничего не зная о мире и его обитателях за пределами Мат-Гирена. – Но я все же обработаю. На всякий случай.
   - Да ради Иля, - Видар встал и с хрустом потянулся, - дело твое. А я пойду, просмотрю кусты.
    - Зачем? – горгулья задумчиво принюхивалась к оранжевой, вязкой, словно лава, жидкости, силясь вспомнить, что это за настой и для чего его применяют. – Думаешь, могут быть и другие орсы?
    - Нет, я думаю, что наемница не может путешествовать с пустыми руками, поэтому, где-то поблизости должна быть ее сумка.
    - Ты хочешь ее обворовать?! – возмутилась Алия, втирая в исцарапанные руки девушки оранжевую жидкость.
    - Я хочу погреться у огня, хочу пить и есть, и если все это можно назвать воровством, то – да, я хочу ее обворовать.
    Подскакивая на ноге, которая осталась в сапоге, Видар с некоторой опаской скрылся в кустах, корявые ветки которых были выломаны массивной наемницей. Горгулья же тем временем закончила бинтовать левую руку девушки, критичным взглядом оглядела фиолетовые колени и, вздохнув, замазала чернильным отваром пропущенные вором места. Оттерев руки одной из использованных тряпок, Алия вгляделась в широкое лицо незнакомки. Дыхание наемницы выровнялось и стало более глубоким. Полные бледные губы не торопились пока еще розоветь, но и синими уже перестали быть. В целом, состояние тролльши можно было оценить, как удовлетворительное. А если то, что Видар говорил о самоисцелении окажется правдой, то гляди, удовлетворительное к вечеру сменится на хорошее.
    Горгулья встала с наслаждением потянулась, разминая затекшие ноги. За работой она не заметила, как рассеялся туман, на траву выпала обильная роса, и косые рассветные лучи солнца прорезали поляну под углом, пробиваясь сквозь причудливо изогнутые ветви деревьев и зубчатую листву. Сверчки и цикады смолкли, уступив сцену птицам, которые тут же воспользовались своим правом, затопив лес и полянку переливчатыми трелями, прославляющими новый день. Алия сцедила зевоту в кулак и принялась собирать в одну кучу окровавленные тряпки и пустые склянки. После этого она стянула со своей лежанки шерстяной отрез и прикрыла им раненую девушку. Но тут горгулья столкнулась с проблемой: размеров серого полотна хватало либо на то, чтобы прикрыть тело от шеи до пояса, либо от пояса и до лодыжек. Прикинув, что верхняя часть тела пострадала несколько существеннее, Алия прикрыла ее, особое внимание уделив шее. Едва она закончила кутать девушку, как из кустов вывалился Видар с сумкой, больше походившей на мешок.
     - Живем! – радостно крикнул он горгулье, потрясая сумой.
   Как не стыдно было признаться, но Алия тоже обрадовалась находке. От вяленого мяса, которым они перекусили вчера, оставался крошечный, на один зубок, кусочек, воды не было, а за ночь девушка так озябла, что даже предрассветные гонки с орсой лишь немного разогнали кровь, да и просто заставили мысли о холоде отступить на некоторое время. Сейчас же, когда опасность миновала, все эти неприятные ощущения вновь навалились.
   - Есть почти целая булка хлеба, небольшая головка овечьего сыра, - с воодушевлением перечислял Дар, - немного какой-то крупы, похоже овсяной, вода и луковица. И главное, - парень потряс у Алии перед носом маленьким мешочком, в котором что-то звякнуло, словно железо ударилось о камень, - мы сможем развести костер!
   - Здорово, - выдохнула Алия, не в силах удержать улыбки.
   - Трут я нашел, - вор вывернул карман, в котором была горсть сухого мха, - можно на поляне поискать прошлогодней травы, чтоб уж наверняка. И в тех кустах, - он ткнул себе за спину, - есть небольшое поваленное дерево, думаю, оно достаточно сухое. Ствол мы не осилим, но ветки наломать можно попробовать.
   - Давай, - с готовностью согласилась горгулья.
Видар критично, второй раз за день осмотрел ее фигуру.
   - Ты поищи сухую траву, а заодно присматривай за наемницей, мало ли, а я пойду за ветками. Договорились?
   - Да, - Алия развернулась и отправилась к наиболее прогреваемым солнцем частям поляны, в поисках сухой травы. Вор же, скинув тяжелую сумку тролльши, ковыляя, скрылся в кустах.
     Через час, довольные Алия и Видар уже сидели перед небольшим костром, который уютно потрескивал, периодически выплевывая сноп-другой колючих алых искр, которые взлетали вверх, в надежде зацепиться за небо, подобно звездам, но гасли, едва оторвавшись от пламенного тела.
   Горгулья с наслаждением жмурилась и протягивала к костру руки. Рядом, на тряпице лежали  ломти хлеба и четвертушки лука. Остро пахнущий овечий сыр было решено нарезать на небольшие кусочки и прогреть на костре, в надежде хоть немного избавиться от специфического запаха. Видар приспособил для нарезки один из клейменых ножей рыжей незнакомки. Под затемненным острым лезвием тугой сыр поскрипывал и с трудом отлипал от кромки. Насадив кусочки разного размера на тонкий сырой прут, Дар сунул его в костер и принялся проворачивать импровизированный вертел. Сыр быстро оплавился и принялся сползать с веточки тягучими волокнами. Вор спешно убрал блюдо от огня и, помогая себе все тем же ножом, стянул потерявшие форму кусочки на хлеб. Схватив импровизированный бутерброд, Видар подул на него и откусил.
