Путешествие в мечту. вторая часть
первая часть на проза.ру - http://www.proza.ru/2016/05/15/1042
День десятый
Уже больше года прошло с нашего путешествия в сказку, а описана повествованием только его четвертая часть. Каждый раз, садясь за отчет, я погружаюсь в пучину воспоминаний и безнадежно отвлекаюсь от создания текста. Удивительно стойкая свежесть событий в памяти успокаивает сознание в том, что ничего важного не будет упущено. В конце концов сроков написания данного "шедевра", нужного только мне, никто не устанавливал. Поэтому я с радостью вновь и вновь предаюсь калейдоскопу прошедших событий, вихрем пронесшихся в течении месяца через нашу жизнь. На этот раз вступление будет кратким - пожалуй начну.
На удивление, в гостях в чужой незнакомой квартире спалось хорошо. Наверное сказалась усталость от прошедших девяти дней и вчерашних переживаний по поводу безопасности посещения Украины Российскими гражданами, сформированных СМИ нашей любимой Родины. Переживания благодаря нашей прекрасной попутчице не стоили и выеденного яйца. Плюс планов на день не было практически никаких, за исключением балета Лилея в театре оперы и балета в 7 часов вечера. Проснувшись и разделив с добрыми хозяевами завтрак, мы от души поблагодарили их и двинулись на поиски нашего хостела. Нашли его без труда, так как он находился в соседней квартире, в том же подъезде дома, от того, в котором останавливались в предыдущий раз в прошлом году. Однако заселять нас не стали, сославшись на то, что данная операция проводится с часу дня, правда разрешили оставить вещи. Было решено за оставшееся до заселения время - 3-4 часа прогуляться по центру.
Неспешно дошли до арки Дружбы Народов, где расположился небольшой зоопарк и парк атракционов. Покатались на машинках, посмотрели на, ставшие уже родными, виды Подола, Днепра, прекинутые через реку нитки мостов на Левобережье. Спустились на набережную и неспешно пошли по Подолу к Ciльпо (супермаркет). По пути нашли супер курс рубля в каком-то сарае и решили рискнуть на пару-тройку тысяч рублей, тем более, что нужно было оплачивать проживание и покупать продукты. Душу грела полученная справка на всю сумму. Закупили продуктов на ближайшие два дня и пошли заселяться.
Вместо забронированного отдельного шестиместного номера нас (с нашего согласия) заселили в маленькую клетушку двухместного, где были только две кровати и проход между ними. Я не стал настаивать на забронированном шестиместном не зная ситуации и в надежде, что в следующий наш приезд нас без проблем заселят ночью. Не спеша приняли душ, пообедали, поспали и отправились в театр.
Когда за месяц до отъезда открылась продажа билетов я не смог выкупить свои любимые места в третьем ряду центральных лож бельетажа по причине неработающей платежной системы театра. Знакомых и родственников напрягать не хотелось, поэтому приходилось места раз в несколько дней перебронировать. Как впоследствии оказалось, это вселенная готовила нам приятный сюрприз. В один из дней курс гривны стал настолько смешным, что я без сожаления выкупил все лучшие места в первых рядах бельетажа, благо система онлайн оплаты как раз заработала. В Большом такие места стоят дороже тридцати тысяч, здесь же мне это стало не дороже тысячи за оба и по столько же за остальные билеты на каждый день нашего пребывания в Киеве.
Благодаря отличным местам мы получили незабываемые впечатления. "Лилея", хоть и не топовый балет репертуара, смотрелся на одном дыхании: красиво, тепло, душевно, чувственно! Классическая музыка в исполнении лучшего симфонического оркестра Украины ласкала слух. На сцене была показана великая любовь, и хоть она не смогла в итоге победить все несчастия, мы остались в восхищении от проведенного вечера.
И о слава хостелам! От театра до кровати 5 минут неспешным шагом по прекрасному, сверкающему иллюминацией, центру ночного Киева.
День одиннадцатый
Хостел на этот раз был довольно таки убитый. И представлял собой огромную шестикомнатную квартиру, но скорее всего две объединенных трех комнатных, так как было две ванны. Частично это было студенческое общежитие место в общем номере которого стоило 6 тыс. руб. в месяц. Кухня представляла собой столешницу на всю стену коридора (меров шесть) с высокими барными стульями, холодильником, микроволновкой и электрической печкой.
Утром я, как обычно, встал рано, а из за разницы во времени - получилось, что совсем рано и занялся приготовлением еды из мяса, купленного накануне. Давно мы не баловали себя горячим, и хоть полноценная кухня у нас была еще и в хостеле Нюрнбурга, времени на реальную стряпню в Германии откровенно было жалко. Киев же для нас стал уже почти вторым домом. Мы ежегодно наведываемся сюда на пару-тройку недель. Так, не смотря на обстоятельства случилось и на этот раз. Из планов на сегодня была музыкальная постановка "Наталка Полтавка" также в 19:00. В это посещение Киева у нас была музыкальная культурная программа, а в следующее - драматическая, в театре им.Леси Украинки.
Пока готовил пищу, в интернете была найдена ближайшая прачечная со смешными (по текущему курсу гривны) ценами. Завтрак в поездках обычно состоит у нас из творога с чаем. В Киеве обязательной частью нашего рациона еще всегда становится и Киевский торт. Нужно еще отдельно описать (на сколько это возможно) сметану. У нас такую вкуснотень купить невозможно (перепробовал практически все), поэтому дома я ее не покупаю. В Киеве же она постоянно стоит на столе во время любого приема пищи. Насладившись всеми этими вкусностями мы двинулись в путь.
Карты и GPS нам в помощь и вот мы уже ругаемся с администратором, так как цена на сайте и в текущем прайсе значительно отличаются не в нашу пользу. Нужно сказать в Украине нам еще ни разу не удавалось отстоять права потребителя. Так произошло и на этот раз. Но деваться было не куда (не ехать же за тридевять земель искать другую прачечную) и мы загрузили две машины. Тем более, что потери при нынешнем кусе гривны были небольшие. В имевшейся в нашем распоряжении одежде господствовал суперминимализм, поэтому выйти погулять в ожидании стирки и сушки имевшегося на нас барахла не представлялось возможным. В общем оставшись почти в трусах :-) - мы зависли в интернете.
Тут нас опять подвела экономия. На этот раз мы экономили мобильный интернет. Интернет у нас в появился в Киеве лишь только шасси самолета коснулось земли, благодаря нашим Украимнским СИМ-кам МТС. Но его могло не хватить на два посещения Киева, а в прачечной был бесплатный Wi-Fi. В итоге, я каким-то образом схватил вируса на телефон. Слава богу удалось его локализовать в браузере и на остальные программы это не отразилось. Ведь перепрошивка могла принести невероятную головную боль - только карт в телефон было закачано несколько гигабайт, гиг путеводитель по Венеции, мобильные брони оставшихся отелей, интернет банки трех банков, ну и ссылки на описания предстоящих к осмотру достопримечательностей. Поэтому на будущее желательно иметь какой нибудь запасной гаджет для серфинга, чтобы не рисковать основными данными.
Пока мы ожидали стирку и сушку параллельно с ИНТЕРНЕТом, пообщались с администратором прачечной на тему окупационных действий России. Попутно получили указание на то, что мы являемся захватчиками. В итоге, конечно же пришли к соглашению о том, что лично мы ничего не захватывали и не получили какой либо пользы от присоединения Крыма, а она ничего не потеряла от его отсоединения и как простые добрые люди не должны поддаваться на истерию СМИ. Стирка и сушка заняла немного больше времени, чем я расчитывал. Но вещи после десяти дней путешествия были уже порядком уставшие и после стирки радовали чистотой и свежестью.
