Мертвый город

Эта история произошла со мной прошлой осенью. А точнее, в конце сентября. Мне было тогда пятнадцать лет. Из-за дел отца, мы с ним полетели в Крым. Я не сильно интересовался, какие именно там у него дела. Меня просто радовал тот факт, что я смогу пропустить две учебные недели. И не просто пропустить, а провести с пользой! Два года назад летом мы отдыхали в Крыму всей семьей. Замечательное место! Кажется, что он вобрал в себя черты культуры различных стран и природу разных климатических поясов. На юге полуострова даже прорастают пальмы, в то время как на севере бывают сильные снежные зимы. Но больше всего мне нравились две вещи в Крыму: море и горы. Но из-за сильной жары летом нам оставалось только море. Ведь восхождение занимает не пять — десять минут, как поход от отеля до пляжа, а полчаса — час, если не больше.
И вот, прилетев осенью, я надеялся, что мы с отцом сможем пойти в горы. Тем более, в конце сентября уже не так жарко, но и не слишком холодно, даже в горах. К тому же, дожди приходятся, в основном, на середину октября. Поэтому восхождение должно было быть легким. Другое дело, поездка была деловая, полностью связанная с отцом. В целом, он мог полететь и один, просто решил захватить меня с собой, чтобы я отдохнул, набрался природных сил перед грядущей учебой. В тот год я должен был сдавать ГИА. Тогда этот второсортный экзамен казался таким важным для меня.
Ну, так вот, отец был весь в делах, а я целыми днями пропадал на берегу. Совсем забыл сказать, мы отдыхали на самом юге полуострова. В курортном посёлке, который находился в получасе езды от Феодосии. Тихое, спокойное место. Особенно осенью. Летом, даже в июле, тут нет такой жуткой толпы на пляже, как, например, в Ялте. А осенью словно все вымерли. Едва ли можно встретить на улице двух — трех человек. Вдоволь походив по набережной, покидав камни в воду и зайдя в небольшую кафешку, чтобы купить бочковой лимонад, я отправился вглубь посёлка.
Как ни странно, в центре находились современные пансионаты. А буквально в нескольких метрах от них, в зарослях акаций, стояли разрушенные и заброшенные здания пансионатского корпуса. Еще советского образца. Особенно мне нравился заброшенный открытый кинотеатр. Отец рассказывал, что раньше они с мамой ходили туда по вечерам в пятницу. Билетерша пропускала задаром, а те ей, время от времени, дарили всякие вкусности из США. Это были 90-е года. И всякие подобные продукты почти нереально было достать. Да, мои родители довольно часто бывали здесь в те времена. Даже подумывали купить землю и построить там небольшой дом. Но в дальнейшем они забыли об этой идее.
Сейчас этот кинотеатр, этот призрак прошлого, больше напоминал Чернобыльский разрушенный объект. Одной из стен не было, остались только кирпичи из ракушки. Другая стена, где был вход, обросла вьюном, а сама дверь была выбита. Пристройка, где находилось руководство кинотеатра, тоже сильно изменилась. На первом этаже все было в пыли, окна выбиты, а на столах лежали бумаги. Казалось, что они не ушли, а их выселили, не дав забрать документы. А второй этаж, где раньше стоял проектор, стал ночлегом для различных бродяг. Внутри кинотеатра остались сломанные гнилые деревянные скамейки. Экран был снят, осталась только небольшая сцена, ведь иногда сюда приезжал театр. И то, сквозь деревянный пол выросло дерево. До чего жуткое и чудесное место!
А между тем прошло полторы недели. А делам отца не было видно конца. Я уже потерял надежду пойти в горы. Но буквально за три дня до отлета отец разбудил меня утром и сказал: «Вставай и собирайся. Сегодня идем на Кара-Даг». Я был шокирован. Кара-Даг — это потухший вулкан. В переводе с тюркского, Кара-Даг означает «Черная гора». Этот вулкан извергался миллионы лет назад. Часть его находится в воде. Поэтому это место приносит прибыль на экскурсиях вдвойне: морские экскурсии на катере и походы в горы с экскурсоводом. Но так только летом. Все остальное время Кара-Даг — это место для обитания различных зверей. Особенно много там лис и кабанов. В нашем случае не могло идти и речи об экскурсии.
Мы шли со свободной программой. Я, мой отец и дядя Слава.
Дядя Слава местный житель этих мест. Ему было чуть более сорока лет. Высокий, сухой, с прямоугольным лицом. У него были голубые глаза, один глаз был всегда немного прищурен, и густые, коротко стриженные, каштановые волосы. Раньше он не раз вел экскурсии по Кара-Дагу. Как пешие, так и морские. А до этого, служил в армии, в десанте. Сейчас он работает начальником на причале. Работа была сезонная, но платили хорошо. Отличительная черта дяди Славы была его речь. Он не столько картавил, как, казалось, мурлыкал. Порой даже было трудно понять, что он говорит. В районе одиннадцати часов мы с отцом встретились с ним возле подножья вулкана.
— Значит, так, мы идем сегодня, по многочисленным заявкам, в Мертвый город! — сказал он, хихикая. Дядя Слава любил окрашивать свою речь различными оборотами, шутками и афоризмами.
— Мертвый город? Что это за место? — спросил я.
— Это особая заповедная зона Кара-Дага, — ответил дядя Слава.
