Души у людей разные...

  ЗАПИСКИ В ЧАСЫ РАЗДУМИЙ

     Для эффективной борьбы с физическими недугами человечество синтезировало великое множество медицинских препаратов. На тело можно воздействовать таблетками, капсулами, микстурами, инъекциями и прочими лекарствами, начиная, что называется, с кончиков ушей и заканчивая шпорами на пятках. К поиску внутренних заболеваний давно уже подключены всевозможные УЗИ, ЭКГ, томографы, рентгены, электронные зонды и прочие умные приборы. И даже исследуя кровь, мочу, желчь, слюну, желудочный сок и другие жизненно важные элементы нашего организма, медики научились безошибочно определять и классифицировать те или иные болезни.
     Отчего же душа наша до настоящего времени сокрыта в потёмках и не поддаётся никаким видам обследований, проводимым представителями здравоохранения? В данном случае подразумеваются не психические и нервные расстройства, кои можно частично «придушить» антидепрессантами, а, собственно, материальная составляющая человеческой души. Почему «светлые головы» до сих пор не додумались изобрести некий сканирующий прибор, способный с огромной степенью вероятности определять объём, вес, плотность, а главное – свойства нашей бренной души? Ведь существуют же в речевом обиходе такие понятия, как мелкая душонка, грязная, гнилая, завистливая, подлая, трусливая. И наоборот – широкая душа, добрая, нежная, отзывчивая, любящая, чистая, храбрая.
     Пришёл, к примеру, некий субъект в поликлинику и его тут же обследовали с помощью электронного устройства под условным названием АУРОТРОН. Через несколько минут специалисты выдают диагноз: «Параметры души такие-то. Она имеет следующие отклонения. Или обладает определёнными добродетелями. Заключение: данный субъект подходит для работы в определённых сферах. Или непригоден для использования там-то и там-то. Или – нуждается в срочной госпитализации; крайне необходима помощь психолога; рекомендованы сеансы душеспасительных бесед с представителями богословия. И т.д. и т.п.»
     На мой взгляд, использование «ауротрона» было бы весьма полезно ещё в младенческом возрасте. Или сразу после обряда крещения. Представляете, скольких проблем пришлось бы избежать нашему обществу, будь у нас под руками подобный прибор? Достаточно упомянуть лишь серийных маньяков, хронических клептоманов и тех же наркоманов. А сколько несчастных семей избежали бы своей незавидной участи? Или обрели наконец долгожданное счастье?..
     Однако… Как утверждает народная молва, мечтать не вредно. Вредно и даже смертельно опасно общаться с людьми, у которых вообще нет души. Никакой!..


Рецензии
Стас..а ведь может всё произойти с точностью..до..наоборот
тогда было бы страшнее чем сейчас..слава Богу..что такого прибора нет.
с уважением

Георгина   30.01.2017 21:11     Заявить о нарушении
Извините, Людмила, но Вы очень туманно выразились. Я понял лишь одно - свойства человеческих душ изучать не следует. Потому что станет страшно от полученных результатов. А разве не страшно обманываться, принимая лютых "волков" за бедных овечек? Впрочем - кому как. Спасибо за отклик! С уважением, Стас.

Стас Волгин   30.01.2017 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.