В. Р. Ваврик. Червонная Русь

Василий Романович Ваврик. К 80-летию со дня его рождения. Свободное Слово Карпатской Руси. 1970
Приятно, весьма приятно отмечать знаменательную юбилейную дату такого культурно-просветительного труженика, каким является Василий Романович Ваврик, которому 21 марта прошлого года исполнилось 80 лет.
Доктор филологических наук В.Р. Ваврик известен широким общественным и научным кругам не только на родине, в России, но и далеко за ее пределами, особенно в Америке среди русских людей с Карпат. Этот львовский ученый, поэт и писатель, историк и этнограф, литературовед, искусствовед своим богатым многогранным литературным творчеством снискал себе любовь и уважение. Русские люди видят в нем стойкого и непоколебимого защитника правды и справедливости, народных идеалов и вековых традиций Руси в Карпатах.
В.Р. Ваврик показал себя настоящим патриотом исторической Карпатской Руси, в состав которой входят Галичина, северо-восточная Угрия и Буковина — по старому (до 1-ой мир. войны) определению Я.Ф. Головацкого. Этой Руси Василий Романович посвятил всю свою жизнь. Основные признаки, его литературного творчества — это горячая любовь к родным Карпатам, к русскому народу и непоколебимая вера в победу исторической правды, в торжество русского слова в Карпатах и во всех уголках русских исторических земель, в IX-XI в.в. входивших в состав Киевской Руси.
В.Р. Ваврик родился 21 марта 1889 года в селе Яснище, львовской области. Начальную школу прошел он в родном селе, гимназию в Бродах. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Львовского университета. В то время Галицкая Русь стонала под террором и насилием украинских сепаратистов. Их целью было выделить русских людей Карпат из великой семьи русского народа и натравить их против своих кровных братьев, живущих на Востоке. В Галицкой Руси работали такие изменники русского народа, как Грушевский, Кость Левицкий, Донцов, Лепкий, Коновалец, Маланюк, Мельник, Кубийович и др., верные слуги Австрии и ее цесаря Франца-Иосифа.
Они старались уничтожить в народе, живущем по обеим сторонам Карпат все то, что дышит Русью. Василий Романович уже в гимназии испытал гнет и преследования украинских сепаратистов.
В 1914 году вспыхнула мировая война. В Карпатской Руси начались гонения и преследования. Уже за одни симпатии к России арестовали, мучили, казнили без суда и следствия. Ваврика не обошло это народное бедствие. Вместе со многими тысячами верных сынов Галицкой Руси прошел он чрез тюрьмы Зборова, Золочева, львовских „Бригидок" и очутился в Терезинской крепости (в Чехии), затем в лагере смерти в Талергофе близ Граца. Но и в страшных условиях концлагеря Василий Романович не падал духом. Насколько мог, он помогал попавшим в лагерь русским соотечественникам, и главное, ободрял их.
Ужасные условия жизни в концентрационном лагере приводили узников в отчаяние. Люди сходили с ума от всего того, что творилось там. В то время, то есть в 1915 году австрийские военные власти решили, что на военную службу нужно призвать даже политически неблагонадежных узников Талергофа. В числе призывных оказался и В.Р. Ваврик. Его направили в штрафную роту 86-го пехотного полка, который находился на итальянском фронте. Не было у Василия Романовича никаких оснований проявлять мужество и защищать австрийское государство. При первой возможности он сдается в плен к итальянцам, веруя, что это кратчайший путь к свободе.
Узнав, что во Франции формируется из русских воинская часть для отправки в Россию, В.Р. Ваврик едет во Францию и поступает добровольцем в русскую армию. В рядах новой воинской части Василий Романович окружным морским путем, через Ледовитый океан, попадает в Петроград в октябре месяце 1917 года. Полный смертельной опасности, страданий и лишений был дальнейший жизненный путь Василия Романовича.
В это бурное время он был всегда в первых рядах тех земляков, которые жертвовали всем во имя лучшего будущего родного Прикарпатья и великой России.
В 1920 году В.Р. Ваврик прибыл в Закарпатскую Русь, в Ужгород. Здесь он сразу же включается в работу по восстановлению попранных национальных прав карпаторусского народа. Он возглавил редакцию ужгородской эжедневной газеты „Русский Вестник" и широко развернул деятельность на культурно-просветительном поприще.
Осенью 1921 года В.Р. Ваврик поступает на историко-филологический факультет Карлова университета в Праге. В 1926 году здесь он защитил диссертацию на тему: Я.Ф. Головацкий и его значение в галицко-русской словесности - на соискание научной степени доктора славянской филологии. Не получив работу в Чехословакии, В.Р. Ваврик переезжает во Львов, где на философском факультете защищает вторую диссертацию на тему: И.Н. Далибор Вагилевич, его жизнь и деятельность - за что был ему присужден второй докторат славянской филологии. Кроме того в 1929 году Василий Романович выдержал специальные экзамены по славянской Филологии, немецкому языку и педагогике. Однако, несмотря на свое образование, он не получил занятия на государственной службе. Поэтому он стал секретарем Ставропигийского института, где работал вплоть до прихода советской власти. В этом институте Василий Романович развернул свою всестороннюю культурную просветительную и научную деятельность. В то же самое время он принимал живое участие в многих периодических и непериодических изданиях.