Погода на улице тоже пела песню счастья. Был теплый яркий солнечный день. Весна уже вступила в свои права. На деревьях появились первые листья, на газонах ярко зазеленела свежая трава. Мы неспешно шли среди суеты мегаполиса и радовались яркому солнцу, голубому небу и тому, что Господь подарил все это нам. Каждый раз возвращаясь из поездок (куда бы мы ни ездили) мы узнаем, что в наше отсутствие дома погода была ужасная. Например в прошлом году в Киеве нам посчастливилось быть свидетелями столетнего температурного рекорда - +13 в январе, а дома в это время было -15. Так было и на этот раз. На сегодня и все ближайшие дни по прогнозу в Кисловодске стояли дожди со снегом. На обратном пути зашли в Сiльпо, замеченный по пути от метро до прачечной, и закупились продуктами на Итальянский отрезок. Как раз здесь, в отличии от вчерашнего магазина, был большой ассортимент продуктов быстрого приготовления. Вернувшись домой, пообедали приготовленным утром обедом, отдохнули и отправились в театр.
За оставшееся до начала время сходили найти остановку троллейбуса с которой мы завтра должны были ехать в аэропорт и узнать его расписание. Нужно было реально оценить время выхода из дома на самолет. Киев, в отличии от всех нормальных городов имеет одну очень хорошую отличительную особенность. Лоукостовый аэропорт расположен чуть ли не центре города. И туда можно почти круглосуточно с 6 до 23 часов добраться с Крещатика на обыкновенном городском троллейбусе за 2 гривны (6 рублей), по сравнению с Мюнхенскими 80 км за 1800 рублей или Венецианскими 40 км - за 500 рублей. Когда то в юности я прилетал сюда. Это был такой небольшой сарайчик. Сегодня построили довольно таки приличный терминал. Но видимо отсутствие рукавов для непосредственной посадки в самолет и отсутствием свободных земель вокруг для удлиннения существующей взлетно-посадочной полосы и строительства дополнительной, не дает аэропорту раскрутиться как Борисполю - основному аэропорту в 20 км от Киева.
Но вернемся к театру. "Наталка Полтавка" красивая постановка, колоритная, музыкальная, но в ней не только песни и танцы, а очень много диалогов и монологов на Украинском языке. На русском, или хотя бы с субтитрами, было бы намного интереснее. Все таки украинский хоть и в общем понятный, при попытке дословного понимания вызывает много вопросов. Либретто мы как всегда скачали уже в театре и тему постановки не упускали. Раньше, когда еще не было интернета, мы покупали это все и за долгие годы странствий у нас собралась целая сумка билетов и программок. В отсутствие отчетов о предыдущих поездках эта сумка помогает восстановить в памяти те замечательные события. Хотя нужно сказать удовольствие, в сравнении с сегодняшним днем первого ряда центральной ложи бельетажа, раньше было сомнительным. По приезду куда либо, будь то Киев, Москва, или Питер нужно было первым делом после поиска жилья и заселения нестись в кассы, чтобы для начала узнать репертуар. И не факт что в кассах был хоть один билет. Так в первое наше посещение театра им.Леси Украинки я чуть ли не на коленях выпросил у администратора дополнительные билеты. И, естественно, расположение, доставшихся нам тогда мест, сегодня бы вызвало тихий ужас. Но, как говорится, зубы дареного коня должны радовать по-любому. И они действительно радовали после провинциального уровня наших местных театров. Недавно рассматривал этот пригласительный на четырех человек ....
День двенадцатый
Подъем, упаковка багажа и ..... Венеция!!!!, из всех посещенных мест, манила нас почему то больше всего. Такой вокруг нее создан ореол романтики. Новенький троллейбус не спеша тащился в аэропорт и все равно мы приехали за два часа до вылета, чего со мной еще никогда в жизни не бывало. Но ведь нужно было еще раз поесть, потому что WIZZ AIR лоукост и зарабатывает в том числе на ваших голоде и жажде. Во время полета поллитровая бутылочка воды на борту стоит 2 евро. Выходом могли бы стать 100 грамовые пластиковые емкости с питьем в количестве 10 штук на человека, ктороые можно брать с собой в самолет, но мы так и не смогли их нигде найти. Поэтому в полете всегда довольствались своей едой и стаканом бесплатной воды (про то, что его нужно попросить, рассказала, встретившаяся нам перед первым полетом в Киев, женщина, у которой мы ночевали).
Не спеша первыми сдали багаж. Регистрация в аэропорту у WIZZ AIR тоже платная - не забудьте за месяц зарегистрироваться через ИНТЕРНЕТ и проверить наличие распечатанного посадочного талона перед выездом в аэропорт. Иначе забывчивость будет стоить 15 евро, как за регистрацию в аэропорту. Непонятно - пообедали, или второй раз позавтракали, так как было около двенадцати (а по нашему 3 дня). Прошли досмотр. Лиза каждый раз оставляла у себя шпильку, чтобы подоводить секьюрити, но в этот раз ее никто не нашел или не обратил внимания. Потом прошли в зал ожидания посадки и поставили свои рюкзаки в первых рядах возле стойки регистрации в разные очереди. Сейчас система покупки билетов этой авиакомпании существенно изменена. Желаемое место в салоне самолета можно выкупить за определенный бакшиш. Когда же мы путешествовали, можно было за 150 рублей купить право первым зайти на борт и сесть где захочется. Остальные же забегали кто быстрее. Поэтому самым не расторопным выбирать уже было не из чего. Я сразу разработал схему посадки, гарантирующую максимально возможные лучшие места. Но на этот раз это был первый в жизни Лизы полет днем. Поэтому я заплатил за нее 300 рублей за две приоритетных посадки (туда и обратно), чтобы у нее было лучшее место возле окна впереди салона до начала крыла. Плюс она могла занять место и мне.
Нужно сказать, что смысла в оплате этих средств не было в итоге никакого, так как я по своей схеме зашел на борт сразу за ней. Расчет производился на то, что у лоукостов всегда в самолет везет автобус, а из него первым выходит тот, кто зашел последним и стоит возле двери. Плюс эта схема позволяет спокойно сидеть и ждать окончания посадки, а не толкаться сначала в очереди, а потом в автобусе, как баранам, в ожидании остальных. Ведь все равно автобус без вас никуда не уедет. Оставшийся час я провел за отключением с симок ИНТЕРНЕТА и скачиванием пришедшего, как назло, нового перечня на три компании(по работе). В поведении сотрудников аэропорта чувствовалось какое-то напряжение. Пока ждали посадку выяснилось, что с одним из двух самолетов авиакомпании которые ежедневно совершают рейсы и базируются в Киеве, что то случилось. После того как это обнаружилось, экстренно пригнали запасной самолет из Будапешта (аэропорта базирования WIZZ AIR), поэтому посадка началась с десятиминутным опозданием. Но вылетели в итоге вовремя. Лиза угадала с выбором стороны самолета, и так как взлет был в сторону Киева, под нами проплыли Лавра, Родина Мать, Мост Патона, возле которого мы ночевали в перую ночь и Левобережье.
И вот уже в лучах яркого солнца искрятся воды Адриатики. Как всегда самолет WIZZ AIR приземляется за тридевять земель от места назначения. Хорошо хоть не в тридесятом царстве от него! А до долгожданной Венеции навигатор показывал еще 45 километров. Аэропорт Тревизо, рассчитанный на прием одновременно всего нескольких самолетов был очень не большой, если не сказать маленький - меньше автовокзала в Ростове. Я заранее узнал, что в кассе аэропорта билет на автобус в два раза дешевле, чем у водителя. Поэтому я быстро нашел эту кассу и купил четыре билета - и на обратную дорогу. Почти сразу подъехал автобус, правда не нужного нам маршрута. Я спросил у водителя едет ли он на Ж/Д вокзал, он утвердительно махнул головой и мы заскочили на передние места. Жара стояла такая, что даже после солнечного Киева пришлось распаковываться. Быстро без остановок доехали до вокзала, видимо автобус был пригородный. Когда переходили по подземному переходу к нам подошел парниша лет двадцати и на русском с небольшим акцентом предложил помощь, так как мы, видимо, обсуждали свои дальнейшие планы. Ну мы на радостях его сразу и грузанули по полной программе. Плюс ему пришлось еще сфотографироваться с Лизой, так как она решила коллекционировать фотки с иностранцами. Немец, англичанка и японцы уже были в коллекции. Станция была предпоследней перед вокзалом Санта-Лючия и поэтому проходящие поезда следовали с интервалом в 10 минут.