— Слава, я думал Кара-Даг и так заповедник, — произнес отец.
— Так и есть. Но Мертвый город — это место, куда даже экскурсии не водят. Это место не должен посещать человек, — добавил он. Скажем так, я вам делаю «VIP» Экскурсию. Но это — никому! Егеря в курсе, пропускают чисто за уважение. Ну, вы поняли.
После небольшой инструкции мы отправились в путь. До Мертвого города было полтора часа ходьбы. Первая часть дороги проходила на возвышенности. Казалось, что это была обычная степь, только под наклоном. Бесконечные желтые пейзажи сухой травы. Редкие камни и впадины на тропе. Если бы не многочисленные колючки вокруг, путь можно было назвать легким. Дядя Слава сказал, что мы выбрали не самый короткий путь. Быстрее было бы через скалы. Но если он и мой отец смогли подтянуться в некоторых местах, то я бы стал им обузой. Поэтому мы пошли, грубо говоря, крюком. Тем более, в конце пути должны быть скалы, как говорил дядя Слава. Спустя сорок минут, внезапно, что-то зашуршало в кустах.
— Осторожно! Это может быть что угодно! Может лиса, а может и кабан, — настороженно сказал дядя Слава.
— А в такое время кабан — разве возможно? — спросил я.
— А от чего нет? — возмущенно ответил отец.
Но на всеобщее удивление, это был ни кабан и ни лиса. А простая такса. Небольшая, коричневая, со светлым брюшком. Видимо, эта собачка потерялась или заблудилась и теперь ищет дорогу с Кара-Дага в поселок.
— Какая милая! Привет, дружок, у тебя есть имя? — сказал я, рассматривая собачку. На ней не было ошейника. Похоже, она была бродячей, что странно для таксы.
— Ну, у нас новый пассажир на судне! — радостно крикнул дядя Слава.
— Слава, ты собираешься брать собаку с собой? — удивленно спросил отец.
— А почему бы и нет? Экскурсию же не отменять. А собачку тут оставлять — как-то негуманно.
— Слава, если что, сам её спасай, — недовольно ответил отец. Он не очень любил животных. В особенности домашних. Он считал, что самый оптимальный вариант — собака в деревне или на даче. И то, в сугубо охранных целях.
Так мы решили взять собаку с собой в путь. И заодно дали ей Имя. Барро. Имя пришло само собой в голову. Коротко и ассоциируется с бароном. Простенько и со вкусом. А тем временем прошел уже час. Дорога казалась такой однообразной… Абсолютно ничего не менялось. Разве что чаще стали попадаться колючки на дороге. Вдруг мы резко остановились перед скалами. Они были порядка двух метров в высоту, и их было никак обойти. Было ясно, дальше придется влезать.
— Вот, мы пришли даже раньше, чем планировалось. Осталось лишь тут подняться, и мы будем на возвышенности. Там и находится Мертвый город, — объяснил дядя Слава.
Первый залез отец. Потом они с дядей Славой помогли мне подняться наверх. Как только я встал на ноги, Барро начал пищать и жалостно скулить. Он, видимо, думал, что мы уйдем и оставим его тут. Он стоял на задних лапах и тянулся вверх, моргая невинными щенячьими глазами.
— Хех, не оставим, не бойся, — смеясь, сказал дядя Слава и передал Барро из своих рук в наши. В этот момент Барро мигом сменил жалость на радость, начал подпрыгивать, лаять и махать ушами.
— Все, все, успокойся, — рассерженно буркнул отец.
Когда мы все вместе оказались на возвышенности, я увидел этот Мертвый город. Честно говоря, я не нашел ничего особого и символичного в этом месте. Это была простая равнина, усеянная большими острыми камнями и скалами. Они даже не напоминали здания по форме. Я ожидал куда большего. Мне казалось, что нагромождение скал будет выстраивать целые городские сюжеты, узкие улочки и просторные аллели.
Куда больше меня поразил вид, открывающийся оттуда. Слева от меня я мог видеть бескрайнее бушующее море. Если подойти к обрыву и посмотреть вниз на рифы, захватывало дыхание. А справа, весь поселок был, как на ладони. Начиная от береговой линии, заканчивая крайними домами у горы «Медовая». «Теперь я понял. Вот он, настоящий мертвый город», — подумал я.
Походив вокруг около пятнадцати минут, мы отправились назад. Спуск всегда приятнее подъема. Внизу нас ждал егерь Дима. Он был среднего роста, с небольшим животом и круглым лицом.
— Ну что, туристы, как прогулка? — спросил он, кашляя.
— Да все отлично. Чики-пуки! Вот, на охоте были, ужин поймали, — смеясь, ответил дядя Слава, показывая пальцем на Барро.
— Эх, Слава, опять ты за старое. Что, заблудилась, шельма?
— Да, с нами бродил всю дорогу. Димка, может, себе заберешь? Мне не нужно, они на днях улетают домой. Пропадает животина.
— Что же, можно. Вроде здоровая собачка. А имя у нее есть?
— Это мальчик. Его зовут Барро, — произнес я, чувствуя некую радость.
Через два дня мы вернулись домой. Во время полета я вспоминал нашу экскурсию. Столько эмоций. Было, что потом рассказать маме и одноклассникам в школе. Но больше всего, я был рад, что Барро не окажется один в Мертвом городе.


Рецензии