В 1939-1941гг. В.Р. Ваврик работал во львовском университете старшим преподавателем русского языка. Здесь он уделял максимум внимания студентам, прилагал все усилия к тому, чтобы студенты хорошо усвоили родной русский язык.
Не мало горя и тревожных дней прожил В.Р. Ваврик в годы немецкой оккупации (1941-1944). Украинские националисты опять возобновили свою антинародную деятельность.
По их доносам немецкие захватчики уничтожили всех, кто оказался неблагонадежным. Русское население Галичины опять очутилось в тяжелых условиях. Террору и насилию не было конца. Украинско-немецкие изверги казнили без суда и следствия лучших сынов Галицкой Руси. Тогда же были казнены два брата Василия Романовича — Петр и Павел. Василий Романович только чудом уцелел. Он был постоянно под наблюдением немецких оккупантов.
Жуткие переживания этих времен Василий Романович увековечил в своих стихотворениях, вошедших в раздел его литературного творчества под именем „Красная горка". Но и в тяжелые годы немецкой оккупации В.Р. Ваврик нашел возможность работать в пользу родного края и его населения.
После второй мировой войны В.Р. Ваврик стал работать в Историческом музее во Львове. Читал также лекции по истории города Львова. Василий Романович опять со всей энергией принялся за работу на благо разоренного войною родного края. Он пишет работы по истории, литературе, этнографии, разоблачает предателей русского народа, продолжавших подрывную работу в новых условиях. За научную деятельность ему присвоено звание кандидата филологических наук.
При этом следует отметить, что украинские националисты, даже после изгнания немецких захватчиков из Карпатской Руси, не оставили в покое Василия Романовича. Скрывшись под плащем марксистско-ленинского учения, они решили умолчать Василия Романовича. Начались опять доносы и интриги, в результате которых Василий Романович уходит в отставку.
Но и в отставке В.Р. Ваврик не прекращает своей литературной деятельности. Он вскрывает фальсификаторов неоспоримых фактов исторического бытия русского народа в Карпатах, разоблачает их стремления.
Литературное творчество В.Р. Ваврика весьма богато и многообразно. Издание полного собрания сочинений Василия Романовича составило бы свыше 20 солидных томов. Все что написано им. Василий Романович объединил под одним общим заглавием: Червоная Русь, чтобы отметить, что большая часть его произведений посвящена исторической Червонной Руси, объединявшей древние русские города: Червень, Перемышль, Галич, Звенигород, Буск, Теребовль и позже Холм и Львов, как достояние Ростиславичей и Романовичей Рюрикова рода. Эти литературные произведения сам автор расположил в следующие разделы:
I. Красная Горка — раздел лирических стихотворений в четырех томах, отражающих времена австрийской, польской и германской оккупация Галицкой Руси, патриотические призывы к защите Руси в Карпатах, волнения, надежды, разочарования, скорби.
II. Трембита — раздел баллад и поэм посвященных разным событиям, русским героям, жертвам австро-венгерского террора и насилия.
III. Драматические картины — раздел произведений, изображающих борьбу карпатороссов с австро-венгерским засильем, жизнь галицко-русских узников в Талергофском концентрационном лагере, деморализацию народных масс после первой мировой войны, боевые действия карпаторусских партизан в Бескидах во время второй мировой войны.
IV. В чужом ярме — раздел новелл, рассказов и повестей, относящихся к первой половине двадцатого столетия, преисполненных глубокой крестьянской скорбью и беспросветным
горем. В рассказах отражено лихолетье австрийского военного террора на территории Галицкой Руси.
V. Лоскутья — раздел коротких рассказов, журнальных заметок, справок и статей на разные темы общественной жизни Галицкой Руси, описаний около тысячи достоверных случаев и событий.
VI. Научно популярные очерки — раздел очерков по литературе, истории, филологии, этнографии, истории церкви.
VII. На закате гаснущих дней — раздел включающий весьма интересную повесть, в которой дана характеристика видных галицко-русских деятелей, обществ и изданий. В этой повести вся жизнь Василия Романовича Ваврика с приключениями и событиями, касающимися судьбы Галицкой Руси.
VIII. Переписка — раздел долголетней переписки Василия Романовича Ваврика с друзьями, общественными деятелями, государственными органами, касающейся жизни и деятельности галицко-русских общественных учреждений. Письма к Василию Романовичу и его ответы на них — это лучшие документы времени, вспомогательные справки для исследования состояния Галицкой Руси в период между первой и второй мировой войнами. Именно в этих письмах отражена горячая любовь Василия Романовича к родному краю и к его историческим памятникам. Их издание составило бы большой интересный том…
Прага. Д-р Иван Шлепецкий
И.С. Шлепецкий. Василий Романович Ваврик (К 80-летию со дня его рождения). Свободное Слово Карпатской Руси (ССКР). 3-4, 1970. с.10-13, портр. (От Наташи Гаттас)
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_736.htm
Василий Романович Ваврик
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_276.htm
КарпатоВедение
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_755.htm


Рецензии