ВоротА 10. Сказка

Начало http://www.proza.ru/2012/08/21/1814

Глава 10. Накануне свадьбы

Мнимый Архимед еще накануне унюхал: в Ветрославе появилась невеста настоящего царевича. Что же, если она действительно так хороша, как описывал глупый наследник престола, то он жениться еще раз не прочь.
Архимеду самому не выбраться из магического лабиринта, в лучшем случае останется мужем для Секиры.
Дело заключалось в другом. Девушка в два счета может разоблачить его, и проблема, в первую очередь, в цвете глаз. Во всем остальном можно выкрутиться.
Как же Веник ненавидел портрет синеокого царевича во весь рост, хоть глаза тому выкалывай!
Вечером за ужином Веник пожаловался на резь в глазах и удалился. Ночь была беспокойной, а к утру родился готовый план.
К первому завтраку его вывели слуги под руки с черной повязкой на глазах.
— Что случилось, дорогой брат? — Демихра не на шутку взволновалась.
— Сильная боль, — лжец закрыл тряпицу ладонью, — совсем не могу переносить дневной свет. Только ночью отпускает и становится легче.
— Я сейчас же соберу лекарей!
— Не стоит, в недавнем прошлом со мной такое случалось, само пройдет через несколько дней.
Царица не стала возражать, и Веник обрадовался. Одной проблемой меньше.
Раскрылась парадная дверь, и низко поклонившись, слуга доложил:
— Ко дворцу прибыла невеста царевича. — При полном оцепенении присутствующих, он добавил: — Та девушка, которую искали, точно!
Веник подскочил и чуть было не сорвал повязку с глаз:
— Немедленно доставить! — и чуть сбросив пыл, поправился: — Пригласить.
Рада вошла в зал легкой поступью, несмотря на неподходящую обувь. Низко поклонившись царице, она подняла глаза и не сразу узнала царевича.
— Мир вашему дому.
— Только не волнуйся, со мной все в порядке, мигрень разыгралась.
Веник театральным жестом пригласил девушку в свои объятия. Он спокойно из-под повязки мог наблюдать ситуацию. Рада бросилась к нему и прижалась к груди.
— Успеете еще, намилуетесь. Пусть гостья откушает, отдохнет с дороги и расскажет о своих приключениях. — Царица была сдержанной больше обычного.
— Пожалуйста, насыпьте овса моему жеребцу, — Рада заволновалась, обращаясь к слугам.
— Не тревожься, дорогая. За твоим конем будет самый лучший уход.
Запах волос девушки пленил лживого царевича. Красотка и правда хороша!
— Сестра, назначаем свадьбу на завтра!
Царица рассмеялась:
—  Что не сегодня? Спешка нужна при ловле блох! А невесте платье подогнать. Приготовление к свадьбе, дело не шуточное, Егоза.
— Ой, нет, нет, я совсем не готова выйти замуж так быстро, — девушка покраснела и чуть слышно добавила: — К тому же, Архимед не сделал мне предложения.
Веник тут же воспользовался ситуацией, и, двигаясь на ощупь, преклонил колено перед красавицей в алом сарафане.
— Дорогая, выходи за меня, обещаю сделать тебя царицей!
Девушка смутилось, что-то в поведении Архимеда насторожило ее.
Демихра удалилась со словами:
— Распоряжусь, чтобы приготовили для гостьи светлицу.
Веник потянул девушку к столу.
— Откуда у тебя хромота, что случилось, Архимед?
— Это не важно. Главное, что мы вместе. Так ты согласна стать моей женой?
— Конечно, да!
Веник притянул невесту за талию и поцеловал в щечку.
— Вот и ладненько. Трех дней для приготовления на торжество хватит.
На сердце Рады стало как-то тревожно, будто она делает что-то неправильное. Странное поведение жениха она списала на его недомогание.
— Расскажи, как тебе удалось выбраться, как малышка?
— Дорогая, у нас еще будет куча времени поговорить после свадьбы. Давай не будем забивать головы подобной ерундой.
— Вот и оставайся со своей кучей.
Девушка, обидевшись, отодвинула тарелку. На ее ресничках выступили слезы, и она выбежала из залы.
Уткнувшись в гриву коня, Рада разрыдалась.
— Миленький мой Мерлин! Может, нам умчаться с тобой на край света, почему мне совсем расхотелось замуж, объясни?
Жеребец заржал, нетерпеливо топая копытом.
Девушке вдруг стало стыдно за свой поступок. Архимед заболел, а она бросила его в трудную минуту. Вздохнув, невеста царевича вернулась во дворец.
На следующий день оказалось, что царственный жених исчез. Его поиски не принесли результатов. Рада, примерив свадебное платье, не находила себе места. Что могло случиться, Архимед сбежал, ничего не объяснив. Демихра слегла в великом горе.
Веник тем временем торопился в свое убежище у оврага. Необходимо временно выйти из образа царевича и провести ритуал над чашей усыпляющей разум. Если невеста пригубит из нее во время свадьбы и глянет в его очи, навеки будет принадлежать только ему! Карие глаза будут ему не помеха.
Рада плакала, уткнувшись в морду жеребца. Последние дни ее лицо не просыхало от горьких слез. Царевич обиделся на нее за неподобающее поведение для невесты.
— Мерлин, миленький, я отпускаю тебя, найди Архимеда и скажи, как сильно я его люблю, возвращайтесь вдвоем.
Девушка, надев на жеребца седло, привязала кинжал и вывела его за ворота. Поцеловав своего четвероногого друга, она шлепнула его ладонью по холке.
— Лети!


/ Окончание http://www.proza.ru/2017/01/24/1923


Рецензии
Чувствуется, что я пропустила пару глав, буду искать пропущенные.
Радует то, что любящее сердце не обманешь и хорошо, что Рада отправилась искать Настоящего любимого, а согласилась на этого липового.

Спасибо, Ираида, история захватывает.

Марина Шатерова   04.02.2017 10:30     Заявить о нарушении
Злодей умудрился провести всех, но сколько говорится веревочки не виться...

Ираида Трощенкова   04.02.2017 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.