     - Запах, по-моему, только стал хуже, - кашлянул он.
Обладающая неплохим обонянием горгулья не могла с ним не согласиться.
     - Но за неимением лучшего… - философски пожал плечами парень, делая большой глоток воды из фляги.
     - Согласна, - ответила Алия, поедая хлеб с сыром. От лука она отказалась, а вор весело захрустел горькими дольками.
    Очевидно, сырный дух был настолько силен, что мог бы запросто поднять мертвого из могилы. Однако, мертвых, по близости не оказалось, за исключением оттянутой к краю поляны туши орсы, поэтому довольствоваться пришлось лишь пробуждением тролльши.
     Наемница приоткрыла глаза, некоторое время бездумно смотрела вверх, ноздри широкого носа заинтересованно дрогнули, принюхивались к ароматам, царящим в импровизированном лагере. Затем, морщась от боли в шее, девушка развернулась влево. Первым, что она увидела, это сидящую у костра занятную парочку. Ближе к ней расположилась тоненькая девушка с длинной белой косой, незнакомка с доброжелательной клыкастой улыбкой смотрела на нее. По другую сторону костра сидел худощавый черноволосый парень с раскосыми глазами. Наемница принялась шарить по траве, в поисках меча. Парень сразу насторожился и встал, девушка же осталась сидеть на месте и лишь немного нахмурила брови, с выражением какой-то совсем детской обиды на личике.
     - Не бойся, мы тебе не сделали ничего плохого, - тихо проговорила Алия.
    - А вы бы и не смогли, - сочным, грудным голосом произнесла наемница, силясь сесть. В ее голосе не было ни капли хвастовства или бравады, лишь сухая констатация очевидных вещей. Ее лицо оставалось серьезным и настороженным, однако, тень облегчения промелькнула на нем, едва она изучила фигуры и внешний вид незнакомцев. Не воины. И вряд ли даже наемники.
    - Это уже становится обидным, - пробурчала горгулья.
    - Кто вы? – сурово спросила воительница, как только приняла сидячее положение.
    - Я – Алия, а это – Видар.
    - Зачем?! – задохнулся от возмущения вор, - Зачем ты назвала ей наши имена?
    - Спасибо тебе большое, - не замечая приятеля, продолжала говорить девушка, - ты спасла нам жизни.
Тролльша внимательно сощурилась на горгулью.
    - Ты та девушка с дерева… Ты что-то метнула из пращи и помогла мне.
    - Фляга. Это была фляга, - почему-то покраснела Алия.
  Наемница тем временем ощупывала перебинтованную шею, осмотрела вытянутые руки, перемотанные голубыми полосками ткани и сиреневые колени.
    - Меня зовут Урма, - прогудела воительница. – Ты спасла меня…
   - Вообще-то мы, - фыркнул вор.
Наемница удостоила его лишь беглым взглядом.
   - Я твоя должница, - Урма ритуально коснулась лба двумя пальцами.
   - Нет, что ты! – запротестовала Алия, - Это ты спасла наши жизни, мы же лишь постарались отплатить тебе тем же.
  - Я не спасала ваши жизни, - прямолинейно произнесла наемница, почесав голову и, вытянув из коротких волос скрученный трубочкой жесткий коричневый листок. – Я выполняла работу. Меня наняли в деревушке под Сартом. Малые Гнилушки, кажись. Орса последние две недели донимала их, резала скот и уже начала подходить к деревне, едва ли не во дворы залазить. Они сообщали городовым магам Сарта и Кремпеля, но те ничего не предприняли толком, сказали, что это обыкновенные волки, которые оголодали после зимы. Я заехала в деревню случайно, по пути в город, а они меня решили нанять. Ну, я и согласилась, время свободное было, а чего в корчме без дела сидеть?
   - Действительно, - пробурчал вор.
   - Ночью погналась за ней, да след потеряла. Под утро нашла тушу коня. Ваш был? – Алия и Видар одновременно кивнули. – А потом уже услышала крики и обнаружила орсу на поляне. Вас-то я не сразу заметила. Потом уже, только когда ты баклажку швырнула в нежить. Да верткая же попалась, бестия, - Урма еще раз прикоснулась к шее, - Поэтому, спасибо, что не оставили, а помогли. Можешь просить об одной любой услуге, Алия. Кровью предков клянусь, что исполню ее.
   Алия во все глаза таращилась на девушку, которая говорила такие серьезные слова с поражающей простотой и грубоватой прямолинейностью. Неожиданно для себя горгулья поняла, что  Урма принадлежит к числу тех людей, которые  не понимают полутонов, намеков, иронии и сарказма, однако, они же и не врут.
   Одновременно с Видаром она воскликнула:
   - Ничего не надо!
    - Мы хотим тебя нанять!
    - Что?! – глядя друг на друга, вскричали Дар и Алия.
    - Что это значит: ничего не надо? Мы в таком положении, что отказываться от любой помощи – глупо!
    - Я не собираюсь вмешивать в свои проблемы постороннего человека и подвергать его опасности!
    - Но в моем случае ты об этом почему-то не подумала!
    - И во что это вылилось?!
    - А-а-а… то есть я – типа первый блин комом? Или как первые грабли?!
    - Как заноза в одном месте, - едва слышно пробурчала Алия.
   - Она сама предложила свою помощь! – продолжал возмущаться Дар, даже не слыша, что ему отвечает горгулья, - Посмотри на нее! Она отличный воин, а это именно то, чего нам не хватает! Без нее второй атаки нежити мы можем не пережить! А как же охотники за твоей головой, а за компашку и моей?
