Первая любовь
На дискотеке редко играют танго. А тут вдруг неожиданно зазвучало «Утомленное солнце». Танцевать никто не вышел. Но Женя увидела, как прямо к ней, рассекая зал, направляется высокий темноволосый парень.
– Разрешите Вас пригласить? – Он пытливо, изучающе посмотрел на Женю.
– Лучше потанцуйте с моей подругой, – ответила Женя, покраснев от смущения.
– Нет, я именно с Вами хочу танцевать это танго, я его специально заказал, – сказал парень.
Он бережно положил руку на талию девушки. Оробевшая Женя двигалась легко и плавно, а парень, наклонившись к ее уху, рассказал, что зовут его Ян, что родители родом из Греции, но их уже нет в живых. Отец – чернобылец, умер от облучения, мать полгода назад не выдержала операцию в онкологическом центре.
– Так что я – круглый сирота… – вздохнул Ян.
Весь вечер он не отходил от Жени. Она была словно в оцепенении, замирая от необъяснимой нежности в кольце сильных рук Яна. И даже, когда был общий танец, Женя чувствовала, как от него исходит какая-то необычная энергия и перетекает в нее. Это было неведомое ранее состояние блаженства. Так приходит первая любовь.
Не прошло и месяца со дня их знакомства, как Ян предложил Жене руку и сердце. Для нее все было впервые: и обжигающие поцелуи, и желанные слова, произнесенные на рассвете, и жар любви, который с каждым днем все сильнее разгорался в сердце.
Перед свадьбой Ян признался, что у него была первая юношеская любовь с шестнадцатилетней девчонкой из детдома Викой. Он приревновал ее к парню из одиннадцатого класса, и они поссорились. Вскоре Ян ушел в армию, ниточка их взаимной симпатии оборвалась…
– До сих пор не пойму, почему она предпочла его? – с горечью произнес Ян. – Ведь у нас с ней все было так хорошо!
Грустные нотки в голосе Яна насторожили Женю. Тогда она впервые подумала о том, что в глубине души Ян все еще любит Вику. Но она сама настолько сильно любила Яна, что отогнала от себя эти мысли.
Их медовый месяц растянулся на пять лет. Ян был нежен и заботлив. Их отношения были теплыми и ровными. Уже складывал слова из кубиков четырехлетний Максимка – дитя любви, точь-в-точь похожий на отца: такие же голубые глаза на загорелом лице, те же колечки вьющихся волос.
Но, наверное, счастье не бывает долгим и безоблачным.
С некоторых пор Женя стала замечать, что Ян как-то потускнел. Стал задерживаться на работе, а однажды не пришел ночевать. Утром позвонил, сказал, чтобы не беспокоилась, а ночью опять не пришел домой. Женя всю ночь простояла у окна, глядя на дорогу, где поземка заметала следы прохожих.
Ян явился виноватый, растерянный.
– Не буду юлить и оправдываться, я был у Вики, – сказал он, стараясь не смотреть на Женю.
Она стояла бледная, как стена.
– Тот парень оказался наркоманом, обобрал ее до нитки и исчез. Представь себе, у нее совсем никого нет. Одна на всем белом свете.
Ян говорил сбивчиво, ища у Жени сочувствия и понимания. Она стояла как застывшая статуя. Было ощущение, что из груди вынули сердце и разбили на мелкие осколки. А кровь вытекла вся, до капли…
– Ты разрешишь мне видеться с сыном? – спросил Ян. – Я не могу без него.
– Конечно, – онемевшими губами произнесла Женя, – ведь ты же отец, он любит тебя.
Она опять не спала всю ночь, а наутро заметила в волосах седую прядь.
Депрессия черным крылом накрыла Женю. Все валилось из рук, ничего не хотелось делать. С трудом она находила в себе силы, чтобы утром встать и войти в привычный ритм жизни. Если бы не Максимка, не ее первоклашки – Женя преподавала в начальных классах – неизвестно, что бы с ней стало. Ведь порой не хотелось жить…
Когда приходил Ян, она вся вспыхивала, не в силах сдержать волнение. Он водил сына в парк, на аттракционы и автодром, покупал ему игрушки. Максимка с нетерпением ждал прихода отца.
Женя не задавала Яну никаких вопросов и только однаж- ды, когда он пришел, чтобы на неделю увезти сына на море, спросила:
– А Вика тоже едет?
– Ей сейчас не до этого, – ответил Ян, – у нас два месяца назад Пашка родился.
Женя пережила и эту новость, а потом с головой ушла в работу. Она любила своих первоклассников. Одетые в серые клетчатые юбочки и брючки, все в одинаковых жилетках и белых рубашках, эти непоседливые, любознательные «почемучки» были похожи на шоколадные конфеты из дорогой коробки. Дети тоже любили ее, и родители не могли нарадоваться на молодую учительницу.
На педсовете требовали инноваций. Жене поручили возглавить «Школу педагогического мастерства» для учителей начальных классов, и она до поздней ночи сидела над методическими разработками.
И только засыпая, чувствовала, как боль одиночества пронзает сердце.
В новом учебном году в школу пришел преподаватель физики Игорь Васильевич. Тридцать семь лет, не женат, хорош собой.
Незамужняя часть педагогического коллектива явно оживилась. Он же обратил внимание на тихую, застенчивую Женю. Коллеги недоумевали: чем она покорила такого красавца? Никакого эффектного блеска, проще сказать, «синий чулок».
