ГПЗ VII Дороги для Принцессы. Глава 1

Всё началось в особенном и самом обычном мире, который может возникнуть в любой части галактики Млечный Путь. Это мир, опутанный сотнями тысяч дорог, являющихся важнейшей и неотъемлемой частью местной жизни. Они соединяют между собой здания, города, территории и страны, позволяя добираться куда угодно, общаться, обмениваться полезными и нужными вещами. Дороги очень важны. Незримо они способствуют развитию мира и его населения, прогрессу и росту.

Существа, живущие здесь, внешне очень похожи на людей. У их тела одна голова, две руки и ноги, они обладают теми же органами чувств, эмоциями, речью. Их жизнь неразрывно связана с дорогами. Жители этого мира ежедневно перемещаются по ним, но, в отличие от обычных людей, делают это в десятки раз быстрее, не используя какой-либо транспорт. Они почти не устают, им практически не требуется сон, в пищу употребляют только местные жидкости: нензиба восстанавливает силы и дарит запас энергии, а ослама улучшает физическое состояние и самочувствие. Здесь все живут сами по себе – в этом мире отсутствует понятие любви, семьи или привязанности. Тем не менее, жители часто общаются друг с другом, говорят на разные темы, выражают своё мнение относительно недавних событий и происшествий, иногда проводят вместе досуг, рассказывая истории из жизни и делясь своими взглядами на всё на свете. Именно так здесь выглядит дружба.

У каждого обитателя этого мира есть некто вроде компаньона. Это призрак, который периодически появляется рядом и даёт задание, будь то перемещение в какую-нибудь локацию, доставка предметов или помощь в ремонте важных объектов. Жители исправно подчиняются своим призракам, так как считают их хранителями этого мира, заботящимися о его сохранности и целостности. По крайней мере, так всем рассказывают...

Зданий в городах этого мира относительно немного: в основном они расположены непосредственно у дорог и очень быстро редеют по мере удаления. Далеко не во все из них дозволено входить жителям, да и большинство дверей, будто нарочно, имеют очень маленькую ширину. Все постройки полностью механизированы и автоматизированы, их обслуживанием занимаются исключительно призраки, крайне редко привлекая определённых жителей к строительству или наружной отделке. Последние, в свою очередь, не сильно задумываются над функциональностью окружающего их мира – им гораздо важнее справиться со всеми заданиями, получить похвалу и удовлетворение от того, что они сделали полезные дела. К тому же, каждый призрак снабжает своего жителя деньгами в виде цветных бумажек, которые можно потратить на питательные жидкости, лечение, изменение или улучшение внешнего вида и развлечения. Все стараются угодить своему компаньону во всём, порой даже идя на небольшие жертвы. Впрочем….  

Недалеко от города Оскава располагался крошечный двухэтажный дворец. Постройка выглядела очень просто: обычные белые стены, полы и потолки без росписи, простая крыша без золочёных куполов, никаких фонтанов, мраморных статуй и лестниц с резными перилами. Дворец разделялся всего на три помещения: тронный зал на первом ярусе и две полупустые комнатки на втором, куда вёл пандус. Во всем здании царил полный минимализм, ведь в наличии имелся только трон, два стула, пара шкафов, две вазы с цветами, четыре продольные лампы на потолке и большая карта города, висящая на стене. Самопровозглашённый и малосоответствующий статус этого места появился благодаря той, кто здесь живёт. Хозяйкой являлась молодая девушка, известная в этом мире как Принцесса Виктория – стройная красавица, ростом выше среднего, со светлыми вьющимися волосами, доходившими до талии. Виктория обладала привлекательной внешностью: на овальном лице с идеальной ровной кожей изящно сочетались небольшие пухлые губки, длинный, немного вздёрнутый носик и широкие выразительные серые глаза, обрамлённые чёрной подводкой. У Принцессы были яркие и живые эмоции, подчёркнутые доброй, немного дерзкой улыбкой и озорным взглядом. 

Одевалась девушка в лёгкое серебристое платье, юбка которого доходила до колен. На левой руке был закреплён серебряный браслет, на ногах красовались чёрные сапоги на высоком каблуке с серебряными застёжками, голову венчала небольшая простая серебристая остроконечная корона без каких-либо узоров и драгоценных камней, а в ушах блестели алмазные серьги.

Виктория сидела на троне, украшенном причудливыми сверкающими росписями, и рассматривала свои ноготки, покрытые чёрным лаком. Справа от неё стоял мужчина в тёмно-синем костюме и задумчиво смотрел в окно. Он почти не шевелился, его лицо не выражало никаких эмоций, а во взгляде читалась пустота и отстранённость.

– Правда же, я очень красивая? – кокетливо спросила у него Принцесса, расправляя волосы. Девушка обладала звучным нежным и живым голоском, который хотелось слушать, не переставая.

– А разве ты в этом сомневаешься? – раздражённо ответил ей мужчина, не поворачиваясь.

– Я просто хочу услышать комплимент от тебя, а ты.… Между прочим, в этом замке я госпожа!

– Ох, опять…. И что? – равнодушно спросил он.

– Как что?! – громко возмутилась «госпожа». – Ты здесь тоже живёшь, между прочим! Мы же установили роли, и ты на всё согласился!

– Ох…. Надо ж было согласиться…. – ворчливо потёр лоб невесёлый собеседник. – Я итак исправно делаю то, что ты просишь, а именно охраняю твой покой. Хотя непонятно от кого и зачем, ведь ты на месте усидеть никогда не можешь.

– Ой, тоже мне «королевский стражник», – закатила глаза Виктория. – Так не играют! Стоит призраку тебя куда-нибудь позвать, ты сразу убегаешь.

– Вообще-то, все должны подчиняться призракам, поэтому мне приходится уходить.

– Тоже мне оправдание. А если бы мне и правда была бы нужна постоянная защита? От варваров, например, – нахмурилась коронованная.

– Мы оба знаем, что их не существует. Я просто подыгрываю тебе, как ты просишь, – устало выдохнул мужчина.

– Что же это такое! – вскинула руки Виктория. – Я делаю всё, чтобы жизнь была хоть чуть-чуть интереснее, а ты, по-моему, стремишься сделать её скучнее. Да с тобой и не поговорить-то толком! Что вообще с твоим настроением?

– Ничего. Просто я…

Мужчина не успел договорить, так как рядом с ним возникло существо, похожее на небольшое облачко. Это был его призрак.

– Здравствуй, Акси, – обратилось к нему облачко, – у нас есть дела, пора отправляться в путь. Выходи на улицу, всё скажу.

– Здравствуй, призрак, хорошо, я готов, – ответил мужчина и повернулся к Принцессе. – Боюсь мне пора, может, вечером ещё поговорим.

– Всё время ты так… Иди, иди… Скучный ты, – бросила ему вслед девушка и высунула язык. – Достался же мне сосед…

Виктория закинула одну ногу на правый подлокотник трона и опёрлась спиной на левый. Она пыталась найти какую-нибудь интересную позу на этом царском кресле, но ей никак это не удавалось, поэтому экспериментаторские ёрзания активно продолжались.

– Эх, все куда-то опять ушли. Чем бы заняться… – вслух думала Принцесса, глядя в потолок.

Она уже лежала на своём троне, закинув на подлокотник обе ноги. Корона не сваливалась с неё каким-то чудодейственным образом.

– Это глупо, конечно, но, может, он что-нибудь интересное предложит, – решила Виктория и, щёлкнув пальцами, громко крикнула: «Призрак!».

Ничего не произошло.

– Я знаю, что ты рядом. Хватит прятаться, «пар говорящий»! – жёстче потребовала девушка, громко похлопав в ладоши.

Рядом с ней из воздуха стало медленно формироваться белое облачко.

– Ну почему, скажи мне на милость, почему ты единственная требуешь к себе столько внимания? Призраков не зовут, они сами приходят к своему жителю. Сами, понимаешь?! – возмущался сгусток Энергии.

