Триграммы и стихии 1ч

Триграммы.
8 основных триграмм.
1 Цянь  Qn 111, 
2 Дуй  Du110
3 Ли li  101
4 Чжень  Zn 100
5 Сюнь  Xn 011
6 Кань Ka  010
7 Гэнь Ge 001
8 Кунь Ku 000
___________________
Триграммы делятся на Ян и Инь по принципу. Меньшее управляет большим.
8 триграмм, это Инь и Ян в кубе.
Инь и Ян в 4 Стихиях.
Инь и Ян, мужское и женское, пассивное и активное, 0 и 1, прерывистая и сплошная черта (в гексаграммах) продили 4 начала
Большой Ян  ОГОНЬ  сплошная, сплошная  - 11
Малый Ян ВОЗДУХ сплошная, прерывистая - 10
Большой Инь ВОДА 00
 Малый Инь  ЗЕМЛЯ  01
Сочетаясь  они породили 8 триграмм.
Небо 111
Земля 000
Гора 100
Озеро 110
Вода 010
Огонь 101
Гром 001
Ветер 110
 Мужские. Янские триграммы это :
Небо 111
Гора 001
Вода 010
Гром 100
Женские, Иньские триграммы это:
Земля (Пространство) 000
Озеро 011
Огонь 101
Ветер 110
 У нас получилось два набора = земной и небесный.
Гора - Небесная Земля. Гора 001, небу (ВОЗДУХУ)  Ян, стремление вверх  -1, а женскому Инь началу 2 балла. Гора имеет треугольную форму. 1 вертикальное (Яе), две в основании, горизонтальное (Инь).
Гром - Небесный Огонь. 100, зеркальная гексаграмма Горе 001. 1 Ян вертикальное( молния), и две Инь горизонтальное (тучи)

ОГОНЬ и ВОЗДУХ в китайской традиции считаются женскими ИНь. А в европейских традициях, они являются олицетворением Ян. Но, противоречия нет. Китайская традиция говорит о том, что  Огонь и Воздух порождают!!! Инь.
Вода и Земля являются источниками Ян.
Предельно развитые качества Стихии, реализуя себя, проявляются в противоположных качествах.
В триграммах, так же как и в "круге порождения Стихий" есть определенные последовательности.
 В образе "изначально неба" они выглядят так:
Озеро 011 (Иньская черта управляет Яньскими, пребывает наверху триграммы)
Небо 111 (Чистый Ян)
Ветер  110 (Иньская черта управляет Ян, но, находится внизу тригаммы)
Озеро и Ветер - зеркальные триграммы.
Вода 010 ( Яньская триграмма в сердце, она скрыта, но управляет проявленным Инь)
Гора 001 (Яньская черта, скрыта за проявленным Инь. В природе - Ян, высота. Инь, статичность, стабильность. Высота горы кажется вторичным фактором, кажется, что время и условия могли бы разрушить гору до более низкой высоты, что высота горы зависима от окружающих условий.
Земля (Пространство в западных традициях) 000. Пространство принимает все, что способно проявиться в нем.
Гром 001 (Янская черта 1, управляет Иньскими, следовательно, Гром порождается Иньской Стихией, Гром -Ян, сопутствует грозе, сильному дождю,  Инь, .)
Огонь 101 (Иньская черта в сердцевине гексаграммы, управляет Яньской, в следствии чего, Огонь привередлив, капризен и непредсказуем)
Озеро 110 (Иньская черта в верху гексаграммы олицетворяет Инь, покоящийся в Ян.
Озеро пребывает в лоне Земли.
Однозначно и бесспорно приравнять западное видение Стихий с восточным, не возможно.
Западная система углубилась в понимании краткой смысловой составляющей, а восточные традиции изучили Стихии на более глубоком и много составном уровне.
Образ "Позднего неба" выглядит так:
Небо 111/ Вода 010/ Гора 001/ Гром 100/ Ветер 011/ Огонь 101/ Земля 000/ Озеро 110/Небо 111
Энергия зарождается на востоке, на триграмме Гром.
8 триграмм, сочетающиеся сами с собой, 8х8 порождают 64 варианта различных, вторичных ситуаций. Безусловно, и эти 64 гексаграммы могут сочетаться сами с собой в 4096 вариациях, но, в любом варианте будет прослеживаться Инь и Ян, а так же, 4 Стихии.
ВОЗДУХ
Триграммы Чжень  100 и Сунь 011
ВОДА Кань 010
ЗЕМЛЯ  - Цянь, Дуй  111, 110
ОГОНЬ - Ли 101
Пространство Кунь, Гэнь
(Спорный момент. В китайской традиции Земля (в европейской соотвествует Пространству)- Кунь, Гэнь;  Металл ( в европейской традиции соотносится с Землей)- Цянь, Дуй;


Рецензии