Рецензия на статью Юрия Баршая

Во время съёмок и выхода в прокат в 1993 году нашумевшего фильма Спилберга «Парк юрского периода», в свет стали выходить великолепно оформленные серии монет с различными видами древних животных. В мире начался бум диномании – явления, не знавшего географических границ, увлёкшего людей всех возрастов. Самыми массовыми сериями монет с изображением вымерших животных стали: серия «Preserve Planet Earth» («Сохраним планету Земля»), отчеканенные в 1993-94 годах в Великобритании по заказу Боснии и Герцеговины, Эритреи, Гибралтара, Острова Мэн и Либерии и серия «Доисторические животные», отчеканенные в 1992-95 годах на Кубе. Серия «Сохраним планету Земля» представляет собой 18 типов изображений представителей вымершей фауны Земли (преимущественно динозавров) на 50 типах монет. Медно-никелевые и серебряные монеты, за исключением 150 и 300 долларов Либерии, отчеканены в так называемом «кроновом» формате (диаметр монеты – 38,6 мм). Золотые монеты значительно меньше размером. Серия «Доисторические животные» включает в себя 37 типов изображений представителей вымершей фауны Земли на 47 типах медных, медно-никелевых, стальных, серебряных и золотых монет. В оформлении монет серии присутствуют однотипные элементы, указывающие на место изготовления – Гаванский монетный двор.
В газетной статье Юрия Баршая «Нумизматический парк юрского периода» (Всемирный коллекционер, № 8, 1997 г.) неплохо проклассифицированы изображения выпущенных до 1997 года монет. Самыми «популярными» оказались профили растительноядных длинношеих зауроподов (диплодоки, бронтозавры и др.). Часто можно встретить изображения хищников и падальщиков – двуногих тероподов и изображения миролюбивых трицератопсов – рогатых динозавров.
Но, несмотря на то, что Ю. Баршай в своих исследованиях, многие из которых мне известны с юности, стремится быть объективным, он, всё же, допустил в своей статье весьма значительные неточности. Во-первых, в серии «Доисторические животные» не учтён выпуск 5 типов монет Бенина 1994-95 годов, с тремя типами изображений (тогда общее количество типов монет на начало 1997 года увеличивается с 89 – по Баршаю – до 94). Количество же типов изображений следует с 56 увеличить до 59. Во-вторых, в статье бронтозавры названы разновидностью диплодоков, хотя, на самом деле, они являются весьма дальними родственниками. Правильнее было бы и диплодоков и бронтозавров назвать представителями разных, но близких морфологически, родов зауроподов. В-третьих, тот же самый диплодок назван травоядным ящером, хотя, правильно его называть растительноядным, ведь питался он листьями молодых побегов деревьев, в то время как травяного покрова, в нашем с вами понимании, тогда ещё не существовало.
В 1997 году вышла вторая серия фильма «Парк юрского периода» и была выпущена монетная серия «Jurassic Park» по заказу Боснии и Герцеговины, Эритреи, Либерии и Сьерра-Леоне. В ней отражено 4 типа изображений представителей вымершей фауны Земли на 12 типах монет. Медно-никелевые и серебряные монеты отчеканены в так называемом «кроновом» формате (диаметр – 38,6 мм). На всех монетах серии присутствует логотип одноимённого фильма. Героями сюжетов стали тираннозавр, трицератопс, стегозавр и велоцираптор.

Июнь 2010 г.


Рецензии