– Хватит ныть, ишь, разжаловался мне тут!  – громко приказала та. – Я – Принцесса: хочу – зову, хочу – жду тебя, хочу – слушаю тебя, а хочу – игнорирую! Тоже мне!

– Ну почему именно мне выпала такая судьба – курировать тебя, а? – причитал призрак.

– Ах ты, хам! – вознегодовала Виктория. – Ему, значит, досталась Принцесса, а он ещё сетует и не довольствует. Ничего, ничего, вот найду способ, как дать тебе подзатыльник – обязательно устрою головомойку!

– Зачем ты меня звала, что ты хочешь? – спросил призрак, переводя тему.

– Я? Давай по-честному – это вы, призраки, всё время хотите чего-то от жителей, отправляете нас куда-то, зачем-то, с чем-то и без чего-то. Ты бы всё равно тут проявился, так что говори, что там мне надо сегодня сделать, а то мне ску-у-у-учно, – Принцесса сильно и звучно протянула последнее слово.

– Ох…. Согласно расписанию примерно через двадцать минут ты должна быть у вещевого центра на Белых озерах, – сообщил ей призрак.

– Во-о-о-т опять… – свесившись с трона чуть ли не до пола, протянула Принцесса. – И с чего я взяла, что с тобой веселее, чем без тебя?

– Это ты к чему? – удивилось облачко.

– К тому, что нет, я не пойду туда. Мне надоело. Давай что-нибудь поновее, а то я туда дорогу уже наизусть знаю, – зевнула упрямица и, чуть подумав, добавила: «и где каждая яма помню: справа, справа, по центру, справа, слева, по центру, слева. Затем поворот на мост, держаться правее, потому что слева «что»? Правильно – яма».

– Принцесса, между прочим, ты уже не раз игнорировала мои задания. Надо мной смеются другие призраки, – заметил компаньон.

– А ты предлагай задания поинтереснее! Вот, например, давай я исследую какой-нибудь другой мир, где нет призраков! Здорово же! – девушка задорно щёлкнула пальцами.

– Что за глупости? Нет никаких других миров, – уверенно заявил призрак.

– А я верю, что есть, – мечтательно призналась Принцесса.

– Ну, я прошу тебя, отправься к Белым озерам сегодня, это важно, – наивно умолял собеседник.

– Не хочу, – отрезала строптивица. – В прошлый раз ты тоже так сказал, я простояла там битый час и ничего. И кстати, это уже не впервые.

– Там будут твои друзья, – вдруг вспомнил компаньон.

– Мм? – заинтересовалась Принцесса.

– Янга и Эксплор. Насколько мне известно, им тоже нужно там сегодня быть.

– Вот как. Тогда можно, наверное… – Виктория сделал задумчивую паузу. – Хоть будет с кем поговорить. Они не то, что ты – нытик.

– Какой кошмар, с кем я связался, – обречённо выдал призрак.

– Ну, всё, ух я тебя! – закричала Принцесса и вскочила с трона. Она хотела вцепиться в говорящее облачко, но то быстро исчезло, как только угрожающая собеседница опасно приблизилась.

– Что ж, ты вернёшься. А если нет, то мне же лучше! Какая я умница-а-а! И краса-а-авица-а-а, – нараспев говорила озорница, направляясь к широкому выходу из дворца.

Оказавшись на улице, девушка вдохнула воздух полной грудью: «хорошо сегодня, светло и сухо. Как же я люблю такую погоду, не кончалась бы она никогда. Раз так, то можно и пробежаться. Белые озёра… Я всегда знаю, как сделать старый путь новым и даже интересным».

Виктория осмотрелась. К её дворцу вела одна узкая асфальтированная дорога – по ней можно добраться в город и обратно, к «величественному» жилищу. Девушке досталось отличное место: вокруг не наблюдалось никаких других посторонних зданий, только заросшая земля, плохо пригодная для передвижения. Это означало, что никто не создаст здесь препятствий, как материальных, так и мысленных. 

Принцесса встала в гордую позу посередине этой дорожки, поместив правую руку на поясе, и немного прищурившись. Спустя несколько мгновений, Виктория коснулась своего браслета, который тотчас отстегнулся и раскрылся в небольшую книжку, с тонкой перьевой ручкой внутри. Это был личный дневник Принцессы, где хранились её мысли, рассуждения, стихи и различные важные заметки.

– Хм, в мой самый лучший раз удалось за 3 минуты 38 и две десятых секунды, – констатировала Виктория, изучая свои записи. – Посмотрим, как будет сейчас…

 Определённо, она хотела не просто достигнуть пункта назначения. Девушка думала о том, чтобы поставить новый рекорд, добежав до Белых озёр так быстро, как никогда раньше. Готовящаяся спринтерша прорисовывала в голове карту дорог, а также вспоминала мелкие детали, которые могут помочь ей в погоне за временем.

Принцесса закрыла дневник, защёлкнула его на руке и вгляделась в асфальт, внутренне настаиваясь. Улыбка на её лице постепенно становилась всё шире и хитрее. На стене дворца висели часы – секундная стрелка вот-вот должна завершить оборот, что и будет сигналом к действию. Девушка поправила свою корону, закинула руки назад, чуть нагнулась и сорвалась с места, как только пошла новая минута. Бегунья неслась по пустой дороге, оставляя за собой лишь небольшой светлый шлейф. Встречный ветер всё интенсивнее щекотал её лицо, но в ответ она продолжала улыбаться и ускоряться, не ощущая никаких помех для обзора. Узкая одинокая дорога от дворца влилась в шоссе, по которому монотонно и неспешно передвигались другие обитатели этого мира.

Виктория резко вклинилась в вялый живой поток, нарушив общую безмятежность и спокойствие. Её скорость была намного выше других участников движения, Принцесса ловко и агрессивно обходила жителей и препятствия, запрыгивала и скользила по ограждениям, отталкивалась от фонарных столбов, взбиралась на небольшие постройки и объекты, используя все свои умения лишь для того, чтобы обойти медлительных, по её мнению, зевак. Отовсюду слышались крики: «Ненормальная!», «Сумасшедшая!», «Убьёшься!» и прочее, но девушка не обращала никакого внимания, лишь иногда громко отзываясь: «Дороги для принцесс!». Так было всегда, когда её приподнятое настроение и бодрость духа смешивались с навязчивым желанием преодолеть очередную дорогу быстрее быстрого.

Принцесса добежала до зелёного моста, где слева от шоссе возвышалась огромная гора из песка высотой в несколько этажей. Здесь отмечалась импровизированная контрольная точка, расположенная примерно на середине пути от дворца до Белых озёр. Резвая девушка прекрасно обходилась без секундомеров: она легко замеряла в голове время с высокой точностью – иногда до сотых долей, а потом вносила результаты в дневник.

– О, я точно иду на рекорд, отлично! – гордо и звонко крикнула Принцесса. – Вперёд!

Бегунья неслась дальше, прикидывая в голове, как и где можно «срезать» маршрут. Ей очень хотелось не просто поставить рекорд, а сделать его как можно более нереальным и безумным, чтобы она сама бы не смогла поверить в возможность его существования. Виктория начала реже менять траекторию, решив не обходить препятствия, а именно преодолевать, перепрыгивая или просто снося их, если имелась возможность. По её расчётам, так выходило быстрее, позволяло экономить время и сохранять скорость.

Принцесса увидела, как впереди, около магазина, какой-то парень раздавал всем желающим пробник нового золотистого напитка М-8008. Рядом стоял высокий разукрашенный стенд с кричащими надписями, уверяющими, что предлагаемая ослама с новым составом благотворно действует на организм, позволяя лучше ускоряться и контролировать торможение. Реклама оказалась довольно привлекательной, да и улучшение характеристик сейчас не помешает, поэтому бегущая девушка повела чуть правее и на ходу вырвала у ошарашенного продавца бутылочку.

– М-м-м, вкусненько, – оценила Виктория, пригубив на ходу пробник, – надо будет заказать ящик этой штуки.