   - Я согласна с твоим спутником, - неожиданно прогудела Урма, - Вы слабы в бою, я могу вам помочь. Тем более, я же обещала исполнить твою просьбу.
Алия сидела, поджав губы, Дар, с пылающим взором смотрел на нее. Все, что говорил парень и наемница, было верным, но ставить под удар еще одну жизнь – на это решиться было очень не просто.
   - Может, мы хотя бы заплатим тебе за работу? – робко предположила горгулья.
   - Чем? – рявкнул Видар. – Последние деньги, если ты не помнишь, были сожраны с моим сапогом! – он продемонстрировал  босую ногу, кое-как обмотанную какой-то тряпкой на манер портянки.
   - У меня немного есть, - Алия принялась рыться в сумке и достала маленький тощий кошелек. Высыпав содержимое себе на ладошку, она быстро пересчитала монетки. – Четыре серебряных и девять медяшек.
   - Вот пойди  и купи себе на  них десяток яиц, кринку молока и булку хлеба!
   - Еще на головку сыра хватит и небольшую курицу, - серьезно кивала головой тролльша.
   - Но не на наемника же?
   - Не на наемника, - согласилась Урма, - Ну так я и не прошу денег. Это будет моя благодарность. А деньги, кстати, можно из желудка орсы  вырезать.
   - А сапог? – в надежде спросил Видар.
   - Нет. Кожа быстро переваривается.
    - Ну, так что-о? – протянул вор, разворачиваясь к девушке.
    - Ладно, - тихо произнесла Алия, - я согласна.
    - Буду рада служить, нэрра, - обратилась к ней трольша, используя расхожие обращения «нэрр» и «нэрра», которыми наемники называли своих нанимателей, - Куда тебя нужно сопроводить?
   На поляне повисла звенящая тишина. Алия и Видар задумчиво переглянулись. Еще вчера они бежали в Сатр, но в свете произошедших событий, туда они не попали, а дальнейший маршрут пока обсудить не представлялась возможность.
   - Я не знаю, - нервно хихикнула горгулья. Она понятия не имела, куда ей податься. Побег начинал казаться глупой и обреченной на провал вещью.
   - Чего ты ждешь от места, куда хочешь направиться? – задала весьма неглупый вопрос Урма.
   - Безопасности, - ни секунды не размышляя, ответила горгулья, - Тишины, спокойствия, места, где примут и не выдадут врагам.
   - О, я знаю такое место, - улыбнулась тролльша, обнажив крупные, с щербинкой между передними, зубы. – На северо-западе. Мат-Гирен. Я была в окрестностях, но могу сказать, что место прекрасное, если конечно, горгульи захотят тебя принять.
   - Еще как захотят! – прыснул Видар.
   - Я не могу туда вернуться, - девушка легонько сжала пульсирующие виски.
  Помолчав несколько минут, она рассказала все рыжеволосой наемнице. О том, кем была на самом деле, как сбежала и чем заплатила за побег. Видар резко посерьезнел и легонько сжал ее плечо рукой.
   - Извини, я не знал, - подумав еще немного, он добавил, - И, прости, что с расспросами об отце лез.
   - Ты не знал, - эхом отозвалась Алия.
В голове тролльши тем временем происходила напряженная мыслительная деятельность.
   - Можно попробовать на юг, - она ущипнула себя за толстую нижнюю губу, - там разумные оборотни и темные эльфы. И одни и другие не выдают тех, кто им приглянулся. Но они довольно таки опасные. Можно попробовать в Агрель, столицу Роктара, там попытаться обратиться за помощью и убежищем к королю – ты же посчитай из своих -  правительница. Можно, - она морщила лоб, натужно вспоминая что-то, - на восток. Там иворы, но они очень капризные и ненадежные. А так, оставшиеся – кочевые племена. Можно еще подумать, авось, что припомню. Или поспрашивать у кого.
   - Может, на юг? – спросила у Видара горгулья.
   - Можно и на юг, - соглашаясь, пожал плечами парень. – Попробуем поискать там.
   - Хорошо, - по-деловому, подвела итог наемница, - На юг, так на юг.
   Она потянулась к потерявшему форму, и уже порядком остывшему сыру.    Положив два куска на ломоть хлеба, Урма прикрыла его вторым и с аппетитом принялась поглощать. Солнце плавно продвигалось по мутновато-голубому небу, миновав уже полуденную отметку.
     - Я тогда сейчас схожу в Гнилушки, заберу деньги за работу и вернусь, - прожевав пищу, наемница прополоскала рот водой, - а вы подождите меня здесь, договорились?
     - А смысл? – приподнял бровь вор, - Давай все сразу в деревню и пойдем. Я бы не отказался нормально поесть, да и ты чего будешь ходить туда-сюда?
     - Если нас увидят вместе, то решат, что и работу мы выполняли вместе, а, следовательно, нам было проще, и тогда заплатят меньше обещанной суммы, - спокойно отвечала Урма, - Кроме этого, нэрре лучше поменьше «светиться» в человеческих поселениях. Да и ты, - она окинула взглядом парня, - далеко на одной ноге проскачешь?
    - Логично, - по тону Видара чувствовалось, что уж чего-чего, а логики от массивной девушки он явно не ожидал, - Кстати, что там с орсой?
    - Пошли, - тролльша приподнялась на ноги, - мне все равно нужно брать с собой ее голову, чтоб предъявить деревенским нэррам, а заодно и кошель твой вырежу.
