Алжирский пленник - часть 3

В 10.15 утра мы приземлились в римском аэропорту Фьюмичино.  Мой самолет в Алжир в 13.05 по местному времени, мне осталось ждать два часа до посадки. Опишу свои впечатления от Римского аэропорта. (Вот ведь повезло! Рядом со мной на скамейку в зале ожидания плюхнулась русская семья с плачущим ребенком. Но все же приятно среди этого многоязычия перекинуться парой слов с соотечественниками.) Я сел напротив прозрачной стенки-окна в которое светит итальянское солнце. Хотя, какое оно итальянское? Оно наше – Сибирское! По времени года, сейчас здесь так, как у нас в сентябре. К моему удивлению тут тоже есть облака. В моем представлении Италия – это вечно синее небо. А тут многие в куртках. Я один жаркий сибирский парень в футболке с проступившими соляными пятнами. В сумке припрятаны отглаженные белые брюки и рубаха, есть даже белые носки и туфли. Туфли жутко пахнут китайским ширпотребом. Может поэтому я и не переодеваюсь. Походил по магазинчикам, поискал белую шляпу к белому гардеробу. Не нашел, и слава богу! Здесь все так дорого!
Но - по порядку. Римский аэропорт поразил меня тем, что не такой большой и современный как Шереметьево или Внуково. Внутри тоже поскромнее. Нас (транзитников) направили на таможенный досмотр. Пассажиры выстроились в огромную очередь, которая лабиринтом петляла меж натянутых лент. Тут были бразильцы, африканцы, немцы, японцы и т.д. Все послушно выворачивали содержимое карманов и укладывали его в пластиковые контейнеры. Женщин на каблуках заставляли разуться. Тех, у кого металлоискатель при его прохождении звенел – обыскивали с поднятыми руками. Очередь продвигалась достаточно быстро.  На синей бочке было что-то написано на английском, я заглянул в нее и увидел выброшенные пластиковые бутылки. «Значит туда придется выкинуть и мои минералку» - сообразил я и допил ее, прежде чем меня заставили выкинуть, тем более, что еще в самолете хотелось  пить. Улыбчивые итальянские стюарды ловко обнесли меня соком, а мои юные соседи по креслам, вообще не стали есть, сдали свою еду, не раскрыв и мне было уже неловко при них что-то просить.
Досмотр я прошел без проблем. Но впереди начиналась неизвестность. Куда идти, где мой терминал? Боюсь, что уйду куда-то не туда, меня выпустят из безвизовой зоны, и тогда я потеряюсь. Но оказалось все просто: на электронном табло, у которого с раскрытыми ртами толпились такие же бестолковщины других национальностей, высвечивались авиакомпании, направления, номера рейсов, терминалы и время отлета. Я сообразил, что проще искать по времени отлета, нашел свой рейс на Алжир - к моему немалому удивлению и радости такой рейс существовал! Нашел номер терминала и пошел по указателям мимо шикарных магазинчиков, кафешек, винных баров в толпе разноязычных народов мира. Мне показалось, что люди, идущие мне на встречу, гуляющие по магазинам и сидящие в кафе, чем-то отличается от нас русских. Он кажутся более ухоженными, хорошо и качественно одетыми. Я, на их фоне, выгляжу неопрятным и допотопным. Хотя, не сказал бы, что одеты они как-то роскошно, просто качественно лучше. Сам аэропорт, как уже писал, показался мне скромнее и грязнее. Хотя, местная итальянская кулинария и кофе, в ассортименте с итальянским обаянием - дают фору московским.
Захотелось купить какой-нибудь сувенир на память, но меньше 1,5 евро ничего нет. Платить 60 рублей за магнитик жалко!  Впереди Алжир, где тоже будут растраты, нужно будет купить себе что-нибудь из одежды, свою оставил в Красноярске, докупить материалы, да и не участвовать в расходах Зино, мне неловко!