Внезапно, что-то завладело вниманием девушки настолько, что она открыла рот, тихонько выдав: «Ого…». Впереди появился мост, соединяющий шоссе и Белые озёра. Часть путевой конструкции сегодня оказалась закрыта на ремонт. Левая сторона дороги под переправой ограждалась конусами, за которыми виднелись разбросанные строительные материалы и инструменты. В этом месте рекомендовалось сбросить скорость, чтобы иметь возможность аккуратно и внимательно обойти временное препятствие. Принцесса не желала об этом и думать. Вместо этого она приметила широкий железный лист, который лежал одной из своих сторон на небольшом штабеле труб… образовав настоящий трамплин! Он искушающе притягивал к себе и провоцировал на необдуманные поступки – то, что Виктория любила делать больше всего. До Белых озёр оставалось совсем чуть-чуть, а благодаря импровизированной спортивной фигуре можно легко обойти неудобный участок и долететь прямиком до финиша.

Девушка убрала бутылочку в скрытые карманы платья и нагнулась вперёд ещё сильнее для большей обтекаемости. Она собрала все силы, и ускорилась до предела – от её сапог даже пошли искры. Пока она бежала к трамплину, появился призрак и начал умолять: «Что ж ты делаешь, это опасно, остановись!», но Принцесса лишь закричала в ответ: «Ещё, ещё быстрее!» и продолжала бежать.

Она взобралась на трамплин на невероятной скорости и взмыла в воздух, успев оттолкнуться от края. Девушка закрутила несколько сальто и переворотов на зависть и удивление всех, кто её видел. В этот миг Виктория ощущала себя на огромном стадионе, где собралось много народа, и все ей аплодируют, восхищаются и гордятся. Диктор громко хвалил Викторию, называя её лучшей и бесстрашной спортсменкой. О, а вот уже готовят пьедестал, на котором чемпионку будут награждать золотой медалью! Принцесса резко помотала головой: мечты – это прекрасно, но не стоит забывать, что она всё ещё находится в полёте и пора уже подумать о мягкой посадке. Закончив воздушные трюки, легкоатлетка приготовилась к приземлению. Дорога впереди, к которой она летела, как раз шла вниз под углом – то, что надо.

Девушка аккуратно спрыгнула. Её слегка повело в сторону, но акробатке удалось не потерять равновесие, выровняться и пробежать вперёд, мягко снижая скорость и силу импульса. Бегунья оказалась около знака, сообщающего о прибытии к Белым озёрам – точно туда, куда её отправил призрак. Виктория задумалась на мгновение, а затем осознала, что сегодня ей удалось установить новый личный, а может даже, мировой рекорд. Это послужило поводом для безмерной и демонстративной радости, сопровождаемой подскоками и танцами на месте с ритмичными выкриками: «да-да, да-да-да-да, да-да, иу-у-у-у-у!». 

Отпраздновав таким образом свой триумф, девушка присела на землю и снова расстегнула свой браслет, чтобы записать в дневник все результаты, добавив к ним небольшую пометку: «Трамплин: двойное сальто и сальто «винтом». Приземление мягкое, но всё равно требует отработки».

Принцесса услышала шаги. Она подняла голову и увидела, как кто-то быстро направлялся к ней. «Наверное, чтобы сделать комплимент и меня поздравить», – решила наивная «чемпионка», но всё было не так радужно, как ей хотелось. Навстречу шёл служитель порядка, которого можно легко узнать по тёмно-синей форме, состоящей из куртки, длинных узких брюк, чёрных блестящих ботинок и шерстяной шапки с изображением щита с косой полосой. Судя по выражению лица, он совершенно не был в восторге от выкрутасов Виктории.

– Так-так, Принцесса Виктория, снова ты хулиганишь, – качал головой страж порядка. Это был крепкий юноша среднего роста и приятной внешности, обладатель зоркого и очень строгого взгляда, кажущегося отпугивающим, и даже угрожающим. Создавалось ощущение, что весёлый и добродушный, по первому впечатлению, парень специально старается казаться грозным, внушая страх окружающим. Девушка была уверена, что служитель может быть гораздо приятнее и любезнее, если найти к нему правильный подход и растопить его сердце, обнесённое ледяной стеной с колючей проволокой.

– Привет, Монде! – весело поздоровалась красавица. – Да вот, рекорды ставлю, сальто кручу всякие… Не идеально пока, но ты впечатлён ведь? Я знаю, что впечатлён, так что я готова к похвалам и комплиментам.

– Виктория, прошу, – ответил тот, потирая лоб, – ты подвергаешь опасности себя и окружающих, ты бежала более 250 км/ч, а потом ещё трюки эти…

– Здоровские, да? – улыбнулась Принцесса. – Немногие так могут, да почти никто, а я просто сама уникальность!

– Так, хватит, – оборвал Монде. – Это, в конце концов, оживлённая часть города, здесь жители спешат по делам…

– Ой, не занудствуй, какие у них всех могут быть дела, – перебила Виктория. – Специально изображают, что что-то делают, чем-то заняты… А давай лучше сходим куда-нибудь? Посидим, пообщаемся, а? Я знаю отличное кафе – только там и спускаю деньги.

 – И ты подвергла жителей опасности в очередной раз, – сообщил тот, проигнорировав слова девушки. – Так, вот твой штраф, а это повестка на посещение лекции по правилам безопасности сегодня вечером.

– Монде, ну перестань, – начала просить девушка, но служитель жёстко перебил её:

– Не явишься и не уплатишь, придётся ограничить твою свободу, ясно?

С лица Виктории быстро сошла улыбка. Девушка взяла бумаги, ознакомилась с ними, и настроение упало окончательно. Деньги лежали в почти незаметных вертикальных карманах, расположенных по бокам платья. Наказанная молча залезла в один из них, вытащила несколько купюр и грубо сунула в руку Монде.

– Я явлюсь. А вот ты упустил свой шанс поужинать с Принцессой, – холодно заявила Виктория, повернулась и пошла прочь. 

– Пройди, пожалуйста, в ту сторону, – робко потребовал неожиданно появившийся призрак, – там тебя скоро будут ждать…

– Р-р-р-р, – злобно прорычала в ответ девушка и медленно засеменила в указанном направлении. Её съедала обида, в сердце пылала ярость, а в голове всплывали вариации на тему возможной изощрённой мести Монде за то, что он сделал. Да как он посмел?! Штраф и лекция – это настоящее унижение, а не похвала! Как можно так поступать с Принцессой?!!

Настроение было просто отвратительным: совершенно не хотелось ни с кем разговаривать и уж тем более что-то делать. Виктория ворчала себе под нос и ходила по асфальтированной территории из угла в угол, пиная мелкие камешки и пустые баночки, случайно попадавшиеся под ноги. Этот способ самоуспокоения почти не давал эффекта, но других хороших идей, способствующих саморазрядке, пока не появлялось. Спустя некоторое время, Виктория заметила приближающихся Янгу и Эксплора, но сейчас обиженная красавица абсолютно не радовалась их появлению.

– А вот и наша Принцесса, – необычайно весело произнёс Эксплор, высокий парень, одетый в тяжёлую чёрную куртку и тёмные брюки. У него было симпатичное доброе лицо, большие губы, которыми он умел тепло улыбаться, небольшой нос, глаза среднего размера и высокий лоб. Он чем-то походил на Монде, разве что Эксплор был сложен менее спортивно и суровый взгляд ему удавался значительно хуже. Виктория никогда не понимала, почему её друг постоянно пытается быть жёстким и строгим, подражая стражам порядка.

– Какая-то она хмурая… – заметила Янга, невысокая девушка с прямыми чёрными волосами, одетая в красное платье. У неё было милое лицо овальной формы, с тонкими губами, узким носом, большими голубыми глазами и невысоким лбом. В чертах её внешности читались простодушие и инфантильность. Янга производила впечатление той, кто редко глубоко задумывается над серьёзными и действительно важными вещами, и в чьей голове хозяйничает ветер. 

– День выдался неудачный. Только давайте не будем об этом? Что у нас там, закончим побыстрее и щёлкнем призраков по носу, – сухо отреагировала Виктория.