     К трупу орсы Видар бежал, едва ли не вприпрыжку. Алия предпочла отвернуться от малоприятного зрелища, уперев взгляд в костер. Весь ее побег казался бегом с препятствиями по тонкому льду. Под ногами, словно стеклянный, трещал лед, и никогда не знаешь, когда угодишь под воду, провалившись в полынью. Горгулья пока не могла объяснить, что именно привлекло ее на юге, но отчего-то решила выбрать именно это направление.
    Вернулись Урма, с головой орсы, которую наемница держала за загривок, подальше отодвинув от себя, чтобы на нее не попадала слизь, капающая с шеи. Видар же двумя пальцами придерживал дурно пахнущий кошель, который был весь склизкий и серый,  однако же, вместо брезгливости, на лице вора было глубокое торжество и умиротворение.
    - Что ж, - девушка подняла свой меч, - я пошла. К закату постараюсь вернуться обратно. Тело орсы не выбрасывайте с поляны, ее вонь неплохо отпугивает другую нежить.
  Алия и Видар понятливо кивнули. Тролльша скрылась в кустах.
   - Как думаешь, вернется? – вор сощурил глаза на ветки, которые колыхались там, где шла наемница. – Или сдаст нас за денежки?
   - Не думаю, что она такая, - задумчиво протянула Алия.
   - Ну да, невинная овечка с башкой орсы и мечом наперевес, - фыркнул Дар.
   - Не все же такие, как ты, - мягко улыбнулась горгулья.
   - Конечно! Над всеми Оба и Иль трудились, а меня одного в Роктаре от Мороя зачали! – дежурно возмутился Дар.
   Девушка рассмеялась, глядя на то, как надул губы Видар.
     - Перестань, - она с улыбкой посмотрела в карие глаза, - ты ведь тоже меня не продал.
    - Покупатель не подвернулся, - показав горгулье  язык, вор скрылся в кустах, в поисках сухих веток для костра, который нужно было поддерживать, ожидая возвращения Урмы.
    Солнце  как-то уж совсем быстро скатилось к горизонту. Третий раз за последний час горгулья подняла глаза к небу. Весенние сумерки по прохладе немногим уступают вечерам. Смолкли одна за другой звенящие трели птиц. Лишь сова из глубины леса робко ухнула. В траве вновь оживились цикады и сверчки, выползли из темных норок и заиграли тихую лесную музыку. По серому небу стремительными клочковатыми росчерками летали стайки летучих мышей. Не успели Видар и Алия моргнуть глазом, как раскаленный красный диск уже полностью скрылся за деревьями. На небе зажглись первые бледные звездочки. Урмы все не было.
     - Что и требовалось доказать, - сплюнул на землю Видар. За последние два часа он просто извел Алию едкими замечаниями в адрес наемницы.
    - Прекрати, - поморщилась, как от головной боли горгулья, - Мы же не знаем, что ее могло задержать.
    - А тут выбор-то небольшой! Либо уже в корчме, хихикает, пересчитывая монеты, полученные за наводку, либо ждет в лесу, пока мы уснем, чтоб собственноручно схватить нас и доставить к заказчику, либо же просто плюнула на все и ушла своей дорогой.
    Алия не стала в очередной раз разубеждать вора и пытаться что-либо ему доказать. Ей очень хотелось верить в то, что Урма не предаст и не обманет, а вернется, как и обещала. Однако, семя сомнения, которое заронил в нее Видар, сыпавший ими как из решета, уже понемногу давало свои всходы.
    - Хорошо хоть костер есть, - вытянул ноги к огню парень, - Да и хлеб с крупой. Еще я у нее взял котелок, так что можно сварить кашу.
    - Украл?
    - Взял. Ты чем слушаешь? Если вернется – отдам, если нет, то хоть какая-то компенсация.
    - Ладно, - за день Алия устала пререкаться с языкастым вором, - ты пока перелей из фляжки воды в котелок и засыпь крупу, а я схожу, поищу каких-нибудь травок. Может, удастся настой сделать. Все не голую воду пить.
    - Там слева я видел малинник, - махнул рукой Видар, с булькающим звуком выливая воду в небольшой котелок. – Можно веточек наломать. Я бы похлебал компотика.
    - Хорошая идея. А если и мяту найду, так вообще устроим шикарное чаепитие.
    - Только далеко не уходи, мало ли, - дернул плечами вор.
    - Да мне кажется, что я вся настолько провоняла орсой, что ни одна нежить и близко не сунется, - горгулья уже скрылась в кустах.
    Пройдя немного вперед, она свернула влево, двигаясь в указанном Даром направлении. И действительно, не прошло и пяти минут, как она наткнулась на малинник.  Алия быстрыми движениями наломала молодых зеленых веточек. Посасывая большой палец, уколотый цепкой колючкой, горгулья двинулась дальше, не оставляя надежды найти какую-нибудь ароматную травку, которая дополнит настой.
     Лейн, прищурив желтые глаза, смотрел на девчонку, которая что-то искала под своими ногами. Она была настолько увлечена процессом, что не услышала его появления и даже не почувствовала, хотя наемник постарался предусмотреть это, подойдя с подветренной стороны. Сказать, что он был зол – это не сказать ничего. После неудачи в Кремпеле, ему пришлось в спешке разыскивать лошадь и мчаться в Сатр. Кобыла значительно уступала по силе и скорости его пегому жеребцу. Да и фора и беглецов, какая-никакая, а была. Глубокой ночью Лейн добрался до города. Часа два  ему потребовалось на то, чтобы выяснить, что всадники на одном коне в город не заезжали. Никто из местных «крыс» не видел белобрысую девчонку и парня. Поняв, что его облапошили, наемник испытал смесь раздражения и удивления. Он думал, что все будет гораздо проще. Надо же, а они не таки уж дураки, по крайнем мере хоть на это у них ума хватило. Лейн предположил, что скорей всего они осели в ближайшем перелеске или в одной из трех примыкающих к Сатру деревушек.