Тем временем аэропорт ожил. Утром он мне показался полупустым, но сейчас народу полно, на улице солнечно. Белые самолеты стоят ровными рядами, вокруг носятся (не иначе) машины, автобусы, погрузчики – сразу виден итальянский темперамент. Когда мы ехали в автобусе от самолета, то пред ним то и дело выныривали и подрезали местные Фиаты, не собираясь ждать или уступать кому-нибудь дорогу. У нас по Казачинску так только таксисты и молодежь гоняет.
Хотелось высказать одну мысль, пока она не улетела со мной в Алжир и там не забылась. Даже нахождение здесь в международном аэропорту очень полезно для моего сознания. Я вижу наяву, что есть другой мир! Вот его представители. Они реальные, их можно потрогать. Они не едят еду купленную в Подмосковье где-нибудь в углу зала втихушку, чтоб никто не видел, как это делаю я. Они могут позволить сидеть в кафе и барах, вести себя раскованно и уверенно. Они не боги, не гении, не президенты, ни главы районов, хотя вполне возможно, что многие из них не простые работяги. Есть оказывается жизнь за МКАДом и за селом Казачинским. Она интересна и разнообразна. Она не хуже, а во многом лучше, она не фантастика, а реальность, которая может стать реальностью не только для меня. Нужно только захотеть этого и начать двигаться в этом направлении. Помню, как когда-то в 35 лет стал учиться водить машину. Казалось, что весь мир уже за рулем, один я безнадежно отстал от всех. Но ведь научился, и уже более 15 лет водительского стажа. Когда-то у меня не было компьютера, я не знал что такое интернет. И вот уже много лет я работаю в разных программах, многому научился, освоил интернет. И сейчас, накануне своего пятидесятилетия, опять как первоклассник: первый раз за границей. А сколько лет втихую завидовал другим, и мечтать об этом не смел. Казалось, что так и проживу, нигде не побывав! Оказывается это так просто! Почему раньше-то не сделал этот шаг в неизвестность?
Всего за несколько дней, я вырвался из трясины своего местнического сознания, увидел сначала обновленную Москву, затем Римский аэропорт, скоро увижу Алжир – я стал уже другим! Мне хочется путешествовать, быть современнее, цивилизованнее, идти в ногу со временем.
Ну, все, скоро посадка в самолет, впереди полет над Средиземным морем, а у меня место не у окна! Может, поменяюсь с кем-то или будет свободное место?
Пришлось поволноваться: долго не объявляли посадку и я нервничал. Потом долго стояли в автобусе. В нем одни мужчины, в основном видимо алжирцы, женщин всего семь человек, некоторые с детьми. Женщины ведут себя обычно, дети орут. Я здесь один в футболке. Все - кто в джемперах, кто в куртках. Особенно меня «афро-африканцы» развлекают, те вообще в меховых башмаках и куртках. Мерзнут, наверное, при +15. А для меня - лето! Если бы я не знал, что я в Италии, то глядя из окошка нашего автобуса, можно было бы подумать что мы где-то под Красноярском. Горы на горизонте почти такие же, те же цветовые сочетания. Вот только очертания деревьев и домов чуть-чуть другие.
Ну, наконец, мы взлетаем. Ура! Я оказался у иллюминатора! Сразу за взлетной полосой началось море, прибой, пляжи! Мы поднимаемся над облаками, а вокруг одни только бескрайние просторы синевы. Внизу синь, вверху сквозь облака – синь, и берега Италии сзади. В море видны волны. Боже мой, сколько воды!!! Море изумрудно-синее, дна не видно. Вот корабль, он похож на какую-то деревяшку окружённую волнами, вот еще один, побольше. Видимо это морской путь. Если бы не корабли, то море казалось бы бездонной пустыней. Я все еще оглядываюсь на берега Италии.  Ведь я уже сюда не вернусь, обратно полечу через Францию. Но себе пообещал: когда-нибудь обязательно посетить Италию!


Рецензии
Сибирское Солнце в Италии - вот это образ!! Красиво! История увлекает до бесконечности, спешу дальше. дорогой Автор. Спасибо за идею путешествовать или начинать новое дело прямо сейчас!!

Бронислава Янковская   03.02.2017 14:00     Заявить о нарушении