– Вот, – Эксплор указал на три здоровых рюкзака, стоявших в нескольких метрах от них, – их нужно перенести в посёлок Брама.

– Ой, а вы без меня не справитесь? У меня совсем нет настроения. Вечером ещё на это бесполезное собрание идти, – пожаловалась коронованная.

– Какое такое собрание? – поинтересовалась Янга.

– Да вот… – Виктория показала повестку, – опять будут нудить о правилах поведения на дороге.

– И, тем не менее, без тебя мы не справимся, к тому же это приказ от призраков, – заметил Эксплор.

– Опять вы их слушаете, мало ли что они там хотят… – начала возмущаться Виктория, но парень не стал обращать внимания на её слова, а просто вручил девушке груз:

– Не болтать – выполнять.

Янга легко засмеялась, а затем обняла Викторию, сказав:

– Всё-таки ты такая милая, когда злишься. Успокойся, хорошо? Вечером, когда твоё собрание закончится, мы все сходим в твой любимый бар: посидим, пообщаемся, отдохнём.

Принцессе очень понравилась эта идея, но она не стала ничего говорить, а просто изобразила улыбку. Друзья надели тяжёлые рюкзаки и отправились в путь. Несмотря на то, что вес и объём ноши был довольно большой, она не сильно мешала молодым жителям быстро двигаться по полупустым дорогам.

– Так, а из-за чего тебя опять на собрание позвали? – на ходу спрашивала Янга.

– За высокую скорость и пару сальто над ремонтируемым мостом. Статьи 12 пункт 9 и 20 пункт 1, – сокрушенно ответила Виктория.

– Ужас, уже наизусть знаешь, – отметил Эксплор.

– Да уж… Заставили меня запомнить.

– Может, ты просто научишься себя вести? – предложил собеседник.

– Я такая, какая есть, я не могу быть другой, – упиралась Виктория.

– Давай поговорим об этом позже, – предложила Янга, прерывая острый потенциальный диалог.

Вообще Янга очень любила Викторию. Ей нравилось её слушать, изучать взгляды на мир и просто наблюдать за ней. Однако Принцесса была уверена, что подруга в красном платье не воспринимает её всерьёз и даже не пытается понять по-настоящему.

С Эксплором было значительно проще – он резко осуждал всё, что делала Виктория, и надеялся, что однажды она образумится, успокоится и научится вести простую, размеренную и правилопослушную жизнь без всяких сумасшедших гонок и постоянных поисков приключений. Раньше он не раз говорил с ней об этом, постоянно провоцируя на неприятную беседу всеми способами, но в итоге девушка просто перестала его слушать, а он, в свою очередь, поднимать эту тему.

Дорога до посёлка Брама была не очень далёкой, но она шла через оживлённые перекрёстки. Здесь сейчас находилось много жителей, что сильно затрудняло движение, мешая развить приемлемую скорость и быстро преодолеть этот участок. Это по-настоящему злило Принцессу. Ей не хотелось стоять на месте или медленно ползти сквозь всех, кто не умеет бегать и не обладает элементарной ловкостью и изворотливостью. Она уже начала осматривать окружение, чтобы применить свои акробатические умения и обойти заторможенное скопление по ограждениям или перилам. Эксплор заметил это и строго шикнул девушке: «Даже и не думай! Здесь могут быть датчики, нам не нужны неприятности. Просто потерпи, скоро протиснемся». Виктория глубоко вздохнула и покачала головой. Ей совсем не хотелось здесь быть.

«Зачем я вообще послушала этого призрачного нытика», – думала Принцесса, – «ну проигнорировала бы его, ну поугрожал бы он мне, что мир от этого развалится. Ничего бы не случилось всё равно, сколько уж раз я так делала. Да и деньги он всё равно мне приносит… Интересно, кстати, почему? Он ведь никогда мне не хотел рассказывать, откуда призраки их берут… и почему отдают нам…».

Виктория стала погружаться в свои размышления всё глубже, но тут дорога освободилась, и Янга позвала бежать дальше. Как оказалось, причиной задержки движения были два столкнувшихся жителя, ожидавших прибытия служителей порядка для фиксации происшествия и выявления виноватого. Они даже не стали убирать рассыпавшийся груз из своих мешков, который также создавал обширное препятствие.

– Ох, да вы едва друг друга коснулись! – крикнула им Принцесса. – Никто не ранен, даже одежда в порядке, стоило из-за этого преграждать всем путь?

– Беги своей дорогой, мы сами разберёмся! – последовал гневный ответ.

– Эгоисты, сами они… – пробурчала Виктория и резко ускорилась, поддавшись всплеску эмоций. Она очень не любила, вернее, даже ненавидела, когда не могла двигаться и бежать так, как хотела. Встреча с Монде всё ещё немного отравляла день, и успокоение могли дать лишь дорога и скорость.

Вскоре трое бегунов добрались до посёлка Брама. Их целью являлось небольшое красное трёхэтажное здание с узкими проходами. В такие места жителей не пускали: там обитали призраки, и никто точно не знал, чем они там занимаются, и как у них может быть всё обустроено. Рюкзаки требовалось погрузить на специальный стол перед входом, который тотчас же опрокинулся назад, и ноша моментально исчезла.

– И вот зачем мы это делали? Кому и для чего это было нужно? – возмутилась Виктория.

– Успокойся, уверен, так нужно, мы очень помогли, – невозмутимо ответил Эксплор.

– Верно, спасибо за помощь, – вдруг поблагодарил призрак, который появился рядом с парнем.

– И тебе спасибо, что послушала меня, – добавил призрак, возникший около Принцессы.

– Ой, как дала б тебе по шее, жаль, у тебя её нет, – ответила та. – Что дальше? Я надеюсь, не надо тут стоять и ждать непонятно чего?

– Нет, пока не надо, вы все свободны. Послезавтра нам понадобится сопровождение отсюда и до Энвижа, – сообщил призрак, витающий рядом с Янгой.

– Очередная глупость! Зачем вас сопровождать? Я никогда это понять не могла. Ну, серьёзно, вы перемещаетесь и так вполне хорошо! Ладно ещё грузы эти, но вы?! – злилась коронованная.

– Виктория, не кипятись, пожалуйста, – улыбаясь, ответила Янга, а затем повернулась к призракам и сообщила: «разумеется, всё будет сделано, как вы попросите».

Принцесса расстроенно посмотрела сначала на Янгу, потом на Эксплора и помотала головой. Затем вздохнула, повернулась и пошла прочь.

– Эй, ты куда это? – спросил Эксплор.

– На собрание, – холодно ответила Виктория.

– Но оно же вечером… – напомнила Янга.

– Ну, пока доберусь не спеша, тихонько, так ведь надо? – огрызлась недовольная девушка. – Встретимся в баре, вечером. Пока я хочу побыть одна. А ты, – она повернулась к своему призраку, – не смей мне попадаться на глаза в ближайшие несколько часов.

Принцесса не спеша бежала по широкой дороге, идущей по границе города. Ей хотелось расслабиться и вернуть хорошее расположение духа, освободившись от гнетущих мыслей. Она не понимала ни правил этого мира, ни призраков, ни их заданий. В основном они заключались в необходимости добраться до одного места, дождаться призрака, потом перебраться в другое, иногда в третье, четвёртое и порой ещё что-то перенести, как, например, рюкзаки сегодня.

Девушка не ощущала нужности и полезности того, что она делает. Все эти призрачные рассказы, повторяемые стражами порядка, о сохранности, развитии и совершенствовании мира в случае полного и безоговорочного повиновения всё больше казались ей сказками. Гарантии личного счастья и радости каждому в качестве награды за все труды и тяготы тоже звучали неубедительно и как-то фальшиво: большинство населения только и делали, что жили не своей жизнью и слепо исполняли всё, что им скажут. От этого вокруг ничего толком не менялось, как и не наблюдалось продвижение к исполнению данных обещаний.

Этим окружающие очень сильно раздражали и огорчали Викторию. Она пыталась с ними поговорить, порассуждать, углубиться в устройство этого мира, понять его хотя бы немного лучше, но никто не желал слушать и вникать в её слова. То ли они боялись чего-то, то ли не хотели думать, то ли всех всё устраивало, и никому не были нужны существенные перемены.