     Первым делом, дабы не возвращаться обратно, наемник решил исследовать деревушки. Заплатив стражам Сатра по серебрушке, чтобы сообщили в случае чего о подозрительной парочке, Лейн, дождавшись рассвета, двинулся в первую деревню.
     Веселянки. От веселого в этой деревне было название. Десяток изб и дворы, со снующими курами и свиньями. За три медяка босоногие мальчишки у колодца, благоговея перед суровым наемником с длинным клинком, в десять минут выложили ему всю информацию о въезжающих и выезжающих из города. Горгульи в их числе не было. Следующей на очереди были Козьи Копытца. Полукровка направился в корчму, которая стояла у дороги, едва ли не на въезде в деревню. Если девчонка и вор были здесь, то хоть кто-нибудь из постояльцев их должен был видеть. И действительно, Лейну сообщили, что буквально пять минут назад видели светловолосую девку у бабки Марьки, которая сдает проезжим комнату. Наемник отправился по указанному адресу. Подойдя к дому, он приметил во дворе хрупкую девичью фигурку. С металлическим шорохом наемник вытащил меч из ножен и пинком толкнул калитку. Девушка обернулась. Взметнулись пышные золотые локоны, а испуганные зеленые глаза уставились на вооруженного мужчину. Нет, не она. Лейн вставил меч обратно в ножны. Девица, тем временем принялась щебетать вокруг него, кокетливо хлопать ресницами и принимать позы, в которых тонкая ткань сарафана наиболее выгодно подчеркивала аппетитные формы. В любой другой раз Лейн не отказался бы от такого недвусмысленного приглашения, но сейчас он спешил. Девушка, ощущая, что добыча ускользает, усилила нажим, схватив наемника за предплечье и, прижавшись мягкой грудью к руке молодого мужчины, уговаривала его откушать чая. Из дома раздался визгливый бабий крик, очевидно зовущий девушку по имени. В окне мелькнула рассерженная морщинистая физиономия. Испуганно подхватив юбки, несостоявшаяся соблазнительница прыснула в дом под бабкино крыло. Криво ухмыльнувшись, Лейн притворил за собой калитку. Оставались Малые Гнилушки и перелесок вдоль тракта.
     Наемника уже тошнило от однообразия мелких деревушек. Одни и те же дома, дворы, куры, свиньи, коровы, колодец по центру деревни, небольшой храм Троих, больший похожий на овин и корчма. Даже люди казались одними и теми же, с похожими лицами. Словно они дурили наемника, перебегая вслед за ним из одной деревни в другую. Вот тут-то, уже подуставший, а от того еще более раздраженный мужчина и нашел главную зацепку. К корчме, прихрамывая, двигалась его коллега. Ну как, коллега… Лейн не понимал и не принимал выбор женщинами профессии наемника.  К тому же, она была явно из огров или троллей, а это вряд ли прибавляло ей скорости и маневренности, которые в их деле зачастую были важнее грубой физической силы.
    Лейн лениво мазнул по ней взглядом, и уже хотел было отвернуться, когда несколько деталей привлекли его внимание.  От наемницы тошнотворно несло нежитью. Обшарив взглядом ее руки, полукровка понял, что в руке, под грубо наброшенной холстиной скрываются доказательства успешно завершенного заказа. Однако, сквозь всю эту вонь, чутких ноздрей мужчины достигли еще два запаха. Первый был травяной и горьковатый, так пахло в аптеках и лекарских лавках. А второй… едва уловимый, хвоистый запах. Он отлично знал, кому он принадлежит. Ноздри наемника дрогнули, а глаза недоверчиво сузились. Как? Она опередила его? Лейн двинулся в сторону корчмы. Когда он зашел, девушка уже демонстрировала старосте села голову убитой нежити. Орса. Так он и подумал. Наемник, не привлекая к себе излишнего внимания, сел на свободный стул, прямо за спиной тролльши. Одного беглого взгляда на ее руки и шею было достаточно, чтобы понять, что бинтовали наспех, разорвав для этих целей женскую рубашку. Хм, значит, она не сдала девчонку. Что же тогда?
      Наемнице тем временем предлагали еще кой-какую работенку. Однако же, она категорично отказалась, заявив, что уже взяла себе новое дело и нэрра ждет ее возвращения. Нэрра. Лейн терпеть не мог это старомодное обращение к нанимателю. От него непереносимо веяло самомнением того, у кого были деньги и раболепством того, что работал за эти самые деньги.
     Значит, девчонка наняла себе защитницу. Что ж, это становится даже интересным. Мужчина поспешно вышел из корчмы и направился к небольшой коновязи за рыжей кобылой. Девчонка вряд ли будет отсиживаться в деревне – слишком много глаз и языков.  Остается лишь лес, точнее перелесок у тракта. Туда он и направится.
      Нужное место Лейн нашел ближе к закату. Он уже подумал, что ошибся с выводами, либо же наемница опередила его, но ноздри защекотал знакомый запах. Наемник был не в силах скрыть ядовитой улыбки. В груди разрасталось торжество вперемешку с предвкушением. Все-таки он – профессионал своего дела. Прежде, чем он передаст девчонку горгульям, он должен знать, что она с ним сделала в Кремпеле. Знать, чтобы никогда не допустить подобного в будущем. У него не должно быть слабости.