Пол часа и вот мы уже едем по четырехкилометровому мосту на остров. Счастливые, разморенные под палящим солнцем мы вдыхали соленый морской воздух на привокзальной площади. Я сходил уточнить детали покупки местных билетов Венеции. Все предварительные данные подтвердились, поэтому купил студенческий Лизе и по нему проездной на вапоретто (водный автобус) за 19 евро на 72 часа, и комбинированный билет во все государстенные музеи и платные храмы. Сам решил по музеям и храмам не ходить, оставив первые печатления и деньги на следующий приезд. Ведь я все еще надеюсь встретить музу своей души. То есть эту поездку я рассматривал, как разведку, перед самым романтическим в моей жизни путешествием. Поэтому я купил себе только проездной на те же 72 часа, что впоследствии стало большой ошибкой. Оказывается нет никакого смысла покупать платный проход в храмы даже и со скидкой. Конечно платные более величественные и исторически ценные. Однако кто же мог подумать, что в Италии храмов такое огромное количество, что возможно не хватит и недели чтобы обойти даже все бесплатные в одной Венеции. В итоге за те же деньги, что я заплатил только за Лизу, можно купить семейный музейный билет без храмов в те же музеи. Но об этом я узнал гораздо позже. И этот билет не продается в туристических киосках, а только в самих музеях.
Сфотографировав все вокруг и со своими лицами тоже, мы взгромоздили на меня багаж, пересекли Гранд Канал по мосту Скальци и по навигатору направились в сторону моста Реалто. От него до нашего отеля была пара кварталов. Билеты решили не компостировать, расчитывая больше покататься в день отъезда. Хорошо, что решили не рисковать ехать по некомпостированным билетам по праву включившего дурака туриста. Как только мы закомпостировали их вечером и сели на теплоход к нам сразу же подошла проверялка с компьютером. Передвигаться по Венеции пешком в нужном направлении очень легко. Так как названий улиц в городе нет, это направление обозначено стрелками на каждом углу на котором нужно сделать поворот в какую либо сторону. То есть "пройдусь по абрикосовой, сверну на виноградную и на тенистой улице я постою в тени......" в Венеции не получится :-). В итоге к нам прибились две китайки или японки, которых мы по указателям довели до моста Риалто.
Дошли довольно таки быстро и в очередной раз убедились в географическом кретинизме людей, писавших, что найти наш отель составляет хоть какую нибудь сложность. Накануне выяснилось и в результате последующего анализа было подтверждено, что правило "Дня заселения" в Венеции в не топовые даты работает. Когда самая дешевая цена на отели именно в день заселения. То есть либо в них хоть кто нибудь заедет, либо хозяева останутся вообще без ничего. Правда нужно учитывать, что это только в рабочие дни с воскресенья по четверг. Но я букал и платил за год вперед, поэтому заплатил на 15 евро больше чем должен был бы сегодня, но в рублях в итоге получилось значительно дешевле из за огромной разницы курсов. Где-то внутри присутствовал небольшой мандраж, что про оплаченные год назад денюжки за забронированный номер вспомнят. Однако нам с улыбкой сразу же выдали ключи.
Отель был очень сильно уставший, но явно не исторически ценный. Комната представляла собой кишку 6 на 2,5 метра с двумя кроватями вдоль стены и окном со ставнями за которыми скрывался вид на вонючий канал и стоянку гондол. Возле окна стоял маленький столик без чайника с двумя стульями. По внешнему виду мебель была еще более уставшая чем отель, но нам здесь нужно было бывать минимальное количество времени. Поэтому все было прекрасно, особенно цена, которая была просто смешной для бренда "Венеция", да еще с локацией "Мост Реалто" - 20 евро за сутки (причем сегодня - 15). Мы быстренько поужинали и отправились на встречу нашей мечте.
Закомпостировали билеты и отсчет 72 часов для катания на вапоретто начался. Как только мы сели на теплоход быстро стало смеркаться и пока доплыли по "Гранд Каналу" до железнодорожного вокзала "Санта-Лючия" совсем стемнело. Освещение в Венеции скудненькое, поэтому темнота друг молодежи, влюбленных и все такое... В общем - генеральный тренд романтики был поддержан.. Так как мы уже успели проскочить по отдаленным закоулкам, пока шли пешком напрямую с ж/д вокзала в отель, то смогли насмотреться осыпающихся строений. Без освещения в центре вдоль Гранд Канала это было не так заметно. Доехали до пьяццале Рома, куда прибывает весь наземный транспорт, прошли по модерновому мосту Конституции к "Санта Лючия". Пространство от авто до ж/д вокзала освещенно гораздо боллее щедро Потом опять сели на вапоретто и поплыли через всю Венецию по Гранд каналу на остров Лидо. Уже перед отъездом я разорился на 300 рублей, приобретя аудиогид по Венеции и установил его на свой телефон. Нужно сказать, потраченных денег я не пожалел. Очень удобная вещь в путешествиях. Перед нами проплывали дворцы и другие достопримечательности, а аудиогид по GPS координатам показывал фотографию и рассказывал описание и их историю.
Так как транспорт в Венеции ходит круглосуточно мы не торопились и поэтому домой вернулись уже часов в 11 (в два ночи по нашему).
День тринадцатый
Я сознательно не пишу даты, так как наше путешествие началось 1 марта. Соответственно тринадцатый день был тринадцатого марта. Не спеша проснувшись утром, услышали за окном какое-то движение. Когда открыли ставни и окна то обнаружили, что на стоянку гондол приплыла плавучая мусоровозка и дворники тачками шустро друг за дружкой загружали ее мусором. Вчера вечером мы обратили внимание на пакеты, стоящие на улицах возле дверей. Так как живности в городе замечено не было, все это, видимо, достояло до утра и было вывезено на плавучей мусоровозке.
Позавтракав, на вапоретто опять добрались до "Санта Лючия", откуда начинался туристический маршрут забитый в путеводителе. Теперь, отслеживая свое местонахождение на карте, мы передвигались по указанному маршруту от одной достопримечательности до другой пешком и прослушивали интереснейшую экскурсию. Один раз немного сбились с маршрута. Оказывается это провидение решило угостить нас вкуснейшей настоящей итальянской пиццей. Цена ее была в два раза ниже чем у встречавшихся ранее, видимо как раз из-за расположения пиццерии не на основной туристической магистрали. Пицца была во всем прекрасна. Она манила к себе не только запахом, но и аппетитным запеченным видом сыра с торчащими из него кусочками грибов и мяса, тесто же было настолько тонкое, что его почти не было видно. А вкус вообще превзошел все возможные ожидания. Такой вкуснятины в своей жизни я еще не ел.
Не буду описывать огромное количество достопримечательностей. Остановлюсь на старейшей в Венеции гондольной мастерской. Ее вид со стороны, как будто был вырван с картины какого нибудь известного пейзажиста. История, застывшая в изображении, была жива и горела красками.
Так, не спеша, осматривая все встречавшееся на пути, и заглядывая во все храмы, чтобы немного передохнуть на лавках, добрели до последнего из четырех мостов через "Гранд Канал" - "Академия", где силы наконец нас оставили. Но превозмогая усталость мы попытались найти еще какой-то дворец, но зашли в тупик. Как оказалось этот дворец был частной собственностью и в него не пускали. Его можно было лишь наблюдать со стороны, проплывая по Гранд Каналу. Данное обстоятельство мы приняли как сигнал к окончанию прогулки. Поэтому вернулись домой пообедать и поспать.
