Рецензия

Знакомьтесь, друзья: Никита Заглядов.

Люблю этого человека. Одним из первых он поддержал нашу группу, первоначально располагавшуюся на Фэйсбуке. Наверное потому, что понял нашу идею: душевного, открытого разговора с людьми без всяких там «понтов». И сам Никита «без понтов», выходец из старообрядческой семьи, мудро воспринимает жизнь такой, какая она есть.
Это прослеживается и в его рассказах. Рассказы Никиты житейские, «немудрённые», не боевик, не триллер, не фантастика, просто истории из своей жизни, спокойное наблюдение за её течением. Автор не делает выводов, не поучает, не возмущается, открыто не выявляет своей оценки происходящего, но заставляет читателя задуматься и сделать выводы самому. Мы видим, что для Никиты главное – остаться человеком во всех хитросплетениях жизни. Такое мировосприятие очень напоминает героя «Очарованного странника» Н. Лескова. Редко встретишь такие характеры в реальной жизни. Ведь все мы считаем, что мы «пуп земли», и жизнь вертится вокруг нас, и мы оцениваем её через своё «я». И забываем о том, что, если мы «божеские» создания, то и на жизнь должны смотреть его глазами и поступать «по-божески». Несуетливое, степенное, мудрое отношение к жизни «очарованного странника» — таков лейтмотив рассказов Никиты Заглядова.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.