Впрочем, иногда находились те, кто говорили о готовности изменить свою жизнь, так как им не нравилось происходящее вокруг. Встречались даже и такие, кто восхищался Принцессой и её взглядами, но не больше и не дольше. Поулыбались, поговорили о том, что бытие «так себе», да и пропали, продолжая жить как раньше, ничего не изменив. Виктория называла их иллюзионистами, потому что они показывали ей то отношение и то дружелюбие, которое на самом деле у них полностью отсутствовало. Пожалуй, они расстраивали и разочаровывали куда больше, чем пассивная общая масса.

Внимание девушки привлекло шоссе, уходящее далеко за пределы города. Виктория рассматривала, сверкающую на солнце, дорогу, уносившуюся вдаль, в неизвестность, к таинственным местам и новым приключениям. А ведь где-то там есть другая жизнь. Принцесса не раз думала о том, что ей стоило бы заняться путешествиями и исследованиями дальних земель. Её тянуло туда, но пока она не чувствовала в себе полную готовность и уверенность в успехе терзающей задумки. По правде, ещё существовало правило, запрещающее покидать свой город без веления и одобрения призрака, но в Оскаве держало что-то другое – что-то, что не позволяло покинуть родные края. Но это пока. Скоро мечта обязательно осуществится и…

– Ай! – Принцесса споткнулась и упала прямо посреди дороги. Виктория чуть-чуть полежала, затем поднялась и поняла причину своей неожиданной остановки: у правого сапога треснула подошва, и надломился каблук.

– Да что за день! Так вроде начинался хорошо, – расстроенно пожаловалась девушка, отошла к краю дороги, чтобы не мешать движению остальных жителей, и принялась изучать поломку.

– Ты просила не появляться… Но может, я всё же смогу помочь? – послышался робкий голосок сзади. Это был её призрак.

– Ох, да, спасибо, я буду очень признательна, – ответила потерпевшая своему компаньону. – Извини, что нагрубила.

– Ладно, я привык, – улыбнулся тот в ответ, – подожди пару минут.

Призрак начал быстро вращаться вокруг сапога девушки, что-то трогая, отламывая и прикручивая. Виктория не могла разглядеть его действий, но результат проделанной работы её более чем удовлетворил: обувь была почти как новая.

– Благодарю, – улыбнулась Принцесса, рассматривая свой сапог. – Надеюсь, ты всё же не воспринимаешь всерьёз мои колкости? Ты ведь понимаешь, что я злюсь не на тебя, а на то, что ты невольно олицетворяешь собой?

– Да, наверное… – задумчиво ответил призрак и добавил: «Что ж, ты вроде хотела побыть одна, не буду мешать. И удачи высидеть собрание».

Закончив фразу, компаньон быстро растворился в воздухе. Виктория встала и отправилась дальше к дороге, ведущей в центр города. Инцидент с каблуком смог немного переключить сознание: чувство одиночества и непонятости миром пропало. Конечно, этот «перерыв» скоро пройдёт, и, как это часто бывает, коронованная вновь начнёт грустить, может даже с новой силой. И всё же, пока этого не случилось, она всецело успеет насладиться своим позитивным состоянием.   

Виктория продолжала бежать по городу. Она остановилась около большого здания с огромными тонированными стёклами. В них девушка увидела своё отражение, оказавшееся достаточно качественным, чтобы заметить пятна и пыль на платье и сапогах. Да и корона сияла как-то недостаточно ярко.

– У-у-у… н-е-е… так не пойдёт. Определённо, надо почиститься, – прозвучало решение.

– Принцесс… – вдруг появился её призрак, – давай не сегодня? Сэкономь деньги, ты и так очень хорошо выглядишь…

– Ты приносишь гораздо больше, чем я трачу. Да и подработать нынче можно. И вообще: мы вроде договорились? – напомнила Виктория.

– Ох… исчезаю, ладно.

Принцесса расстегнула браслет и раскрыла свой дневник. На одной из первых страниц располагалась интерактивная карта города, которую можно было приближать и отдалять. С её помощью девушка быстро нашла ближайшую мойку. Ей страшно не нравилось это название – «салон красоты» звучало бы гораздо лучше….

Вскоре Виктория нашла нужный адрес. Здесь располагалось несколько совмещённых зданий, которые предоставляли различные услуги. В таких местах работали особые призраки-мастера, поэтому и назывались такие помещения «мастерские», где анализировали состояние здоровья, лечили травмы, чинили одежду и обувь, давали консультации и многое другое.

Сейчас всё это мало интересовало Принцессу – она заказала себе комплексный пакет услуг только мойки. Призрак вновь появился и попытался образумить её, попросив ограничиться хотя бы стандартным набором, но был награждён гневным взглядом и проигнорирован.

Процедура была простой: девушка встала посреди небольшой комнаты, после чего незатейливые механизмы окатили её водой, затем облили пеной и снова водой. Мытьё проходило прямо в одежде – Виктория не стала снимать даже корону, что было вполне нормально в этом мире. Далее включились мощные фены, испарившие капли за считанные минуты. Сапоги Принцессы покрыли специальным кремом, на платье, руки и лицо нанесли блестящий воск, корону обработали полиролью. В конце девушке подвели глаза и губы, сделали небольшой румянец, подровняли лак на ногтях.

Всё продлилось около часа, по истечении которого Принцесса была просто ослепительна. Она буквально сверкала на солнце и притягивала к себе всевозможные взгляды – настоящая королева красоты.

– Ух ты какая! – воскликнул случайный пробегающий.

– Ты тоже ничего, – кокетливо сказала в ответ девушка, посылая воздушный поцелуй.

Незнакомец очень удивился этому жесту и даже немного растерялся, поэтому просто улыбнулся и продолжил свой путь.

Настроение поднялось до уровня «великолепное». Виктория бежала к центру города, напевая какую-то мелодию и пританцовывая. Ей очень хотелось, чтобы вдруг заиграла громкая музыка и все бы стали танцевать и петь. Она ясно видела эту картину в своей голове: жители на время бросили свои дела, остановились, выстроились на дороге и начали двигаться в такт мелодии, рифмуя слова прямо на ходу. А в конце этого зажигательного исполнения прогремел бы салют, и раздались аплодисменты. Принцесса давно об этом мечтала, даже предлагала как-то устроить подобное, но ничего, кроме ошеломлённых взглядов и плохо понятных тихих оскорблений, не получила. Как всегда, все были слишком скучными и совершенно не умели жить, по её мнению.

Расставаться с бушующим задором совсем не хотелось, и Виктория решила обратиться к своим акробатическим умениям. Правила, контролировавшие всю жизнь, распространяли своё влияние на передвижение по дорогам и подчинение призракам, за чем старались пристально наблюдать стражи порядка. Однако предписания не касались построек и прочих объектов, чем частенько пользовалась местная сорви-голова в короне. Требовалось только найти точку опоры на земле или у невысокой стены, а дальше нестандартный маршрут строился сам собой. Низкий декоративный заборчик, рекламный стенд, неровная стена, балкон, толстые провода, вентиляция – и всё, Виктория уже гордо любовалась видом с крыши, на которую ей только что удалось так ловко залезть. Эти прыжки и полёты казались невозможными и безрассудными. Составители правил были уверены, что о подобном никто и никогда не подумает, не говоря уже попытке осуществления эдакой дикости. Очевидно, они не брали в расчёт возможность появления в этом мире таких уникумов, как Виктория, которая сейчас с раздутым чувством собственного достоинства и превосходства над всеми разглядывала расстилавшийся перед ней город. В такие моменты она обожала говорить себе старую придуманную фразу: «я всего лишь бесправная Королева…. Но раз Королева, буду делать, что хочу».

Виктория приставила ладонь ко лбу. Отсюда сверху была заметна одна очень знакомая сцена: жители города массового обходили стороной некую старушку c белым платком на плечах в фиолетовом свитере и серой юбке. Пожилая женщина подходила ко всем с одним и тем же вопросом: «куда мне идти?», за что её считали ненормальной.