Вечером через сотни маленьких магазинчиков и лавок сходили на площадь Сан Марко. Мы застали ее в лучах заходящего солнца. Зашли в собор Святого Марка, так как очередь была не большая. В Венеции практически нигде нет лавочек для того, чтобы посидеть отдохнуть. Это сделано видимо для того, чтобы пополнить число посетителей несметного количества кафе и ресторанов столы и стулья которых расставлены в огромном количестве на всех площадях. Даже на Сан Марко их было много. Кроме того, информация об одном была в путеводителе. Это ресторан Флориан - старейший в Италии. Если Вам близка классическая музыка и Вы хотите тронуть свою душу утонченными эмоциями, обязательно зайдите посидеть в это историческое место на пару чашек кофе за 50 Евро, или хотя бы прочитайте эту статью http://www.aboutvenice.ru/str/119/. Более красивого отчета в своей жизни я не читал. Зная изменчивость ИНТЕРНЕТА решил с разрешения автора втавить отдельные части статьи сюда
"....мы сходили на берег у площади Сан Марко - ...... - и перед тем, как отправляться в свою квартирку под самой крышей, заходили хотя бы на десять минут послушать струнные оркестры, каждый вечер играющие в знаменитых кафе на центральной площади Венеции.
Как известно, в дневные часы на площадь Сан-Марко без особой нужды лучше не показываться, там собрано все худшее, что можно встретить в Венеции: толпы народа, очереди, шум, неразбериха, мусор под ногами и переполненные урны. Но вечером, после того, как уедут на материк последние поезда и автобусы, когда от венецианских причалов отойдут все паромы, увозящие восвояси толпы и толпы "дневных" туристов, площадь представляет собой совсем иное зрелище...
Любой, кто побывал в Венеции или хотя бы собирается там побывать, слышал о "Флориане" - самом старом и самом знаменитом венецианское кафе, одном из старейших заведений Европы. На самом деле главных кафе на площади три - напротив "Флориана", на другой стороне площади, есть еще "Квадри" и "Лаверна". Кафе и ресторанов на площади больше, но именно в этих трех по вечерам играют оркестры...
Кафе - три и оркестра - три, между ними существует своего рода соревнование. Нет, это не наяривание изо всех сил, кто кого переиграет: если один из оркестров, что называется, поймал волну, два других могут деликатно смолкнуть, предоставляя слушателям всей площади оценить звучащую композицию; все три оркестра вообще никогда не играют одновременно. Но успех и одобрение зрителей, заработанное одним из коллективов, придает вдохновения и азарта двум остальным, зрители это чувствуют и заражаются духом этого творческого сопреничества.
Цены в кафе "Флориан" - такая же достопримечательность Венеции, как, скажем, продавцы рыбного рынка Риальто - где еще такое встретишь! Здесь дорого. Очень дорого. Две чашки кофе у "Флориана" обойдутся в 50 евро (в "Квадри" и "Лаверне" лишь на пару евро меньше). Это не удивительно, здесь ты платишь не за кофе, вино или десерт, ты платишь за факт своей биографии: и ты тоже сидел за столиками кафе, принимавшего в свое время Шопена и Жорж Санд, Гете и Вагнера, Стендаля и Бальзака, Хемингуэя, Фитцджеральда и многих, многих других великих людей.
Стоит ли занимать место для того, чтобы послушать музыку - сто раз подумаешь: из двух десятков столиков, вынесенных на площадь из каждого кафе, заняты бывают от силы три-четыре. Но столики - это своеобразный партер. А стоячие места за креслами, на площади за линией столиков - бесплатны. Стоять даже в некотором смысле удобнее - можно переходить от одного оркестра к другому, приглядываться, слушать, сравнивать. Никто не возражает - слушайте на здоровье! Даже наоборот: музыканты, похоже, любят эту своеобразную галерку больше, чем партер, - именно там, как известно, собираются самые благодарные слушатели и зрители.
В основе каждого оркестра - классическая струнная группа, где-то добавлен аккордеон, где-то кларнет. Тут играют не лабухи, нет, здесь собрались профессионалы высшего класса, здесь на исполнителях концертные фраки и вечерние платья, здесь во всем абсолютный слух и безупречный вкус - это слышит даже немузыкальное ухо. На площади перед кафе, конечно, звучат популярные мелодии, но звучат они безупречно ....
Ведь талантливый профессионал берет инструмент в руки не для того, чтобы извлекать звуки или созвучия, а для того, что говорить со слушателями о жизни - о добре и зле, о любви и смерти, о вере и неверии. Говорить на языке музыки, понятном любому жителю Земли, и умеющем рассказать о чувствах лучше, чем любой другой язык нашей планеты.
Хороший оркестр знает о нашей душе все, от самого громкого форте до самого тихого пьяно. Ему по силам передать нечеловеческую боль и безоблачное блаженство, страстную надежду и беспросветное уныние, восторг любви и отчаяние потери. Он может поразить нас, подавить, растоптать и вновь воскресить. Но бывают минуты, когда самый лучший оркестр оставляет серьезные разговоры ради улыбки, шутки, ради чего-то светлого, легкого, окрыляющего. В Рождественскую ночь, например. Или на капустнике по случаю юбилея любимого всеми Гения. Или вот здесь, перед очарованными зрителями на главной венецианской площади Сан-Марко...
О чем в свете вечерних фонарей играют на берегах Лагуны классические скрипки и альты? О том, что есть, есть где-то мир, полный красивых людей и утонченных чувств. Есть где-то чудесная жизнь без злобы и зависти, без жестокости и насилия, без подлости и интриг. Есть где-то жизнь, наполненная благородством и великодушием, высокими помыслами и поэзией, Алыми парусами и верными Дульсинеями. Они играют о том, что мир, конечно же, несовершенен, но никогда, никогда нельзя отчаиваться и терять надежду, махать на себя рукой и изменять мечте, переставать верить в любовь и в то, что добро рано или поздно все равно победит...
Короче, приходите вечером на Сан-Марко. Даже в том случае, если вы дали клятву до конца жизни обходить главную площадь Венеции стороной. Вечером здесь хорошо. Вечером здесь совсем немного людей и играют оркестры...... " автор - Vereschagin+
И действительно, звуки оркестра заставляли наши сердца биться чаще. Потом мы прошли до дворца Дожей, чтобы подтвердить расписание работы на месте.
С набережной посмотрели шикарный закат Теперь мы все время передвигались по городу с включенным путеводителем. И он, то тут, то там, определяя по GPS какую нибудь достопримечательнось автоматически показывал фотографию и начинал рассказ. Пока осматривали достопримечательности вокруг Дворца Дожей совсем стемнело. Мы вернулись на Сан Марко. Она была особенно красива ночью, так как, в отличие от остального города была ярко освещена. Слух ласкали аккорды издаваемые оркестром ресторана Флориан, было удивительно радостно на душе в этот теплый весенний Венецианский вечер. Сегодня в государственных музеях был выходной, поэтому и была реализована запланированная пешеходная часть осмотра остальных достопримечательностей. И вот счастливые от увиденного за день мы идем домой, так как завтра нужно было быть возле входа во дворец к открытию, чтобы избежать очереди. Обратно возвращались тоже долго и в итоге закупились сувенирами.
День четырнадцатый
Я встал как обычно очень рано и приготовил обед. Чайника в номере не было и пришлось опять долбаться с нашей крохой, которых на один термрос нужно было закипятить две. А термосов было три, плюс еще на завтрак. Хлеб сыр и колбаса, привезенные с собой с Украины, заканчивались. Поэтому раскопал в интернете и на картах местоположение супермаркета, в который сегодня нужно было обязательно попасть, чтобы пополнить запасы. Так как днем нам предстояло разделиться на время посещения Лизой Дворца Дожей и других музеев, то вместо Украинских СИМок в старые телефоны вставил приобретенные в АШАНе за какие-то копейки международные СИМки TELETIE. На них было по 5 Евро и почти бесплатные звонки за границей с СИМки на СИМку. Особенность общения через указанного оператора была в том, что когда набираешь номер он уходит на сервер, который созванивается с вми обоими и соединяет - получаются два входящих звонка. Проверка показала, что система работает исправно. Так как время в Европе на три часа меньше, чем у нас, Лиза проснулась сама по биологическим часам. Все уже было собрано и мы быстро позавтракали и направились на площадь Сан-Марко. Идти было всего минут пять. Очереди утром еще не было, взяли русский аудиогид и Лиза отправилась на встречу с историей, а я присел на какие-то подобия лавок.Лавки были почему-то гораздо выше и с резиновой поверхностью типа беговой дорожки на стадионе. Их было вокруг очень много и в основном они были поставлены друг на друга по несколько штук. Впоследствии до меня дошло предназначение этих конструкций. Во время дождей Венецию иногда подтапливает и тогда для тех, у кого нет резиновых сапог, из этих настилов выставляют пешеходные дорожки от причалов вапоретто до центральных достопримечательностей. Ожидая ребенка, порадовался наличию международных СИМок, регулярно позванивая, узнать как дела. Осмотр Дворца Дожей отнял несколько больше времени, чем я планировал. Потом была еще библиотека, поэтому музейная эпопея закончилась только к обеду. Остальные музеи я решил оставить на день отлета из Венеции по возвращению из Рима, чтобы не таскаться с вещами. Поэтому после библиотеки мы принялись осматривать периметр Венеции по аудиогиду, перемещаясь от одной достопримечательности к другой на вапоретто. Обед у нас был с собой и в итоге к вечеру объехали Венецию вокруг. Из особо запомнившегося, был уличный музыкант, который искусно касаясь краев огромного количества всевозможных бокалов, умудрялся извлекать из них своими прикосновениями волшебную музыку. Также прекрасен был закат, который мы встретили на корабле.