        Некоторое время Лейн спокойно наблюдал за девчонкой, которая ломала ветви малины, затем присела на корточки и принялась ворошить темную зелень курчавой травы. После этого она встала, заправила за ухо выбившуюся прядку, и вновь опустила взгляд в землю. Наемника забавляло то, что он до сих пор остается незамеченным. В два шага мужчина настиг девушку. Резким движением он схватил ее за длинную косу, намотал в несколько оборотов на кулак и развернул к себе ее голову, зажал ладонью, распахнувшийся было рот. Горгулья даже пискнуть не успела. Наемник прижал ее спиной к стволу дерева. Из тонких дрожащих пальцев выпали веточки и смятые листочки. Бордовые глаза в ужасе расширились, а зрачки подрагивали, словно беглянка находилась в агонии. Лейн буквально чувствовал тугие волны страха, которые исходили от нее. Вот и все. Лис поймал зайку.
    - Давно не виделись, мышка, - хрипловатым шепотом произнес Лейн, наблюдая за тем, как искажаются в ужасе черты ее лица. Она попробовала дернуться, но наемник лишь сильнее усилил нажим.  – Рада меня видеть? А я вот  тебя очень рад.
   Не отпуская косы, которая змеей обвилась вокруг загорелого запястья, Лейн той же рукой зажал ей рот, освободившейся же, достал узкий кинжал и приставил его к тонкой шее девчонки. Горгулья забилась в его руках, словно мотылек, залетевший под стеклянный колпак масляной лампы. Полукровка почувствовал нажим на виски и тряхнул головой.
   - Даже не вздумай повторять тот фокус. Знаешь, за тебя мертвую дают гораздо меньше денег, но, пожалуй, это будет тот самый случай, когда я не буду жаднич…
   Речь наемника оборвал глухой удар. Огромный кулак Урмы резко опустился ему на голову. Золотистые глаза закатились, и полукровка упал на землю. Последнее, что он помнил это бордовые глаза, в которых плескался неподдельный страх и коса, что как шелковый шарф выскользнула из ослабленных пальцев. Сознание Лейна погрузилось в темноту.


Глава 15
 
   
     Висок пульсировал и горел огнем. Вдоль него, стекая по щеке к подбородку, неторопливо капала тонкая струйка крови, которая прокладывала свой путь уже по начинающемуся сворачиваться руслу. Должно быть рассек кожу камнем, когда упал. А порезы на лице всегда сильно кровоточат. Лейн, не открывая глаз, слегка развернул голову влево. Затылок сразу же отозвался тупой болью. Да уж, неплохо его приложили. Дури тролльше не занимать. Да и он хорош – профессионал! Был настолько увлечен победным трепом и ощущением пойманной добычи в руках, что даже и не почувствовал приближение наемницы.
     Полукровка попробовал шевельнуться. Связан. Досадно, но логично. С щеки сорвалась и разбилась о брюки еще одна рубиновая капля. Руки заломлены за спину, стянуты, судя по ощущению  - «заячьим хвостом», при малейшей нагрузке или натяжении тугой узел только сильнее впивается в кожу. Помимо этого, в боковые петли узла продета веревка и, скорей всего, в пару витков обмотана вокруг ствола, спиной к которому сидел, а точнее продолжал висеть на веревках, наемник. Меча и клинков нет. Кто бы сомневался. Лейн легонько пошевелил правой ногой, надеясь ощутить в голенище сапога привычный перекат метательного ножа. Однако и ножа на месте не оказалось. А сапоги оставили, чтоб не простыл ненароком? Мужчина досадливо скрипнул зубами. Наконец, ухающий в ушах пульс понемногу начал стихать, и Лейн смог разобрать слова, которые  доносился со стороны костра. Свое пробуждение полукровка пока решил не выдавать, внимательно наблюдая за беглецами сквозь пелену волос.
     - Нужно решать, что с ним делать! – пятый раз за прошедшие полчаса воскликнул Видар.
      Алия с опаской покосилась на пленника, который оставался недвижим, безвольно обвиснув на крепких веревках. Лицо его было скрыто за свесившимися каштановыми волосами, которые огонь разукрашивал рыжими всполохами. Появление наемника было настолько неожиданным, что горгулья до сих пор толком не могла прийти в себя и сообразить, что теперь делать. На данный момент было решено лишь то, что все они остаются в разбитом еще прошлой ночью лагере, пока не решат, как поступить с полукровкой.
   - Ты слышишь меня?
   - Да, Видар, я не глухая, - устало отозвалась Алия.
   - Если не глухая, то объясни, почему одного меня волнует то, что нас едва не убил этот головорез?
   - Меня. Он едва не убил меня, - поправила вора горгулья, и мороз в очередной раз продрал по коже от осознания того, что произошло всего каких-то пару часов назад.
    - Ах, да, я и забыл, - исходился ядом парень, - меня бы он просто поблагодарил за организованную веселую погоню, похлопал по плечу и, посвистывая, ушел бы в закат.
   - Чего ты от меня хочешь? – понемногу начинала закипать девушка.
   - Нам нужно принять решение! Что мы с ним делаем. – Разделяя каждое слово, произнес Дар, упрямо вскидывая подбородок.