Женя никак не реагировала на знаки внимания, которые проявлял к ней новый коллега. У нее была своя внутренняя жизнь, смысл которой умещался в одном слове – ожидание. Она все время ждала той минуты, когда раздастся звонок, и на пороге появится Ян, чтобы отправиться гулять с сыном. Эти мгновения были для нее главными в жизни.
Бывают такие моменты, когда в доме разом кончается все: соль, сахар, мука, подсолнечное масло, зубная паста и стиральный порошок.
Женя шла с рынка с двумя огромными сумками. Она остановилась передохнуть и увидела, что чьи-то сильные руки подхватили ее сумки.
– Такая хрупкая женщина и такие неподъемные тяжести! – произнес на ходу Игорь Васильевич. – Идемте, я – на машине.
Женя едва поспевала за ним. Игорь Васильевич помог занести сумки на третий этаж и заторопился.
– Брат с женой в гости приехали, – сказал он, – они на рынке. Наверное, уже ищут меня.
На лестнице Игорь Васильевич обернулся:
– В воскресенье мы на Медовые водопады собираемся.Поехали с нами!
Он поднял глаза на Женю, застывшую на лестничной площадке. Не дождавшись ответа, сказал:
– Я заеду за Вами в десять утра!
Повинуясь какому-то непонятному чувству, Женя «чистила перышки»: лежала в пенной ванне, полдня провела в парикмахерской.
Утром в воскресенье, отложив черные одежды, в которых ходила последние полгода, надела голубой свитер, джинсы и белоснежную куртку. Взглянув на себя в зеркало, улыбнулась: к чему бы все это?
Поездка выдалась великолепной. Игорь Васильевич был предупредителен и внимателен. Ничего лишнего.
Но уже на следующий день в школе они оба почувствовали, что какая-то незримая ниточка связала их. Это была не любовь, а, скорее, предчувствие любви.
Женя оживала. Словно первый весенний цветок, пробивающийся из-под тающего снега, просыпалась ее душа.
Приближался Новый год. Они с Игорем договорились встречать праздник вместе. Женя накрыла стол, поставила свечи. Вместе с Максимом они нарядили елку. Но Игорь задерживался.
И вдруг, когда до двенадцати оставалось совсем немного времени, он явился в костюме Деда Мороза. Задремавший было Максимка с радостным криком кинулся к нему.
Прижимая к себе огромного желтого медведя, он забрался на колени к Деду Морозу.
– Пожалуйста, дедушка Мороз, сделай так, чтобы мой папа к нам вернулся! – жарко зашептал он в самое ухо Игорю.
Игорь Васильевич погладил малыша по голове. Потом снял шапку, отклеил белую бороду и сказал:
– У папы сейчас сложные дела. У него сынок растет, он совсем еще маленький, ему нужна забота. – Он привлек к себе мальчика и, глядя на притихшую Женю, спросил:
– А можно я буду твоим папой?
– Еще как можно! – засветился радостью Максим. Подошла Женя, обняла их обоих.
На Рождество Женя и Игорь Васильевич поженились. Уже вовсю бушевала весна: талой водой как вены наполнялись ручьи, трава покрывала землю зеленым ковром. Однажды, когда Женя была дома одна, пришел Ян.
– Хочу с Максом в зоопарк сходить, я ему обещал, – сказал он.
– А Максимка у моей мамы в деревне, – улыбнулась Женя. – Они с дедом козу завели, вот и взяли внука на пару недель, молочком отпоить.
– Жаль, – вздохнул Ян. – Так хотелось увидеть его!
Он посмотрел на Женю. Их взгляды встретились. Ян бережно и нежно обнял ее. Совсем как в первый раз на дискотеке, во время танца.
– Спасибо тебе, – прошептал он.
– За что? – также еле слышным шепотом спросила Женя.
– За то, что до сих пор любишь меня…
Ян поцеловал ее в висок и, не говоря больше ни слова, стремительно вышел.
Женя стояла, прижавшись лбом к двери. Она еще не знала тогда, что видела Яна в последний раз.
Прошла неделя. Однажды вечером в квартиру позвонила подруга.
– Ян с Викой на машине разбились, – сообщила она, едва отдышавшись. – Такая страшная авария! В столб врезались. Машина – пополам. Оба насмерть…
– А где это случилось? – выдохнула побледневшая Женя.
– Да здесь, совсем недалеко…
Они побежали на место аварии. Часть столба уже оттащили в сторону. На обочине лежали искореженные части автомобиля. На середине дороги, на оставшееся основание столба кто-то положил красные розы. Пораженная, как током, Женя подошла поближе. Ветер шевелил алые лепестки, и ей казалось, что это бьется сердце Яна.
– А где Пашка? – спросила она, опомнившись.
– Они его у соседей оставили. Поехали велосипед ему покупать. Думали, быстро вернутся, туда и обратно, а тут видишь, что вышло, – тихо сказала подруга.
Женя молнией сорвалась с места и помчалась к дому Яна. Соседи сидели за молчаливым поминальным столом. Пашка надрывно всхлипывал. Но почему-то никто не обращал на него внимания. Женя подошла к кроватке, взяла его на руки и мокрого, дрожащего от холода прижала к груди.
– Маленький мой, не плачь, я с тобой, – прошептала она, глотая слезы.
Почувствовав тепло и ласку, малыш замолчал и прижался к ней всем своим маленьким тельцем.
Женя подумала о том, что они с Игорем обязательно усыновят Пашку, чего бы им это ни стоило.
Она поцеловала малыша. Пашка всю жизнь будет напоминать ей о первой, светлой любви.
Свидетельство о публикации №217012400271