Основной оплошностью допущенной в этот день, да и на следующий тоже, стало то, что мы упустили из виду острова Бурано, куда принудительно селили стекольных мастеров, Мурано с его мастерами кружевного плетения и разноцветными домами и остров - кладбище, поделенный на конфессии с небольшим православным уголком для наших великих соотечественников. Когда мы кинулись ее исправлять на следующий день к вечеру, то было уже поздно.
Но сегодня еще предстоял поиск магазина для закупки продуктов. Их оказалось два. Почти друг напротив друга на центральной улице, ведущей от Санта-Лючия к мосту Риалто вокруг канала.
День пятнадцатый
По условиям отеля мы могли оставить вещи до вечера в камере хранения. Я спустился на ресепшн и попытался договориться, чтобы оставить один рюкзак на
время поездки в Рим. Однако хозяин оказался довольно таки скользким типом. Он простыми словами объяснил, что я могу оставить любое количество вещей до вечера. После чего его обязательства в отношении меня будут выполнены и я должен решать свои проблемы самостоятельно. Например в камере хранения. Стоимость же камеры хранения была идентична проживанию в хостеле, поэтому я начал паковать вещи для их переноски на себе. И вот вещи упакованы, еда приготовлена. Вместо чая в термосы залит кипяток, чтобы готовить в течении ближайших суток еду. Оставив вещи в специальном уголке мы отправились на заключительное исследование достопримечательностей Венеции. В день отлета все вещи должны были находиться на плечах, а гулять хоть уже и без еды но все равно под тринадцатью килограммами в неприспособленной таре удовольствие надо сказать сомнительное.
Можно ли было назвать ошибкой то, что мы сразу не поехали на Бурано-Мурано и еже с ними? Даже не знаю. Сначала мы поехали в музей в одном из замков. Выйдя оттуда уже после обеда, сплавали еще в пару соборов. Только потом пришло осознание того, как посетить дальние острова и что интересного там можно увидеть. Потом уже все шло плотно, вплоть до того, что после посещения впритык к закрытию музея Буранского стекла, через остров пробежали насквозь, чтобы успеть на следующий теплоход на Мурано. Пока плыли до Бурано узнали от аудиогида об острове кладбище с русским отделом. Приплыли на Мурано за час до окончания наших билетов. Ближайший пароход отправлялся обратно через 10 минут, а на следующем мы уже точно не успевали вернуться. Кроме того очередь на отплытие была натолько огромная, что все собравшиеся не поместились в итоге в один. Поэтому мы быстро прошли пару кварталов по острову, вернулись к причалу и зашли на теплоход через выход по праву включившего дурака туриста. Столпотворение на корабле напоминало утреннюю электричку Ессентуки-Пятигорск. Тела были плотно прижаты друг к другу. Хорошо хоть было прохладно. По пути хотелось также заскочить хоть немного на остров кладбище. Но оно когда мы проплывали мимо обратно, было уже закрыто.
В следующий раз на это направление не задумываясь можно отвести пол дня с утра, а то и весь день. Часам к восьми мы дотащились до хостела, чтобы забрать вещи и в девять были уже на вокзале. Не помню писал ли я уже об этом ранее, но наверное лишним этот повтор не будет: В Европе нигде нет приличных залов ожидания на железнодорожных вокзалах, как в нашей стране. По этой причине три часа ожидания поезда показались каторгой. Хорошо еще удалось занять место на одной из четырех скамеек. Но она была металлической (холодной, жесткой), плюс стояла в продуваемом месте. Когда я окончательно замерз, пошел знакомиться с вокзалом. Плюс выяснилось, что поезд был проходящий, поэтому надежда на то что его подадут на посадку хотя бы за час, растаяла на глазах.
Но как у нас говорится: "Нет худа без добра!" Пока я выяснял когда и накакой путь подадут наш поезд обнаружилось, что те бумажки, которые дома я распечатал, как билеты на поезд, билетами отнюдь не являлись. Но!!! Слава Итальянскому менталитету, близкому к нашему южному (вредный хозяин хостела оказался исключением) . Билеты мне распечатал через свою личную почту и учетную запись Trenitalia сотрудник сервисного бюро, причем для этого ему потребовалось куда то уходить минут на десять. Заодно он любезно согласился напечатать наши билеты и на обратный путь. Будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ! На билетах должен быть QR-код для сканирования, все остальное - подтверждение брони. Время тянулось как резина, плюс поезд, как это очень часто бывает в Италии опоздал на пол часа. Я за пол года до отъезда разработал схему по которой можно покупать билеты на поезда по Италии за 9 евро. Очень удобно получается можно купить 2 билета на ночной поезд с сиденьями друг напротив друга и за 18 евро получится вполне приличное спальное место. Так можно переезжая из одного города в другой ночью, сэкономить на проживании. Но как назло глубину предварительной продажи вдруг увеличили. И когда я сел покупать билеты из Венеции в Рим осталось по 9 евро на нашу дату только два места. Памятуя, как третий участник и главный организатор легко отказался ехать в такое замечательное путешествие я не стал покупать ей билет за 30 евро. Втайне надеялся конечно, что она изменит свое решение и на обратный путь из Рима в Венецию билет за 9 евро все же ей купил. Впоследствии это подарило нам определенные бонусы.
Но!!! Пол первого ночи и поезд несет нас в вечный город. Места. выкупленные мной у окна не соответствовали схеме. И туда и обратно вагон состоял из шестиместных сидячих купе. Поэтому наши места друг напротив друга, купленные как "у окна", оказались "у выхода". Протянув ноги через проход мы попытались спать. Купе было полностью заполнено и нам приходилось постоянно выпускать и запускать тех, кто хотел выйти или вернуться обратно. Выспаться естественно не получилось.
День шестнадцатый
И вот подошло время перевалить за экватор нашего путешествия. Накрапывал небольшой дождь. До забронированного хостела было несколько сотен метров от железнодорожного вокзала. Но пока мы нашли его, взорвали себе все мозги. Однако, найдя его в итоге, пришлось в целях безопасности с ним распрощаться. Это была обыкновенная квартира набитая китайцами. Нам было предложено оставить вещи в коридоре и прийти после обеда. Как мы попадем в квартиру без ключей если нас не захотят туда пускать было неизвестно. Кроме того, я обратил внимание, что на дверях комнат напрочь отсутствовали замки. Экстренно было решено покинуть сомнительное заведение. Как назло резервных вариантов забронировано не было.