Принцесса немедленно спустилась с крыши примерно тем же путём, что попала на неё, и побежала в сторону незаурядной жительницы. Когда девушка оказалась рядом со старушкой, она сходу дала свой вариант ответа: «В будущее и в счастье!».

– А где ж оно? Мне призрак не говорил… – задумалась женщина, пристально глядя ей в глаза.

– Конечно, ведь у вас его нет! – весело напомнила Виктория. – Как же вы от него избавились? Как смогли лишиться его?

– Призрак… Где же мой призрак… Как же я без него… – причитала старушка.

Принцессу ничуть не смущал этот бессмысленный диалог. Ей очень нравилась эта жительница, пусть и немного лишившаяся рассудка после таинственного исчезновения её призрака. Подобное случалось нечасто, но и не являлось совсем уж большой редкостью. Для простых обывателей лишение компаньона означало катастрофу, которая сводила с ума, так как будто бы пропадал смысл жизни, исчезало понятное и окантованное движение, рвалась связь со всем миром и с самим собой. Викторию же наоборот воодушевлял этот факт, намекавший, что свободная жизнь всё-таки возможна, и её необходимо изучить, чтобы потом прийти к ней окончательно. Да и было что-то родственное в этой собеседнице, общения с которой избегал весь мир.

– А как вы без него? Расскажите, – пыталась продолжать разговор Принцесса.

– Всё голоса какие-то в голове, всё ведут меня… Не понимаю их, но их нужно слушать… Куда же мне идти? Как понять? – пространно спрашивала женщина.

– Голоса в голове? О, это уже интереснее, – заметила Виктория. – Ушёл призрак, и появились голоса. Так, да? 

– Ушёл призрак… И я пойду… – вдруг заявила старушка и пошла по дороге.

– Куда же вы?! Расскажите про голоса, – просила Виктория.

– Голоса… Надо слушать голоса… Куда же я иду… – с затиханием проговорила удаляющаяся собеседница.

«Эх, никак не удаётся нормально побеседовать с ней. Но ничего, с каждым разом я узнаю чуть больше. Значит, есть какие-то голоса…», – рассуждала Принцесса сама с собой. – «Наверное, это свои собственные мысли, которые научились разговаривать и давать советы. Почему же тогда она их не понимает? А, точно – они ещё маленькие и плохо умеют выговаривать слова. Получается, нужно их научить… Запишу-ка всё это в дневник. Как же люблю всё необычное!»

Виктория отошла в сторону, внесла несколько заметок в свою личную тетрадку и продолжила прогулку в случайном направлении, бросая взгляды на вывески, рекламные щиты, плазменные экраны и огороженные площади. Иногда на её пути возникали места, предназначенные для проведения досуга. Вот, к примеру, кинотеатр, где показывают различные типовые фильмы. Виктории быстро наскучили походы сюда, так как большинство поднимаемых на экране тем касалось важности соблюдения правил, бессмысленности спора со стражами порядка и необходимости максимально полной интеграции в общество. Бывало интересно посмотреть на изобретательность бунтарей и их попытки бегства от закона, но финал был прост и предсказуем – они всегда попадались, причём довольно глупо. Принцесса двигалась дальше. Мимо проносились выставочные залы с картинами и скульптурами, витрины с осламами, нензибами, одеждой и украшениями, классы для обучения и прочее.

Вечер пришёл очень быстро и незаметно. Зажглись фонари. Контуры светящихся зданий показались в речном отражении, привлекая к себе внимание любителей полюбоваться красотой. Центральная часть города, как и всегда, уже переливалась всеми цветами радуги. Принцесса очень хотела туда, чтобы просто побыть среди урбанистической красоты, окунуться в эту уютную атмосферу…. Но вместо этого она сидела в душном зале, заполненном наполовину теми, кто провинился и нарушил правила. Лектор – пожилой житель, нудным голосом зачитывал кодекс безопасности и коротко пояснял некоторые статьи из него.

Виктория знала эту речь чуть ли не наизусть, поэтому, чтобы хоть как-то развлечься, она тихонько передразнивала читающего.

– Помните, что соблюдение официальных правил является важной обязанностью каждого зануды на этом свете, – издевательским тоном говорила девушка, изображая лектора и вызывая лёгкий приглушенный смех сидящих рядом.

– Помните, что соблюдение официальных правил является важной обязанностью каждого жителя каждого города, – вторил лектор своим отчасти противным голосом.

– Выходя на улицу, и особенно на оживлённую дорогу, вы должны понимать, что несёте полную ответственность за распространение скуки и серости, которая может привести к помешательству и сумасшествию всего населения, – продолжала дразниться Виктория.

– Выходя на улицу, и особенно на оживлённую дорогу, вы должны понимать, что несёте полную ответственность за свои действия, которые могут привести к неприятным последствиям в случае несоблюдения предписанных инструкций, – говорил лектор.

– Ваш призрак желает уныния и разочарования во всём вам и другим жителям нашего города.

– Ваш призрак желает вам добра и благополучия, он заботится о вашей безопасности и безопасности других жителей нашего города.

– Игнорируйте его и издевайтесь над ним всегда и везде, и пропускайте мимо все его слова, – улыбаясь, говорила Виктория чуть громче.

– Слушайте его и повинуйтесь ему во всём и всегда, не спорьте с ним и не обсуждайте его приказы.

– Вы всегда можете дать оплеуху своему призраку, когда он особенно сильно начинает вас раздражать! Эх, если бы… – голос девушки уже был слышен во всей аудитории.

– Вы всегда можете обратиться к своему призраку, чтобы задать вопрос и лучше понять, как нужно себя вести в данной ситуации, – упорно продолжал лектор.

Принцесса вошла во вкус – она начала сжимать и разжимать свою ладонь, изображая рот:

– Будьте начеку, чтобы не заснуть, ведь я несу всякую чушь: ла-ла-ла, ля-ля-ля, хе-хе, хи-хи, ха-ха!

Последнюю фразу девушка произнесла слишком громко, половина зала взорвалась смехом, а сам лектор, заметив полное неуважение Виктории к собранию, приостановил чтение.

– Я вижу, вам не интересно, юная леди? – строго спросил её оратор.

– Ну что вы! – резво ответила Принцесса, приподнимаясь с места. – Просто оторваться не могу от столь захватывающей речи!

– Думаете, сможете лучше? – спросил тот.

– Нет, ваш талант мне не превзойти. Впрочем, я знаю, что будет дальше. Вы расскажете о наказаниях разной степени тяжести за разные проступки, потом у нас перерыв несколько минут, затем речь о том, какую конкретно угрозу жизни представляют собой нарушители, рекомендации к дальнейшему поведению и вопросы слушателей. Кстати, – девушка оглядела аудиторию, – надеюсь, у всех вас хватит ума их не задавать? Не хочу задерживаться здесь ни минутой дольше. 

– Довольно! – потребовал лектор. – Прекратите себя так вести, а не то я прикажу вас задержать на несколько суток за неуважение к представителю правилопорядка…

– Нет, не прикажете, – ухмыльнулась Виктория, – это статья 7 пункт 2, неуважение к представителю правилопорядка во время диалога и выяснения причин остановки на дороге, а мы в зале собраний. К тому же за это полагается лишь штраф. Я знаю правила, поверьте, сейчас я их не нарушаю.

Лектор грозно смотрел на Принцессу, тяжело дышал, но так и не нашёлся, что ей ответить, поэтому просто мягко попросил: «Сядьте и держите себя в руках, пожалуйста, пока не закончится собрание». Девушка выполнила просьбу, разочарованно посмотрев на оратора. Ей хотелось продолжения спора и перепалки – её это забавляло, но веселье закончилось, не успев начаться. Подумав немного, Виктория решила не мешать лектору, чтобы тот мог быстрее закончить.