    Урма, не вмешиваясь в спор, что-то мурлыкала себе под нос и неторопливо помешивала булькающую кашу в котелке. Сварить ее Видар так и не удосужился. Каша пыхтела и вот-вот должна была дойти до нужной кондиции, и наемница силилась не упустить сей важный миг. Она ссыпала в овсянку пригоршню порванной мяты и, промешав кашу еще раз, сняла котелок с огня и прикрыла его крышкой.
   - Что ты предлагаешь? – Алия вновь покосилась на мужчину. Ей показалось, что тот едва заметно шевельнул ногой.
   - Тащить его с собой вообще не вариант, - парень сел, поджав под себя ноги.
   - И?
   - Урма, - через плечо позвал Видар, - ты сможешь его убить?
   - Да, - ответила толльша, роясь в сумке в поисках ложек, - Если нэрра прикажет, то, да. Хоть сейчас.
  Видар развел руками, вопросительно уставившись на Алию.
   - Ты хочешь его убить? – брови горгульи сошлись на переносице, а взгляд еще раз метнулся в сторону мужчины.
   - Не я, а твоя наемница.
   - Нет, Видар. Убить его хочешь ты, а Урма лишь сказала, что может сделать это!
   - Ты придираешься, - поморщился парень.
   - Да? Ладно, - всплеснула тонкими руками девушка, - ладно, я согласна! Убьем его. Но только ты сам пойдешь и сделаешь это.
  Около минуты горгулья и человек прожигали друг друга взглядами. Урма же, не найдя ложек, пыталась вырезать из небольших чурбачков некое их подобие.
   - Морой тебя забери! – завопил через время вор, не выдержав молчаливой баталии, вскочил на ноги и запустил пятерню во всклокоченные волосы.
   Пару минут он ходил вперед-назад вдоль костра, наконец, снова плюхнулся напротив Алии.
   - Можно просто оставить его здесь.
   - И чем это будет отличаться от предыдущего плана?
   - Мы его не убьем. Просто оставим здесь и пойдем своей дорогой.
   - Бросить связанного и окровавленного человека в лесу – еще хуже, чем воткнуть ему нож в сердце прямо сейчас.
   - Ну, вот ты и ответила на свой вопрос!
   - Урма, что ты думаешь по этому поводу? – Алия посмотрела на наемницу, которая даже сидя возвышалась над нею, словно гора.
   Тролльша некоторое время молчала, отложив в сторону корявый деревянный ковш, которому еще предстояло стать ложкой. Затем она долгим, пристальным взглядом окинула фигуру пленника.
   - Он сильный наемник и уверена, умелый воин. Мне до сих пор стыдно, что я одолела его столь бесчестно… но другого выбора у меня не было. Уверена, что я и так бы смогла его победить, хотя и не столь быстро и скучно. Думаю, это был бы интересный бой…
   - Урма, не отвлекайся! – оборвал бубнение наемницы Видар.
   - Нэрра, - тролльша вновь взяла в руки изогнутую деревяшку, - Я согласна с Даром. Такого противника опасно оставлять за спиной. Но и бросать его связанным в лесу – подло и недостойно воина.
   - Он наемник! Наемник, а не доблестный воин! – зарычал Видар.
   - То, что мы служим за деньги – не лишает нас воинской чести, - сурово пробасила Урма, - Нэрра, если прикажешь – я убью его.
   Лейн внимательно слушал разговор троицы, и уже изрядно затек в неудобной позе. Какие речи, сколько патетики и благородства! Он бы, не задумываясь, убил безоружного и связанного преследователя, который представлял бы угрозу для жизни. Один полудурок-вор, как ни странно, демонстрирует хоть какие-то крохи разума и логики. Однако же, их нерешительность ему сейчас только на руку, есть время пораскинуть мозгами. Среди размышлений о том, как ослабить путы, вырваться и завладеть оружием, полукровке не давала покоя одна мысль, бьющаяся в голове со вчерашней ночи. Почему девчонка не трансформируется и просто не улетит? Это бы решило ее проблемы на раз. Может, наниматели обманули его? Может она не горгулья и уж тем более не легендарная Белая?
    Лейн потянул носом. Нет. Она горгулья, однозначно. Так в чем же дело? Неужели защищает этого недоумка и не хочет его покидать? Или слишком слаба для трансформации?  Сквозь опущенные ресницы он покосился на хмурую девчонку, которая продолжала что-то обдумывать.
    - Слушай, я ведь кое-что вспомнил, - протянул вор, нарушая тишину.
   Алия покосилась на парня, ожидая очередной блестящей идеи, которыми вор просто фонтанировал последние два часа.
   - Просто прикажи ему, - торжествующе облизнул губы Видар.
   - Что? – не сразу поняла горгулья.
  Лейн  замер и подался вперед, настолько, насколько это позволяли веревки. Наконец-то среди их трепа он услышал что-то ценное!
   - Ну, воздействуй на него своей магией! Прикажи отстать от нас и убираться к Морою! Как сделала тогда, в переулке!
   Урма отложила готовый черпак и с заинтересованностью покосилась на беловолосую госпожу.
   - Это не магия, - едва заметно улыбнулась горгулья и качнула головой.
   - Да плевать, как это называется, подруга, главное – работает ведь! Слушается тебя, как дрессированная собачонка.
  Лейн заскрежетал зубами, рискуя стереть небольшие клыки в порошок.