Еще месяцев за девять до отъезда моя ранее горячо любимая Люфтганза (авиакомпания) прислала мэйл в котором ее рекламный партнер дарил СИМ карту для пользования ИНТЕРНЕТом по всей Европе и 2 евро на счет. На эти 2 евро можно было бесплатно заказать 30 мегабайт ИНТЕРНЕТа, но я ступил с рачетами и посчитал что 300 мегабайт. 300 было приличным пакетом, а так как как раз планировалась поездка, карта незамедлительно была заказана на адрес Белого Угля. На удивление через 2 недели она уже лежала в почтовом ящике. После чего было заказано еще три на все имеющиеся адреса, в том числе еще одну на Белый Уголь. В скором времени пришли и они. Тогда были заказаны еще три, но дошли только две. Перед отъездом две карты были активированы. Одну сразу сожрали окружающие при проверке как все работает в электричке Мюнхена. Мы даже не успели пикнуть как 30 мб канули в лету. С помощью второй нашли чего-то экстренно в Венеции, так как общественный Wi-Fi в Европе везде платный.
На Германию у меня была СИМка ALDI (супермаркет типа Ашана с его A-мобайл). Я ее купил в прошлый свой приезд в Германию за 14 евро с десятью евро на счете. Перед отъездом она была активирована и по акционному предложению оператора подключен пакет безлимитных звонков по Германии и 500 мегабайт ИНТЕРНЕТ трафика. Было много изменений планов и постоянно - десятки раз в день проводился поиск и проверка расписаний Дойче Бана, другой вспомогательной информации. Поэтому СИМка с ИНТЕРНЕТом серьезно нас выручила и в первый и во второй приезд и к концу поездки все 500 мб были израсходованы. Звонки конечно тоже использовались, но не так активно, так как между собой мы общались по TELETIE. Но несколько раз бабушке, которая в тот момент гостила у Иры (сестры) в Берлине мы позвонили, чтобы она не волновалась про наши дела :-). Плюс несколько раз звонили в отели договариваться о времени приезда и в музеи узнавать время работы в низкий сезон. В итоге на этом конечно сэкономили немало времени и несколько тысяч рублей наших денег ибо роуминговые тарифы наших операторов просто грабительские, особенно за границей.
Когда же я в Венеции хотел заактивировать остальные карты подарка Люфтганзы, выяснилось что акция закончилась и пришлось все отправить в мусорник. А как нужны были сейчас эти хотя бы 30 мегабайт. Но, не растерявшись, мы вернулись в китайский магазинчик в котором были замечены зонты по полтора Евро, и уже не намокая под дождем начали прочесывать окресности, заходя в каждый отель и предлагая свои условия. Примерно в третьем или четвертом нам удалось сторговать за 35 евро шикарный номер с двумя кроватями, ванной, да еще и с завтраком. Больше судьбу решили не искушать и заплатили сразу за две ночи. Хозяйка распорядилась убрать для нас первый освободившийся номер, поэтому ждали не долго, используя время ожидания на диванах в холле для завтрака. Уже часов в восемь утра искупались и погрузили себя на кроватки, хоть немного доспать упущенное ночью. Хорошо присосались китайцы к Букингу - дают минимальную цену, пытаясь заселить в сарай, в надежде что люди не уйдут уже.
Но. конечно, разве можно спать в вечном городе??? И хоть по-прежнему моросит дождь - труба зовет на новые впечатления.
Неспеша по туристрическому путеводителю дошли до Базики Сант-Мария Маджоре, прошли до Термов и направились к главной достопримечательности - Колизею. Дождь закончился, но наверное сильно помог нам, потому что возле касс буквально никого не было. Оказалось что в Риме детям до 18 лет во многих музеях бесплатный вход. Я решил, так же как и в Венеции, разделить первые впечатления с музой, которую наверняка еще встречу. Тем более, что вход для меня в этот полуразрушенный сарай стоил какие-то неприлично большие деньги. Отправив ребенка внутрь, я пошел к выходу, потому что дождь опять начал плакать. Пока я уныло скучал скучал у входа, так как интернета не было, охраннику следящему за тем, чтобы никто не зашел с выхода, принесли карточку (паспорт) какого-то ребенка. Как то мы с ним сконтактировали. Сначала я сказал ему, что нужно попытаться найти хозяйку документа через соц. сети и известить где находится документ. Но я не знал ихних соцсетей, а охранник просто был далек от этого. В итоге мы стали высматривать хозяйку среди выходивших и спрашивать руководителей групп детей показывая документ. И о чудо!!! Мы ее нашли и вручили пропажу. Она же, растяпа, даже еще не успела заметить, что потеряла. Все порадовались, охранник спросил: Чего я здесь стою? Я сказал что отправил дочку внутрь, а сам не хочу идти. На что он с улыбкой послал меня искать своего ребенка, чтобы потом это не пришлось делать ему :-) Нужно сказать - правильно, что я не захотел платить пару-тройку тысяч чтобы зайти в эти развалины. Ну да дареному коню в зубы не смотрят, и сэкономлено в итоге будет гораздо больше. С помощью TELETIE быстро нашел Лизу и мы еще раз обошли все снизу до верху. На выходе нас ждал упадок сил. Бессонная ночь брала свое, да и уже начинало смеркаться. В Венеции мы не тарились, чтобы облегчить ношу, поэтому нам предстояло еще найти супермаркет, для пополнения запасов провизии. Это мероприятие, ввиду неподготовленности его заранее, оказалось проблематичным. Ведь на карте обозначены были все магазинчики, даже маленькие ларечки с космическими ценами. Личный опрос, также мало что мог дать, так как в центре были в основном такие же туристы. Местные жители, которые здесь работали, скорее всего жили где нибудь на окраинах. Но наша настойчивость, в итоге, все же принесла свои плоды и огромная Billa была обнаружена в подвале какого то здания за совсем не приметным входом. Такое создалось впечатление, что ее сознательно маскировали, чтобы никто не нашел. Закупившись по Магнитовским ценам упали на скамейку здесь же в холле, ибо ноги идти уже отказывались. После чего уже быстро дошли до отеля, но с первого раза промазали с улицей. Ведь, о боже, мы не знали ни адреса отеля ни его названия!!!! А, как оказалось, практически все входы в округе были гостиницами. Вот где пришлось поднапрячь память и нервишки. Ну да страшного естественно ничего в этом не было. Мы вычислили улицу и отель по мандариновому дереву возле какого-то музея, в который заходили утром и китайской лавке, в которой был куплен зонт за полтора евро. Когда мы поужинали, приняли душ и погрузили себя на кроватки, его величество сон не заставил себя долго ждать. И все-таки моя бессонница, видимо, напрямую связана с усталостью. Потому что спали мы ну просто неприлично долго.
День семнадцатый
Закрытые ставни не пропустили в нашу комнату утренний свет и шум просыпающегося города, поэтому немножко переспали. Раскачиваться было уже поздно. Быстро приготовили обед, имеющимся в номере чайником и спустились отведать завтрак Завтрак - стандартный набор из пары ломтиков ветчины, колбасы, сыра, масла, красивейший и надо сказать вкуснейший свежайший круасан на выбор. Из бесплатных напитков - безлимит чая или кофе. Наевшись до сыта, даже удалось прихватить кое чего из остатков с собой. Не долгие сборы и мы опять направляемся в сторону Коллизея, так как вчерашний Лизын билет, позволял еще сегодня зайти в Римский Форум, расположенный напротив.
Здесь я позволю себе небольшое лирическое отступление, вернее рассуждение о том, как лучше выбрать отель в Риме. Если вам не жаль денег и времени на общественный траспорт, то можно конечно рассмотреть обширный гостиничный квартал в районе вокзала Термини. Мы - суперминималисты, исключение из общего правила и проделывали расстояния до исторического центра пешком, обед у нас был с собой и днем в отель не возвращались. За три дня в Риме мы ни разу не воспользовались общественным транспортом. Даже, как ни странно, не зашли посмотреть на местное метро. У вас, так точно не получится, потому что каждый день мы проделывали не менее двадцати километров. Лучше, как мне кажется, жить где нибудь в центре города между Колизеем и Ватиканом, или виллой Боргезе, тем более, что сейчас легко при бронировании можно определить местоположение отеля на карте. А Базилику, Термы и с вокзала и на вокзал - проехать или сходить пешком.