К сожалению, время не пролетело незаметно, а тянулось медленно и тяжело. Принцесса даже пару раз попросила отпустить её досрочно, ведь она досконально знала об этом мероприятии всё, но лектор был упрям и категорически противился. Казалось, он удерживал её здесь ей же назло. Наконец, кошмарное собрание закончилось, на повестку Виктории поставили печать, подтверждающую, что она прослушала исправительную лекцию и может быть свободна.

Не успела девушка выйти на улицу, как недалеко в воздухе появился свёрнутый полупрозрачный лист бумаги, летевший прямо к ней. На нём было написано: «Виктории от Янги и Эксплора». Принцесса протянула руку, поймала письмо, развернула его и прочла:

«Дорогая Принцесса! Нам жаль сообщать тебе эту новость, но сегодня мы не сможем встретиться с тобой в баре. Мы очень понадобились призракам – у них для нас есть важное задание. Мы обязательно увидимся: давай перенесём нашу встречу, например, на завтра?».

– Отлично. Даже не знаю, что на это сказать, – расстроилась Виктория, – впрочем, я ведь не сомневалась, что так и будет.

Девушка бросила лист, и через секунду он испарился. Этот странный вид почты был доступен каждому жителю. Всё, что требовалось сделать – поднять руку и крикнуть: «Почта!», после чего в ладони появлялась особая полупрозрачная бумага, называемая призрачной. Ей диктовали послание, текст которого мгновенно появлялся на листе, имя и город адресата, после чего письмо выскальзывало из рук и пропадало из виду, улетая к получателю. После прочтения текста, бумага бесследно исчезала. Говорили, что эту систему придумали, создали и контролировали непосредственно призраки. Принцесса не раз просила объяснить ей устройство этой почтовой технологии, но те бережно хранили всё в секрете, не раскрывая никаких подробностей.

Вечер стоял очень хороший, но, похоже, ему суждено пропасть зря, если Виктория не придумает, как самой себя развлечь. Она села на лестнице, достала повестку с печатью и принялась конструировать из неё самолётик. Девушка полностью пренебрегала требованием сохранить этот документ в аккуратном виде на случай, если его попросят предъявить стражи порядка во время случайной проверки. Бунтарка знала по опыту, что этого не будет, поэтому тщательно и неспешно отделывала крылья и фюзеляж будущей летающей игрушки. Торопиться некуда, а значит можно как следует постараться.

Через несколько минут идеальный самолётик был готов. Довольная конструкторша встала и запустила его в воздух. Он пролетел довольно далеко и попал прямо в глаз одному местному жителю, мирно спящему на асфальте. Сон посреди улицы здесь был нормальным явлением, встречающимся повсеместно, а вот бумажные самолётики, бьющие в лицо, – крайне большой редкостью.

– Ай! Что это такое? – вскочил потревоженный, будучи так грубо вырванный из сна.

– Извини, пожалуйста, – сказала ему подскочившая Принцесса, – я не нарочно, я просто играла.

– Что ты делала? Заняться, что ли, нечем, кроме как кидаться всяким мусором в окружающих?

– Эй, эй, полегче, отличный же самолётик. Извини, пожалуйста, я не нарочно, – повторила виновница.

Пострадавший не нашёлся, что ответить, сунул девушке её игрушку и снова лёг спать.

– Ну вот, помял… самолётолом, – тихо обозвала Виктория.

– Что? – очнулся тот.

– Хороших снов, отдыхай, говорю! – соврала Принцесса и отошла в сторону, чтобы оказаться подальше от недовольного горожанина. Она заботливо разгладила все складки на самолётике и попробовала ещё раз на пустынной дороге.

– Ай-ай! Что здесь происходит! – послышался голос из соседнего переулка.

– Кому там я снова помешала? – последовал возмущённый ответ.

Навстречу девушке вышел слегка сгорбленный усатый житель невысокого роста в синей кепке, рубашке и штанах. Он сжимал в руках механическую швабру с круглой щёткой, которая позволила понять, что голос из переулка принадлежал местному дворнику.

– А ну-ка, – грубовато и гнусаво сказал он. – Давай-ка, не сори тут. Это вот, дорога такого не любит, давай-ка, не сори. Вот чистоту она любит, это да, любит.

– Вы меня извините, конечно, – несколько высокомерно ответила красавица, – но мне кажется, я лучше вас знаю, что любит дорога, а что нет. Она любит, когда её слушают, внимают её мудрости и опыту, когда по ней бегут, оставляя позади старую жизнь, меняя её на новую, когда дорогу делают частью настоящего приключения… 

– Умная, да? А вот как скажу служителям порядка, будешь умничать? Будешь умничать тут?

– Эх ты, повторюн… Ухожу я, ухожу, – расстроенно сказала Виктория, подбирая с земли игрушку. 

Немного побродив и вернув себе более-менее позитивное расположение духа, девушка нашла новое место, идеальное для запуска. Здесь был обычный пустырь, где уж точно никто не должен помешать затейливой игре. В этом факте коронованная убедилась совсем скоро, тихо и безмятежно с головой погрузившись в бумажную авиацию. Виктория не просто играла с листом бумаги, а вела записи в своём дневнике, замеряя время полёта, расстояние и скорость, пытаясь установить какой-нибудь рекорд. Она даже старалась подходить к этому занятию с научной стороны, анализируя ветер, угол и силу броска. Какое-то время царило безудержное веселье, но вскоре нахлынули мысли о том, что интереснее было бы с кем-нибудь посоревноваться, а не играть одной.

– Эх… То ли я не вписываюсь в общество, то ли оно в меня. Ладно, – рассуждала девушка, рассматривая записи, – вполне неплохо, у меня получается всё лучше. А я такая красивая сегодня… Нужно куда-нибудь сходить всё же. Да и не очень поздно ещё.

Виктория вышла на дорогу и не спеша пошла по ней, думая, как можно приятно и по-принцесски провести вечер. Вскоре она заметила впереди молодого юношу с короткими блестящими волосами, внимательно рассматривавшего карту. Он явно не местный. Первое, что бросалось в глаза – это его тёмно-синий пиджак, расшитый серебром, подол которого очень красиво подсвечивался. С наступлением темноты одежда всех жителей светилась, озаряя путь, но у каждого это выглядело по-своему и далеко не всегда так же эстетично и элегантно, как у этого странника. Виктория подошла к нему вплотную и бесцеремонно принялась рассматривать.

– Ух, какой красавец! – восхищалась девушка. – А какая одежда, я никогда такого не видела! А как светится, вот это стиль! Как изящно и эффектно сделано! И ты явно не из этих мест! Но откуда ты?

У юноши были привлекательные черты лица. Виктория с удовольствием рассматривала пухлые губы незнакомца, его прямой и ровный нос, большие широкие глаза, над которыми красовались слегка изогнутые пышные брови под высоким лбом, и чёрные блестящие волосы, зачёсанные назад. Он был идеален. Принцесса не могла налюбоваться.

– Добрый вечер, – ответил парень приятным мягким и чарующим голосом, – меня зовут Вейр, я прибыл из Тайли. Я путешественник.

– Ого! – поразилась Виктория. – И как же призрак позволяет тебе путешествовать?

– Он сам зовёт меня в путь. Вот сегодня мы прибыли сюда, в Оскаву. У меня есть возможность погулять тут до утра, посмотреть местную жизнь. Я, правда, плохо ориентируюсь…

– Да не переживай, сейчас что-нибудь придумаем. Я знаю одно место – там красиво, музыка играет, вкуснятина всякая есть. Я вот проголодалась, может, хочешь со мной? – игриво спросила девушка, закручивая на пальце локон своих волос.

– Сперва мне хотелось бы узнать ваше имя, если не возражаете, – улыбнулся Вейр.

– Да, пожалуйста: я – Принцесса Виктория, местная «звезда», – весело ответила та.

– Вот как. Не каждый день встретишь «звезду». Думаю, мы могли бы продолжить наше знакомство. Вы сказали, что знаете хорошее место?

– Верно, и давай на «ты», будет проще.

– Хорошо, как скажешь. Я следую за тобой.