   - Я не знаю, как это работает, - Алия тщательно подбирала слова, словно прислушиваясь к себе. – Точнее… я не знаю, как это работает конкретно с ним. С горгульями все иначе. Я просто… м-м-м… не могу тебе объяснить! Я ощущаю сильный страх, а затем, словно какой-то щелчок, как будто пробку выбивает из винной бочки – и страх, и мои способности словно перемешиваются, и я могу уловить его сознание… Не знаю! – мотнула головой девушка, - Говорю же, что не могу объяснить! И контролировать это тоже не могу!
   Наемник слегка откинулась назад, уперев лопатки в ствол ясеня. Что ж, то, что она не сама не знает, как это происходит – одновременно и плюс и минус. Целенаправленно «заблокировать» его вряд ли сможет, однако же, ему хватило и одного, «случайного» раза. То, что ее страх перед ним играет во всем этом свою роль, тоже не было на руку мужчине.
    - Ужин, - неожиданно констатировала Урма, помещая котелок посередине.
 Горгулья и вор недоуменно посмотрели на нее. Пожалуй, Лейн сейчас был солидарен с мыслями, которые читались в их взглядах.
   - Подождет, Урма, - скривился вор, - мы еще не решили проблему.
   - Нет, - тролльша всучила Видару самодельную ложку, Алии же отдала свою походную, сделанную умело и аккуратно, - Был тяжелый день, нам всем нужно набраться сил. А воин никуда не убежит.
  В принципе, вора не пришлось долго уговаривать. Откинув горячую крышку с котелка, он вдохнул ароматный пар и воззрился на разварившуюся кашу. Горгулья тоже потянула носом. В животе громогласно заурчало. Девушка смутилась.
   - Я же говорила, - добродушно улыбнулась воительница, подвигая котелок ближе к Алие. - Горячий ужин сейчас то, что нужно.
   - Спасибо, Урмочка, - Видар зачерпнул сучковатой ложкой густое варево и, дуя на обжигающую кашу, отправил ее в рот.
  Глядя на довольного Дара, который едва ли не мурлыкал от удовольствия, уминая горячее лакомство, Алия тоже зачерпнула мятную кашу и хотела было отправить ее в рот, как взгляд ее вновь пал на пленника, который оставался недвижим, однако несколько изменил свою позу. Перестав висеть на веревках, мужчина откинулся на ствол дерева. Глаза его были по-прежнему прикрыты. На виске и щеке коркой запеклась кровь.
   - А как же он? – спросила девушка, кивнув в сторону наемника.
   - Фто?! – возмутился Видар, с полными щеками каши, - Ты фмеофся?! Коефно, - он сделал большой глоток, проталкивая кашу в желудок, - давай накормим его! Почему нет! А может, развяжем и уложим спать рядом? О! А давай еще сами себе глотки перережем – облегчим страдальцу работу?
   Урма же, молча, работала челюстями, уперев взгляд голубых глаз куда-то в гущу леса.
  - Но он же тоже человек… - тихо пробурчала горгулья.
  - Знаешь, - сощурился вор, - я, кажется, начинаю понимать, чем именно ты не угодила вашим старейшинам.
  - В любой ситуации нужно оставаться человеком, - девушка плюхнула содержимое ложки обратно в котелок.
  - Ты – горгулья! – вылупил глаза Дар.
  - Я не могу есть, когда кто-то сидит и смотрит.
  - Расслабься, он без сознания, - парень отправил в рот очередную порцию каши.
   Тролльша некоторое время изучала молодую девушку, затем, порывшись в сумке, протянула той небольшую плошку. Горгулья с благодарностью ее приняла и, стараясь не смотреть на Видара, быстрыми движениями набросала туда несколько ложек стремительно остывающей каши. Поднявшись, она робко направилась к дереву.
     - Пустой перевод продуктов и нервов, - пробурчал  ей в спину вор.
  Урма внимательно следила за горгульей, положив массивную руку на один из метательных клинков. Алия же, мелкими шажками добралась до пленника и замерла напротив него. Присесть на корточки или окликнуть мужчину она не решалась. Поэтому просто переминалась с ноги на ногу, ощущая себя при этом непроходимой дурой. Пожалуй, Видар прав – она творит Иль знает что! Как она себе это представляла? Кормить с ложечки потенциального убийцу? Постояв без движения еще некоторое время, Алия решила, что оставит чашку рядом с ним, а когда он придет в себя, то можно будет попросить Урму… Или… Боги, все действительно выглядело до невозможного глупо и абсурдно! А все ее чертова импульсивность! Передернув озябшими плечами, горгулья наклонилась, чтобы поставить металлическую чашку. В этот же миг глаза мужчина распахнулись. Всполохи костра отразились в расплавленном золоте.
    - Серьезно, мышка?
   Лейн резко, насколько позволяли веревки, подался вперед. Ногой он быстро и ловко подсек тонкие ноги горгульи. Алия,  махнув руками, навзничь упала на землю, в опасной близости от наемника. Тарелка с кашей опрокинулась, вывалив все свое содержимое на ее брюки. Полукровка же, тем временем, до треска натягивая веревки, замахнулся другой ногой, метя девушке в солнечное сплетение. Алия сама не поняла, как ей удалось извернуться, избегая удара, который обрушился на землю в нескольких сантиметрах от ее тела. Перекатившись по земле, девушка встала, коленки слегка подрагивали. Рядом уже стояли Урма и Видар. Наемник занял изначальную позу. И лишь часто вздымающаяся грудь выдавала его недавний порыв. Лейн провел языком по губам и сплюнул кровь на траву.
  Алия испуганно смотрела на него, прижимая к груди ушибленную руку.
  - Вот и поужинали, - Видар облизнул ложку и, развернувшись, вновь направился к костру.


Рецензии