И вот уже вокруг кипит столичная суета. Небо затянуто тучами, но дождя, слава богу, нет. По пути заходим во все храмы утверждаясь в том, что они были узаконенными кладбищами в центре города, так как по обеим сторонам от входа и до алтаря всех без исключения расположены усыпальницы, видимо финансировавших строительство либо тех, кого финансировавшие указывали там хоронить. Форум Лиза осилила часа за три. Я в это время пробежался по дальнейшему маршруту, что потом позволило сэкономить много времени на поиски остальных достопримечательностей. Дойдя в итоге до Капитолия, я обнаружил неподалеку выход из Форума, куда и направил Лизу, уже в тот момент заканчивающую осмотр и находившуюся как раз неподалеку. Обойдя все вокруг: Формум Августа, Капиталийский холм и еже с ними, мы без сил упали на лавку на Площади Венеции с белоснежным и величественным монументом в честь первого короля новой Италии Витторио Эммануэле Второго. Пока подкреплялись приготовленной утром кашей, успели немного отдохнуть. Потом поднялись по сияющей белизной лестнице Памятника Витториано повыше, откуда со смотровой площадки открылся ошеломительный вид на центральные улицы Рима и огромный развевающийся трехцветный флаг Италии (белый - вера, зеленый - надежда, красный - любовь).
Ватикан, после Колизея - вторая по важности достопримечательность, из за которых собственно и был посещен Рим. Мы направились к сердцу католического мира. Неспеша прошли насквозь Остров Тиберина в форме лодки. На нем расположены госпиталь и базилика, а с берегами его соединяют мосты. Чтобы не блукать по старому городу идти решили вдоль дороги. По пути заметили вдалеке величественную крепость, которая была Замком Святого Ангела и была посещена завтра.
Ватикан встретил нас огромной очередью в Собор Святого Петра. Но она была ничтожной по сравнению с той, которую мы увидели здесь на следующий день при хорошей погоде. Так что нам в очередной раз повезло. Описывать то, что мы увидели внутри собора можно только в преувеличительных выражениях. Просто нет слов. После собора вокруг стены Ватикана рванули в музеи, но оказывается, даже если бы мы успели до закрытия, то все равно ничего бы не успели посмотреть. Попасть внутрь города-государства также не удалось. На каждом входе стояли вооруженные гвардейцы.
Сил уже конечно не было никаких, но завтра был последний день нашего пребывания в Риме, а мы фактически еще ничего не посмотрели. Не сильно отклоняясь от генерального направления на хаус, дошли до площади Пьяцца дель Пополо с церквями-близнецами. На площади играли музыканты и работали всякие умельцы запускающие мыльные пузыри вилла Медичи.
Вилла Боргезе О боже я только сегодня осознал насколько огромно это название на самом деле. Мы же заскочили на холм, на котором она расположена, чтобы быстренько ее осмотреть :-) Поняв свою ошибку, мы решили закончить на этом сегодняшние блукания.
Уже стемнело и мы еле передвигая ноги от накопившейся за целый день усталости, направились домой. Проходя мимо церкови Тринита дей Монти, возле которой заканчивается Испанская лестница, решили зайти немного посидеть отдохнуть. Когда мы вошли в храм, в нем очевидно заканчивалась служба. Чтобы не мешать тихонько присели прямо возле входа. Но тут развернулось представление, после которого я еле еле удержался, чтобы от всей души не поржать в святой обители.
Неожиданно дверь резко распахнулась и в храм зашло существо наподобии лохматой обезьяны в тапках на босу ногу, шортах и какой то ободранной майке. Нет, конечно здесь будет обсуждаться не внешний вид этого создания, ибо порой я сам выгляжу не лучше :-) это как говорится право каждого не напрягаться в выборе стиля. Итак, это существо, не смотря на идущую службу, с невероятно серьезным видом, громко и резво прошлепало к первым рядам. Каждый шлепок гулко разрывал тишину в помещении из за прекрасной акустики. Оно уже успело было погрузить свою Ж...У на скамейку на каких то несколько секунд. Но тут был вынесен кубок с вином и началось причастие. Чудо тут же подорвалось со скамейки и тотчас оказалось рядом со священником. Первым причастившись, оно покинуло храм с тем же смиренным выражением лица, так же быстро и громко как и появилось. То есть, видимо, все рассчитано заранее и проделывается не в первый и не даже, скорее всего, не в сотый раз. Вино то для причастия у католиков не разбавляется, в отличие от православных храмов. А мне иногда хватало и такого, для поднятия настроения. А если учесть, что действующих храмов в Риме не одна сотня, то можно очень даже неплохо напричащаться таким образом :-) Если бы я знал заранее, что здесь произойдет, то наверняка захронометрировал бы описанное событие, ибо по всем ощущениям от входа и до выхода назад все это представление заняло не больше дух-трех минут.
В веселых воспоминаниях и обсуждениях этого факта время до дома пролетело незаметно. Душ как волшебник вернул к жизни, но сон уже стоял на пороге и забрал лишь только голова коснулась подушки.
День восемнадцатый
Усталость от поездки постепенно берет свое. И вот я уже не встаю в два утра (пять по нашему). В общем, когда мы проснулись и отворили ставни, в комнату ворвался яркий поток солнечного света. Рим решил проводить нас тепло и ярко. У нас в номере даже был небольшой балкончик, на котором могли поместиться только пара человек. С него открывался чудесный вид на просыпающийся Вечный город. На балкон напротив вышла прекрасная незнакомка, мы поприветствовали друг друга и порадовались вместе замечательному солнечному утру. Стандарные сборы еды на весь день. Вкуснейший завтрак в кафе гостиницы, в котором не гнушаются работать и хозяин с хозяйкой и их дети. Упаковка вещей, сдача номера и Рим в ярких солнечных лучах сверкал во всем своем великолепии.
Природа благоволила нам. Стояла буквально жара и мы быстренько долетели до Колизея. На волне такой прекрасной погоды, ребенок еще раз хотел зайти в Колизей (потому что это мог быть последний раз, когда она могла это сделать бесплатно) . Но, о боже - очередь чуть не опоясывала его полностью, вот где мы оценили наличие дождя позавчера. Но Лиза была настроена решительно и пристроилась к какой-то группе, входящей отдельно. Все равно, только вход занял больше часа. Я пристроился на лавке и наблюдал как карабинеры пытались поймать хоть одного продвца селфи палок, назойливо пристающих к туристам. Продавцы явно арабского происхождения, словно стая саранчи, разлеталась во все стороны при набеге карабинеров и тотчас собиралась обратно после их ухода. Забавно было наблюдать со стороны, ибо повторялось это с завидным постоянством. Даже создалось впечатление срежисированного шоу. После Колизея, мимо арки Костантина и Палатина неспешно пошли к Цирко Массимо.
Поднялись на Авентинский холм с апельсиновым садом и шикарной видовой площадкой. Также на нем расположен мужской монастырь и еще несколько храмов. Прогуливаясь по улице, мы увидели небольшую очередь люди подходили к воротам, чтобы заглянуть в замочную скважину. Мы тоже постояли немного в очереди :-). Сейчас я прочитал в Интернете, что это была Римская дыра - в которую сквозь зеленый туннель аккуратно подстриженных растений, по другую сторону ворот, открывается живописный вид на купол собора Святого Петра в Ватикане.
Потом спустились по какой-то заброшенной улице к Тибру. Заброшенность улицы, находящейся почти в центре города, позволила обосноваться здесь БОМЖу соорудившего себе из подручных материалов "фешенебельную" (по меркам людей данной категории) виллу с ошеломляющим панорамным видом на всю древнюю часть города.
По указанной улочке вышли к Храму Геркулеса Победителя и по мосту Палатин пересекли Тибр. Нашей целью была возвышенность расположенная за Ватиканом и обещавшая потрясающие панорамные виды. И действительно мы не прогадали. Кроме всевозможных базилик и вилл расположенных на нашем пути мы увидели Памятник Гарибальди. Он является частью мемориального комплекса защитников республиканского Рима, который установлен на холме Яникул. По задумке автора пьедестал памятника был украшен бронзовыми скульптурами и аллегорическими фигурами. Яникул – самый высокий римский холм, обращенный в сторону Тибра, высота которого 82 метра. С него нам действительно открылись незабываемые панорамы.