Виктория совершенно не умела знакомиться: она буквально нападала на своего собеседника, с ходу заводя с ним неформальный диалог. Девушка верила, что именно так и нужно – по-простому. К сожалению, большинство тех, кого она встречала, были с ней не согласны и не очень любили её шумную и назойливую компанию. Вроде бы Вейр был не против такой манеры поведения. Во всяком случае, пока.

Место, в которое сейчас стремилась попасть Принцесса, называлась «Шелла» и находилось в западной части города недалеко от центра. Она не любила приходить сюда одна, а друзей у неё было немного, так что здесь она являлась редкой гостьей. Ей нравилось быть в «Шелле»: стены подсвечивались, звучали заводные мелодии, наливали самую вкусную нензибу, по мнению Виктории, и продавали всяческую ерунду вроде наклеечек, цветных очков и кулончиков в виде плюшевых мишек и кубиков. Принцесса предложила своему спутнику занять свободный столик, расположенный у окна.

– Ну, вот как-то так… – сказала девушка, усаживаясь на диван, – попьём, пообщаемся и пойдём смотреть центр – здания у нас тут очень красивые.

– Неплохо, мне здесь нравится, – улыбнулся Вейр, – хотя у нас в Тайли немало таких мест…

Из середины стола выехал вверх небольшой цилиндр с прорезью для денег и названиями разновидностей нензибы.

– Что желаешь? – спросила Виктория. – Не стесняйся, я угощу.

– О, как любезно… Что ж, пожалуй, Экстра-2098.

– Ого, а ты молодец. Я тоже хочу, два, пожалуйста! – распорядилась девушка и сунула купюры в механизм. Через пару секунд цилиндр раскрылся, и в нём уже стояли два стакана с жёлтым прозрачным напитком.

– Налетай! – радостно предложила девушка, схватив стакан. – Итак, расскажи о себе. Ты впервые в Оскаве? А занимаешь только тем, что носишься по миру?

– Примерно так, да, – кивнул собеседник, взяв напиток. – Я простой путешественник, занялся этим недавно. Призрак сразу сказал, что наше призвание – изучать этот мир.

– Везёт же! Не то, что мой зануда: подай-принеси, сбегай-подожди.

– Тебе стоит с ним поговорить, – предложил Вейр. – Может быть, он захочет измениться, и ты тоже станешь путешественницей. Но, если честно, то тут ещё дело в твоём собственном характере.

– Да ну? – заинтересованно подняла брови Виктория.

– Ага. Если настойчива и сильна духом, если истинно хочешь чего-то достичь, если ты действительно отличаешься от всех, то действуй! Будь собой и делай, как велит сердце! – помпезно отчеканил Вейр.

– А ведь я такая… – немного приглушённо заявила Виктория. – Я даже думаю о том, чтобы сбежать от своего призрака, но это большой секрет…

– Вот видишь, в чём ошибка? Ты думаешь, но не действуешь. Если чувствуешь, что так надо, сделай так. Я бы сделал.

– Какой ты решительный, – томно ухмыльнулась девушка.

– А то, я такой, – гордо ответил собеседник, – вот, например, в одном из путешествий призрак сказал двигаться по левой стороне дороги, а справа был такой красивый вид. Ну, я взял и переместился вправо, чтобы всё рассмотреть. Призрак протестовал сначала, но я на своём настоял! Вот так вот. Мне законы не писаны. Я независим, и ты будь такой же!

– Ох, – улыбнулась Виктория и помахала рукой перед своим лицом, изображая веер.

– Что это? – собеседник очень удивился этому необычному жесту.

– Да так… Дух от тебя захватывает, – ответила девушка. – О! Слышишь? Это же моя любимая песня! Пойдём танцевать!

– А… Э…

– Да ладно тебе, ты такой неординарный и независимый, давай выплеснем наши эмоции, покажем тут всем наш бунтарский характер! – Принцесса схватила парня за руку и вытянула из-за стола.

Виктория начала танцевать, грациозно двигаясь в такт музыке. На неё косились все сидящие вокруг, но она ни на кого не обращала внимания. Вейр как-то сник и потерялся, не зная, что делать. Похоже, ему было стыдно и неловко за свою партнёршу. Он попытался изобразить какие-то движения, но у него всё выходило криво и неритмично. Создавалось впечатление, что он не слышал и не чувствовал музыку, а может очень боялся того, что о нём подумают окружающие. Танец – это было что-то уж очень странное и дикое для него.

Принцесса вошла во вкус. Она закрыла глаза и кружилась, полностью растворившись в чарующих её звуках. Когда песня закончилась, танцовщица остановилась и огляделась: её кавалера и след простыл.

– Эх ты, – улыбнулась девушка сама себе. – Сбежал, говорун-иллюзионист… Зато я повеселилась, уже здорово.

Этот танец был ничем иным как проверка всех говорящих о том, как они независимы от мнения общества и даже могут ослушаться своего призрака. Как только Принцесса вытаскивала хвастуна на танцпол, то он тут же «сдувался» и сбегал. Пока Викторию поддержала только одна жительница – Янга. Правда, случилось это всего один раз, и в тот момент подруга в красном пребывала в каком-то уж очень необычном настроении, отплясав гораздо энергичнее Принцессы. К сожалению, больше Янга такого не делала никогда, и даже не хотела разговаривать про тот яркий и незабываемый вечер.

Виктория нащупала в своём кармане небольшую бутылочку от пробника, который попал ей в руки сегодня в начале дня во время установки очередного рекорда. У девушки появилась идея: она вернулась к столу, заплатила за очередную порцию напитка и перелила содержимое стакана в бутылочку – так гораздо удобнее носить с собой.

Спустя несколько минут Принцесса уже сидела у реки, смотрела на светящиеся здания и потихоньку осушала свою «фляжку». Как же хорошо.… Стояла зима, но снег и холод почему-то отсутствовали, чему Виктория была только рада. Она мечтала, чтобы лето не кончалось, и, кажется, её желание сбылось. Разумеется, это всего лишь совпадение, но никто ведь не запрещает верить в чудеса.

Наступила глубокая ночь, но возвращаться во дворец совсем не хотелось. Там всё равно нечего делать, да и если вдруг призрак опять будет приставать со своими бесполезными заданиями, то искать девушку, как ей казалось, он примется в первую очередь в родном жилище. А здесь он найдёт её не сразу. Или вообще можно скрыться от него где-нибудь на другом конце города, и тогда ему невольно придётся поиграть с ней в «прятки».

– Точно! Вот это идея, – обрадовалась Принцесса собственным мыслям. – Побегу-ка я к своему любимому озеру и спрячусь за соснами!

Виктория очень любила Природу, в отличие от всех остальных. Бывало, она подолгу ходила по лесным дорогам, нюхала цветы и сидела у воды. Те, кто видел её в такие моменты, смотрели на путницу с непониманием и недоумением. Казалось, они не чувствовали запахов и не ощущали этой необыкновенной атмосферы.

Сквозь пустынные улицы Принцесса быстро добралась до нужного ей места. Она села на камень и принялась созерцать водную гладь.

Тишина. Есть в этом всём что-то вдохновляющее. Девушка расстегнула браслет, раскрыла дневник и записала:


Ах как сверкает озера хрусталь –
Очаровательно, таинственно, прекрасно.
И даже спит сейчас моя печаль...
А ведь Природа колдовала не напрасно!


Довольная своим творением, Виктория посмотрела по сторонам: ни души. Окружающая обстановка вдруг стала наводить на грустные мысли – девушка вновь почувствовала себя очень одинокой на целом свете. Если задуматься, никому по-настоящему не интересен её внутренний мир, а характер всегда поддаётся осуждению, не говоря уже о поступках. У неё была мечта, но она хранила её глубоко в своём сердце, надеясь однажды поделиться с теми, кого она без сомнения сможет назвать настоящими друзьями. Ведь без них это было бы неосуществимо.

Нет, сейчас здесь слишком тошно и грустно. Уж лучше отправиться домой, во дворец…

http://www.proza.ru/2017/01/25/2020 - Продолжение


Рецензии