Насладившись замечательными видами спустились по извивающейся улочке прямо к Площади Святого Петра в Ватикане
Получилось, что вчера в Ватикан мы ходили зря, а сегодня в итоге не успели как следует осмотреть район между Колизеем и Виллой Боргезе с Пантеоном, Фонтпном Треви и другими достопримечательностями. Стояла шикарная погода, а мы все равно опять очутились в Ватикане после такой замечательной прогулки. Но с другой стороны сегодня было и гораздо больше туристов. Конечно мы не захотели стоять в очереди, которая была в разы больше вчерашней и грозила в итоге потерей минимум трех часов.
Поэтому пофотавшись на ярких солнечных общих планах мы направились к замку Святого Ангела. В близи указанное сооружение смотрелось еще более монументально. Лиза по бесплатному билету для детей до 18 лет прошла внутрь, а я пока осмотрел замок вокруг, близлежащие окрестности и немного отдохнул на набережной Тибра. После Замка, осмотрев величественное резное здание в котором располагались карабинеры, мимо мавзолея Августа мы направились в сторону виллы Боргезе, чтобы встретить закат. В ожидании заката неспешно доползли до Испанской лестницы – одной из самых известных достопримечательностей Рима. Лестница ведет к площади Пьяцца Тринита дей Монти, а возвышается над всей этой старинной красотой церковь Тринита дей Монти, в которой вчера мы наблюдали представление с причащением бомжа. Известная как Ла Скалината, лестница считается самой широкой в Европе. Лестница, состоит из 138 ступеней на ней всегда очень много народу. Люди сидящие на ней, практически запоняют ее полностью и чтобы пройти наверх или вниз, приходится обходить сидящие на ней компании. Мы тоже присоединились к общей волне и поужинали на исторических ступенях. Хотя, как я впоследствии узнал из НЕТа, употреблять пищу в этом месте запрещено. Может быть поэтому все вокруг именно этим и занимались :-) Не зная названия лестницы, я окрестил ее лестницей свиданий. Кругом снуют арабы пытающиеся сначала впихнуть вам цветы, а потом изъять за них деньги. У подножья лестницы мы обнаружили площадь Площадь Испании, достопримечательностью которой является фонтан напоминающий лодку в стиле раннего барокко - Фонтан делла Баркачча. Согласно легенде, фонтан появился на площади по воле Папы Урбана VIII, который был крайне впечатлен лодкой, принесенной сюда очередным разливом Тибра (название фонтана так и переводится – Фонтан Уродливой Лодки). Но вот уже солнце приблизилось к горизонту, мы поднялись на холм Панчо над площадью Пьяцца дель Пополо и приготовились к головокружительному закату на фоне купола Собора Святого Петра, видневшегося вдалеке. Вокруг начали собираться толпы влюбленных парочек и мы порадовались тому, что заблаговременно спланировали данное мероприятие и заняли лучшие места, ибо позади нас образовалось несколько рядов зрителей. Огненный шар лениво медленно опускался за горизонт. Небо раскрашивалось в багровые цвета, начало смеркаться. Вечный город постепенно украшался огнями иллюминации, включилась подсветка и купола Собора Святого Петра. Рим прощался с нами, как бы говоря: "Смотрите! Какой я прекрасный!" Но вот уже до поезда остается три часа и мы поспешили в отель за вещами.
По пути бегом осматривали Пантеон, Фонтан Треви, Кардинальский дворец. На одной из улочек увидели факира, казалось, парящего в воздухе. Надо сказать, что на улицах Рима огромное количество творческого люда пытается изьять у народа пожертвования, показывая захватывающие представления. Так был встречен пиджак с головой-невидимкой в очках и шляпе, человек оркестр на разнообразных пластиковых емкостях, квартет на старой металлической посуде (чайниках, кастрюлях, мисках, ложках, сковородах). Факир был быстро расшифрован - он, видимо, помещался в стальную конструкцию, прикрытую, тоненьким как трость шарфом. Лиза спросила: Что если кто нибудь заберет деньги, которые накидали факиру прохожие? Неподалеку естественно стоял охранник этого атракциона. Я пантомимой, указывая на него, объяснил ребенку - что будет, если кто нибудь на это решится с демонстрацией удушения, покусившегося на кассу. Наблюдавшие это объяснение, все поняли и веселые восклицания раздались вокруг. А охранник и вовсе заржал. Но факир смог сохранить невозмутимость, хотя по большей части пантомима была рассчитана на него.
Так долетели до отеля, где на день были оставлены остальные вещи. В туалете в холле, пока мы три дня назад ожидали заселения, была замечена розетка. Наша кроха-чайник была помещена в мой рюкзак с термосами. Под видом приема пищи, мы сели в холле и я с рюкзаком пошел в туалет и заполнил термосы кипятком. Потому что до Киева и ближайшей розетки было больше суток. Как говорится: Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда :-). Кипятиться пришлось раз шесть, поэтому когда пришли на вокзал, поезд уже стоял на посадке.
На обратный путь, как я уже писал, у нас было три билета. На этот раз два из трех мест были возле окна. В купе мы были первыми пассажирами и после такого насыщенного дня счастливые и уставшие плюхнулись на свои места. В вагоне помимо нас ехала еще целая толпа русскоговорящих граждан Узбекистана. Они покупали билеты не за долго до отправления поезда, поэтому были разбросаны по разным вагонам. Они предложили мне поменяться местами в другое купе, чтобы полностью занять наше. Места они обещали точно такие же и я сначала по своей душевной доброте согласился. Мы пошли в обещанное купе на осмотр предлагаемых мест. Когда мы вошли в купе на двух местах возле окна спала какая-то девчонка. Ее безуспешно попытались разбудить, поэтому я вернулся обратно к Лизе. Но этот поход подарил очень важную информацию. Оказывается места в купе раскладываются и из двух противоположных мест получается полноценная кровать. Когда я зашел в свое купе в нем уже сидела американская студентка. Кроме того, русскоговорящая группа каким-то образом скучковалась в других купе. Следовательно к нашим трем местам добавились еще два места с купленными на них билетами, но ставших свободными. Я быстро объяснил американке экстренно родившийся план. Мы полностью разложили все кресла в купе, закрылись, занавесились шторами, выключили свет и легли на образовавшиеся три кровати. Поболтали немного про Рим, Америку, Россию и Кавказ. Поезд тем временем тронулся и мы благополучно заснули, ибо требовать освободить место можно только то, на которое у вас есть билет. Если же билет без места, то нужно искать свободное. Мы же точно знали что на свободные места были куплены билеты и никто не мог на них претендовать, поэтому спали спокойно. Контра пару раз за ночь открывала своим ключом дверь и включала свет, чтобы проверить билеты, но мы уставшие, сразу закрывались обратно, выключали свет и спокойно засыпали дальше. На время прибытия в Венецию был предусмотрительно поставлен будильник, так как поезд был проходящий.
Предисловие к третьей части или эпилог второй :-) Ибо случится это скорее всего не скоро. Планы чуть ли не на каждый день до октября 2016 года.
Последний день в Венеции я дотащил вещи до камеры хранения обнаруженной в одном из музеев и Лиза сходила в оставшиеся два дворца и музей естествознания. Потом прокатил ребенка на гондоле переплывающей Гранд-Канал за 2 евро и добравшись до аэропорта впритык к вылету мы отправились обратно в Киев. Там пару дней опять походили по театрам и вылетели в Любек, который образовывает равносторонний треугольник с Шверином и Гамбургом. За сутки мы окучили и этот треугольник и за 9 евро на автобусе выехали в Берлин к сестре. Там тоже провели несколько дней: Рейхстаг, телебашня, Центральный вокзал, Потсдам, Шарлотенбург, Сони-центр, Брандербургские ворота ..... Потом вылет в Москву, остановка на несколько часов в Риге, осмотр старого города и венец путешествия традиционные Цирк на Цветном, Кремль, Храм Христа Спасителя, жаль, что не смогли, как обычно, за 100 рублей попасть в Большой (хотя справка вроде еще действует).
Свидетельство о публикации №217012400457